III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КРАСНОЯРСКА.
Раздобреева Е.С.
Автор работы награжден дипломом победителя первой степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность:

В 2019 году в нашем городе будет проводиться Всемирная зимняя универсиада. Именно её проведение подвигло меня на данную исследовательскую работу.

Приедет много туристов, которые захотят узнать наш город поближе. А насколько хорошо знаем его мы? Хотя бы его исторический центр.

Я задалась этим вопросом и решила провести исследование: как дети третьих – четвертых классов нашего лицея знают достопримечательности нашего любимого города Красноярска, а именно достопримечательности исторического центра.

Гипотеза:

Я предполагаю, что после просмотра обучающего клипа-презентации результаты по знаниям достопримечательностей исторического центра станут выше.

Цель работы:

Расширение знаний о достопримечательностях города Красноярска.

Задачи:

  1. Ознакомиться с достопримечательностями исторического центра города Красноярска.

  2. Описать понятия «достопримечательность» и «исторический центр города»

  3. Выявить качество знаний учеников начальной школы о достопримечательностях исторического центра г. Красноярска

  4. Разработать информационные материалы (маршрут по достопримечательностям исторического центра Красноярска и презентацию о них) для школьников

  5. Провести классный час с показом презентации о достопримечательностях исторического центра Красноярска.

  6. Провести повторный мониторинг качества знаний учеников начальной школы о достопримечательностях исторического центра г. Красноярска.

Объект исследования: исторический центр Красноярска.

Предмет исследования: достопримечательности исторического центра Красноярска.

Методы исследования:

  • Анкетирование;

  • Анализ результатов;

  • Консультации со специалистом;

  • Изучение литературы и Интернет – публикаций;

  • Выводы (заключение).

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Наш город Красноярск является вторым крупным по своей площади городом России. Расположен в центре нашей страны на обоих берегах реки Енисей. Город окружают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес, знаменитый заповедник «Столбы».

Основан Красноярск был в 1628 году как Красноярский острог, а статус города получил лишь в 1690 году. В апреле 2012 года он стал городом-миллионником.

В Красноярске расположено множество музеев, театров, исторических зданий, старых храмов, фонтанов, скульптурных композиций и памятников. Но, к сожалению, провести исследования по знанию их всех я не могу, их слишком много. Поэтому я решила ограничиться тремя площадями, с их достопримечательностями, часовней Параскевы Пятницы, фонтанами, скульптурными композициями и несколькими музеями, находящимися в историческом районе города, подобрав для этого наиболее удобный маршрут как пеший, так и автомобильный и создав интерактивную карту в интернете на сайте «Яндекс. Карты».

Также я изучила понятия «достопримечательность» и «исторический центр». Достопримечательность – место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью.

Исторический центр - это старейшая часть города, которая отображает его развитие и свидетельствует о его культурном, архитектурном, социальном и политическом прошлом.

Я взяла для исследования лишь часть исторического центра: Караульную гору с прилегающей к ней территорией, Стрелку и набережную реки Енисей до Коммунального моста.

2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1 Первый этап

Для начала я изучила достопримечательности и исторический центр сама, составив карту маршрута моей экскурсии на сайте «Яндекс. Карты». Адрес на мою интерактивную карту в интернете: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AmeYTnEJtgKZnRt_ZyT8dvbjbZ3usRK01&source=constructorLink

Проехала по нему, сфотографировав достопримечательности, и изучив их историю.

Затем сделала обучающий клип-презентацию и брошюры с фотографиями, названиями, адресами и кратким описанием фонтанов, площадей, музеев, скульптурных композиций исторического центра (приложение 1).

2.2 Второй этап

После этого, я составила анкеты-опросники с фотографиями и вопросами для опроса детей (приложение 2).

Провела опросы в третьих-четвертых классах своего лицея. Для проведения исследования были взяты четыре класса: 3 «В», 4 «Г», 4 «Б» и 4 «А» (общее количество 100 человек), проанализировала ответы, и оказалось, что 90 детей смогли ответить не более, чем на 5 вопросов, 9 детей ответили не более, чем на 10 вопросов и 1 ребенок дал 11 правильных ответов. На данном этапе, я выяснила, что знания достопримечательностей нашего исторического центра очень низкие, дети практически не знали их.

2.3 Третий этап

Затем, я организовала просмотр обучающего клипа-презентации о достопримечательностях и провела повторный опрос. Анализ повторного опроса показал, что 16 детей по-прежнему не смогли дать более чем 5 правильных ответов, 44 ребенка дали от 6 до 10 правильных ответов, 35 детей дали от 11 до 15 правильных ответов и 5детей дали более 15 правильных ответов.

На диаграмме видно, что результаты знаний стали значительно выше, количество детей, которые не смогли дать более 5 правильных ответов сократилось почти в 6 раз, количество детей давших не более 10 правильных ответов увеличилось почти в 5 раз, давших до 15 правильных ответов увеличилось в 35 раз и появилось 5 детей, давших более 15 правильных ответов.

Также я задала вопрос, что дал им просмотр клипа-презентации. Все дети сказали, что хотели бы проехать по маршруту сами, изучить более досконально достопримечательности нашего города (не только исторического центра, а города в целом), чтобы во время проведения Универсиады можно было подсказать туристам, какие достопримечательности и где у нас в городе есть.

После повторного опроса я подарила детям брошюры с достопримечательностями нашего исторического города.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моя гипотеза, о том, что после просмотра обучающего клипа-презентации знания детей о достопримечательностях исторического центра города Красноярска вырастут – подтвердилась! Результаты более, чем оптимистичные. К тому же устный опрос детей показал, что у них выросло чувство гордости за свой город, они стали интересоваться всем новым, что появляется в Красноярске (в том числе стали больше интересоваться подготовкой к Универсиаде), захотели увидеть многие достопримечательности своими глазами, и не только исторического центра. Почти все дети во втором опросе назвали памятник А.П. Чехову, часовню Параскевы Пятницы, Краеведческий музей, Мемориал Победы и т.д.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  1. . Красноярск - город открытый миру = Krasnoyarsk: a city, open for the world / [текст Л. Токмакова [и др.]; фото А. Кузнецова [и др.]. — Красноярск: Платина, 2006. — 95 с.: фот.

  2. Красноярск - любовь моя = Krasnoyarsk, my love: [авт. В. Д. Вагнер; фот. А. А. Белоногов и др.]. — Красноярск: Платина, 2010. — 111 с.: фот.

  3. http://po-miru.ru/dostoprimechatelnosti-krasnoyarska-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/

  4. http://www.openarium.ru/

  5. http://xn----etbdra6aacodma.xn--p1ai/krasnoyarsk

Приложение 1. Брошюра

Скульптурная композиция «Наша десятка» или десятирублёвая купюра

Была открыта в июле 2011 года. Примета этого памятника: если купюру потереть, то будет финансовое благополучие. Находится по адресу: улица Молокова, 5д. Автор: Александр Ткачук.

Скульптурная композиция «Строитель»

Появилась в 2009 году по инициативе В. Егорова, руководителя строительной компании «Сибиряк». Должен психологически поддерживать представителей этой профессии. Проект Д. Шавлыгина.

Памятник пожарному или спасателю

Открыт в декабре 2012 года. Скульптор: Андрей Кияницын. Стоит на территории пожарной части №17 по адресу: ул. Шахтёров, 2в.

Музей - Мемориал Победы

Открыт в 1975 году. Над его проектом работали Народный архитектор России А.С. Демирханов, Заслуженный архитектор РФ А.С. Брусянин, Ю.П. Харлов, Т.М. Изотова, Г.Ф. Андреев.

Музей состоит из трёх залов: зал Памяти, гостевой и экспозиционно-выставочный залы.

Находится музей по адресу: улица Дудинская, 2а (площадь Победы).

Площадь Победы

Архитектурный комплекс в честь героев войны 1941-45 годов. Был построен в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На мемориальной площади находится 22 надгробия-захоронения солдат, умерших в красноярских госпиталях.

   

Там же горит Вечный огонь. В 2005 году возле него появилась монументальная композиция скульптора А. Н. Ковальчука «Союз фронта и тыла».

На площади Победы стоит памятник воину-освободителю, именуемый в народе «Алёшей». Скульптором этого монумента является К. М. Зинич. Монумент был установлен в 2005 году на месте одноимённого памятника 1965-го года, пришедшего в негодность.

На площади стоит военная техника времён Великой Отечественной войны.

Также памятники «Бойцам спец. подразделений посвящается…», «Погибшим в мирное время» и другие.

Часовня Параскевы Пятницы

Располагается на вершине Караульной горы. В 1805 году на этом месте купец Новиков воздвиг деревянную часовню. В 1852-55 годах архитекторами Алфеевым и Набаловым на этом месте была построена каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени.

Часовня великомученицы Параскевы Пятницы с 1980 года пополнила список местных архитектурных памятников.

Часовня Параскевы Пятницы — не просто городской символ, она напоминает о красноярской вольности и духе, о боевом прошлом города.

Изображение часовни, еще не отреставрированной, поместили на лицевую сторону 10-рублевой банкноты от 1997 года, что, безусловно, вызывает дополнительную гордость красноярцев за родные края.

Там же на Караульной горе стоит Сигнальная пушка, которая стреляет ежедневно в полдень.

Скульптурная композиция «Воинам – интернационалистам посвящается…» или Памятник десантникам

Памятник установлен ко дню десантника в 1994 году на склоне Покровской горы. Авторы: скульптор Б. И. Мусат и архитектор С. М. Геращенко.

Триумфальная арка или Исторические врата города

Арка была установлена в 2003 году на площади Мира в память обо всех поколениях жителей города к 375-летию города Красноярска. В 2009 году на раскопках здесь обнаружили оборонительные рвы. Автор: Народный архитектор России А.С. Демирханов.

Памятник командору Н.П. Резанову

Открытие комплекса состоялось 9 июня 2007 года. Резанов Николай Петрович – академик РАН, камергер двора Его Величества, чрезвычайный посланник в Японию, основатель и руководитель Российско-Американской компании, руководитель первой русской кругосветной экспедиции, командор Мальтийского ордена, умер 1 марта 1807 году в Красноярске на пути в Санкт-Петербург. Авторы: скульптор К.М. Зинич, архитектор А.Б. Касаткин.

Комплекс находится на площади Мира, 1а.

Скульптурная композиция «Лошадь казака» или «Белая лошадь»

Установлена в 2006 году в историческом центре города на Стрелке, где в июле 1628 году высадился отряд казаков во главе с А. О. Дубенским. Автор композиции: скульптор Е. А. Пащенко, мастер художественной ковки – А. Артёмов.

Виноградовский или Вантовый мост

Единственный пешеходный мост города через Енисей. Длина моста 550 м, ширина – около 10 м, высота пилона 40 м. Соединяет район Стрелки и остров Татышев. Включён в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира». Мост является одним из любимых мест для пеших прогулок в Красноярске. Строительство велось с 1979-го по 1986-ой года. Возводил мост Мостотряд №7 под руководством Виноградова. В честь него и назван мост.

Музей-пароход «Святитель Николай»

Объект культурного наследия федерального значения. Является филиалом Красноярского краевого краеведческого музея. Пароход спущен на воду 24 июня 1887 года. На нём от Берёзовки до Красноярска проплыл цесаревич Николай Александрович, а в апреле 1897 года В.И. Ленин отбыл в ссылку в село Шушенское.

Находится на площади Мира, 1а.

Речной вокзал

Был построен в 1948-1952 годах по проекту архитектора А.М. Голубева. В 1986 году здание стало памятником архитектуры регионального значения.

Находится по адресу: улица Дубровинского, 1а.

Памятный знак «100 лет судоходства на Енисее (1863-1963)» или «Якорь адмиралтейский»

Был установлен в 1963 году на бывшей Александровской набережной вблизи Речного вокзала. В 2013 году была проведена реставрация Александровской набережной.

Адрес: улица Дубровинского,1.

Красноярский краевой краеведческий музей

Один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, один из крупнейших музеев России. Музей был открыт в феврале 1899 года. Основатели музея – И.А. Матвеев и его жена Ю.П. Матвеева. Первоначально музей находился на улице Каратанова. Нынешнее здание музея построено по проекту известного красноярского архитектора Л. А. Чернышёва. Строительство началось в 1913 году, окончательно достроено только в 1929 году.

Находится по адресу: улица Дубровинского, 84.

Памятник А. П. Чехову

Установлен в 1995 году на нижней террасе Театральной площади. А. П. Чехов провёл в Красноярске одни сутки в мае 1890 года. Из впечатлений писателя: «На этом берегу Красноярск – самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том – горы, напоминающие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные». Авторы: скульптор – Народный художник России Ю.П. Ишханов, архитекторы – Народный архитектор России А.С. Демирханов, В.Н. Чепижко.

Скульптурная композиция-фонтан «Реки Сибири»

Установлена на Театральной площади в 2005-2008 годах. Фонтан «Реки Сибири» - каскадный, уникальный по конструкции и освещению. Состоит из скульптур рек: Ангара, Тунгуска, Хатанга, Бирюса, Мана, Базаиха, Кача. Завершающим звеном композиции является фигура Енисея-батюшки.

Театральная площадь

Была переименована 20 сентября 2005 года, ранее она называлась «площадь 350-летия Красноярска». Проектирование и строительство её началось в 1967 году.

На ней находятся Театр оперы и балета, Администрация города, гостиница «Красноярск», здание Енисейского речного пароходства. В 1995 году на нижнем ярусе был установлен памятник А.П. Чехову. В июле 2001 года на площади заработал светомузыкальный фонтан. В этом же году на здании администрации города по проекту архитектора А.С. Демирханова была построена башня с часами. В мае 2006 года перед зданием театра оперы и балета была установлена фигура Аполлона. В 2008 году открылся светомузыкальный каскадный фонтан «Реки Сибири».

Коммунальный мост

Автомобильно-пешеходный мост в Красноярске через реку Енисей. Соединяет Центральный и Свердловский районы города. Движение на мосту было открыто 17 октября 1961 года. Внесён в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира». Состоит из двух мостов длиной 940 и 410 метров, разделённых специальной дамбой через остров Отдыха. Ширина моста между перилами 24.1 метр, высота 27 метров. Общая длина мостового перехода с подходами и дамбой 2300 метров. Его проектировщики П.А. Егоров и К.К Ивашов, строители Н.А. Богдзель, И.П. Каминников, А.И. Бахтин.

Башенные часы, Городские часы, Биг Бен

Были открыты 8 сентября 2001 года. На часовой башне городской администрации установлено 4 круглых циферблата. Бой часов раздаётся каждый час, его мелодия – это музыка гимна города Красноярска. Архитектор: А.С. Демирханов.

Находятся часы по адресу: улица Вейнбаума, 94к.

Приложение 2. Анкета-опросник
  1. Как называется памятник и где он находится?

  1. Кому посвящена эта скульптурная композиция и где она стоит?

  1. Кому установлен этот памятник?

  1. Как называется этот музей и где он находится?

  1. Как называется эта площадь?

  1. Как называется эта часовня и на какой горе она стоит?

  1. Кому посвящена эта скульптурная композиция?

  1. Как называются эти ворота?

  1. Кому установлен этот памятник и где он находится?

  1. Как называется эта скульптурная композиция и где она стоит?

  1. Как называется этот мост?

  1. Как называется этот музей-пароход и где он пришвартован?

  1. Что это за здание?

  1. Чему установлен этот памятник?

  1. Что это за здание?

  1. Кому установлен этот памятник и где он находится?

  1. Как называется этот каскадный фонтан?

  1. Как называется эта площадь?

  1. Как называется этот мост?

  1. Как называются эти часы?