III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРУДА ТУГАНАЙ
Кадрова А.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Словно необъятная россыпь драгоценностей растеклись по нашей земле ручьи, речки, озёра и пруды. Одни из них, естественные существуют тысячелетиями, другие –созданные человеком, появились в определенные годы или времена. Вот и пруд Туганай, который расположенный в окрестностях деревни Карамас-Пельга, был создан жителями деревни в местности под названием Туганай. Туганай- излюбленное место для походов, для сбора ягод и грибов.

Лето 2016 года было очень жарким. Мы купались даже еще в августе. Излюбленным местом нашего купания был пруд «Васянюк». Один раз мы сходили на другой пруд -«Туганай». Вода была здесь очень чистая, но холодная.Осенью мы с классом сходили в поход и выбрали место рядом с прудом «Туганай». Учителя нам рассказали, что в этом месте ежегодно учащиеся всей школы собирались на пионерский костёр. Меня заинтересовал этот водоём, так как изучая историю, природу родного края,имеешь возможность увидеть, насколько прекрасна наша родная земля. История создания многих мелких объектов, возникших давно, теряет значение в жизни людей. Современному человеку это не нужно. Об этом помнят только пожилые люди. Через некоторое время этот бесценный материал будет безвозвратно утерян, если его вовремя не зафиксировать. Любой природный объект требует к себе внимания человека, его нужно изучать, исследовать, контролировать его состояние, думать о его будущем.

Цель:

Изучить историю создания пруда Туганай

Задачи:

1. изучить литературу о прудах

2. провести анкетирование

4Измерить основные параметры пруда.

3 собрать и обобщить материал об истории и особенностях строительства пруда у старожилов деревни

Гипотеза: учителя и учащиеся Карамас- Пельгинской школы знают об истории создания пруда Туганай.

Объект: пруд Туганай

Предмет: история создания пруда Туганай

Методы исследования: анкетирование, интервьюирование, изучение литературы, измерение.

Новизна: история создания пруда Туганай нигде не описывалась и обобщалась.

Обзор литературы

Что такое – пруд? Казалось бы, ответить на этот вопрос несложно: пруд - водоем... какой? Если мы заглянем, например, в энциклопедический словарь Ожегова, то прочтем следующее определение: пруд - это водоём, в естественном или выкопанном углублении, а также запруженное место в реке.[ 4 ] В Большом энциклопедическом словаре -пруд искусственный водоем, созданный как источник воды для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, хранения воды, проведения спортивных и оздоровительных мероприятий и других целей. Площадь обычно не более 1 км².[ 5 ]В учебнике географии 6 класса о прудах говорится ,что их люди создают в оврагах или в специально вырытых углублениях. Воду из них берут для полива садов и огородов, для ухода за скотом и для других хозяйственных нужд. Иногда в прудах разводят рыбу и водоплавающую птицу. Пруды сооружаются в парках, в зонах отдыха.[ 2 ]Какие крупные пруды есть на территории Удмуртии, можно узнать из учебника «География Удмуртии.

Географическое описание пруда Туганай

Пруд Туганайрасположен к северу от деревни Карамас- Пельга, от школы примерно на расстоянии 921 метр. Ширина пруда составляет 41 метр, длина-168 метров, таким образом, площадь водного зеркала составляет 6888 кв метра. (Приложение1) Максимальная глубина, которую мы измерили, составляет 3,20 м.Температура на момент измерения составила +11 градусов.(Приложение2 ) Измерительные работы производились 26 сентября 2016 года. На поверхности воды плавают жёлтые опавшие листья берёзы.(Приложение 3) В толще воды видны мелкие рыбки, плавающие в зарослях водорослей. По справочнику определили, что это элодея канадская.(Приложение 4) Правый берег пруда пологий, левый крутой, поросший лесом из пихты, ели, сосны, берёзы. В подлеске растёт рябина. На правом берегу, ближе к плотине деревья высохли. Прямо у воды встречается ольха. Пруд имеет форму неправильного прямоугольника. Берега сложены суглинком. По словам рыбаков, в пруду водятся карась, карп, окунь, щука.

Топонимика происхождения названия пруда

Давным-давно,когда деревня только застраивалась,жители увидели, что из леса поднимается дым. Что это: пожар? Или дым от костра? А ктоже разжег костер, если в деревне все на месте? Тогда все мужчины с деревни собрались, и решили, что все вместе пойдут и посмотрят,откуда идет дым. Они так и сделали. Когда мужчины дошли до местато, они увидели татар, которые поселились на этом месте. Татары увидев мужчин,крикнули: "Туганлар, туганлар", что означает"друзья, будем друзьями". И с тех пор эти лога называют "Туганай"Эту легенду рассказала Камашева Василиса Павловна. Первоначально пруд был назван «Чорыг ты» т.е, пруд для разведения рыбы, а затем закрепилось название логов, где он расположен.

История создания пруда Туганай

Для того, чтобы познакомиться с историей создания пруда, проведено анкетирование.(Приложение 5) Было опрошено 20 человек(сотрудники школы и ученики в возрасте от 12 до 60 лет)

1 вопрос: знаю о происхождении пруда.«Да» ответили 3 человека,«не знаю» 17 человек. Но некто ответил «да», они знали историю возникновения пруда только из рассказов своих родителей или родственников.

2 вопрос :Нужен ли пруд населению? Все опрошенные ответили «да».

3 Вопрос. Ходите ли вы на рыбалку?

5человек ответили-«да», 15- «нет». Среди опрошенных преобладали женщины, поэтому кто ходит на рыбалку оказалось мало.

4 вопрос- Ходите ли вы на пруд отдыхать ?

«Да»ответили 12 человек , «нет»-8 человек

5 вопрос Согласны ли вы с тем, что надо наказывать тех, кто засоряет водоёмы?

Все 20 человек ответили «да»

6. вопрос Хотите ли вы принять участие в очистке пруда?

Только один человек ответил нет.

Таким образом, по итогам анкетирования, стало понятно, что пруд возник в более ранее время, чем предполагалось.Точную историю создания пруда нам никто не смог рассказать. Но судьба этого пруда не безразлична жителям деревни.

Чтобы собрать материал по истории создания пруда, обратились в сельскую администрацию, выписали жителей деревни, возраст которых старше 75 лет. Всего их оказалось 41 человек. Ведя опрос, мы нашли тех людей, которые непосредственно принимали участие в строительстве.

Собинова Лукерья Кузминчина вспоминает, что строительство плотины началось примерно в 1949-1950 годы (точный год она не помнит).(Приложение 6) Была выбрана лощина, поэтому не пришлось дополнительно рыть карьер. Пробивающиеся на поверхность родники приводили к заболачиванию. Работы велись вручную, т. к. на лошадях не было возможности проехать. В начале, насыпали хворост, затем на носилках носили землю с близлежащих холмов. На обед здесь же на таганках варили гороховую кашу, а во время отдыха девушки тут же сидели в тени деревьев, пели песни, занимались рукоделием. Этот пруд был построен для разведения рыбы и название получил «Чорыг ты». А в последствии уже по названию местности его стали называть «Туганаем».

Соловьева Ольга Николаевна, вспоминает, что одним из руководителей был Свободин Егор Васильевич. Он объяснял, в какое место лучше насыпать землю. По словамОльги Николаевны, Егор Васильевичлюбил называть этот пруд «Рыбным садом». Председателем колхоза в это время был Утехин Прокопий Платонович.

Через некоторое время плотину прорвало.Новая плотина была построена в 1973-75 годы. Следующую информацию получили от Бронникова Виталия Николаевича, который работал в то время инженером колхоза «Ленинец» и возглавлял первое охотоведческое хозяйство. Он обратился к председателю колхоза Пилояну Максиму Николаевичу с предложением восстановить пруд Туганай. Председатель выделил трактор, но разрешил этим заниматься только после работы. Но работа не шла. Тогда Максим Николаевич на неделю выделил целых три трактора. Трактористами были Семёнов Николай Сергеевич, Артанов Виктор Владимирович, Халитов Владимир Александрович. Большую помощь оказали мальчишки с близлежащей улицы Починкапал – Утехин Валентин Иванович, Петров Михаил Кузьмич, а организатором среди них был Утехин Валерий Иванович. К тому моменту многие ручьи, питавшие пруд высохли, поэтому их пришлось расчистить, пробурить буром. Тракторами расчищать было невозможно, дно было топким. Укрепили и подняли плотину, растолкав землю с крутого левого коренного берега. След от тракторов виден до сих пор. На этом месте сохранилось обнажение горных пород.(Приложение 10) Чтобы укрепить плотину, посадили кусты ивы. Рыбу выловили в реке Иж, привезли во флягах и выпусти в пруд. Таким образом, пруд был восстановлен. Вода в пруду была холодная, окружавший лес не давал воде прогреваться, поэтому желающих искупаться было мало. В 1989 году Самсонов Михаил Парамонович и Артанов Владимир Петрович в цистерне молоковоза привезли карпов из рыбхоза Пихтовка Воткинского района и запустили их в пруд.

Плотина просуществовала до 1994 года, пока её опять не прорвало весенними талыми водами. Восстановили её под руководством Самсонова Михаила Парамоновича. Большую помощь оказали Утехин Геннадий Викторович, Собинов Виктор Петрович. Трактористы Рябин Николай и Тукаев Владимир Николаевич.

Новая плотина просуществовала до 2011 года. Пруд был расчищен силами мальчишек, живущих на улице, возникшей в начале 90-х годов, названной в честь пруда Туганайкой. Укреплением плотины руководили Соловьёв Владимир Михайлович и Бигбашев Григорий Романович.2012 году работы по укреплению плотины были продолжены и изменено место водостока.(Приложение 8). Водосток теперь расположен не в передней части пруда, а на правом берегу.

Таким образом, пруд уже существует более 65 лет. Периодически его приходится восстанавливать.

Описание методики исследования

Для проведения обследования пруда и простейших наблюдений нам потребовались самые простые приборы, которые имеются в кабинете географии или могут быть изготовлены в домашних условиях. Так для определения географического положения использовался компас с визирной линейкой.(Приложение 8) Для промеров глубин использовалась размеченная веревка(Приложение 9). Измерение размеров пруда производилось через Глоба́льнуюнавигацио́ннуюспу́тниковуюсисте́му.Для определения температуры воды в пруду мы использовали водный термометр. Термометр опускался под воду, и находился там 3 – 5 минут, после чего, не вынимая его из воды, мы определили температуру. Для получения информации по истории создания пруда проводилось анкетирование и интервьюирование.

Заключение

В результате проведённого исследования пришла к следующим выводам:

1 Пруд Туганай имеет возраст более 65 лет

2За время существования он спускался 3 раза. Но каждый раз находятся энтузиасты, которым не безразличен этот пруд и его восстанавливают

3Пруд используется для рыбалки, водопоя животных, отдыха и купания

Выдвинутая гипотеза, что учителя и учащиеся Карамас- Пельгинской школы знают об истории создания пруда Туганай ,не подтвердилась.

Из моих родственников никто не принимал участие в создании пруда и не знаком с его историей.. Мной был собран и обобщен материал по истории создания пруда, поэтому следующей задачей я поставила ознакомить с результатами работы своих родственников, одноклассников и учителей нашей школы

Список источников информации

1.Ганьшин В. Н. Простейшие измерения на местности. 3-е изд., перераб. и доп. М., Недра, 1983, 108 с.

2 Герасимова Т.П, .Неклюкова Н.П География. Начальный курс. 6 класс, учебник для общеобразовательных учреждений..-М.:Дрова,2008

3 .Козлова Н.Т., В.М. Успенская География Удмуртии Учебное пособие для общеобразовательных учреждений -Ижевск: Удмуртия, 1999

4. ОжеговС.И. Толковый словарь русского языка. Под ред. Н.Ю.Шведовой-М.:Русский язык,2003.

5. Прохоров А.М.Большой энциклопедический словарь, Норинт, 2004

Интернет ресурсы:

1. http://www.km.ru/referats/C5F760C5638C493B9E361D23E0CC673A

Респонденты:

1 Бронников Виталий Николаевич 1943 г

2. КамашеваВассилица Павловна 1936 г

3. Самсонов Михаил Парамонович

4 Собинова Лукерья Кузьминична 1934 г.

5Соловьева Ольга Николаевна. 1932 г

Приложение 1Спутниковая карта деревни Карамас- Пельга

Приложение2 Измерение температуры воды водным термометром

Приложение 3 Вид пруда

Приложение4 Подводные заросли элодеи канадской

Приложение5

Вопросы анкеты

1 Знаете ли вы о происхождении пруда Туганай ?

2.Нужен ли пруд нашему населению?

3.Ходите ли вы на рыбалку?

4. Ходите ли вы на пруд отдыхать(просто)?

5.Согласны ли вы с тем, что надо наказывать тех, кто засоряет водоемы?

6. Хотите ли вы принять участие в очистке пруда?

Приложение 6 Интервьюирование Собиновой Лукерьи Кузьминичны.

Приложение 7 Восстановительные работы 2012 год

Приложение 8Определение местоположения пруда

Приложение 9Измерение глубины пруда.

Приложение 10 Склон, с которого брали землю для укрепления плотины