III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ФРОНТОВОЕ ПИСЬМО – БЕСЦЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ЭПОХИ
Базарова А.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Обоснование выбора темы

Письма с фронта – свидетельство мужества и героизма народа в годы Великой Отечественной войны

Такою все дышало тишиною,

Что все земля еще спала, казалось

Кто знал, что между миром и войной,

Всего каких – то пять минут осталось!

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О войне мы узнаем из книг, из уроков истории, но самыми убедительными документами я считаю простые письма фронтовиков, столкнувшихся с войной лицом к лицу.

Актуальность изучения фронтовых писем заключается в том, что они являются носителями особой информации, ценной для анализа психологии человека военного времени, для поиска и установления мест гибели воинов.

Фронтовые письма – документы особые. Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому.

За каждой строчкой фронтового треугольника стоит человек. Но прошло время и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории

Не будет преувеличением сказать, что фронтовые письма имеют бесспорное право встать в один ряд с трудами военных историков, воспоминаниями маршалов и генералов, книгами маститых литераторов. Эти бесценные человеческие документы оживляют суровую правду о войне. Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Во многих российских семьях хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи особенная история, а я хочу посвятила свою исследовательскую работу короткой, но мужественной жизни выпускника Ноехонской школы, майора Советской Армии Цыбикова Лхамажапа Дарижаповича.

Великая Отечественная война 1941-45 г.г. по праву считается одним из величайших событий ХХ века. Эта война до настоящего времени, является незаживающей раной в истории нашей Родины. Наши земляки внесли достойный вклад в дело Победы. В одном строю с посланцами других народов с первых дней войны сражались на различных фронтах 236 человек. Они участвовали в героической обороне Ленинграда, в ожесточенных сражениях под Москвой и Сталинградом, форсировали Днепр и Вислу, участвовали в освобождении народов Польши, Венгрии, Болгарии и Чехословакии, штурмовали Берлин, громили японских милитаристов.

127 из них не вернулись с кровавых полей войны, грудью защитив и отдав жизни за честь и независимость нашей Родины и других народов. Их имена вычеканены золотыми буквами на мраморном обелиске, поставленном на возвышенном месте в центре села.

Огромную поисково-исследовательскую работу по увековечиванию памяти воинов-земляков проводит наша краеведческая группа школьников и учителей. В школьном музее есть воинский зал, где отражены различные события военной истории.

В экспозиции музея вы можете увидеть компоненты форменной одежды: китель, гимнастерку, пилотку, ремень, фотографии, различные документы, ордена, медали и конечно же, бесценные семейные реликвии – фронтовые письма. Это солдатские письма о фронтовых буднях и судьбах, овеянных пафосом борьбы и побед. Они, конечно, не охватывают масштабно драматические и героические события на фронтах, но в них сообщается о многих неизвестных деталей сражения, передается атмосфера неудач и побед. Письма с фронта – это тоже «магическое зеркало», в котором можно разглядеть образ эпохи и человека

Среди авторов писем люди самых разных возрастов и профессий, разного жизненного опыта. Война оторвала их от мирной жизни, от мирного труда и сделала солдатами. Многие из них только начинали свою жизнь, находясь в счастливой поре – поре юности, другие надели солдатские шинели, имея за плечами большой жизненный и трудовой путь и опыт.

Но всех их объединяет одно: в письмах выражена горячая любовь к родному дому, к родным отцам и матерям, детям, жёнам, братьям и сёстрам.

Актуальность изучения фронтовых писем заключается в том, что они являются носителями особой информации, ценной для анализа психологии человека военного времени, для поиска и установления мест гибели воинов, документирования и сохранения как электронный формат одного из самых ценных экспонатов нашего музея – солдатских писем.

Цель работы:

1 Передача от поколения к поколению материальных и духовных ценностей, знаний и навыков. Изучение новых страниц истории Великой Отечественной войны, показывающих величие победы народа над фашизмом. 2. Развитие навыков поисковой, исследовательской работы, умения анализировать исторические документы. 3. Воспитание патриотизма, уважения и восхищения подвигами советских людей на фронте и в тылу. Отражение большого вклада наших земляков в победу над фашизмом.

Задачи исследования:

- обобщение информации, полученной из источников;- содействие сохранению преемственности и связи поколений;- донести ныне живущим атмосферу военной жизни, чтобы мы, молодое поколение, помнили о своих истоках, о неразрывной связи времени, чтобы учились и брали пример со старших, помнили и не забывали, какую цену заплатили предшественники за наше право свободно жить. Данное исследование имеет и практическую значимость, т. к. выявленные материалы можно использовать при проведении классных часов в школе, подготовке школьного сайта, изучении истории и литературы, написании творческих работ. Надеемся, что наше исследование поможет нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Аннотация

Еще Платон сказал: «Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего». Пока в нас жива память об истории нашей Родины, об истории нашего народа, мы остаемся людьми, достойными наших предков. Самое важное для молодого поколения сегодня – бережно хранить то, что может рассказать о людях, прошедших через Великую Отечественную войну: награды, документы, газеты, фотографии и письма.

Основная часть.

Наш земляк, доктор исторических наук Санжиев Буянто Сайнцакович во время войны поддерживал регулярную переписку с друзьями-фронтовиками. Он получал много писем и в своей книге «Общественно-политическая жизнь и национально-культурное строительство Советской Бурятии в канун и годы Великой Отечественной войны» он приводит краткие выдержки из этих писем.

Из письма отважного фронтовика, пулеметчика Цырена Цыденова, написано 29 декабря 1943 года: «Воюю на передовой, сражаясь без устали, бью со всей силой ненавистных гадов. Как увижу их, так и беру их под мушки «Максима». Лично истребил несколько фрицев. Счет увеличивается. Добьем врага и одержим победу».

Другой наш земляк, лейтенант Красной Армии Дашинима Очиров с Брянского фронта писал 4 января 1943 года: «Ведем жестокие бои с фашистами. Зима снежная, январские морозы достигают 30 градусов. Прошу сообщить о здоровье беременной Хандацоу, оказывать ей помощь». Письмо адресовано родственникам. Очиров погиб геройски.

Лейтенант Намсарай Бадмаев из воинской части 4052/ 3 29 августа 1942 года написал: «Овладеваю новейшей техникой. Я имею искреннее желание идти на защиту советской Родины коммунистом». Много в нашем музее хранится таких писем-треугольников.

Но сегодня, в своем выступлении, мне особо хочется остановиться на биографии выпускника Ноехонской школы, майора Советской Армии Цыбикова Лхамажапа Дарижаповича.

Он – наша гордость, для нас образец подлинной преданности Родине, семье, детям. Его документы и письма с фронта были переданы в наш музей дочерью Лхамажапа Дарижаповича Евдокией Лхамажаповной.

Цыбиков Лхамажап Дармажапович, участник Великой Отечественной войны.

В зале боевой Славы народного историко-краеведческого музея Ноехона есть уголок, посвященный боевому пути земляка Цыбикова Лхамажапа Дарижаповича, где можно увидеть фотографии, зачетную книжку, диплом студента Интендантской академии РККА имени В.М.Молотова, удостоверение слушателя курсов Академии Генерального штаба Красной Армии имени К.Е.Ворошилова, 11 бесценных писем с места учебы, фронта и извещение о смерти в бою.

Родился Лхамажап Дарижапович в 1911 году, воспитывался и рос в потомственной крестьянской семье. С малых лет рвался к знаниям. Он один из первых учеников и выпускников Заланской 4-х летки и семилетки в Ноехоне.

Одним из первых вступил с сестрой Дарицу в комсомол. Из-за нехватки учителей в районе, в 14 лет после небольшой специальной подготовки его направляют учителем в Убур-Дзокойскую школу. Потом путевка комсомола в РККА.

В 1932 году призывают Лхамажапа Дарижаповича в Красную Армию, и служит он пограничником.

Война застала Л.Д.Цыбикова в стенах военно-политической Академии в г. Харькове, куда был направлен в 1939 году.

Война застала Л.Д.Цыбикова в стенах Московской Академии интендантской службы им. Молотова. В зачетной книжке за все три года учебы только один «5». С отличием закончившего Академию 10 июля 1941 года командира, старшего лейтенанта Цыбикова отправляют на фронт. Но недолго служил Лхамажап Дарижапович по своей специальности.

Действующая армия нуждалась в грамотных, знающих свое дело, командирах и в 1942 году товарищ Цыбиков на четырех месячных курсах Генштаба при Академии им. Ворошилова. Затем он направляется на Ленинградский фронт. Лхамажап Дарижапович пал смертью храбрых, но за короткий срок сумел завоевать авторитет у солдат и уважение у командиров.

11 писем сохранилось. Все они от первой до последней строчки проникнуты горячей верой в победу советского народа, любовью к Отечеству, готовностью к самопожертвованию во имя своей Родины.

О его боевом подвиге можно судить из его писем жене и дочери.

Письмо от 15.09.1942г. «Здравствуй дорогая моя Дуся и любимая дочка! Шлю сердечный привет. Жив здоров. Вот сегодня, 15 сентября, получил от вас письмо и открытку, написанное 12 августа. Узнав о вас несколько успокоился. Начали мы драться 10 числа июля и с тех пор писал тебе редко. Ведь, начиная с 13 июля по 18 августа сапоги я снимал с ног. Сейчас хожу в санчасть ноги лечить. А теперь относительно Дашунай. Что-жн поделаешь, на то и война. Будем мужественными. Хочу добраться до дома живым и показаться вам всем. Да, забыл, я уже капитан.»

В письме от 20 октября 1942 года пишет: «бои идут жестокие. Трудно уделить вам, мои дорогие, время, чтобы написать несколько строчек. Как бы ни было трудно, Цырен-Долгор (жена), ты должна знать, что победа будет за нами. Мы оторвем голову фашизму. Только ты должна знать, что победа куется не только на фронте. Трудись! Береги дочку, не забывай, что ты жена красного командира… обстановка на фронте тебе известна из сводок информбюро, добавить что-либо не могу и не имею права…». Обратный адрес: действующая армия, полевая почта «2039, часть 481».

Все письма, от каждой строчки до последней проникнуты горячей верой в победу советского народа, любовью к Родине, заботой о близких и родных, интересом о делах земляков.

В следующем письме он пишет: «если нам не нужно свидеться, ты расскажешь дочке об отце и не падай духом. Советская власть поможет воспитать нашу дочь. Не забывай, что я кадровый офицер. Поступлю когда надо, как советский солдат…»

В письме от 27 ноября 1942 года пишет: «…Новости на нашем фронте радостные. И сосед наш справа, Сталинградский фронт, как тебе известно, воюет отлично. Перспектива прекрасная и вместе с тем срок встречи нас с тобой приближается. Так что и будет праздник на нашей улице. В этом не может быть сомнений… Недавно под г. Владикавказ основательно потрепали фрицев. Сейчас думаем бить еще чувствительнее».

Даже, получив боевое ранение, Лхамажап Дарижапович не унывает, ни сколько не думает о себе, а беспокоится о любимой жене, успокаивает ее. Не это ли истинное благородство, щедрость души, трогательная нежность и забота о любимой.

И вот еще одно из последних писем капитана Цыбикова от 17 января 1943г.

« Дуся и ребятишки! Выбрал несколько свободных минут и решил написать. Как тебе известно, в последнее время живем весело, гоним вшивых фрицев основательно… Недавно освободили г. Кисловодск. Этот город в значительно разорен немцами, но мы его вернули.»

27 января 1943 года пишет « Состояние, здоровье хорошее. У меня есть теплая одежда, не беспокойся. Даже хороший полушубок есть. Как вы там? Как дочка? Береги ее, себя. Я знаю, мы обязательно встретимся. Хорошо заживем, надейся» Некоторые письма написаны на латинском языке.

Некоторые письма написаны на латинском языке.

В своем письме от 11 февраля 1943 года он писал жене, « награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к ордену «Красная Звезда» и также к присвоению звания майор.»

Я хочу остановиться на одном из его писем. Я держу в своих руках это письмо с огненной позиции далекой войны. Оно написано 17 января 1943 года. Разрешите мне зачитать инвентарную карточку этого письма.

А теперь разрешите огласить это письмо – пламенный привет из далекого 1943 года.

Как видим из содержания письма, оно написано из район Армавира. Письмо полно ненависти к врагам, которые вероломно нарушили мирную жизнь нашего народа и посягнули на нашу землю. Также оно полно радости и любви, веры в победу над врагом. У него полно тоски по родным и близким, тепла, внимания и заботы. Читая это письмо, никак не подумаешь, что наш земляк удручен, завален трудностями войны. Такие письма помогали, конечно же, родным и близким, любимым легче преодолевать разлуку, тоску, тяготы трудных военных лет.

Даже, получив боевое ранение, Лхамажап Дарижапович не унывает, ни сколько не думает о себе, а беспокоится о любимой жене, успокаивает ее. Не это ли истинное благородство, щедрость души, трогательная нежность и забота о любимой.

Некоторые письма написаны на латинском языке. В своем письме от 11 февраля 1943 года он писал жене, что награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к ордену «Красная Звезда» и также к присвоению звания майор.

Жена, а затем дочь Лхамажапа Дарижаповича бережно хранили письмо. Истертые, порванные места аккуратно заклеены кусочками бумаги.

Лхамажап Дарижапович был очень грамотным, высокообразованным человеком. В письме почти нет орфографических ошибок, слог хороший. Что характерно, исключительно красивый, ровный почерк.

Не суждено было Лхамажапу Дарижаповичу вернуться домой, свидеться с женой, дочерью и родными. В конце апреля 1943 года Цырен-Долгор Бадмаевна получила извещение, что капитан Цыбиков Лхамажап Дарижапович погиб в бою 1943 года.

Не ошибся Лхамажап Дарижапович, пророчивший в самое трудное время войны победу своего народа, армии. Не ошибся и в том, что Советская власть поможет жене воспитать дочь достойным человеком.

Его дочь, Евдокия Лхамажаповна прожила достойную имени отца трудовую жизнь. Работая на швейной фабрике г. Гусиноозерска, она удостоилась звания «Ударник коммунистического труда», избиралась депутатом городского Совета, награждена орденом «Знак Почета». Она родила пятерых детей три дочки и два сына. Все получили высшие образования, достойно продолжают дело своего отца. У них 17 внуков, живут они в г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерске, в Закаменске и во многих районах нашей Бурятии. Один внук учится в г. Москве. Это получается правнуки Лхамажапа Дарижаповича. По большим праздникам они все приезжают в родное село своего деда, прадеда. Наш народный музей держит тесную связь с ними.

Такова короткая военная биография одного из сынов Ноехона. Среди 127 имен павших воинов-земляков на мемориальной доске памятника-обелиска в центре села читаем его имя.

Читая это письмо и другие его письма, хранящиеся в музее, гордишься за этого человека, который отдал свою жизнь за Родину, и по-хорошему завидуешь его жене Евдокии, у которой был такой преданный и любящий муж.

Перечитывая строки солдатских писем, убеждаешься: этим людям давала силы пламенная любовь к родной земле, чувство личной ответственности за судьбу страны, за свою семью, оставшейся в глубоком тылу. Все эти письма объединяет одно ожидание - весточки из родного дома, стремление узнать побольше о том, что каждый из них оставил за собой и что защищал грудью. Их искренне интересуют новости в семье, в селе, в колхозе. Они не пишут ни слова о том, что рядом рвутся снаряды и грохочут пушки, падают бомбы и взрываются мины. За этими простыми солдатскими строчками чувствуется их тревога за тех, кого они оставили, желание им помочь, облегчить тяжелую участь военной поры.

И мне свое выступление хочется закончить отрывком из стихотворения Эдуарда Асадова « Письмо с фронта».

Эдуард Асадов Письмо с фронта

Мама! Тебе эти строки пишу я,

Тебе посылаю сыновний привет,

Тебя вспоминаю, такую родную,

Такую хорошую - слов даже нет!

Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,

Немного лентяя и вечно не в срок

Бегущего утром с портфелем под мышкой,

Свистя беззаботно, на первый урок.

За жизнь, за тебя, за родные края

Иду я навстречу свинцовому ветру.

И пусть между нами сейчас километры -

Ты здесь, ты со мною, родная моя!

В холодной ночи, под неласковым небом,

Склонившись, мне тихую песню поешь

И вместе со мною к далеким победам

Солдатской дорогой незримо идешь.

Заключение.

«Нам дороги эти позабыть нельзя…»

День Победы светлый весенний праздник, праздник боевой славы советского народа-героя, народа-богатыря. 9 мая 2017 года исполняется 72 года Победы. Долог, труден был путь. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней? Да, всем этим, незабываемым, священным для нас. Оно, это незабываемое, вошло в нашу жизнь, во многие тома истории, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы. Оно и поныне звучит и волнует людские души словами стихов и песен. Оно вечно в благодарной памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось в годы войны дорогой ценой.

Большой вклад в победу над врагом внесли наши земляки. На фронт из Ноехонского сельсовета ушло 236 человек человек, 127 из них не вернулись домой. В войну народ не дал развалиться колхозу нашего сельсовета. Все 4 деревни выстояли. Но война забрала самое дорогое – людские жизни.

В нашем селе Зурган-Дэбэ установлен памятник погибшим в годы войны односельчанам. Здесь каждый год в День Победы проходит митинг, возлагаются цветы к подножию памятника.

Мы вспоминаем тех, кто не щадил своей жизни за Родину, за будущее, за нас.

Война… Сколько лет прошло с тех пор, сколько воды утекло. Все меньше и меньше остается свидетелей тех событий. Ушли из жизни все наши ветераны. Тихо, незаметно, без пафоса и громких слов, ни на что не жалуясь, ничего не прося. Тем бесценнее для нас их воспоминания, фронтовые письма и фотографии, военные документы.

Спустя многие годы после войны, среди множества мирных дел и забот мы должны всегда помнить о том поколении, которое прошло войну, встретилось в смертельной схватке с фашизмом и победило.

Они с удовольствием приходят на встречи, делятся с нами своими воспоминаниями, переживая еще раз потери и тяготы войны.

Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим…

Это не нужно мертвым,

Это нужно живым.

Вспомним гордо и прямо

Погибших в войне…

Опись документов, использованных в работе.

№ п/п

Наименование документа

Год

Количество

1

Фронтовые письма Л.Д.Цыбикова

1941 - 1943

6

2

Фронтовые письма Л.Д.Цыбикова.

1942

2

3

Фронтовое письмо Л.Д.Цыбикова

1943

1

4

Почтовая карточка Л.Д.Цыбикова

1942

1

5

Фотографии из семейного архива

1937, 1938

2

Литература

  1. Венок Славы, Москва «Современник», 1991 год.

  2. Книга памяти, г. Улан-Удэ «Бэлиг», 2010 год

  3. Материалы из народного музея (Углок Славы)

  4. Мир энциклопедии 2007 год Аванта

  5. Письма с фронта. (Из семейного архива Цыбикова Л.Д..)

  6. Энциклопедия для детей. История России III