III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Овчинников П.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Введение

Данная работа посвящена историческим событиямВеликойОтечественной войны. Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства, да и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны (Советского Союза), победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину, за Сталина были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены. Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи.

Целью работы является оценка вклада моей семьи (прабабушка, прадедушка) в Победу в Великой Отечественной войне.

Задачами работы

  1. Изучить материалы по обороне Москвы во время Великой Отечественной войны.

  2. Взять интервью у участников (прабабушка) и их детей.

  3. Сделать оценку вклада моей семьи в победу в Великой Отечественной войне.

В своей работе использовались материалы из сборника «Ордена Ленина Московский округ ПВО» (авторы В.П. Наземнов, Г.П.Поляков, И.П.Сливин, Е.М.Чумаков) об истории столичного округа противовоздушной обороны, которые богаты яркими примерами героизма и боевого мастерства его воинов. Героические действия войск округа, твердо стоявших на страже безопасности Москвы в годы гражданской и Великой Отечественной войн, вошли золотой страницей в историю Советских Вооруженных Сил.

Богатый материал, который содержит воспоминания ветеранов о том, как они воевали и работали во время войны в книге Руцкина В.М. «Дорогой чести и отваги». Использовались также материалы беседы с моими родственниками о моих прадедушки и прабабушки.

Московский фронт Противовоздушной обороны

В ходе четырёхмесячного наступления советских войск зимой 1941/42 г от врага были полностью очищены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской и других областей. Непосредственная угроза столице и всему Московскому промышленному району значительно ослабла.

Однако немецко-фашистское командование не отказалось полностью от своих планов нанесения ударов по Москве и другим военным объектам, находившимся в зоне боевых действий войск Противовоздушной обороны столицы.

К апрелю 1942 г фашисты перебросили из глубокого тыла на московское направление 1-ю группу 51-й эскадры пикирующих бомбардировщиков,

шесть авиационных частей из других эскадр, два отряда 30-й бомбардировочной, снятых с англо-германского фронта, и два отряда 77-й бомбардировочной эскадры из района Средиземного моря.

Советское Верховное командование усиливает московское стратегическое направление. На призыв Центрального Комитета комсомола заменить мужчин в некоторых армейских частях, и прежде всего в частях противовоздушной обороны, откликнулись тысячи советских девушек. Среди тех, кто первыми по зову своего сердца встал в строй вооружённых стражей московского неба, были как москвички, так и девушки Урала, Кубани и Сибири. В военкоматы и комсомольские организации Свердловской, Пермской и Кировской областей пришло около четырёх тысяч девушек. Главное, что отличало девушек,- это их горячее стремление защищать родную столицу от ненавистного врага.

А вот интервью с дочерью моей прабабушки Надеждой Александровной:

«Надежда Александровна, расскажите, как ваша мать оказалась на фронте?»

Надежда Александровна (Н.А.): «Весной 1942 года мать Лядова Антонина Петровна работала учителем начальных классов. Узнав о призыве Центрального Комитета комсомола, она, как и многие девушки пошла в военкомат и подала заявление.

14 апреля 1942 года со станции Пермь 2 отошёл эшелон, в котором 2050 девушек отправились на защиту города Москва. Среди этих девушек была и моя мать. Эшелон дошёл до Московской области до станции Кубенка, расположенной в 91 км. от столицы. Девушек построили и повели в сторону лесосеки, где в мирное время был расположен санаторий для военных Академии имени Фрунзе М.В. В этих домиках и был расположен штаб полка, в котором стали служить все девушки. В течение месяца они проходили обучение, а потом их распределили по позициям».

«Сразу ли ваша мать стала прожектористкой?»

Н.А.: «Моя мама попала в один из взводов прожектористов. Первые месяцы она служила связисткой. По приказу командира ей не раз, пренебрегая опасностью, приходилось идти, отыскивая порыв.

Через два месяца Лядова А. П. стала прожектористкой и была ей до конца войны. Она также принимала участие в освещении Москвы во время Парада Победы 24 июня 1945 года».

Большой вклад в дело защиты столицы внесли девушки зенитных прожекторных полков. Неприятельские налёты проводились, как правило, в тёмное время суток, как одиночными самолётами, так и группами до 35 машин. Вражеский самолёт, попадая в перекрестие двух или трёх прожекторов, был обречён. Ослеплённого голубым огнём лётчика, как правило, сбивали зенитчики или, сбросив огневой запас, где попало, он спешно уходил назад.

Отправка девушек на фронт.

Прожекторная установка, где служила моя прабабушка.

Немецкие «Юнкерсы» прорывались к центру Москвы,

но были отброшены. В том и заслуга и моей прабабушки.

Моторизованный полк

«Ваш отец пошёл в армию по своему желанию, как и ваша мать?»

Н.А.: «Нет, мой отец Сыренчиков Александр Андреевич был призван на службу в Красную Армию в ноябре 1940 года. Службу проходил на Дальнем Востоке.

Когда началась война с фашистской Германией, полк, где служил прадедушка, отправился на Запад. Эшелон с солдатами дошёл до г. Москва. Там был сформирован моторизованный полк, в котором прадедушка служил до окончания войны. В задачу этого полка входила доставка горючего на фронт. На грузовой машине - «Полуторке» прадедушка возил на линию фронта - передовую горючее для танков и самолётов. В 1943 году прадедушке было присвоено звание «сержант». За боевые заслуги прадедушка награждён медалями. 1 августа 1945 года прадедушка был демобилизован и ещё долгие годы мирной жизни работал шофёром».

«Полуторка» ГАЗ-АА. На такой машине мой прадедушка возил горючее на фронт.

Заключение

Моторизованные войска и войска противовоздушной обороны внесли огромный вклад в защиту нашей столицы. Я горжусь своими родственниками: прадедушкой Сыренчиковым Александром Андреевичем и прабабушкой Лядовой Антониной Петровной, которые внесли свой посильный вклад в историю Победы над фашизмом.

Список литературы
  1. Ордена Ленина Московский округ ПВО/ В.П. Наземнов, Г.П.Поляков, И.П.Сливин, Е.М.Чумаков. – М.: Воениздат, 1981.

  2. Руцкин В.М. Дорогой чести и отваги.– Пермь: Издательский центр «Титул», 2015.