III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ГОРОД ПОМНИТ ТЕ СОБЫТИЯ
Королёва Е.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


На уроках нам рассказывали о том, что во время Великой Отечественной войны погибло всего около 40 миллионов жителей Земли разных национальностей. Мы узнали о том, что долгих 4 года войны весь советский народ работал на Победу. Люди совершали подвиги не только в бою, но и стоя у станков. Понимая, как богата природными и человеческими ресурсами моя родная республика, я могла предположить, что вклад в дело Победы со стороны Коми народа был неоценим. Это и стало целью моего исследования.

Я стала изучать вопрос участия жителей Коми края в Великой Отечественной войне, и пришла к выводу, что мои земляки не только принимали активное участие в ней, но и внесли большой вклад в дело Победы. Чтобы подтвердить гипотезу, я посетила памятные места Сыктывкара (памятники, стелы, улицы, названные именами наших героев), рассказывающие нам о событиях Великой Отечественной войны. Из литературы узнала историю их появления. В память о наших знаменитых земляках, которые, не щадя своей жизни, сражались за честь и независимость советской Родины на всех фронтах Великой Отечественной Войны, поставлены памятники, о них напоминают нам памятные стелы, мемориальные доски, их именами названы улицы Сыктывкара и других городов нашей республики. По памятникам, расположенным на площадях, в тихих улочках и скверах, мы читаем страницы истории, её героической и воинской славы, отдаём дань памяти жизни и деятельности наших славных героев. Остановлюсь на тех памятных местах Сыктывкара, историю которых должен знать каждый житель нашего города.

Мемориал «Вечная слава».

Самым главным памятным местом, на котором увековечена память всем воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны, является мемориал «Вечная слава», который располагается на перекрёстке улиц К. Маркса и Коммунистическая. Именно на этом месте до середины прошлого века стояло одноэтажное деревянное здание Сыктывкарского городского военкомата, откуда во времена Великой Отечественной Войны, формировались отряды, уходившие на фронт.

Здание старого городского военкомата (снимок сделан в 1940 годы)

Здесь в 1981 году установлен Памятник нашим землякам, павшим на войне. В центре площадки мемориала сооружено гранитное возвышение, на котором установлена бронзовая чаша с вечным огнём и выполнена надпись: «Памяти павших – родная земля». Памятник выполнен в виде трёх скорбящих женщин: жены (в центре), дочери и матери солдата. Женщина в центре подносит к чаше кедровую ветвь с лентами. Вокруг скульптуры находится площадь, где установлены алюминиевые плиты с именами погибших воинов. Авторы памятника: скульпторы Борисов Ю.Г., Мамченко В.Н., архитекторы Ракин А.Д., Резников П.П., Сенькин В.И., Залитко В.Г.

Церемония открытия Мемориала «Вечная слава» (снимок сделан 20 августа 1981 года).

Каждый год, 9 мая, с этого места начинается праздничный парад, в дань памяти солдатам, отдавшим свою жизнь за мир на нашей родной земле. Традиционно молодожёны в день бракосочетания возлагают цветы к памятнику.

Улица Малышева.

Одна из улиц Сыктывкара названа именем нашего земляка, народного комиссара танковой промышленности Вячеслава Александровича Малышева. Вячеслав Александрович Малышев – известный советский государственный и военный деятель, уроженец Усть-Сысольска. В разные годы он работал на руководящих должностях в министерствах. Был генерал-полковником, его называли главным инженером страны. В 1944 году Малышеву присвоено звание Героя Социалистического Труда «За выдающиеся успехи в деле выполнения выпуска танков и артсамоходов, а также в освоении новых типов боевых машин и оснащении ими Красной Армии…». Похоронен наш земляк в Кремлёвской стене на Красной площади.

В дань памяти этого великого человека перед зданием сыктывкарской школы № 25 возведён мемориальный комплексМ – бронзовый бюст Малышеву Вячеславу Александровичу и пушка с самоходкой на постаменте. Авторы мемориального комплекса – художник Неверов А. И., скульптор Рохин В. А., архитекторы - Сенькин В. И., Пинаев С. В.

Улица Маркова.

Марков Иван Петрович – отважный сын коми народа, был одним из тех, кто в составе Красной Армии освобождал и брал под защиту от фашистов население Западной Украины и Западной Белоруссии. Марков – первый житель нашей коми земли, который был удостоен звания Героя Советского Союза. Не дожил Иван Петрович до светлого дня победы. Офицер-артиллерист И.П. Марков пал смертью храбрых в начале Великой Отечественной Войны. Но он и сегодня остаётся среди нас в строю живых.

В дань памяти нашего земляка-героя именем И.П. Маркова названа улица Сыктывкара. Мемориальная доска Герою Советского Союза Маркову Ивану Петровичу установлена в 2011году по адресу: Сысольское шоссе, 64.

Улица Морозова.

Иван Павлович Морозов родился в селе Межадор. В годы Великой Отечественной Войны принимал активное участие в боевых действиях на Калининском и Втором Прибалтийском фронтах, был тяжело ранен. Он награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной Войны 1 степени, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями.

В Сыктывкаре много мест, связанных с именем Морозова. В 1987 году улица Привокзальная была переименована в улицу Морозова. На здании Администрации Главы Республики Коми и железнодорожном вокзале установлены мемориальные доски, посвященные Ивану Павловичу. В 2003 году Сыктывкарский медицинский колледж также стал носить имя Морозова (он окончил его в 1942 году). Примечательно, что сыктывкарский Дом-музей И.П. Морозова является, чуть ли не единственным в России, музеем коммунистического лидера. Он находится в тихом живописном уголке – парке имени Кирова. Экспозиция музея, состоящая из 2-ух разделов, разместилась в 3-ех комнатах настоящей крестьянской избы. За образец был взят дом семьи Морозовых в селе Межадор, где маленький Ваня провел детство. В Музее посетителей знакомят с семьёй, детством, юностью Ивана Павловича и его деятельность на комсомольской и партийной работе.

Улица Оплеснина(до середины 1960-х гг. – ул. Театральная).

Николай Васильевич Оплеснин – уроженец села Выльгорт Сыктывдинского района, Герой Советского союза. Оплеснин принимал активное участие на Волховском фронте. Он стал первым обладателем «Золотой звезды» на Волховском фронте. В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н.В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни прошел сквозь боевые порядки противника,трижды переплывал реку Волхов. При его активнейшем участии дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. Погиб 19 марта 1942 года при подготовке боевой операции в районе города Чудова Новгородской области. Его именем названы улицы в городах и районах Коми, также его имя носит средняя школа Сыктывдинского района. Памятник Николаю Оплеснину в Сыктывкаре, вначале улицы его имени. На этом месте был большой двухэтажный бревенчатый многоквартирный дом. В одной из квартир проживал Николай Оплеснин. Отсюда он ушел в Красную Армию.У перекрестка Октябрьского проспекта и улицы Оплеснина установлен памятный знак герою СССР.

Улица 28-й Невельской дивизии.

На полях сражений прославили себя многие подразделения, части и соединения Красной Армии. Почётное место среди них занимает 28-я Невельская Краснознамённая стрелковая дивизия, в рядах которой находилось много воинов из Республики Коми. Дивизия была сформировании в декабре-марте 1942 года и прошла большой боевой путь от Архангельской области до Бухареста. Почётное звание «Невельская» дивизия получила за овладение городом и крупным транспортным узлом – Невель. В 1989 году Сыктывкарская улица Железнодорожная была переименована в улицу 28-й Невельской дивизии.

Памятный знак в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

На территории Сыктывкарского воинского гарнизона (ул. Катаева, 48) в 1975 году установлен Памятный знак в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Памятный знак в честь жителей поселка Краснозатонский, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

9 мая 1974 года на территории в п. Краснозатонский по адресу: ул. Корабельная установлен памятник в честь жителей посёлка Краснозатонский, погибших на войне. Эскиз памятника - Элкснит И.А. Материал – буквы и звезды из бронзы отлиты на Сыктывкарском механическом заводе.

Памятный знак в честь рабочих ЛДК, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Памятник павшим воинам – бывшим сотрудникам ЛДК установлен 6 мая 1975 года перед Домом культуры комбината, из которого когда-то добровольцы шли на фронт (между улицами Школьная и Корткеросская в сквере перед зданием спортивно-культурного центра). После торжественной церемонии открытия памятника ветераны войны и труда посадили 78 деревьев в честь 78 павших воинов, чьи имена навечно занесены на скрижали памятника.

Памятный знак в честь жителей поселка Седкыркещ, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Увековечить память земляков, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран после ее окончания, было давней мечтой жителей поселка Седкыркещ. Мемориальный комплекс в виде креста из нержавеющей стали был установлен на территории кладбища п. Седкыркещ и торжественно открыт 7 мая 1997 года. Автор проекта Николай Рулев.

Памятный знак, посвященный рабочим Сыктывкарского механического завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1965 году, по адресу – ул. Пушкина, 57, на территории бывшего Сыктывкарского механического завода, в память рабочим Сыктывкарского механического завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, установлен Памятный знак. Автор – художник Агеев Л. М. В 1975 г., к тридцатилетию Победы, на нем высечены фамилии четырнадцати человек, ушедших на войну и не вернувшихся с нее. В годы войны завода как такового еще не было, на этом месте находились мастерские по ремонту тракторов.

В честь 70-летнего юбилея Великой Победы Памятный знак отреставрирован и установлен в день Памяти и скорби около 35 школы, которой я обучаюсь. Мой класс принимал участие в этом знаковом событии.

Памятный знак в честь первых добровольцев, отправившихся защищать Отечество в годы Великой Отечественной войны.

Открытие камня состоялось 26 августа 2006 г. Камень установлен на ул. Кирова, на спуске к реке Сысола, по которому к пароходам и баржам ушли сотни сыктывкарцев в период Великой Отечественной войны. Оформитель – Терещенко С. Г.

Часовня в память о безвинно пострадавших в годы массовых политических репрессий

На перекрестке улиц Кирова и Д. Каликовой был открыт мемориал в память о безвинно пострадавших от массовых политических репрессий. Автор мемориала А.Неверов. Часовня невелика и удивительно гармонична.

Вклад моих прапрадедов и прапрабабушек в Великую Победу.

Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи, во всех уголках нашей необъятной страны. Мою семью она тоже не обошла стороной. Я с гордостью поделюсь историей моих предков, которую мне не раз рассказывали родители и мои бабушки с дедушками.

Мой прапрадед, Иван Воронов, - героический дед. Ещё в Гражданскую войну, в 1918 году, когда белочехи пришли в их деревню Русский Саскуль (на Урале), он воевал против них, за это был избит белочехами шомполами, но выжил. А потом его деревню освободила Чапаевская дивизия, а нашего деда Ивана назначили первым председателем колхоза. Ему было тогда всего 17 лет! И в Великую Отечественную Войну он повёл себя тоже как герой! Сразу пошёл на фронт воевать с фашистами. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Возвратился весь израненный домой с осколком в груди. После Победы прожил дед Иван всего 8 месяцев, зашевелился в груди осколок немецкий, спасти деда уже не смогли, дед умер.

Другой прапрадед, Леонтий Дрыгин, воевал против фашистов с самого начала Великой Отечественной Войны. В 1943 году был серьёзно ранен в живот и его комиссовали домой. В тылу он был назначен начальником Механизированной тракторной станции, помогал фронту. Но рана давала о себе знать, через год он умер, так и не дожив до победы.

Моя прабабушка Коновка Евгения жила в Белоруссии. Когда пришли фашисты, то всю молодёжь они угоняли в Германию на работы. Вот и нашу Евгению в Германию, а было ей всего16 лет. Несколько лет она вдали от дома работала в Германии, испытав и голод, и унижения, пока её и других детей не освободила Красная Армия. В 1946 году её вернули на Родину. Умерла она в 90-ых годах.

Также мои прадедушка и прабабушка пострадали в годы массовых политических репрессий. Прабабушка Алдона была выслана всей семьёй из Литвы в Печорский район нашей республики, где она и познакомилась с моим прадедушкой Иосифом, которой был выслан из Белоруссии. В те страшные годы им пришлось очень трудно: бабушка Алдона, будучи подростком, похоронила своих родителей и сестру, пережила голод, холод и унижения; оба они работали на износ – валили лес. В 1957 году они были реабилитированы.

Заключение.

Проведенное мною исследование позволяет сделать следующий вывод: жители Коми края внесли весомый вклад в общее дело Победы над фашизмом. Не только героизм солдат, но и тяжелый труд в тылу помогли выстоять нашим дедам и прадедам в Великой Отечественной войне. Изучив памятные места города Сыктывкара, прочитав литературу о моих земляках – героях я твёрдо уверена, что мы должны всегда помнить, какой ценой досталась Победа нашим дедам, нашей стране. Для меня очень ценным оказалось, что и мои родственники внесли вклад в Победу над фашизмом. Теперь память о своих предках и о земляках буду хранить и я.

Список литературы:

  1. Мельникова Н.В. «Сыктывкар. Связь времён», Коми книжное издательство, Сыктывкар, 2012 – 47 с.

  2. Конюхов И. П. «Бой ведёт Невельская», Коми книжное издательство, Сыктывкар, 1981 – 160 с.

  3. Корнаухова Л.Ф. «Их именами названы улицы», Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1988 – 32 с.

  4. Корнаухова Л.Ф. «Город юный, город древний», Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака. Сыктывкар, 2005 г – 75 с.

  5. Чупрова Л.Н., Колегова И.В. «Время не властно над именем». Путеводитель по памятникам, памятным знакам и мемориальным доскам города Сыктывкара. Центральная городская библиотека, Сыктывкар, 2008 – 205 с.

  6. Интернет сайт «Сыктывкар из прошлого и будущего» http://oldsyktyvkar.ru/links.html .

  7. Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Коми http://www.nbrkomi.ru/ .