III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ!
Рябченко С.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Чем дальше уходит вглубь времен любое событие, тем четче выкристаллизовывается его историческая значимость. Со слезами на глазах, с покаянием, но и с большой радостью отмечаем мы ежегодно великое событие, событие века – День Победы! 70лет отделяют нас от Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Наши отцы и деды, матери, сестры и братья с оружием в руках, с огромной самоотверженностью, несгибаемой волей, силой духа и неоценимым героическим трудом, отстояли свободу и независимость Родины, освободили Европу от фашизма.

70 лет – это целая человеческая жизнь. За это время уже успели зарубцеваться раны, уже не так болезненно воспринимаются потери родных и близких. Ряды участников войны с каждым годом становятся все реже и реже. А на смену им приходят внуки и правнуки, среди которых к сожалению, есть и такие, кто имеет очень смутное представление о том времени, когда все советские люди 1418 дней и ночей самоотверженно сражались на фронтах и в тылу не только за свою жизнь и независимость, но и за жизнь и независимость своих детей, за их будущее. Память об их героическом прошлом должна жить в сердцах молодых и передаваться из поколения в поколение.

Для реализации проекта в школе были объявлены 2 акции: «Платок ветерана» и «Я помню. Я горжусь!». В ходе которых, в течение года собирался материал для создания школьной книги памяти «Я помню. Я горжусь!» и памятного полотнища «Пожалуйста, помните!».

В книге нет ни единого вымышленного события, ни одного придуманного боевого эпизода. В книге собраны семейные воспоминания семей учащихся нашей школы. Она поможет узнать больше о прошлой войне, о том, как ковалась наша Великая Победа.

Цели и задачи проекта

Цель:

- изучение истории семьи;

- воспитание патриота малой Родины;

- воспитание гражданина России.

Задачи:

1. Организация поисковой деятельности среди учащихся 5-11 классов по сбору материалов из семейных архивов, обучение правилам интервьюирования.

2. Координация работы по сбору, систематизации и обработке полученного материала.

3. Формирование у учащихся активной гражданской позиции, ответственного отношения к истории своей малой родины.

- организация акций по созданию школьной книги памяти «Я помню. Я горжусь!» и «Платок ветерана»

4. Утверждение в сознании и чувствах молодежи патриотичес­ких взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к семейным ценностям и традициям.

Форма реализации проекта: создание школьной книги памяти «Я помню. Я горжусь!» и памятного полотнища «Пожалуйста, помните!».

Основная часть. I этап

Я, Буймилова Надежда, пришла на Совет старшеклассников с предложением провести в школе акции, посвященные 70 годовщине Победы над фашистской Германией: школьная книга памяти «Я помню. Я горжусь!» и «Платок ветерана». Подробно познакомила лидеров классов с деталями акций. Ребята выслушали с интересом и приняли моё предложение.

После Совета старшеклассников лидеры классов информацию об акциях довели до сведения своих классных коллективов. И «закипела» работа. У меня появилась группа единомышленников, которая неоднократно проходила по классным часам и вела разъяснительную работу по сбору материала, давала личные консультации всем, кто обращался за помощью или советом. Функции организаторов проекта разделились: я возглавила сбор материалов для книги памяти, а Сарнавская Марина, ученица 9 класса, собирала «Платки ветерана».

Поисковая работа заинтересовала многих ребят. И старшеклассники, и ученики помладше с восхищением и гордостью приносили фотографии, документы, награды и рассказы о своих родственниках. Многие и не знали до акции о том, где и как воевал их прадед, как выживали в оккупации старики, женщины и дети. Многие с горечью говорили о том, что папы и мамы ничего не знают о военном прошлом своих дедов и отцов, а спросить уже некого! Так и рвется нить семейной истории. Радовало то, что заинтересованные ребята писали письма, звонили в другие регионы страны, чтобы узнать истории жизни своих прадедов, просили выслать фотографии.

Параллельно каждый участник акции должен был изготовить «Платок ветерана». Это лоскут ткани 20Х20, на котором каждый писал фамилию, имя и отчество своего ветерана с датой рождения и смерти (если погиб или умер) или без неё. Платок мог быть украшен вышивкой, аппликацией, фотографией ветерана. Каждый автор сам решал, каким должен быть его «Платок ветерана».

По мере поступления материалов для книги я занялась оформлением страниц: необходимо было не только перечитать весь собранный материал, редактировать, скомпоновать страничку текстом, фотографиями документов и наград. Весь материал разделился на две темы: воспоминания участников войны или об участниках и вторая – воспоминания детей войны. Очень помогли в оформлении рисунки, которые выполняли учащиеся под руководством Буймиловой С.В., учителя ИЗО и руководителя нашего проекта.

Много проблем возникло у Сарнавской Марины. «Платки Ветерана», несмотря на заданные размеры, приносили самые разные и по качеству ткани, и по размерам. Соединить в единое полотно «Пожалуйста, помните!» получилось не сразу. Марина пыталась сшить лоскуты в единое полотно. Попытка не удалась: полотнище перекосилось, не удалось выровнять края. Пришлось все распороть и искать другие способы сборки полотна.

II этап

Буймилова Надежда представляла данный проект на различных районных, краевых и Всероссийских конкурсах (приложение). Проект не оставил ни кого равнодушными!

Надежда стала студенткой КУБ ГУ, умение организовать ребят на важное и нужное дело, собирать материал, представить его очень пригодятся ей в учебе, а проект продолжает жить.

Инициативу подхватила я, ученица 10 волонтерского класса, Сигида Алина.

С одноклассниками мы составили план дальнейших мероприятий, конкурсов, поисковых заданий для участия книги и полотна во всех классных, школьных, поселковых, районных мероприятиях военно-патриотической тематики:

- продолжается сбор материала для создания второго тома книги и нового полотна Памяти;

- акция «Письмо ветерану», в которой активно приняли участие ученики 5-8 классов (приложение). Она стала основой праздничной акции 9 Мая на митинге у памятника «Неизвестному солдату» - «Спасибо деду за Победу!» вручение писем ветеранам;

- проведен конкурс рисунков «Этих дней не смолкнет слава!», лучшие рисунки были выставлены на выставке в КДЦ 9 мая и все гости праздничного концерта оценили творчество наших юных художников (приложение);

- прошла презентация полотна и книги на поселковом концерте, посвященном 9 МАЯ. В минуте Памяти склонил голову весь зал. Ветераны подходили к ученикам и благодарили за огромную поисковую работу, и за память! (приложение)

Зная о нашем уже легендарном полотне и книге, администрация предложила выпустить памятные буклеты «Память о войне храним» по материалам книги Памяти для участия в краевом фестивале – конкурсе «Во славу Кубани, на благо России!». Я привлекла к этой работе историка класса Попова Александра. Ветераны с уважением брали в руки буклеты, читали, рассматривали буклеты своих друзей, что-то обсуждали или вспоминали.. (приложение). Книга и полотно стали неотъемлемой частью поселковых, районных и краевых выставок, посвященных военно-патриотическому воспитанию молодежи.

А полотно Памяти приняло участие в тематической выставке «Помнить о прошлом, создавать будущее», краевого фестиваля – конкурса «Во славу Кубани, на благо России!», который проходил 22 ноября 2014г. в КДЦ. Ахтырчане с интересом рассматривали, вчитывались в него и подходили с просьбой увековечить и их родственников в таком же полотне. Мы были очень тронуты – наша работа нужна не только нам (чтобы помнили), она нужна многим жителям поселка, которые хотят рассказать о своих героических родственниках (приложение).

III этап

Я – Рябченко Светлана, ученица 10 класса подхватила инициативу старшеклассников. Книга памяти и полотно памяти стали неотъемлемой частью всех поселковых, районных и краевых мероприятий военно-патриотического направления.

Жители поселка понесли материалы из своих семейных архивов. Я взялась за обработку материалов и формирование страниц нового, дополненного издания книги.

Фотоматериалы , собранные нами стали основой общепоселковой акции «Бессмертный полк, которая прошла 9 мая на стадионе, эти фотографии легли в основу баннера «Народная ПОБЕДА!». Баннер был создан силами поселковой администрации. Люди с волнением, интересом искали родные лица! Со слезами на глазах и гордостью фотографировались рядом со своими героями.

План выполнения проекта

№ п/п

Мероприятия по проекту

Сроки исполнения

Исполнители

Отметка о выполне

нии

  1. 1

Создание инициативной группы по реализации проекта

Декабрь

2012 г.

Совет школьного ученического самоуправления

выполнено

  1. 2

Оповещение всех классов о начале акций «Я помню. Я горжусь!» и «Платок ветерана»

Январь 2013 г.

Инициативная группа

выполнено

  1. 3

Сбор и систематизация собранного материала

Январь 2013 г.- ноябрь 2013

Инициативная группа

выполнено

  1. 4

Выступления учеников с поисковыми материалами на классных часах, праздниках, часах Атамана, уроках кубановедения и истории, посвященных военно-патриотической тематике

Февраль 2013 г.-январь 2014г.

Инициативная группа

выполнено

  1. 5

Оформление собранного материала в полотно «Пожалуйста, помните!»

Январь

2014г

Сарнавская Марина

Стеценко Ирина

выполнено

  1. 6

Оформление собранного материала в книгу памяти «Я помню. Я горжусь!»

Январь 2014г.

Буймилова Надежда

выполнено

  1. 7

Презентация книги памяти «Я помню. Я горжусь!»

23 января 2014г

Открытие месячника военно-патриотического воспитания в школе

Буймилова Надежда

выполнено

  1. 8

Презентация полотна «Пожалуйста, помните!»

23 января 2014г

Открытие месячника военно-патриотического воспитания в школе

Сарнавская Марина

Стеценко Ирина

выполнено

  1. 9

Участие книги и полотна во всех классных, школьных, поселковых, районных мероприятиях военно-патриотической тематики

II этап проекта

Сигида Алина

выполнено

10

Хранение книги памяти «Я помню. Я горжусь!» и полотна «Пожалуйста, помните!» в музейной комнате МБОУ СОШ № 42

 

Сигида Алина

выполнено

11

Продолжение сбора материала для создания второго тома книги и нового полотна памяти.

Январь

2014

Учащиеся школы

выполнено

12

Конкурс рисунков «Этих дней не смолкнет слава!»

Апель 2014

Учащиеся школы

выполнено

13

Акция «Письмо ветерану»

Апрель 2014

5-8 классы

выполнено

14

Акция «Спасибо деду за Победу!» вручение писем ветеранам

9 мая 2014

5 класс

выполнено

15

Презентация полотна и книги на поселковом концерте, посвященном 9 МАЯ

9 мая 2014

Совет старшеклассников

Сигида Алина

выполнено

16

Выставка рисунков в фойе КДЦ

9 мая 2014

Сигида Алина

Буймилова С.В.

выполнено

17

Выпуск раздаточных буклетов «Память о войне храним» по материалам книги памяти.

Октябрь - ноябрь

Сигида Алина

Попов Александр

выполнено

18

Участие полотна и книги в тематической выставке «Помнить о прошлом, создавать будущее», краевого фестиваля – конкурса «Во славу Кубани, на благо России!»

22ноября.2014

Совет старшеклассников

выполнено

19

Вручение буклетов «Память о войне храним» ветеранами гостям краевого фестиваля – конкурса «Во славу Кубани, на благо России!»

22ноября.2014

8 класс

выполнено

20

Конкурс рисунков – иллюстраций ко 2 тому «Книги – памяти»

Сентябрь – апрель 2015 г

5-9 класс

выполнено

 

Проведение уроков мужества «В кубанском небе «Ночные ведьмы»

Февраль 2015г

Совет старшеклассников

Сигида Алина

Буймилова С.В.

выполнено

21

Акция «Письмо ветерану»

Февраль 2015г

5-9 классы.

выполнено

22

Создание школьного уголка «Боевой славы»

Февраль 2015г

Сигида Алина

Совет старшеклассников

выполнено

23

Открытие месячника «Военно-патриотического воспитания» муниципальное мероприятие

Участие книги и полотна в выставке

23.01.15.

Сигида Алина

Совет старшеклассников

выполнено

24

Участие и победы проекта во всероссийских конкурсах приложение)

«Рассударики»

«Созидание и творчество»

Сигида Алина

выполнено

25

Акция «Бессмертный полк»

III этап проекта

9 мая 2015

Фотоархивы книги памяти

выполнено

26

Акция «Народная ПОБЕДА!»

Апрель – 9 мая 2015г

Фотоархивы книги памяти

выполнено

 

Акция «Мы помним» уборка могил на поселковом кладбище

Июнь 2015г

10 класс волонтеры

выполнено

 

Акция «Память»,

г. Крымск

Июль 2015

Рябченко С., группа волонтеров 9,11 класс

выполнено

 

Пополнение и переиздание книги памяти

 

Рябченко С

 

Ожидаемые результаты проекта

К ожидаемым результатам проекта необходимо отнести, прежде всего: активизацию поисковой деятельности учащихся школы с 5 по 11 класс. Каждый участник проекта окунулся в историческое прошлое страны через историю собственной семьи. Многие ребята не имели ни малейшего представления о героическом прошлом своих родственников и с сожалением говорили о том, что очень мало сохранилось сведений, что старшее поколение не знает ничего, а спросить уже не у кого! Ребята научились брать интервью у родителей, стали ближе и роднее дедушки и бабушки, ведь время, проведенное в беседах, очень сближает. Ученики представляли свои индивидуальные поисковые проекты на уроках кубановедения, истории, на классных часах.

У участников проекта сформировался интерес к изучению истории своей семьи, истории своей малой родины, понимание того, что именно в конкретных делах проявляется любовь к семейным ценностям, к своей малой родине.

Акции, объявленные в школе, не закончились. Ребята продолжают нести воспоминания, фото, газетные вырезки, документы.

Книга и полотно стали достоянием не только школы, но и поселения. Жители поселка несут воспоминания о своих близких. Собранные фотографии ветеранов стали основой общепоселкового баннера «Народная ПОБЕДА!», эти же фотографии стали участниками акции «Бессмертный полк».

Сейчас я работаю над макетом новой дополненной книги памяти. Планирую закончить работу к 23 февраля. А к 9 МАЯ книга в электронном варианте будет опубликована на школьном сайте и на сайте администрации поселка чтобы все желающие могли с ней познакомиться

Вывод

Книга памяти «Я помню. Я горжусь!» и памятное полотнище «Пожалуйста, помните!» созданы. Участники проекта с гордостью и огромным интересом искали свои странички, читали, показывали друзьям. С восхищением рассматривали полотно памяти «Пожалуйста, помните!» и искали свои платочки, свои фамилии.

К нашей радости проект не закончился! Ребята продолжают поиски, приносят новые семейные истории и реликвии, просят вписать и их родных в книгу. Мы решили продолжить сбор материалов и создать второй том книги. У школьников один вопрос: «А что будет дальше?» Значит «зацепило»! Значит интересно!

Практическая значимость

Перспектива: уже объявлены новые акции: книга памяти «Труженики тыла» и «Наши родные и современные войны».

Уже созданные книга и полотно, новые тома станут главными атрибутами праздничных мероприятий посвященных военно-патриотическому воспитанию: общешкольных линеек, часов атамана, поселковых митингов памяти у памятника «Неизвестному солдату», поселковых парадов юноармейских отрядов, уроков и внеклассных мероприятий. Все желающие могут получить электронный вариант книги, с ней познакомятся семьи учащихся.

РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ ПОЛОТНА ПАМЯТИ

«ПОЖАЛУЙСТА, ПОМНИТЕ!»

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СБОРКА ПОЛОТНА

СШИВАНИЕ ЛОСКУТОВ

Наш проект заинтересовал не только учеников, но и учителей!

Творческий процесс

Рассказать о своем дедушке друзьям – здорово!

Знакомство с полотном памяти

Первое знакомство с книгой памяти «Я помню! Я горжусь!»

Представление книги и полотна памяти

на закрытии месячника

военно-патриотического воспитания в школе февраль 2014г.

Акция «Письмо ветерану»

Конкурс рисунков «Этих дней не смолкнет слава!»

Презентация полотна и книги

на поселковом концерте,

посвященном 9 МАЯ 2014 г.

Выставка детского рисунка «Этих дней не смолкнет слава!»

КДЦ 9 Мая 2014г

Вручение писем ветеранам на митинге

у памятника «Неизвестному Солдату» 9 Мая 2014г.

Вручение буклетов «Память о войне храним» ветеранами гостям краевого фестиваля – конкурса «Во славу Кубани, на благо России!»

22.11.14.

Участие полотна и книги в тематической выставке «Помнить о прошлом, создавать будущее»,

краевого фестиваля – конкурса

«Во славу Кубани, на благо России!» 22.11.14г.

Открытие районного месячника оборонно-массового и военно-патриотического воспитания 23.01.15г

(участие полотна и книги в выставке)

Акция «Бессмертный полк», 09.05.15., поселковый стадион

Акция

«Народная ПОБЕДА!»

09.05.15.,

поселковый стадион

Трудовой десант «ПАМЯТЬ», поселковое кладбище

Выпуск печатного издания книги памяти

«Я помню! Я горжусь» сентябрь 2017г

Издано 25 книг, которые заняли свое почетное место в семьях наших учеников (соавторов книги).

1 экземпляр хранится в школьном музее «Боевой славы»,

1 экземпляр книги подарен поселковому народному музею «Боевой славы поселка Ахтырского»

Материалы книги помогают нашим школьникам

глубже узнать историю военных действий в нашем, Абинском районе