III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПЕРВЫЙ ПАРОВОЗ В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ
Копылов Е.Г.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Сейчас, когда едешь в комфортных вагонах поездов, не особо задумываешься об истории поездов и всего, что связано с железной дорогой. Мы привыкли к электричкам, метро, «дизелям», и почти никто уже не помнит о старых добрых паровозах, немало послуживших на благо людей.

Актуальность и новизна работы:

Поэтому, вопросы, связанные с историей зарождения железной дороги в России, представляют историческую ценность для любого поколения. Кроме того, в 2016 году наш город отмечал важную для себя дату – прибытие первого поезда в Красноярск, что дало толчок для экономического и культурного развития всего Приенисейского края.

Цель — рассмотреть, этапы строительства железной дороги и появление первого паровоза в Красноярске; сконструировать модель паровоза.

Для этого поставлены следующие задачи:

- познакомиться с литературой по истории строительства Великой железной дороги;

- изучить краеведческую литературу, связанную с историей строительства дороги;

- интервью с Красноярским краеведом, исследователем истории железной дороги в Красноярске Карпухиным Константином Владимировичем;

- конструирование модели паровоза.

Практическая значимость

Освоение навыков моделирования; использование материала краеведения на уроках литературы, окружающего мира, технологии.

Методы работы: сбор и анализ материала, моделирование, интервьюирование.

Деятельность по проекту сентябрь – март 2016-2017 учебного года

Этапы работы над проектом

Этапы работы над проектом

мероприятия

сроки

1.Подготовительный этап

- Консультации с преподавателем истории МБОУ «СШ64» относительно проектной идеи;

- посещение Музея истории железной дороги г. Красноярска.

Сентябрь 2016

Октябрь 2016

2.Теоретический этап

1.Изучение теоретических источников.

2.Составление теоретической части проекта.

Ноябрь 2016

3.Практический этап

1. Работа в краевой детской библиотеке; подбор необходимой литературы.

2. Интервью с Карпухиным К. В.

3. Проектирование этапов под руководством руководителя; конструирование модели паровоза.

Декабрь 2016

4.Заключительный этап

1.Изготовление модели паровоза.

2. Составление презентации.

Январь - февраль 2017

5.Презентация проекта

Презентация проекта на конкурсе образовательных проектов.

Февраль, март 2017

Глава I. Великий Сибирский путь

  1.  
    1. История сооружения дороги

Первое предложение о строительстве железной дороги через всю Сибирь, на восток, к Тихому океану, было выдвинуто ещё в 1837 году. Однако свыше полувека проект не получал своей реализации. И лишь на заседании Кабинета министров 12 февраля 1891 года, когда тогдашний министр путей сообщения А. Гюббенет выступил с подробным докладом о сооружении сплошной Сибирской транзитной железнодорожной линии от Челябинска до Владивостока, министры единодушно высказались за настоятельную необходимость её строительства [3; 41].

Сооружение дороги началось, сразу же набрав невиданные раннее темпы – по 740 км железнодорожного пути в год. Это рекордные показатели даже для современного высокомеханизированного строительства [2,46].

С марта 1891 по сентябрь 1904 г. Был уложен непрерывный рельсовый путь от Миасса на Южном Урале до Порт-Артура на берегу Тихого океана [2, 50].

Железная дорога прокладывалась через крупные и малые реки топи и болота, неосвоенные территории, перевалы и участки с вечной мерзлотой и тяжёлым профилем…[1,61]

Окончательное завершение строительства, с учётом пуска в постоянную эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги и достройки всех мостов и тоннелей, состоялось в октябре 1905 года [2, 63].

В конце XIX - начале XX вв. об этой уникальной магистрали писал и говорил весь мир.

  1.  
    1. По велению времени

Как и у кого родилась идея сооружения Великого Сибирского пути?

Инженер-полковник Павел Мельников в 1839 году озвучил идею создания сети внутренних железнодорожных сообщений, сокращающих почтовой езды, что, по его расчётам, в перспективе позволит стянуть, сгруппировать Россию, сосредоточить ресурсы государства на пространстве в 16 раз меньшем, чем одна шестая часть света. Это, по убеждению Мельникова, сделает Россию несокрушимой державой [1,61].

Активно поддержал предложения о сооружении Сибирской железной дороги генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский, озабоченный оторванностью этого громадного региона от центральной России [2, 68].

Идея сооружения грандиозной дороги пришлась по душе и императору Александру III. Затем были годы труднейших изысканий, проектов, и, наконец, в феврале 1891 года царь подписал высочайший рескрипт о строительстве железной дороги…[2, 51].

Для ускорения работ Великий Сибирский путь было решено строить одновременно с двух концов: от Владивостока на запад и от Челябинска на восток, прокладывая железную дорогу длиною свыше семи тысяч вёрст на встречных курсах. Соединиться они должны были на середине труднейшего и сложнейшего пути. Там, где сегодня пролегает Красноярское звено Транссиба [3, 61].

Будущая Красноярская железная дорога входила в Средне-Сибирский участок длиною 1848 км, по проекту пролегающий от Оби через главный город Енисейской губернии до Иркутска [2, 48].

Ввиду масштабности предстоящих работ на строительстве самой длинной в мире магистрали было решено разделить будущую дорогу на шесть участков: Западно-Сибирский, Средне-Сибирский, Кругобайкальский, Забайкальский, Амурский и Уссурийский [2, 49]. В Сибири звание «бога изысканий» принадлежало Меженинову. Способный инженер-путеец, отличный профессионал и организатор, Меженинов уже испытывал свои силы на нескольких железных дорогах России. При строительстве Средне-Сибирской дороги он максимально использовал экономические рычаги, принимал, когда требовалось, неординарные самостоятельные решения [2, 48].

  1.  
    1. Первый поезд в Красноярске

Несмотря на колоссальные трудности, работа на трассе шла опережающими темпами. Строились всё новые станции, вокзалы и железнодорожные мастерские – будущие депо [2, 62].

Уже к концу 1893 года начали работать паровозные мастерские в Боготоле.

Через год принял первых пассажиров вокзал на станции Ачинск. В том же году в Красноярске открылось Сибирское техническое училище – кузница техников-железнодорожников [2, 65].

В 1895 году началось регулярное сообщение по Боготольскому отрезку магистрали. В том же году в Красноярске был принят в эксплуатацию железнодорожный вокзал – единственный на участке вокзал II класса из камня, с камерой хранения, двумя залами ожидания для пассажиров, буфетом, фонарями из газовых рожков на привокзальной площади. Этот вокзал прослужил дороге более шестидесяти лет [3, 67].

6 декабря 1895 года, на год раньше намеченного срока, на станцию Красноярск прибыл первый поезд. Шёл он из Томска до Енисея… пять суток, со средней скоростью 4 км/час. Хотя паровоз серии Р, прозванный железнодорожниками «Русаком», имел мощность всего 300 л. с. Скорость поезда составляла 4километра, так как приходилось преодолевать ледовые переправы через Томь и Чулым. По пути в Красноярск в окрестностях Ачинска случилось небольшое ЧП – поезд сбил вышедшего на рельсы медведя. На платформе «Путепровод», состав и вовсе стал из-за неполадок на полотне. Потому поезд пришёл на вокзал на два часа позже назначенного времени [2, 66].

Прибытие первого поезда стало для Красноярска историческим событием. «Народ ликовал и кричал «Ура!», когда поезд из двадцати вагонов медленно подкатил к вокзалу. Локомотив, к восторгу публики, пускал клубы черного дыма и облака пара, оглашая окрестности зычным гудком» [2, 67].

С 1 января 1898 года открылось постоянное движение по линии Обь-Красноярск протяженностью 723 километра. Год спустя, 1 января 1899 года, участок Красноярск-Иркутск был официально передан в ведение Управления казённых железных дорог с организацией платного движения пассажиров [2,68].

Решением жюри Первой Всемирной технической выставки в Париже в 1900 году проекту Транссиба и железнодорожному мосту через Енисей были присуждены Большие золотые медали (Гран-при). Сооружение Сибирской железной дороги справедливо было поставлено в один ряд с такими событиями мирового значения, как открытие Америки и строительство Суэцкого канала, а мост был признан уникальным инженерным сооружением [1, 61].

В 1890 году население Красноярска составляло 20 тысяч человек, а к 1900 году – 26 тысяч. Спустя ещё 10 лет в городе проживало 50 тысяч человек. На 1 января 1915 года г. Красноярск насчитывал 90318 жителей. Сооружение магистрали стало мощным двигателем прогресса по всем основным направлениям [2, 68].

Глава II. Посещение Музея истории железной дороги г. Красноярска

Осенью 2016 года наш класс побывал в Музеи истории Красноярской железной дороги. Познакомились с краеведом, исследователем истории железной дороги в Красноярске Карпухиным Константином Владимировичем. Во время экскурсии рассмотрели интересные знакомые и незнакомые экспонаты. Больше всего нам понравился макет, который изображал прибытие первого поезда в наш город. Константин Владимирович рассказал, что железная дорога в Красноярске была не всегда, её построили в конце 19 века, и это было очень трудное дело. Из интервью с Константином Владимировичем мы узнали, что в 2015 году отмечалось 100-летие прибытия первого поезда в Красноярск и решили рассказать о этом дне, а также сделать модель паровоза, который первым побывал у нас.

2.1. Конструирование модели паровоза

Изучение макета модели:

-главная деталь: моторчик паровоза -подобрана схема паровоза

2. Сборка модели:

- подборка колёс для паровоза - приклеим схему к модели

- прикрепляем колёса - паяем схему паровоза

- для создания кабины паровоза используем алюминиевую банку

- для трубы паровоза применяем конденсатор

- корпус и крышу паровоза выполняем из алюминиевых пластин

3. Декор паровоза:

- корпус паровоза покрываем черной краской; устанавливаем батарейки АА.

Итоги проекта:

-изучена краеведческая литература, связанная с историей строительства дороги;

- осуществлено интервью с Красноярским краеведом, исследователем истории железной дороги в Красноярске Карпухиным Константином Владимировичем;

- сконструирована модель паровоза типа Р;

-добавлены для декора желтые колеса;

-красная звезда, оставшаяся от моего деда Порнякова Владимира Петровича, в 60-е годы он работал на Красноярской железной дороге машинистом;

- движется паровоз с помощью электрической батарейки.

Источники:

1.Державный путь. Сборник очерков. Изд. «Вече», М., 2002.

2.Поэт производственных процессов: Гастев Алексей Капитонович: тематическая подборка/сост. О. Б. Ушакова. Красноярск, КрЦНТИБ, 2014.

3.Стальное звено транссиба. Красноярское книжное изд-во. 1998.

Приложение

Посещение Музея истории железной дороги города Красноярска:

Интервью с Красноярским краеведом, исследователем истории железной дороги в Красноярске Карпухиным Константином Владимировичем