III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
Зайцева В.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Цель работы: Познакомиться с семейным архивом и историей семьи Трубкиных.

При работе над данным исследованием поставлены задачи:

● Найти и изучить архивные и газетные материалы о семье Трубкиных.

● Пополнить полученными материалами запасники школьного музея.

● Разработать и провести уроки мужества в школе, рассказывающие о великом пути наших земляков.

Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы ни хранились письма фронтовиков. История Второй мировой войны глазами ее участников – важный исторический источник. И специалисты считают, что работу по сбору писем с фронта надо продолжать, ибо уходят из жизни хранители солдатских писем.

Для исследования была изучена вырезки из газет, Книга Памяти, письма с фронта, воспоминания , материалы школьного музея, взято интервью у жительниц поселка. Проанализировав полученные данные, я сделала определенный вывод. Работа, которую я сделала, пополнит материалы школьного музея и будет использоваться на уроках краеведения.

В своей работе был применен ряд методов исследования:

Теоретический метод:

- поиск материалов об исследуемом предмете, их изучение;

- накопление и изучение научного материала;

- изучение материалов школьного музея;

Аналитический метод:

- проведение анализа документов и опубликованных материалов;

- сравнение фактов и событий, обобщение, анализ, проверка и уточнение фактов;

Практический метод:

- посещение сельской библиотеки;

- написание исследовательской работы;

- разработка материалов для краеведческой работы;

Основная часть

1 сентября 2013 года в поселке Апраксино состоялось торжественное открытие памятника нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На митинге было много народу. Одна из жительниц поселка Апраксино Калиниченко Анастасия Ивановна передала в школьный музей два письма с фронта от её брата Трубкина Алексея Ивановича.

Письма с фронта Великой Отечественной войны - документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы ни хранились письма фронтовиков, до которых подчас у исследователей «не доходят руки». А ведь история Второй мировой войны глазами ее участников – важный исторический источник. И специалисты считают, что работу по сбору писем с фронта надо продолжать, ибо уходят из жизни хранители солдатских писем.

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше шестидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив - здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.

Я прочитала письма Трубкина Алексея Ивановича, мне захотелось узнать о нем подробнее, и я отправилась в гости к Анастасии Ивановне.

Анастасия Ивановна оказалась на удивление доброй и гостеприимной женщиной. Она с гордостью познакомила меня с семейным архивом, который хранил память не только о брате Анастасии Ивановны , но и о её отце и матери.

Трубкин Иван Алексеевич (отец Анастасии Ивановны) ( Приложение1)

Иван Алексеевич родился и всю жизнь прожил в деревне Коровино, что расположена на Апраксинской земле. В 18 лет женился. Семья вела единоличное хозяйство, жили зажиточно. Тридцатые годы - период коллективизации. Иван Алексеевич одним из первых записался и сдал в образовавшийся колхоз трех коров и лошадь. Сначала Иван Алексеевич был избран колхозным бригадиром, а затем, отучившись во Владимире, много лет проработал председателем колхоза. В период сталинских репрессий пострадал за то, что самовольно раздал колхозникам излишки зерна. За это его сначала исключили из партии, но позже все- таки восстановили. Колхоз, которым руководил Иван Алексеевич, назывался «Память Ильича», в него входили четыре близлежащие деревни: Коровино, Скоморохово, Легково и Выползово. Колхоз «Память Ильича» был богатым, что подтверждает заметка в газете «Северная правда» за 15 января 1937 года (Приложение 8)

В колхозе выращивали лен, картофель, пшеницу, овес, клевер и тимофеевку. Урожайность росла из года в год, и колхозники давали обязательства повышать урожайность ещё за счет внесения удобрений, качества семян и, конечно, трудового энтузиазма. Для этого колхоз «Память Ильича» вызвал на социалистическое соревнование другой колхоз Апраксинского сельсовета «Ленинский путь».

Иван Алексеевич на войну ушел не сразу, у него как у председателя колхоза, была бронь. До последних дней его жена Пелагея Тихоновна помнила число - 15 февраля 1942 года, когда её Иван уехал на фронт, оставив её одну с тремя детьми. Не раз смерть смотрела в лицо Ивану Алексеевичу, ведь служба проходила на передовой, (он подвозил бойцам артиллерийские снаряды). Утешало Пелагею Тихоновну одно: письма от мужа приходили исправно. Вся семья по нескольку раз перечитывала письма, в них он писал о своей службе. Долго вспоминала Пелагея Тихоновна строки о том, как кормили мужа на фронте: « Сегодня ел суп. Постный. По сравнению с твоим - вода. Так он мне показался слаще меда». Из этих строк видно как кормили нашу армию в годы войны (солдаты часто были голодными). Однажды пришло сообщение, что Иван ранен и лежит в Пруссии в госпитале. Ранение, к счастью, было не очень опасным. В январе 1945 года Гвардии красноармейцу Трубкину Ивану Алексеевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина была объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами СОХАЧЕВ, СКЕРНЕВИЦЕ и ЛОВИЧ- важных опорных пунктах обороны немцев (Приложение 10)

В архиве семьи Трубкиных бережно хранятся 4 листа, исписанные выцветшим почерком на пожелтевшей от времени бумаге. Листы для письма принадлежали немецкой канцелярии. (Приложение 5) Это воспоминания о войне сделанные отцом Анастасии Ивановны Трубкиным Иваном Алексеевичем. Свои записи о войне Иван Алексеевич вёл в короткие передышки между боями на территории Польши. В них он писал о первых днях пребывания на фронте, о том, как было холодно, как спали в мокрой одежде. На другом листе Иван Алексеевич описывал бой, как деревня под Смоленском неоднократно переходила из рук в руки, о больших потерях с нашей стороны. Писал Иван Алексеевич и о времени пребывания в Польше. Домой Иван Алексеевич вернулся 15 августа 1945 года. Анастасия Ивановна помнит это день. На улице было очень жарко, она с мамой была на пожне. Прибежали подруги и кричат: «Настя у тебя отец приехал!». Дочь побежала со всех ног домой встречать отца. О войне Иван рассказывал детям часто, а жене говорил: «Видно, вы здесь Богу за меня молились, поэтому я выжил». В архиве Трубкиных есть справка от 30 июля 1945 года, выданная воинской частью п.п. 31990 Трубкину Ивану Алексеевичу, находившемуся на излечении, о выплате единовременного пособия в сумме 820 рублей за три года ( из расчета 11 рублей в месяц оклад и 11 рублей полевые деньги) (Приложение 11) Для сравнения килограмм говядины в октябре 1945 г на рынке в Москве стоил 64 рубля, десяток яиц 74 рубля, огурцы соленые 46 рублей, причем по сравнению с апрелем 1945 года цены снизились в 1,5 -2 раза (Приложение 7)

После войны Иван Алексеевич вновь был назначен председателем колхоза. После укрупнения колхозов «Память Ильича» был объединен с колхозом «Ленинский путь», а Иван Алексеевич перешел работать заведующим конефермой. Лошадей он очень любил и к делу относился с душой, за что и был награжден в 1951 году дипломом Костромской районной сельскохозяйственной выставки за выполнение плана конского поголовья. (Приложение 9)

Умер Иван Алексеевич в1964 году.

Трубкин Алексей Иванович (брат Анастасии Ивановны)

(Приложение 2)

Особое место в архиве семьи Калиниченко занимают солдатские треугольники – это письма с фронта от брата Анастасии Ивановны Трубкина Алексея Ивановича.(Приложение 4)

Алексей родился в 1926 году. В восемнадцать лет его забрали на фронт. Через некоторое время в дом Трубкиных пришло тревожное письмо: Алексей попал в госпиталь. Причиной того было ранение. После выписки из госпиталя, во время одного из переходов реки Алексей простудился. Начал кашлять. Он не обращал на это внимания. А потом ему стало хуже, пришлось лечь в госпиталь. Врачи поставили страшный диагноз: туберкулёз. В госпитале Алёша пролежал почти год. И вот однажды в дом пришло письмо, оно было написано чужим почерком. В нём было известие: Алёшенька умер в госпитале от туберкулёза. Он был захоронен в Пермской области.

Почти каждое письмо Алексея Ивановича начиналось с фразы: «Добрый день, печальный час, пишу письмо и жду от вас»

В письмах Алексей мало писал о себе, лишь коротко « жив, здоров чего и вам желаю». О военных действиях, об обстановке на фронте в письмах нет ни слова, так как письма проверялись (на одном из конвертов есть печать «проверено цензурой»). Зато в письмах Алексей постоянно интересовался здоровьем родных, делами колхоза и, конечно, своими сёстрами. А потом передавал привет всем, кого знал, перечислял всех поимённо. Но и этих коротких писем для матери было достаточно, раз есть письмо, значит – живой. А что ещё надо? Из госпиталя Алексей Иванович писал не часто, но мать чувствовала беду, строки из писем её настораживали: «Нам в госпитале часто привозят кино. Все ходят смотреть, а я нет. Не до кино мне…», и предчувствие мать не подвело. До самой смерти Пелагея Тихоновна скорбела о том, что сын её захоронен на чужбине, и она не может побывать на его могиле.

Анастасия Ивановна плохо помнит своего брата, она ведь была совсем маленькой, когда её брат ушёл на фронт, но одно она помнит чётко: брат был её защитником. Он защищал сестрёнку от других детей, поэтому и сегодня, спустя много лет, Анастасия Ивановна иначе, как Алёшенька, брата не зовёт, а его портрет висит в комнате на стене.

Трубкина Пелагея Тихоновна (мать Анастасии Ивановны) (Приложение3)

С не меньшей гордостью Анастасия Ивановна показывает вырезки из газет о своей матери Трубкиной Пелагее Тихоновне (Приложение 6)

Родилась Пелагея Тихоновна 10 мая 1901 года в деревне Терехово Костромского района. Семья считалась зажиточной – во дворе стояли четыре коровы, кони. Работали дружно – пахали и сеяли. Пелагея в доме всегда была первой помощницей. Когда она подросла и была уже на выданье, умерла её мама. Дел на неё свалилось много, некогда и гулять стало, и жениха себе присматривать. А возраст к тому времени у Пелагеи был почти «стародевичий». Пришёл как – то к Пелагее Иван – коровинский парень восемнадцати лет и неожиданно предложил ей выйти замуж. Пелагея даже не обращала на него внимания молодой совсем, на 5 лет моложе её. Как бы там не было, Поля согласилась сразу. Свадьба, которую сыграли в 1925 году, была, по её словам, по старому обычаю справлена. В 1926 году в молодой семье родился сын Алексей, через два года – дочь Надя, потом появилась младшенькая Настя. Пелагея работала в колхозе дояркой, а мужа назначили председателем колхоза.

Биография Пелагеи Тихоновны напоминает историю России, она помнит все основные вехи истории страны. Яркие воспоминания остались от встречи с российским царем. В мае 1913 года Кострому посетил российский император Николай II. Пелагея Тихоновна специально вместе с мамой ходила на пристань смотреть на царя. Она вспоминала: «Всё я видела своими глазами. Народу на пристани было очень много, и чтобы лучше видеть царя мы разместились у беседки. Царь, сойдя на пристань, постоянно кланялся людям, поклонился и в нашу сторону, где стояла я с мамой».

Коллективизацию Пелагея Тихоновна вспоминает с обидой, так как по инициативе мужа пришлось отдать в колхоз трех коров и лошадь. Спокойная жизнь семьи Трубкиных была прервана войной 1941 года. На войну сначала ушел муж - Иван Алексеевич, а затем и сын Алексей. Медленно текло время ожидания писем, а они приходили редко. Зато, какая радость была в доме. Письма перечитывали по несколько раз, вспоминает Анастасия Ивановна. Пелагея Тихоновна прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 106 лет. Она никогда не жаловалась на свое здоровье и секрет своего долголетия она объясняет тем, что всю жизнь жила в согласии с Богом. Пелагея Тихоновна строго соблюдала все религиозные обычаи и особенно посты. Анастасия Ивановна говорит, что у неё была самая лучшая мама в мире. Самая ласковая и заботливая - такой она осталась в памяти дочери.

Заключение:

Побывав в семье Трубкиных, я узнала её историю и захотела узнать историю своей семьи. Я поняла, что хранить память о жизни своей семьи - это великое дело. Ведь история наших предков- это история нашей страны, которую мы должны знать, так как, по мнению великого русскогоисторика В. О. Ключевского «народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.» События Великой Отечественной войны уходят всё дальше, и дети знают о ней все меньше.

Работа, которую я сделала, пополнила материалы школьного музея и используется на уроках краеведения. Данные уроки интересны для детей и вдохновляют их к сбору информации о своих семьях.

Список литературы.

1. Архивные материалы семьи Трубкиных.

2. Книга Памяти. - Ярославль. : Верхне-волжсское издательство, 1994. - 542 с.

3. Книга воинской славы Костромского района. - Кострома.: Полиграфресурс, 2014. - 227 с.

4. Книга воинской славы Костромского района (часть вторая). - Кострома.: Полиграфресурс, 2015. - 49 с.

(Приложение 2)

(Приложение1).

Трубкин Иван Алексеевич . Трубкин Алексей Иванович

(Приложение3)

Фото 1934 года. Семья Трубкиных

.(Приложение 4)

Письма Алексея Ивановича

Приложение 5. Фронтовые записи Ивана Алексеевича

(Приложение 6)

Газетные статьи.

(Приложение 7)

Таблица 16. Цены сельскохозяйственных продуктов на колхозных рынках Москвы (в рублях и копейках за килограмм)

 

1940

1941

1942

1943

1944

1945

на 25 апреля

на 25 октября

на 25 апреля

на 25 октября

на 25 апреля

на 25 октября

на 25 апреля

на 25 октября

на 25 апреля

на 25 октября

на 25 апреля

на 25 октября

Мука:

ржаная

-

-

-

-

-

100-00

184-00

137-00

133-00

59-00

52-00

38-00

пшеничная простого помола

-

-

-

-

-

160-00

232-00

160-00

187-00

88-00

71-00

52-00

Пшено

10-10

-

-

-

-

125-00

200-00

162-00

166-00

81-00

71-00

55-00

Картофель

3-00

0-95

1-00

3-80

49-10

49-45

79-00

18-00

29-00

11-00

12-00

8-00

Капуста свежая

13-70

3-50

6-80

4-75

70-00

33-75

87-00

19-00

53-00

11-00

29-00

10-00

Репчатый лук

6-60

3-10

5-25

12-25

91-25

90-80

180-00

92-00

171-00

49-00

72-00

23-00

Свекла столовая

4-20

1-85

1-70

4-25

50-60

40-00

74-00

19-00

29-00

12-00

15-00

9-00

Морковь

6-90

1-90

4-30

4-50

50-50

44-60

102-00

25-00

55-00

14-00

28-00

9-00

Огурцы соленые

6-70

2-40

2-60

8-50

51-20

62-10

100-00

66-00

78-00

52-00

64-00

46-00

Говядина

24-20

16-60

16-65

38-00

200-00

276-60

515-00

266-00

325-00

148-00

160-00

64-00

Свинина

24-20

20-55

17-80

45-50

250-00

437-50

760-00

480-00

595-00

243-00

239-00

123-00

Молоко, за литр

3-40

2-90

2-15

8-50

46-00

50-70

75-00

59-00

50-00

35-00

25-00

27-00

Масло сливочное

39-00

31-70

24-00

-

700-00

800-00

1015-00

950-00

1015-00

473-00

392-00

258-00

Яйца, за десяток

11-40

10-15

7-45

-

181-10

165-00

295-00

190-00

210-00

113-00

98-00

74-00

(Приложение 8)

(Приложение 9)

(Приложение 10)

(Приложение 11)