III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ ВЛАСОВА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА
Шапкина А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Темоего историко-краеведческого исследования - Знаменитые люди моей малой Родины Власова Любовь Ивановна.

Цели и задачи исследования: изучение трудового и жизненного пути известных жителей моей малой Родины.

Актуальность и значимость работы: в своей исследовательской работе я хотела показать наиболее яркие страницы трудовой жизни депутата Верховного Совета СССР Власовой Любовь Ивановны.

Познакомиться с деятельностью людей, которые отдали долгие годы своей жизни для процветания своей малой Родины.

Методика исследования:

первый этап – это поиск и обработка информации, интересующие меня сведения о труженице села Власовой Л.И.

При написании исследовательской работы, я встречалась с Любовь Ивановной и ее коллегами по работе Сидоровой Марией Терентьевной, Андреевой Татьяной Александровной и Котиным Александром Николаевичем. Они любезно мне предоставила вещественные и устные источники: фотографии, награды, статьи из газет, письма и воспоминания.

Второй этап - на основе их рассказов, я составила письменный источник о жизни труженице села Власовой Л.И.. Было очень интересно и увлекательно слушать о людях, которые не жалея своих сил, работали ради процветания своей малой Родины.

Введение.

Есть женщины в русских селеньяхС спокойною важностью лиц,С красивою силой в движеньях,С походкой, со взглядом цариц,—

Н.А. Некрасов

Как часто проходя мимо пожилых людей, мы не задумываемся, как они жили, как трудились, как складывалась их личная жизнь. А ведь за этими людьми стоит история, и не просто история, а история нашей страны.

Близость к областному центру всегда способствовала тому, что население нашего района активно занималось производством сельскохозяйственной продукции. В экономике России на первом плане в наши дни стоит основная задача – сельскохозяйственное развитие нашей страны.

Новый губернатор Пензенской области Иван Белозерцев высказал свою точку зрения, что нужно развивать сельское хозяйство, так как Пензенская область в основном не использует свои природные ресурсы, а импортная продукция стала реалиями нашей жизни. Он призывал, к открытию предприятий по производству сельскохозяйственной продукции, чтобы наша область могла обеспечить себя самостоятельно продуктами первой необходимости.

В своей работе, рассматривая трудовую деятельность тружеников села. Пензенская область является сельскохозяйственным регионом. Живя в селе я наблюдаю, что большое количество жителей села работают в городе, потому что нет ни колхозов, ни совхозов, все приведено в упадок и отдано в частные руки, молодежь не желает оставаться в деревнях и селах. Являясь молодым поколением, мне стало интересно, что явилось причиной того, что сельское хозяйство потеряло свой авторитет, хотя раньше люди посвящали свою жизнь работе, будь это – доярка или комбайнер. Разобраться в этом вопросе мне помогла сторожил нашего села Власова Л.И. и ее коллеги по работе Сидорова Мария Терентьевна, Андрееева Татьяна Александровна, Котин Александр Николаевич.

Трудовые перспективы.

Власова Любовь Ивановна родилась в 1949 году в селе Алексеевка Башмаковского района Пензенской области.

После окончания Сердобского зоотехнического техникума в 1969 году была направлена в совхоз «Панкратовский» Пензенского района.

Стала работать на молочной ферме. Присмотрелась, привыкла. И к ней пригляделись. Дело у молодого бригадира пошло хорошо. Да с такими доярками и не могло быть иначе. Одна Елена Андреевна Лобач, чего стоила. Правда она тогда еще не была такой знаменитой, но для Любы с самого начала – образец. Нравилось ей на МТФ. Не думала и не гадала, что скоро придется ей уйди оттуда. Но однажды вызвал директор и сказал:

- Свинофабрику открываем. На промышленную основу ставим откорм. Придется тебе новым делом заняться.

- А здесь кто же?

-Сюда найдем. Там – труднее: дело невиданное, индустрия в живодноводстве…

На другой день чуть свет заехал за ней директорский газик. На окраине села Арбекова машина остановилась прямо против приземистого железобетонного сооружения. Кто-то весело сказал:

- Ну, что ж, откроем счет?... Цех номер один…

Не свинарник, а цех, не свинарка, а мастер по откорму… Рядом с первым поднимался второй цех, а там вырисовывался третий, четвертый…Пробовала считать – сбилась. Пыталась разобраться в транспортерах, трубах – без инженера не смогла. Механизация! А человек при ней остается самим собой. Ведь не с машин спрос, а с него спрос.

Работали молодые девчата, прилежно относились к делу, быстро выявляли больных и слабых животных, чаще обращались к слесарям, чтобы надежнее работали механизмы.

За три года пятилетки бригада увеличила привесы с 499 до 521 грамма. Кажется небольшая прибавка, но животных – то тысячи! И граммы превращаются в килограммы, а за месяц, годы – во многие тонны.1

Л.И.Власова показала себя способным организатором, знающим свое дело специалистом. Коллектив, которым руководила Власова Л.И., перевыполнял социалистические обязательства и занимал одно из первых мест среди других бригад свинофабрики. Свой опыт и знания она передавала другим животноводам. Своей энергией она заряжала весь коллектив.

Любовь Ивановна принимала активное участие в общественной жизни совхоза. Комсомольцы избрали ее членом бюро ВЛКСМ свинофабрики. Она являлась активным агитатором.

Вот что о ней говорят ее коллеги по работе. Сидорова М.Т. : «Человек она была ответственный, сама работала за троих и требовала с рабочих по полной!».

Андреева Т.А. «Любовь Ивановна, человек активный, обязательный, всегда умела слушать и дать дельный совет своим подопечным».

Котин Н.А.

В 1980 году она заочно окончила Пензенский сельскохозяйственный институт, получила специальность зоотехника. А вскоре предложили ей большую и ответственную должность возглавить зоотехническую службу совхоза «Магистральный».

…Ради красного словца хотелось бы сказать, что животноводство совхоза в ту пору было отстающей отраслью, а с приходом молодого энергичного руководителя вышло вскоре на передовые рубежи. Нет. И до Власовой животноводы совхоза добивались отличных результатов, порой даже рекордных результатов. Но, как говорила Любовь Ивановна, рекорд удержать порой труднее, чем достичь. Действительно, показатели достигли передела, все внутренние ресурсы были практически исчерпаны. Дальнейший рост надоев и привесов, стабильность высоких результатов могли быть обеспеченны лишь за счет коренной реконструкции производства. И Любовь Ивановна – вместе со всем животноводческим коллективом, вместе с администрацией и парткомом совхоза – взялась за нелегкое дело.

- Во-первых, была внедрена двухсменка, рассказывает Любовь Ивановна. И положение сразу заметно изменилось. Преимущество двухсменки высоко оценили все работники животноводства.

Прекрасным подспорьем стал для животноводов кормоцех на центральной молочнотоварной ферме. Была проведена коренная реконструкция на репродукторной свиноферме. И там и тут активно внедряется бригадный подряд…

Главной задачей руководителя, считала Любовь Ивановна, - видеть и внедрять в производство все новое и передовое.

Не раз животноводы под руководством Власовой Л.И. выходили победителями областного и районного соревнования, участниками ВДНХ СССР. Многие из них награждены высокими наградами Родины, к примеру Антонина Ефимовна Парамонова – орденами Трудового Красного знамени и Знаком Почета.

Депутат Верховного Совета.

Высокую честь оказали все труженики совхоза Любови Власовой. Она была избрана депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва от Пензенского сельского избирательного округа Пензенской области.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик (Верховный Совет СССР) — высший представительный и законодательный орган государственной власти Союза Советских Социалистических Республик, действовавший в период с 1938 по 1991 годы.

Верховный Совет СССР 9 созыва — избран 16 июня 1974, заседал с 1974 по 1979 года.

Официально Верховный Совет СССР принимал решения по важнейшим вопросам государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, определял основные направления внешней политики, осуществлял высший контроль за деятельностью государственного аппарата. Конституция СССР относила к ведению Верховного Совета СССР принятие в состав СССР новых республик, утверждение изменений границ между союзными республиками, утверждение образования новых автономных республик и автономных областей в составе союзных республик.

На всю жизнь она запомнила торжественное открытие съезда, когда их, лучших представителей молодежи Страны Советов, приветствовали виднейшие руководители партий и правительства, государственные деятели, делегаты молодежных зарубежных организаций.

Запомнила она яркую, впечатляющую речь Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза товарища Леонида Ильича Брежнева, обращенную к ним, молодым строителям коммунизма.

Люба испытывала радостное, волнующее ощущение. Ей казалось что Л.И.Брежнев с ней разговаривает, только ее имени не называет, слова такие, словно ему до подлинно известно Любина судьба. Например, когда Леонид Ильич говорил о научно-технической революции о месте в ней молодежи, он наверное имеет в виду Любу…

Любовь Ивановна вспоминает, что Леонид Ильич Брежнев, говорил на съезде о наставничестве. Старший опытный работник щедро делиться с молодежью тем, что знает, чему сам научился, чего сам достиг. Слушала Любовь Ивановна речь Леонида Ильича, а сама думала, как бы наставничеству еще больший размах придать, чтобы не только производственный опыт молодежь перенимала, но и жизненный, чтобы росла молодежь активной во всех отношениях.

Как это правильно: вооружать молодежь знаниями старших поколений и одновременно доверять ей, включать в активную общественную жизнь.

Речь Л.И.Брежнева закончилась громом оваций. Приветственные возгласы подхватывали делегаты и скандировали тысячи уст, все вместе «Ленин – партия - комсомол!».

А разве позабудется то трепетное, священное волнение, с которым вошла в Мавзолей, чтобы своими глазами увидеть Владимира Ильича Ленина, человека, которому она и многие десятки миллионов людей, обязаны своей счастливой жизнью.

А Звездный городок и беседы с прославленными советскими космонавтами Леоновым, Лазаревым, Руковишниковым!

- Узнала много интересного и полезного для себя, - рассказывает Л.И.Власова. – Особенно плодотворными были встречи и беседы с делегатами Тамбовской области, которые трудились на таких же свинооткормочных фабриках. Там они делились опытом работы, обменивались советами, рекомендациями.

Заключение.

Эти дни она запомнила на всю жизнь. О них она рассказывала своим детям и внукам. Как и в каждого советского человека, они влили в нее новые силы, энтузиазм, огромное желание работать, так, чтобы быть достойным прекрасной страны, в которой всем нам посчастливилось жить и работать.

Трудное время было, - вспоминает Любовь Ивановна, но очень интересное, были и мечты, которые она лелеяла…, хотела она видеть Богословку – село ставшее родным в зеленом кольце садов.

Когда человека окружает такая красота, он сильнее становиться и дышится и работается веселее.

И по сей день Любовь Ивановна ведет активный образ жизни, является председателем Совета ветеранов, является активным участником

всех культурных массовый мероприятий, которые проходят на территории села Богословка:

«День пожилого человека», «День матери», «Праздник 9 мая»

«Мои года – мое богатство», «Сергей Есенин», «День героев Отечества»

«Вечера романса» и т.д.

А также участвует и в общественной жизни села, являясь активным членом Коммунистической партии, не одни выборы будь это выборы Президента России или выборы в Государственную Думу, не проходят без ее участия.

Власова Любовь Ивановна прожила нелегкую, но интересную жизнь. Была награждена за многолетнюю добросовестную и успешную работу по развитию племенного животноводства колхозов и совхозов, за развитие совхозного производства, достижение высоких производственных показателей и активное участие в общественной жизни грамотами, орденом (Трудовой Славы 3 степени), медалями (За трудовую доблесть, За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Ветеран труда), значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

И теперь мы просто обязаны вернуть долг нашим деревням и селам. Ведь испокон века их жители были кормильцами. Я думаю, что общими усилиями мы сумеем вернуть нашим селам и былую силу, и былую славу.

Список использованных источников

  1. Тарасов А.Ф. Мы помним вас, товарищ директор! – Пенза, 2006. – 152с.

  2. Тарасов А.Ф. История Богословского колхоза. – Пенза, 2005. – 75с.

  3. Тарасов А.Ф. Кругом родные все места. – Пенза, 2009. – 19с.

  4. Газета «Советская Россия». 8 марта 1977г.

  5. Статьи из газеты «Пензенская правда»

  6. Личный архив Власовой Л.И.