III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАВЕКИ ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ
Наземина А.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Введение

Годы Великой Отечественной войны были для нашей Родины годами тяжких испытаний и временем беспримерного героизма народа. Нет сомнений в том, что главную роль в победе сыграл советский народ. Великая Отечественная война 1941-1945 годов ярко показала, что духовная борьба существенно влияет на весь ход военной борьбы. Если сломлен дух, сломлена воля, война будет проиграна даже при военно-техническом и экономическом превосходстве. И наоборот, война не проиграна, если дух народа не сломлен, даже при больших первоначальных успехах врага.

Новизна данной темы заключается в том, что подвиг русских солдат, сколько бы лет не прошло с момента окончания войны, будет всегда ярким примером патриотизма для молодого поколения, для все живых вечным напоминаем о тех страшных и кровавых днях, предостережением от других бед.

Проблема: действительно ли подвиг солдата, отдавшего свою жизнь во имя жизни своих товарищей, окрылял других бойцов, вселял в них уверенность в победе и не был бессмысленным.

Объект исследования: Алексей Петрович Копанцов

Предмет исследования: влияние подвига Алексея Копанцова на настроение солдат в роте, на победу русского народа в Великой Отечественной войне.

Гипотеза: при совокупности изучения жизни Алексея Копанцова в довоенное время и во время Великой Отечественной войны, использовании воспоминаний однополчан, родственников влияние его подвига на солдат роты и на победу русского народа в Великой Отечественной войне будет очевидно.

Цель данной работы - определить роль влияния подвига Алексея Копанцова на настроение солдат в роте, на победу русского народа в Великой Отечественной войне.

Задачи:

1. Проработать доступную литературу, интернет сайты, музейные экспонаты.

2. Побеседовать с участниками войны и тружениками тыла, жителями, проживающими в д. Плетеневка, п. Резвань.

3. Обобщить собранный материал.

Методы:

1.Посещение библиотеки им. В.Г. Белинского

2.Работа с периодической печатью, художественной литературой.

3.Интервьюирование жителей д. Плетеневка, п. Резвань.

4. Анкетирование.

Место исследования: г. Калуга, д. Плетеневка, п. Резвань, библиотека им. В.Г. Белинского, школьный музей. интернет сайты.

2.Детские годы

Копанцова Алексея Петровича родился в д. Плетеневка в 1926 году.

В центре России, на высоком берегу реки Угры раскинулась ровными улицами д. Плетеневка. Алексей принадлежал к поколению людей, которые обосновались на этом месте со времен раскола церкви. Это непокорные старообрядцы. Его предки были людьми суровыми, непокорными, трудолюбивыми.

Был таким и Алеша, Алексей Петрович Копанцов. Он первым из калужан повторил подвиг Александра Матросова на венгерской земле, за что был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Но это было впереди, а пока в 1926 году в семье Копанцовых родился сын Алексей, рождению сына были очень рады, потому что в семье уже была дочь Евдокия.

Учился Алеша сначала в Плетеневской начальной школе, затем в Росвянской восьмилетней. Вот что вспоминает о нем житель деревни Плетеневка Овечкин Николай Иванович: «Он был добрым, веселым, отзывчивым, за ним всегда тянулись ребята. От своей матери он унаследовал любовь к земле, бескорыстную помощь товарищам. Перед войной Алексей окончил школу трактористов и работал в своем родном колхозе. Колхоз перед войной был крепким хозяйством. Занимались и земледелием, и животноводством. Алексей управлялся с трактором очень хорошо. Мы были моложе его и всегда завидовали ему». [С.1.I.1.1.]

Но вот пришел грозный 1941 год. Фашисты заняли его родную деревню, на глазах у Алеши вырубили березовую рощу вдоль железной дороги, расстреляли 5 солдат и офицера, закопали их за деревней во рву, уходя из деревни, немцы подожгли деревню, и она почти вся сгорела. С болью в сердце Алексей следил за этим, в этот момент в его душе поселилась ненависть к фашистам, и он дал себе клятву: мстить фашистским захватчикам. Николай Иванович вспоминал: «После изгнания немцев из деревни по ложному доносу односельчан его отец Петр Алексеевич Копанцов был арестован за связь с немцами. Больше в семье его никто не видел. [С.1.I.1.1.] После этого Алексей еще больше рвался на фронт, отомстить и за своего отца.

3.На фронт

В 1943 году Алексей добровольцем уходит на фронт. Наконец-то сбылась мечта юноши, и он сможет уже в бою мстить немецким захватчикам. Попал он в 9-ю роту 1073 полка 316-й стрелковой дивизии.

316-я стрелковая дивизия входила в состав 52-й, 16-й армий, 2-го гвардейского стрелкового корпуса Северо - Западного, затем Калининского фронтов, 3-й Ударной, 22-й и с апреля 1944 года 10-й гвардейской армий. Участвовала в боях в районе Малой Вишеры, в Московской битве, в боях против демянской группировки немецко - фашистских войск, на реке Ловать, в Новгородско - Лужской, Режицко - Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях, блокаде войск противника на Курляндском полуострове.

Алексей попал в 9 роту, которой командовал младший лейтенант Морозов. Алексей за свой веселый неунывающий нрав стал сразу любимцем роты. Здесь, в роте, перед боем он вступил в комсомол. В своем заявлении Алексей писал: «Прошу комсомольскую организацию принять меня в ряды ВЛКСМ. В предстоящем бою я буду бить врагов так же, как бьют его герои- комсомольцы». Общим голосованием он был единогласно принят в комсомол.

4.Гибель Алексея

В конце 1944 года на подступах к Будапешту шли тяжелые бои. 21 декабря 1944 года после короткого огневого налета полк перешел в наступление, 9-я стрелковая рота развернула наступление вглубь обороны противника в направлении на Диощд. Наступление развивалось успешно. Рота ворвалась первой в траншеи гитлеровцев и развернула наступление в заданном направлении. Но на пути роты оказалось небольшое селение Малая Орда. Село было окружено широким кольцом виноградных плантаций со множеством построек и подвалов, что представляло собой хорошее укрепление. К тому же, как только бойцы приблизились к селу, из домов хлынул смертоносный огонь. Особенно сильный пулеметный огонь велся из окон крайнего каменного здания, в направлении которого наступала рота Морозова. Солдаты залегли. Пока не замолчат пулеметы, наступать бессмысленно.

Создалось трудное положение. Как быть? Пока командир роты принимал решение, выход нашел Алексей Копанцов. Он находился ближе всех к углу дома, из которого шел губительный огонь. Алексей прекрасно понимал, что задержка в наступлении может быть губительна. Не ожидая приказа командира, Алексей прихватил с собой несколько гранат и энергично пополз вперед. Его товарищи с правого фланга отвлекали внимание врага на себя, ведя огонь из ручного пулемета. Ползти пришлось метров 50-60. Враг не переставал стрелять из своего укрытия, а Алексей все полз и полз. Вот уже остались считанные метры. Смельчак приподнялся и одну за другой бросил гранаты в окно. Раздались мощные взрывы. Сам Копанцов на какое-то время оглох. Когда он пришел в себя, то увидел разрушенные окна, искореженный пулемет, убитых фашистов. Воодушевленные подвигом Алексея, бойцы стремительно атаковали опорный пункт. Почти вся рота ворвалась в село. Но праздновать победу было еще рано, враг готовил новое испытание.

Вдруг из подвала соседнего дома застрочил пулемет. И снова встал вопрос: или гибнет вся рота, или кто-то должен жертвовать собой. Среди некоторых бойцов была заметна растерянность. Но опять не растерялся Алексей Копанцов. «Он поднялся во весь рост и с возгласом: «Товарищи, вперед!» бросился к окну и своим телом закрыл дуло пулемета. Десятки пуль пронзили бесстрашное тело советского воина. Так дважды в одном бою Алексей Копанцов спас товарищей.» [ C. 47.II. 1 ] Бойцы отомстили за смерть друга. Уже на второй день, вступив в бой, отделение сержанта Ивана Онищенко уничтожило много гитлеровцев, 15 фашистов взяли в плен.

Более ста гитлеровских солдат и офицеров были убиты советскими воинами. Партийная организация полка выпустила листовку, в которой говорилось о победоносных наступлениях наших войск, о мужестве и боевой отваге, проявленной Алексеем Копанцовым во время атаки.

Над могилой Алексея бойцы поклялись бить фашистов так, как бил их Алексей Копанцов. «Твой светлый образ, Алеша, и бессмертный подвиг, как знамя, зовут нас в бой, - сказал у могилы друга сержант Иван Олешко.- Мы никогда не забудем тебя. И в исторический день Победы ты будешь с нами на берлинских улицах и площадях…» [C. 48.II. 1]

Командир части Мандрыка, где служил Алексей, писал его матери: «Прасковья Васильевна, я вместе с Вами принимаю потерю Вашего сына Алексея. Тяжела для Вас утрата, она также тяжела и для нас, потерявших верного сына нашей Родины.Прасковья Васильевна, Вы воспитали и выкормили подлинного героя нашего времени. Вас наша Родина отблагодарит, как мать, за верное воспитание сына Алексея. Ваш сын и Вы будете отмечены в нашей истории, и мы никогда не забудем Вас» [С.1.I.1.2] И они не забыли Алексея. Номер дивизионной газеты «Путь к победе» за 23 декабря 1944 года полностью был посвящен героическому подвигу младшего сержанта Алексея Копанцова. Сержант В. Павлов посвятил ему стихотворение «Отчизну он, как жизнь любил».

Дрожат озябшие поля

Под бешеным огнем.

Казалась крепостью земля

Солдатам за селом.

Но вот Алеша Копанцов

Бесстрашный патриот,

Среди товарищей – бойцов

Один пополз вперед.

Перед опасностью лица

В бою не прячет он.

И гнев кипит в груди бойца,

Как яростный огонь.

Там враг за каменной стеной…

Коварный пулемет…

С гранатой воин молодой

К нему, как лев, ползет.

Вскипела злобою душа…

Дом взрывом потрясло…

И вдруг губительный свинец

В бойцов хлестнул в упор.

Охвачен яростью боец,

Окинул взором двор.

Пасть амбразуры перед ним.

Он ринулся вперед

И сильным телом молодым

Упал на пулемет.

Он благородною душой

Страну свою любил

И беспримерный подвиг свой

Отчизне посвятил.

В своей книге «Рубиновая звезда Чепеля» Яков Алексеевич Садовский рассказывает о Магде Кайсе, которая в 80-е годы занималась установкой имен воинов, погибших в боях за свободу Венгрии. Она беспокоилась о том, чтобы на венгерской земле не осталось ни одного безымянного солдата, ни одной безымянной могилы. Ею была собрана папка и по 316 стрелковой дивизии, где служил Алексей Копанцов, в нее вошло 267 имен воинов данной дивизии. Впоследствии останки воинов были захоронены на мемориальном кладбище в Керепеши. Магда получала огромное количество писем с просьбой найти могилу отца или сына. «Ангелом - хранителем павших воинов назвал Магду в одном из писем Герой Советского Союза Михаил Ашик, по просьбе которого она разыскала 17 могил его однополчан» [C. 57.II. 1]. На кладбище Керепеши похоронен и Алексей Копанцов.

Кладбище Керепеши, где находятся захоронения советских солдат, поражает воображение каждого, кто впервые его посещает. Советский участок кладбища площадью около 1,5 га выглядит более чем скромно: газоны, бетонные бордюры, покосившиеся от времени обелиски. В боях с 23 сентября 1944 года по 4 апреля 1945 года в Венгрии погибли десятки тысяч советских воинов. Павших тогда хоронили где и как могли - на 14 городских кладбищах, но иногда и просто в скверах в центре Будапешта. Масштабную реконструкцию на кладбищах Керепеши и Секешфехервар, что в 60 километрах от Будапешта, начал российский гуманитарный фонд «Поколение», возглавляемый Депутатом Государственной Думы Андреем Скочем, совместно с министерствами иностранных дел и обороны России. Андрей Скоч поставил редкую для заказчиков задачу: делать не «к дате», а на совесть, на века. Ожидается, что мемориальный комплекс откроют ко Дню Победы 2015 года. Сейчас же глава фонда «Поколение» вместе с фронтовиками заложил здесь часовню в память обо всех, кто отдал жизнь за освобождение Венгрии.

5.Связь школы с родственниками Алексея Копанцова

Не забыт подвиг Алексея Копанцова и в его родной школе. В 1972 году на встречу с учениками школы приходила мать солдата Прасковья Васильевна. В школьном музее есть Книга Памяти, в которой страничка посвящена подвигу Алексея Копанцова. Школа поддерживала связи с сестрой Алексея Копанцова. Евдокия Петровна неоднократно приезжала на встречу с учащимися нашей школы, где рассказывала о своем брате. Евдокия Петровна 9 мая 1987 года ездила в г. Будапешт на могилу брата, посетила монумент советским воинам на горе Гелерт, с могилы брата она привезла землю, которую подарила нашему музею. В 1985 году в школу приезжал однополчанин Алексея Копанцова Супрун Леонтий Леонтьевич, командир минометной роты 1073-го стрелкового полка 316 стрелковой дивизии, проживавший в г. Калуга. При встрече он вспоминал: «О подвиге героя узнали воины всего полка. Листовки с призывом отомстить за гибель Алеши передавались из окопа в окоп. « За нашего Алешу!», - накрывая оборону противника, кричали минометчики» [C. 2.II. 2]

Алексей Петрович Копанцов посмертно был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Уже после войны были написаны 2 книги, в которых упоминается о подвиге Алексея Копанцова: «Рубиновая звезда Чепеля» Я.А. Садовского, «Солдаты мира» Г.С. Чеботарева.

6. Установление мемориальной доски

Под руководством руководителя школьного музея Митрофановой Галины Ивановны 22 февраля 2009 года в п. Резвань была установлена мемориальная доска в честь Алексея Копанцова. На митинге присутствовали представители городской Управы по работе с населением, газеты «Калужская неделя», родственники. Каждый год 9 мая в День Победы вся школа выходит на митинг, где учащиеся вспоминают своих земляков, чтят память о погибших.

7.Опрос жителей д. Плетеневка, п. Резвань, учащихся школы

Для подготовки данной работы провели опрос среди жителей д. Плетеневка, п. Резвань, учащихся школы. С целью узнать что они знают о подвиге Копанцова А.П., им был задан следующий вопрос: кто такой Алексей Петрович Копанцов и как он погиб? Было опрошено 112 человек. Из них 67 человек в возрасте от 13 до 85 лет знают его и знают, что он повторил подвиг Матросова (это в основном жители д. Плетеневка и учащиеся школы), 35 человек в возрасте от 25 до 35 лет что-то слышали о нем, но не помнят как он погиб, 10 человек (это приезжие люди) вообще о нем ничего не знают. Опрос показал, что работа, проводимая школьным музеем по увековечиванию памяти своего земляка Копанцова Алексея Петровича, не прошла даром: многие жители д. Плетеневка и обучающиеся школы знают о подвиге своего земляка. В день гибели Алексея Копанцова члены совета музея приняли решение: выпускать боевой листок и развешивать его в микрорайоне школы. Члены лекторской группы школьного музея проводят экскурсии в музее, знакомят с экспозицией, посвященной Алексею Копанцову.

8.Заключение

Великая Отечественная война была, пожалуй, самой тяжёлой из всех войн, в которых пришлось сражаться нашим соотечественникам. На фронте и в тылу они проявляли массовый героизм, который удивлял и продолжает удивлять многих. Особое уважение, любовь и признательность заслужили те, кого образно называли «талалихинцами», «гастелловцами», «матросовцами». В годы войны и в послевоенное время все знали об их подвигах, чего нельзя сказать о современной молодёжи. Теперь, спустя 70 лет после Победы, самое время вспомнить о полузабытых героях. Кто же они? Проработав материал всех источников, мы можем сделать вывод, что подвиг Алексея Копанцова оказал огромное влияние на формирование боевого духа, готовности бойцов роты к самопожертвованию. Алексей Копанцов сражался до тех пор, пока не оставалось иного выбора, как закрыть вражескую амбразуру своим телом. Сражаясь за Родину, русские солдаты массово проявляли героизм, стараясь даже ценой своей жизни выполнить боевую задачу или нанести врагу максимальный урон. Узнать фамилии однополчан Алексея Копанцова, похороненных на кладбище Керепеши. Эту работу можно использовать на классных часах, для бесед с младшими школьниками и воспитанниками подготовительной группы детского сада, на родительских собраниях.

9. Список источников и литературы

  1. Источники

  1. неопубликованные

1.Воспоминания Н.И. Овечкина, записанные автором работы (7 октября

2016 года д. Плетеневка.)

2.Отрывок из письма командира части (письмо передано сестрой Алексея Копанцова Евдокией Петровной в 1987 г. Школьный музей.)

3. Опрос жителей д. Плетеневка, п. Резвань, учащихся школы (проведен автором работы в октябре 2016 г. д. Плетеневка, п. Резвань, школа № 37 г. Калуги.)

II. Литература

1. Орлова Е. Память нужна живым// Красная звезда. 2012. 3 мая.

2. Садовский В.Я. Рубиновая звезда Чепеля.- Днепропетровск: Промiнь, 1983

3.Супрун Л. Он повторил подвиг Матросова//Знамя. 1985. 18 апреля.

Интернет сайты

1.http://www.pravoslavie.ru/news/53178.htm (В Венгрии построят православную часовню)

2. http://www.mk.ru/social/article/2012/04/24/696893-mogilyi-sovetskih-soldat-privedut-v-poryadok.html (могилы советских солдат приведут в порядок)

3.http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=991.msg11144#msg11144 (темрюкская дважды краснознаменная дивизия)

4.http://fond-pokolenie.livejournal.com/pics/catalog/349/68803 (Фонд «Поколение» Память вечна)

Рецензия на работу

В работе Наземиной Анастасии прослеживается документальное исследование заданной темы работы. Анастасия строит свою работу, основываясь на документальных источниках, воспоминаниях родственников, жителей д. Плетеневка. Наземина Анастасия использовала в своей работе Интернет сайты.

Работа оформлена логически верно, прослеживается четкость в написании работы. Работа убедительна, правильно поставлены цель и задачи работы. В конце работы автор дает рекомендации, где можно использовать данную работу.

Научный руководитель Г.И. Митрофанова