III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УЗКИЙ ЛУГ – НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Сумкина А.Д.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ 

В нашем районе есть удивительное село Узкий Луг. Удивительное, потому что это старинное сибирское село, которое на 3 км протянулось вдоль течения реки Белой по её левому берегу и преимущественно имеет традиционную двурядовую постройку (смотрите приложение1). Узкий Луг – это родина двух замечательных людей, известных по всей Сибири. Имя первого - Иван Данилович Перевалов, знаменитый купец, один из владельцев Хайтинской фарфоровой фабрики. Здесь, в Узком Лугу родился и вырос основатель сибирской журналистики, известный иркутский писатель Михаил Васильевич Загоскин.

23 июля 2015 года село Узкий Луг праздновало своё 590летие. В газете «Моё село, край Черемховский» мы нашли такие строки:

«Пятьсот девяносто, пятьсот девяносто.

Сложно представить, осмыслить не просто.

Почти шесть веков у излучины Белой

Стоит поселение. Волею смелой …

История Узкого Луга длинна,

Из многих событий она соткана.

Спокойные будни, тревожные годы,

Силы единства, сомнений разброды».

Нас удивил возраст села, ведь в 2011 году мы праздновали 350-летие Иркутска, основанием которого является строительство в 1661 году Иркутского острога. Старше Иркутска Усть-Кут (Усть-Кутский острог построен в 1631 году), Братск (Братский острог основан в 1631году), Усть — Илимск (Илимский острог основан в 1630 году). Когда же было образовано село Узкий Луг? В книге «Черемховский Район» А.П. Суходолова, А. М. Сквордцова на странице 94 мы читаем «…Есть сведения, что оно основано в 1425 году, задолго до появления первых острогов в Сибири». Ссылка дана на первоисточник «Описание Иркутского наместничества 1701 года» Нас поразила дата образования села - 1425 год и ещё слова «…до появления первых острогов Сибири», тогда уместным стоит задать вопрос: «Кто основал село?» Ведь по урокам истории мы знаем, что первые русские люди пришли в Сибирь в 1581 году это были казаки под управление атамана Ермака Тимофеевича.

Считаем, что актуальность нашей работы состоит в проведении исследования и приведении фактов, которые помогут опровергнуть или утвердить дату образования села Узкий Луг.

Цель: предположить период времени основания села, анализируя историческую и краеведческую литературу, архивные материалы.

Задачи:

  1. собрать информационно-исторический материал о времени образования сел южного Приангарья;

  2. обработать материал и привести факты, доказывающие период времени образования села;

  3. сделать выводы о целесообразности использования даты 1425 год, как год образования села Узкий Луг.

Для достижения поставленной цели мы использовали исторические материалы, факты, периодическую печать. В газете «Моё село, край Черемховский» от 23июля 2015 года, где узнали о праздновании 590-летия села. Книге Т. В. Ковальской «Бельск село заповедное» прочитали о енисейском воеводе Афанасии Пашкове, который в 1654 году отправил служивых людей собирать ясык с улусный людей южного Приангарья. О времени образования села Мальта мы узнали из книги Н. М. Гретченко, А. Е. Гретченко «История села Мальта в документах и воспоминаниях старожилов». В книге «Очерки по истории Иркутской области» прочитали о стоянке людей древнекаменного века в Мальте и Бурети. Анализируя материалы книги Ф.А. Кудрявцева и Г.А. Вендриха «Иркутск. Очерки по истории города» и Хрестоматию по истории Иркутской области смогли найти информацию, которая рассказывает о начале освоения территории нашего района служивыми (казаками), гулящими и улусными людьми. Мы держали в руках книгу «Описание Иркутского наместничества 1792 года» – Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1988. – 254 с. и поняли, что данное историческое описание иркутской территории было подготовлено к изданию группой составителей, где текст, как нам объяснили, в отделе книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея подвергали коррекции. Используя материалы ГАИО, фонд 121 Дела разного содержания в архиве Иркутского Вознесенского монастыря с 1745 по 1760 года нашли информацию о селениях, чья территория находилась на землях монастыря. «Иркутская губерния в изображении «Чертежной книги Сибири» Семена Ремезова» - книга И.И. Серебренникова позволила прочесть карту «Чертеж Земли Иркутского города».

Просматривая информацию в сборнике населенных мест «Памятная книжка Иркутской губернии 1909 год» выяснили, что село принадлежало Балаганскому уезду Тайтурской волости Тайтурскому сельскому обществу. На территории села находился полицейский участок.

Начало проведения исследования приходится на март 2016 года. География поиска связана с селом Узкий Луг, городом. Иркутском и селом Бельск.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Село Узкий Луг – некоторые факты из истории

Начали мы свое исследование с беседы с главой поселения Гоберштейн Ольгой Васильевной и поняли, что она считает 1425 год – датой образования села. Гоберштейн О.В. коротко рассказала об истории села. При написании этого раздела мы пользовались материалами краеведческого уголка школы села Узкий Луг и краеведческой литературой. Изучение и анализ краеведческих материалов было основой составления рассказа об истории села.

Первое упоминание в исторической литературе мы нашли о селе Узкий Луг, и связано оно было со строительством Троицкой церкви в 1791 году1. Название села произошло от его местности. Так, по мнению селян, если убрать здесь все дворы, то, как раз образуется своеобразный узкий луг. Место здесь живописное: на берегу реки Белой, за которой простирается лес. Издавна основными занятиями на селе были земледелие и скотоводство, а также охота и рыбная ловля. Природа к этому располагала: в реке водилась промысловая рыба, в лесах — много пушного зверя. Селянам платили хорошие деньги за шкурки лисиц, белок, соболей. В огородах крестьяне выращивали капусту, репу, бобы, морковь, свеклу, редьку, лук и картофель.

В 18–19 веках село славилось самыми разнообразными промыслами. Производство кирпича и гончарное производство были связаны с небольшими месторождениями глины у села и достаточно высокого качества. Многие зажиточные крестьяне в те времена по окончанию полевых работ, желая иметь дополнительный заработок, начинают заниматься извозом. Зимние дороги были прочны и надежны, по ним быстро доставляли товары, различные грузы, а так же перевозили людей от одной почтовой станции до другой и до города Иркутска. Именно эти два факта позволили братьям Даниле и Филиппу Переваловым, уроженцам села создавать свой первичный капитал и заняться производством не глиняных горшков, а фарфоровой посуды. Однако крупное производство развил Иван Данилович Перевалов.

Весьма интересным промыслом было выращивание конопли для производства канатов, веревок и ткани из её волокна, а из семян производили масло. Данное производство существовало еще в годы Великой отечественной войны.

Почти у каждого домохозяина в 19 веке было по три сельскохозяйственных поля: под паром, под озимыми и яровыми. В каждом подворье имелись кони и крупнорогатый скот.

В 1862 году открыли школу. Строить её помогали дети и простые, неработающие жители. В настоящее время в школе обучается 88 учащихся.

В годы советской власти хорошими показателями по производству зерна, мяса, молока славился колхоз «Прогресс». Различные реорганизации в сельскохозяйственном производстве не способствовали его развитию, а население стало уезжать из села.

Сегодня Узколугское поселение состоит из двух населённых пунктов: села Узкий Луг, деревни Худорожкино. Последняя перепись засвидетельствовала, что общая численность населения составляет более 900 человек.

Имея такую интересную историю, понимаем, что её жителям так хочется, чтобы оно было и самым и старым в нашем районе.

  1. Факты и размышления о времени образования села

Изучение краеведческой литературы, архивных материалов, сравнение фактов, дат, их обобщение позволили нам привести доказательства, суть которых мы сейчас расскажем.

Наши рассуждения хочется начать с пояснения понятия «село». В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю.Шведова читаем: «большое крестьянское поселение».

Беседуя с учителями, жителями нашего поселка и села Узкий Луг мы выяснили, что многие считают дату 1425год – исторической датой образования села только потому-то, что здесь находилась стоянка бурятского племени. А где она была зафиксирована письменно? А может быть это просто опечатка в информации Иркутского наместничества2. Мы решили привести некоторые факты.

Первый факт.

Берега реки Белой были всегда привлекательны для человека. Следы человеческих поселений встречаются как на левом, так и правом берегах. Две самых крупных стоянки человека у сел Буреть и Мальта Усольского района до сих пор волнуют археологов и всех любознательных людей. По раскопкам, ценнейшим находкам была восстановлена картина жизни древнекаменного человека. Археологи определили возраст этих селений 24-25 тысяч лет3. Позже в этих местах жили буряты рода эхиритов. Краеведы Гретченко Н.М. и Гретченко А.Е считают, что русскоязычное поселение Мальта появилось в 70-80 годах 18 века (в этом году на Московском тракте у села Мальта поставлен знак, что оно образовано в 1675 году). Состояло оно из пашенных крестьян Вознесенского монастыря, образованного в 1672 году в трех верстах от Иркутска4. Это говорит о том, что село традиционное русскоязычное постоянное поселение и буряты, ведущие полукочевой образ жизни не могли создавать постоянных населенных пунктов.

Второй факт.

В газете «Мое село – край Черемховский», статье «Пятьсот девяносто по узголугски» читаем: «… Почти шесть веков назад, а точнее 590 лет, здесь появился первый поселенец. … Наверное, первое, что он сделал – это поставил для себя временное жилище – шалаш или землянку…» А кто он этот первый человек?

До прихода русских служивых людей в наших краях жили буряты и эвенки (тунгусы). Жили они родами и племенами об этом мы читаем в книге «Очерки по истории Иркутской области» и вели полукочевой образ жизни. Занимались охотой, коневодством. Некоторые племена унаследовали от курыкан (буряты и тунгусы их потомки) земледелие. Буряты выращивали ячмень, просо, но из - за постоянных кочеваний не могли возделывать большие поля. Земледелие у них было примитивным. Считаем, что первым поселенцем не мог быть ни бурят, ни тунгус.

В беседе с Шафранской Татьяной Александровной, заведующей сектором Иркутского областного краеведческого музея выяснили что, письменность у тунгусов (эвенков) появилась в конце 19 века, а буряты стали использовать некоторые письменные знаки монгол в конце семнадцатого века. Таким образом, они не могли зафиксировать дату образования села в 1425 году.

Третий факт.

По истории мы знаем, что первые русские казаки появились в Сибири в 1581 году, под предводительством Ермака Тимофеевича. В Восточную Сибирь, в частности на современную территорию Иркутской области русские служивые люди ступили в 1621году, руководил ими Пантелей Пянда. Путь Пантелея Пянды проходил по рекам Нижняя Тунгуска, Лена, Илим и Ангара. Это говорит о том, что освоение нынешней территории области шло с севера. А когда же русские служивые люди пришли на юг?

В 1654году енисейский воевода Афанасий Пашков писал государю Алексею Михайловичу:

«…сын боярского Дмитрей Фирсов из таво твоево государева нового Балаганского острога послал от себя служилых людей в дальние улусы тое же большия Балаганские земли по рекам Осе и по Белой и по Иркуту и до Байкалу озера и велел достальных князцев и их улусных людей по тому ж под твою государеву царскую высокую руку приводить… И всех, государь, твоих государевых новопашенных крестьян послал я, холоп твой, из Енисейсково острогу в тот твой государев новой Балаганской Братцской острог в обоих посылках 65 семей»5

Это донесение енисейского воеводы государю Алексею Михайловичу можно считать началом освоения северных и северо-западных территорий нашего района. На дороге у границы села Голуметь стоял большой баннер (до 2012г.), где указанно, что в 1656 году было образованно енисейскими «служивыми людьми» село Голуметь. Село Голуметь находится на реке Голуметь притоке реки Большая Белая, по которой проходили и проходят пути в реку Белую и Ангару. В книге Серебренникова И. И. «Покорение и первоначальное заселение Иркутской губернии» читаем, что «… остроги Тункинский, Бельский и Голуметский должны были защищать завоеванный русскими край от нападений монголов»

Реки были главными транспортными артериями, по которым перемещалось пришлое население, т.е. русские казаки, гулящие люди, крестьяне, поэтому на реках и возникали первые населенные пункты. Считаем, что село Голуметь самое старое по возрасту село, так как именно сюда первыми пришли служивые люди, посланные воеводой Афанасием Пашковым для сбора ясыка и освоения новых земель. Голуметская слобода обозначена на карте «Чертеж Земли Иркутского города» С. Ремезова (смотрите приложение 2)

Освоение восточной и юго-восточной части нашего района связано с созданием заимок, деревень, развитием земледелия близ Бельского «острожка», поставленного в 1691 году (статья историка Н.П. Полунина «Хроника основных сибирских острогов» 1669год, журнал «Тальцы» 1999 год №2) Хлеба близ «острожка» были урожайными, поэтому иркутские казаки получали хлебное жалование из запасов Бельского острога. На реке Белой был построен причал, к которому свободно причаливали дощаники.6 Дощаники были самым распространенным видом лодок на Ангаре и её притоках. (смотрите приложение 3).Дальнейшее продвижение в низовья реки Белой, скорее всего немного было сложным и на это ушли десятилетия. Надобности создавать село на небольшом, узком участке поймы, наверное, не было. Возникла такая потребность намного позже, и было это связано со строительством Сибирского почтового тракта во второй половине 18 века. Возможно, первоначально это была заимка, которая затем переросла в село.

Четвертый факт.

На чертеже С. Ремезова «Чертеж Земли Иркутского города» показаны земли Вознесенского мужского монастыря. Думаем, что территория, где расположено село, Узкий луг входила в число земель монастыря. Работая в ГАИО с материалами, Вознесенского мужского монастыря7 (территория, где находится село принадлежала монастырю) мы выяснили, что за период с 1745 по 1766 годы монастырь активно осваивал земли в пойме р. Белой. В это время была образована заимка Холмушино, в настоящее время село, расположенное по р. Белой в пяти километрах вниз по течению от села Узкий Луг. Упоминаний об Узком Луге нет, значит, к этому времени даже заимки не существовало. Смеем предположить, что село было образовано позже, т.е. в конце 70-х годов 18 века.

Пятый факт.

Анализируя карту «Чертеж Земли Иркутского города» первого географического атласа Сибири «Чертежная книга Сибири» 1701 года, составленного Семеном Ульяновичем Ремезовым (смотрите приложение 2) мы видим, что на карте обозначены Бельская слобода и Голуметская слобода, земли Вознесенского монастыря, в том числе селение Малтай (Мальта), подписано «места пашенныя» и «браски ясашны»8, это буряты и эвенки, проживавшие на данной территории, которые обязаны были платить налог (ясык) пушниной. Селения Узкий луг на карте «Чертеж Земли Иркутского города» нет. Историки утверждают, что С. У. Ремезов, собирал информацию о каждом уголке Сибири, используя три источника информации - сибирские чертежи, географические рукописи и опросы сведущих людей. Весь собранный материал он бережно переложил её на карту (смотрите приложение 2).

В завершении нашего исследования мы в библиотеке областного краеведческого музея мы обнаружили карту 1797 года, где деревня Узкий Луг уже обозначена (смотрите приложение 4). Таким образом, смеем предположить, что село образовано в 70х-80х годах 18 столетия в период строительства Московского почтового тракта.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы собрали и изучили историческую информацию, связанную с освоением территории Сибири, нашей области, района. Сравнивали эту информацию, сопоставляя факты, события. Думаем, что мы привели аргументы, которые доказывают несостоятельность даты образования села Узкий Луг в 1425 году так как:

  1. села, деревни, заимки – населенные пункты, которые своим образованием и существованием обязаны русскому населению;

  2. буряты и тунгусы жили родами и племенами и не могли образовывать постоянных поселений, так как вели полукочевой образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством;

  3. освоение, заселение территории Сибири начинается с 1581 года, а у нас в пределах Иркутской области в 1621 году, а на юге области, в южном Приангарье еще позже с 1654 года;

  4. в архивных материалах Вознесенского мужского монастыря 1745 по 1766 гг. информация о селении Узкий Луг отсутствует;

  5. нет селения Узкий Луг и на карте «Чертеж земли Иркутского города» 1701года С.У. Ремезова;

  6. думаем, образование села следует отнести к периоду 70-80 годов 18 века, когда начинается более активное освоение земель ближе к городу Иркутску и строится Сибирский (Московский) почтовый тракт

  7. первое упоминание о селении Узкий Луг мы нашли карте Иркутской губернии 1797 года;

  8. наше мнение поддерживает Зубарев Н.К., который утверждает что при переиздании книги «Описание Иркутского наместничества 1701 года» её составители допустили ошибку, тем самым вызвали проблему, которую мы думаем решили;

  1. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

I Список литературы:

  1. Вендрих Г.А., Кудрявцев Ф.А Иркутск Очерки по истории города – Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1958. – 511с.;

  2. Гретченко Н.М., Гретченко А.Е. История села мальта в документах и воспоминаниях сторожилов – Иркутск: Издательство ООО «Аспирант», 2009. – 111с.;

  3. Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII – начала XX века. Научно-справочное издание. — М., 2000. — С.104–164

  4. Ковальская Т.В. Бельск - село заповедное. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1991. – 176с.;

  5. Панов В.Н. Тюкавкин В.Г. Очерки по истории Иркутской области – Иркутск: Восточно-Сибирское Книжное издательство, 1970 – 230 с.;

  6. Серебренников И. И. Иркутская губерния в изображении «Чертежной книги Сибири» Семена Ремезова. Иркутск: Эл. – тип. «Т – ва М. П. Окунев и К0» 1913 г.;

  7. Суходолов АП, Скворцов А.М Черемховский район. – Иркутск: Издание ОАО «Иркутская областная типография №1, 2002. – 180с;

  8. Хрестоматия по истории Иркутской области.- Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1969.- 256с.

II Неопубликованные материалы:

  1. ГАИО, Памятная книжка Иркутской губернии 1909г. Издание Иркутского Губернского статистического комитета - Иркутск: Губернская типография;

  2. ГАИО, ф.121, опись 1, дело4 Дела разного содержания в архиве Вознесенского монастыря 1750-1756г., т.2;

  3. ГАИО, ф.121, опись 1, дело5 Дела разного содержания в архиве Вознесенского монастыря 1745-1766г., т. 1 .

III.Информаторы:

  1. Чуркин Ю. С.,1955, проживает в селе Узкий Луг, улица Нагорная10 кв 1.;

  2. Зубарев Н.К., автор книги «Очерки истории Черемховского района», проживает п. Михайловка, улица Вокзальная 12, кВ. 4.;

  3. Гоберштейн Ольга Васильевна, глава Узколугского муниципального поселения.

  4. Шафранская Татьяна Александровна, заведующая сектором Иркутского областного краеведческого музея.

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Центральная улица села Узкий Луг

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Фрагмент «Чертежа Земли Иркутского города» С. У. Ремизова 1701 г.

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Дощаник

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Фрагмент карты Иркутской губернии 1797 года

1 [III-3]

2 [III-7]

3[III-5]

4[ III-2]

5[цитирую по книге (4.с 17-18)]

6[III-1]

7[ II-3]

8 [III-6]

19