III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ПУХОВ – НЕУТОМИМЫЙ ЗАЩИТНИК РОДИНЫ
Веснина Т.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

1. Введение

В 2017 году в очередной раз будем праздновать праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все меньше и меньше остается очевидцев той страшной войны. А также родственников тех людей, чьи имена вошли в историю народа. Поэтому встреча с родственниками героев, запись их воспоминаний, работа в домашних архивах очень актуальна.

Новизна данной темы состоит в том, что мало сведений о Н.П. Пухове из домашнего архива.

Проблема: действительно ли Н.П. Пухов явился неутомимым защитником своей Родины.

Объект исследования: Н.П. Пухов.

Предмет исследования: влияние Великой Отечественной войны, послевоенной деятельности генерал – полковника Н.П. Пухова на его отношение к Родине.

Гипотеза: при совокупности материалов из домашнего архива, воспоминаний родственников, однополчан, руководителей музеев страны неутомимость Пухова Н.П., как защитника Родины будет очевидна.

Цель данной работы: показать на материалах домашнего архива, воспоминаниях родственников, однополчан неутомимость Н.П. Пухова, как защитника Родины.

Задачи:

1.Проработать материалы домашнего архива, периодической печати о Н.П. Пухове.

2.Побеседовать с родственниками Н.П. Пухова.

3.Отследить по переписке родственников с музеями России и Украины, где есть экспозиции, посвященные Н.П. Пухову.

4.Обобщить собранный материал.

Методы:

1.Встреча с родственниками Н.П. Пухова

2.Посещение библиотеки имени В.Г. Белинского, краеведческого музея.

3.Работа с материалами домашнего архива, научно – популярной литературой, периодической печатью.

4. Интервьюирование.

Место исследования: г. Калуга, библиотека имени В.Г. Белинского, краеведческий музей.

В 2017 году страна широко отметит 72 - летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта Победа далась нелегко. Земляки - калужане внесли свой вклад в Победу над врагом. Калужская земля дала немало Героев, которые самоотверженно сражались на полях войны. Среди них был и Николай Павлович Пухов - Герой Советского Союза, генерал – полковник.

2. История жизни Н.П. Пухова

В 1895 году в семье сельских учителей в селе Гришово Бабынинского района родился Н.П. Пухов. Семья была большой: детей было 8 человек. Часто скудной учительской зарплаты не хватало, чтобы прокормить семью, да к тому же отец рано умер. Мать, Анна Абрамовна, трудясь от зари до зари, совершила настоящий материнский подвиг, вырастив детей.

Брат Сергей Павлович Пухов вспоминает: «Николай очень любил и уважал свою мать. И всю жизнь помогал ей материально и поддерживал морально во всех ее семейных невзгодах. Уже после Великой Отечественной войны в своей книге «Годы испытаний» Николай говорил, что навсегда останется благодарным своей матери за то, что она с ранних лет приучала его к труду, дисциплине, выработала в нем закалку преодолевать трудности на жизненном пути. Но раз в жизни брат ослушался матери. В начале 1918 года наша многочисленная семья осталась без хлеба, и брат по настоянию матери поехал на Украину за хлебом и не возвратился домой: он в дороге вступил в ряды Красной Армии. (Воспоминания брата С.П. Пухова. 15 декабря 1984 г. г. Малоярославец)». (С.1.1.) Анна Абрамовна сделала все, чтобы дети получили образование. Сначала Николай учился в земской школе. С детских лет он рос очень сообразительным, наблюдательным и общительным мальчиком. С ранних лет имел наклонность к передаче прочитанного по ролям, любил копировать поведение своих товарищей и старших, окружавших его.

На школьных утренниках Николай Павлович играл первую скрипку во всех представлениях.

В Калуге прошли юношеские годы Пухова Н.П. Здесь он учился в духовной семинарии, считавшейся самым лучшим учебным заведением во всей губернии. Учился отлично и был во всем первым.

Брат Сергей Павлович Пухов вспоминает: «Когда Николай приезжал домой из Калуги на каникулы, то он собирал местную молодежь и ставил спектакли в школе. Помню в 1912 году им была поставлена пьеса «Унтер Пришибеев» А.П. Чехова. Брат отличался как хороший плясун, особенно любил польку. Еще в юношестве Николай был хорошим запевалой… очень любил песню «Славное море, священный Байкал» (С.1.1)

Вскоре после окончания духовной семинарии он поступает в МГУ, однако учиться ему не пришлось, помешала империалистическая война, в которой Россия принимала активное участие.

В апреле 1916 года его мобилизовали в царскую армию и направили во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков. Окончив ее, он некоторое время служил в Челябинске в запасном полку, а затем был направлен в действующую армию под Ригу, где сначала был младшим офицером роты, а потом начальником конной разведки пехотного полка, принимал участие в боях с кайзеровской армией. В окопах под Ригой он встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Подполковник запаса И. Колесник пишет: «Прапорщик Пухов принял революцию близко к сердцу, поняв, что она несет народам России долгожданный мир…». (С.2.5.)

Во время гражданской войны он сражался с белогвардейцами и белополяками, с бандами Кайгородова и Бакича в Горном Алтае.

В двадцатые и тридцатые годы Пухов много лет подряд командует территориальным стрелковым полком в Сибири, Горьковским бронетанковым училищем, учится на курсах «Выстрел» и курсах технического усовершенствования командного состава при Академии моторизации и механизации. Затем он сам преподает общевойсковую тактику на курсах «Выстрел» в Академии моторизации и механизации и военно–хозяйственной (интендантской) академии Красной Армии.

В июле 1940 года партийной организацией академии был принят в кандидаты, а через год в члены Коммунистической партии. С первых дней вступления в ряды Красной Армии он вынашивал мечту: вступить в партию. Но осуществить для бывшего прапорщика царской армии, выходца из духовного сословия было непросто.

Великую Отечественную войну генерал – майор Н.П. Пухов начал командиром стрелковой дивизии на Днепре в 1941 году в ходе Киевской оборонительной операции советских войск.

Сразу же проявил себя с лучшей стороны, показав незаурядные командирские качества - умение мыслить масштабно, глубоко анализировать обстановку и предвидеть развитие событий, творчески подходить к решению боевых задач, использовать малейший промах противника в своих целях, стремление бить врага малыми силами. Все эти качества вместе с его обширными военными знаниями, высоким чувством долга, глубокой верой в нашу победу и предопределили назначение его с дивизии сразу командующим армией, минуя одновременно несколько ступенек. В конце 1941 года Н.П. Пухов был вызван в штаб Юго – Западного направления и назначен командующим 13- ой армией, действовавшей на Брянском фронте.

Боевой путь армии при изгнании врага с советской земли был длинным, нелегким и проходил через многие города России, Украины, Польши, Германии. 13 –я армия, которой командовал Н.П. Пухов, действовавшая в составе Брянского, Центрального и 1 –го Украинского фронтов, принимала участие в следующих основных операциях: Косторненской, на Курской дуге, при форсировании рек Десна и Днепр в 1943 г., во Львовской операции с последующим форсированием р. Вислы и образованием Сандомирского плацдарма в 1944 г., в Висло – Одерской, Берлинской и Пражской операциях 1945 г. Особо отличилась 13 –я армия под командованием Н.П. Пухова при форсировании рек Десна, Днепр и Припять. 6 сентября 1943 года форсировали Десну на участке Оболонье – Спасское – и, захватив плацдарм на ее берегу, удержали его, несмотря на бешеные контратаки противника, продолжавшиеся в течение шести дней. Противник нес большие потери, части армии продолжали наступление. В ожесточенных боях нанесли поражение 217 ПД противника и подошли к Десне, в течение 15-16 сентября 1943 года форсировали ее на участке Чернигов – Моровск, завязались упорные бои по овладению Черниговом, куда противник подбросил свежие силы пехоты и танков, 21 сентября 1943 года Чернигов был взят.

Продолжая наступление в западном направлении, 21 сентября 1943 года армия главными силами вышла на восточный берег Днепра, а к исходу 23 сентября 1943 года двумя корпусами форсировала Днепр на участке Комарин – Окуниново и захватила плацдарм на правом берегу, продолжая его удерживать. 30 сентября 1943 года войска армии форсировали реку Припять, ее устье и, используя ранее захваченные плацдармы, вели упорные бои с контратакующим противником, пытавшимся отбросить часть армии за Припять и Днепр. Все атаки немцев были отбиты с большими для него потерями, занятые плацдармы были удержаны.

За умелые наступательные бои с форсированием Десны (дважды), Днепра, Припяти и удержанием плацдармов на правом берегу генерал - лейтенант Н.П. Пухов был удостоен звания Героя Советского Союза. Это звание было ему присвоено 16 октября 1943 года.

За годы войны армия, которой командовал генерал – полковник Н.П. Пухов, форсировала 19 рек. За отличные боевые действия столица нашей Родины – Москва 28 раз салютовала доблестным воинам 13- армии 1- го Украинского фронта.

В годы Великой Отечественной войны было учреждено много новых боевых орденов и медалей. И появились на наградах имена наших славных предков. При награждении орденами Суворова I, II, III степени главнейшим и непременным условием было успешное проведение боевых операций меньшими, чем у противника силами. По – суворовски: «Врага бьют не числом, а уменьем». В основу статута ордена Кутузова I, II, III степени были заложены Кутузовские боевые качества: умелая, цепкая оборона, малые потери живой силы, изматывание противника и затем переход в решительное контрнаступление. Всеми этими качествами обладал наш земляк, Николай Павлович Пухов. Родина оценила его заслуги. Он награжден тремя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени. «В дни, когда велась борьба за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, 10 октября 1943 года был учрежден орден Богдана Хмельницкого I, II, III степени.

В числе первых орденом Богдана Хмельницкого I степени награждены начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал – лейтенант А.Н. Боголюбов, командующие армиями генерал – полковник А.А. Гречко…, генерал – лейтенант Н.П. Пухов и другие».(С.2.4)

Н.П. Пухов принимал участие в парадах советских войск. Самым значительным для него был парад 24 июня 1945 г. на Красной площади.

После окончания Великой Отечественной войны генерал – полковник Н.П. Пухов продолжал командовать армией. С 1948 с перерывом для учебы на Высших академических курсах, он командовал войсками Одесского и Северо- Кавказского округов, а с конца 1953 г. командовал войсками Сибирского военного округа.

В последний год своей жизни Николай Павлович Пухов – главный военный советник министерства обороны Румынской Народной Республики. На этом посту он и умер 28 марта 1958 года.

Умер как солдат, при исполнении служебного долга – в поездке, при следовании в Москву, в штаб Объединенных Вооруженных сил государств- участников Варшавского Договора

В день смерти генерала – полковника Н.П. Пухова в редакцию газеты «Красная звезда» пришло письмо от командира войсковой части 45012 гвардии полковника Иванова М.В. (копия письма передана внучкой Таировой В.Л. из домашнего архива). В письме Иванов М.В. скорбит о смерти Н.П. Пухова Н.П., просит редактора газеты по возможности поместить в ней воспоминания о командующем. Гвардии полковник Иванов М.В. приводит два случая тяжелых боев на Сандомирском плацдарме. Вот что он говорит об одном из них: «К нам на наблюдательный пункт прибыл генерал – полковник Пухов Н.П. на рассвете 13 января 1945 года перед наступлением с Сандомирского плацдарма.

Появился он незаметно, один. Мы все были заняты последними приготовлениями к бою. Я услышал позади себя разговор. Оглянулся. Генерал – полковник Н.П. Пухов разговаривал с сержантом Ильясовым. Спросил откуда он, кто остался дома, как живут? После этого спросил: «Как думаешь, сегодня немцев побьем?». «С Вами, товарищ командующий, мы всегда били немца, побьем и сегодня. Надо нам уже и спешить в свой колхоз на Рязанщину. Это, наверно, будут уже последние бои»,- ответил сержант Ильясов. «Эти бои не последние, товарищ Ильясов, но скоро уже будет победа», - ответил Командующий.(С.1.2) Эта уверенность Командующего вселила в нас уверенность прорывом немецкой обороны на Сандомирском плацдарме. С рассвета под громом орудий была прорвана борона. Началось зимнее 1945 года наступление 1- го Украинского фронта, в результате которого мы вышли на реку Нейсе в сердце Германии. Пухов Николай Павлович остался у меня в памяти таким, каким я его видел на Сандомирском плацдарме перед боем: спокойным, смелым, умным и решительным, до конца своей жизни преданны

Родина высоко оценила талант и боевые заслуги командарма Н.П. Пухова. Он был награжден четырьмя орденам Ленина, тремя орденами Красного Знамени и многими медалями. Был кавалером орденов и медалей Чехословакии, Польши и Тувинской Народной Республики.

Н.П. Пухов неоднократно избирался депутатом Верховных Советов УССР и СССР, членом ЦК КП Молдавии и Украины. 3. Город помнит своего Героя.

Родной город Калуга помнит и чтит память о Н.П. Пухове. В канун Дня Советской Армии 22 февраля 1966 года Калужским городским советом депутатов трудящихся улица Ипподромная была переименована в улицу имени Героя Советского Союза генерал - полковника Пухова Николая Павловича. В этот день на улице Пухова Н.П. была открыта мемориальная доска и барельеф Пухова Н.П. На это торжественное мероприятие были приглашены жена Пухова Ксения Николаевна и брат Пухов Сергей Павлович.

В Калужском областном краеведческом музее есть экспозиция, посвященная Н.П. Пухову, в экспозиции имеются личные вещи, фотографии Николая Павловича.

4. Музеи страны о Н.П. Пухове

Среди материалов домашнего архива внучки Н.П. Пухова Таировой В.Л. есть немало писем, адресованных жене Н.П. Пухова Пуховой Ксении Николаевне, из различных музеев нашей страны. «Семье Генерал – полковника Пухова Н.П. Уважаемая Ксения Николаевна! Елецкий краеведческий музей просит Вас оказать нам помощь в пополнении экспонатами экспозицию, посвященную Герою Великой Отечественной войны Николаю Павловичу Пухову. Желательно получить от Вас его личные вещи, которые будут приняты на вечное хранение. Старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея А.П. Небуко. 10 июня 1958 г.» «Акт от 17 июня 1958 года г. Москва О передаче для экспозиции Елецкому краеведческому музею на вечное хранение личных вещей Н.П. Пухова». «Уважаемая тов. Пухова К.Н.! В настоящее время в музее А.В. Суворова создается раздел экспозиции, посвященной суворовским традициям в Советсткой Армии и в годы гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Ваш муж был видным советским полководцем, кавалером ордена Суворова, и его деятельность в годы Великой Отечественной войны должна найти отражение в экспозиции музея А.В. Суворова. В особенности нас интересуют реликвии, связанные с деятельностью Вашего мужа в конце Великой Отечественной войны, в Берлинской операции. С уважением директор музея А.В. Суворова В.Ф. Гусева. 8 мая 1963 г.» «Уважаемая Ксения Николаевна! Руководство Военно – исторического музея Курской битвы и Совет Военно – научных обществ при Курском ГДО просят Вас о передаче в дар музею сохранившихся документов, фотографий, личных вещей и реликвий, принадлежавших Вашему супругу- бывшему командующему войсками 13-й армии Центрального фронта генерал – полковнику Н.П. Пухову.

Реликвии и документы, переданные музею, находясь в экспозиции, долгие годы будут напоминать новым поколениям советского народа об одном из активных участников Курской битвы- командарме Николае Павловиче Пухове. Начальник Военно – исторического музея Курской битвы полковник П. Бельдиев. 12 мая 1964 г.» «Уважаемая Ксения Николаевна! В апреле этого года исполняется 20 лет со дня освобождения города Тернополя и области от немецко - фашистских захватчиков. Ваш муж Пухов Николай Павлович принимал участие в освобождении нашей области от гитлеровцев. В связи с этим обращаемся к Вам прислать фотографии мужа, письма с фронта, датированные мартом- апрелем 1944 года. Все вами присланное будет помещено в экспозиции музея. Старший научный сотрудник Тернопольского областного краеведческого музея Е.А. Харитонов. 22 марта 1964 г.» (С.1.3.)

Все эти письма из музеев, акты получения личных вещей, расписки, доверенности говорят о том, что память о нашем земляке Пуховее Н.П. жива в этих городах. О ней помнят ветераны войны, сотрудники музея и хотят сохранить для других поколений, чтобы не оборвалась связь поколений.

5.Воспоминания Таировой В.Л., внучки Героя

С внучкой Н.П. Пухова Таировой В.Л. встречались несколько раз. 1 сентября 2010 года она была у нас в школе на юбилее школы, посетила школьный музей, рассказала о своем дедушке. Жизнь этого замечательного человека не могла остаться незамеченной. В 2010 году Н.П. Пухову исполнилось 115 лет со дня рождения. При встрече Вера Львовна рассказала нам о Николае Павловиче, что семья Пуховых была большой. В семье было 8 человек детей. Николай Павлович родной брат моего деда Пухова Сергея Павловича. Своих детей у него не было, и мы все считали его своим дедушкой. Николай Павлович был мощным, как глыба. Не только в военное, но и в мирное время на него всегда можно было положиться. В домашней обстановке был обычным человеком. Я была еще маленькой девочкой, лет 10, а Николай Павлович уже был известным полководцем, общественным деятелем, но, несмотря на это, всегда находил время поговорить, спросить об учебе, о делах в школе, о детских мечтах. И это всегда было очень трогательно. Я очень горжусь, что имела счастье видеть, слышать Николая Павловича при жизни». (С.1.4.)

Вера Львовна передала из домашнего архива подлинные фотографии с изображением Н.П. Пухова и его семьи, копии документов, воспоминаний однополчан, брата, газетные статьи.

6. Заключение

Проследив путь Николая Павловича Пухова на различных этапах его жизни по воспоминаниям однополчан, родственников, по книгам военных издательств, энциклопедиям, можно с уверенностью сказать, что Николай Павлович Пухов, Герой Советского Союза, генерал – полковник, был неутомимым защитников Родины. На всех участках службы, работы он думал о Родине, старался служить и работать во имя ее.

Данную работу можно использовать на классных часах, на школьных конференциях, выступлениях перед ветеранами.

  1. Список источников и литературы

  1. неопубликованные

1.Воспоминания Сергея Павловича Пухова, брата, (переданные Таировой В.Л. из домашнего архива)

2.Письмо однополчанина Иванова М.В. (переданное Таировой В.Л. из домашнего архива)

3.Переписка с музеями страны (письма из музеев жене Пухова Н.П Пуховой К.Н., из домашнего архива)

4. Воспоминания правнучки Н.П. Пухова Таировой В.Л. (из архива школьного музея)

2) опубликованные

3. Всероссийская Книга памяти, 1941-1945: Обзорный том.-/ Редколлегия: Е.М. Чехарин (председатель), В.В. Володин, Д.И. Карабанов (заместители председателя) и др. – М.: Воениздат, 1995.

2.Поленков К.А., Романов И.А., Хромненков И.А. Калужане – Герои Советского Союза, Герои России. – Калуга: Золотая аллея, 2000.

3.Калуга путеводитель Тула, 1971.

4. Калужская энциклопедия.- Калуга: Издательство Н. Бочкаревой, 2000

5. КолесникИ. Командарм Пухов // Знамя.- 1975.- 17 января

6. Елисеев Е. Путь земляка- героя // Знамя коммунизма.- 1965.- 9 мая

7. Пухов Н.П. Годы испытаний.- М.: Воениздат, 1953

Рецензия на работу

Весниной Татьяной проделана большая работа по сбору материала к данной теме. Тема, выбранная автором, актуальна на сегодняшний момент, так как автор использовала ранее неизвестный материал из домашнего архива о Пухове Н.П. Татьяна в своей работе отследила жизнь и деятельность Пухова Н.П., пользуясь разными источниками. Веснина Татьяна сумела логически верно изложить материал, дала рекомендации к использованию данной работы.

Руководитель Митрофанова Г.И.