III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МАЛЕНЬКАЯ БАТАРЕЙКА – БОЛЬШОЙ ВРЕД
Лапшин Д.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

У нас в семье много игрушек и приборов, работающих от батареек, мы часто покупаем батарейки, потому что их приходится постоянно менять. Как-то раз я заметил на батарейке значок в виде перечеркнутого мусорного ведра. Я понял, этот значок обозначает, что нельзя выбрасывать батарейки в мусорное ведро. И тогда мне стало интересно – почему нельзя? Ведь они уже не нужны, бесполезны. Именно поэтому я выбрал эту тему.

Я предположил, что большинство использованных батареек попадает на мусорные свалки. Тогда какой же от них вред, ведь их уже выбросили?

Цель:

Выяснить есть ли опасность от использованных и выброшенных батареек для окружающей среды и организма человека. И что делать с ними?

Задачи:

1. Узнать, что такое батарейка, из чего она состоит.

2. Найти и изучить информацию о влиянии использованных и

выброшенных батареек на живую природу и организм человека.

3. Выяснить, куда выбрасывают использованные батарейки жители

города.

4. Где и как можно утилизировать использованные батарейки.

5. Подумать, что мы можем сделать, чтобы негодные батарейки не

валялись на свалке и вредили окружающей среде?

Гипотеза:

Действительно ли использованные батарейки нельзя выбрасывать в мусорные баки?

I. Маленькая батарейка

1.1. Что такое батарейка?

Батарейками называются небольшие устройства, которые снабжают электроэнергией различные приборы, детские игрушки и т. п.

Из справочника я узнал, что батарейки бывают разных типов.

По типу электролита все батарейки делятся на:

- солевые:

*угольно-цинковые - самые дешёвые, массового производства

*хлорно-цинковые - немного дороже предыдущих, но при высоком токе и низких температурах они лучше

- щелочные (алкалиновые) - щёлочно-марганцевые - средней стоимости, при разряде сохраняют низкое значение полного сопротивления, широко выпускаются

- ртутные - поддерживают постоянное напряжение, обладают высокой энергоёмкостью и энергоплотностью, но из-за высокой цены и вредности ртути уже почти не производятся

- серебряные - обладают высокой ёмкостью, хороши при высоких и низких температурах, длительно хранятся

- литиевые - обладают наивысшей ёмкостью на единицу массы, превосходны при низких и высоких температурах, чрезвычайно длительно хранятся, поддерживают высокое напряжение на элемент (3В), лёгкие.

Последние три вида редко используются из-за высокой цены.

  1.  
    1. Из чего состоит батарейка?

Каждый из нас очень часто пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, много других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. Но они быстро вырабатывать свой ресурс. Что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки есть специальный знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Ведь внутри металлического корпуса батарейки находится паста из разных химикатов, это опасные элементы. Поэтому нужно собирать их отдельно от другого мусора и отправлять на перерабатывающие заводы.

Батарейка — это химическое устройство, элементы которого вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Но после использования она становится вредной, потому что элементы эти, токсичны и опасны.

Свинец. Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, вызывает нервные расстройства.

Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Попадая в организм человека, вызывает такое тяжелое заболевание, как рак.

Ртуть. Один из самых опасных металлов. Ртуть может попасть в организм человека из питьевой воды и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений, потому что этот металл накапливается в тканях живых организмов. Он влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы.

Мы с мамой осмотрели площадки с мусорными контейнерами возле дома и увидели такую картину. Мусор вывозят не каждый день, поэтому там скопилось большое количество мусора. Даже если люди выбрасывают мусор в пакете, то собаки в поисках остатков пищи, эти пакеты разрывают. Содержимое пакета вываливается на зацементированный пол и разносится вокруг мусорного контейнера. Мы увидели, что на земле валялись батарейки, много батареек. И эти тяжелые металлы попадают в почву и в воду.

Выброшенные в мусорное ведро батарейки попадают на свалку, где каждое лето с другим мусором возгораются и тлеют, с клубами дыма выпуская тучи ядовитых веществ. И мы дышим этим воздухом.

Ядовитые вещества из батареек, попадают в почву, в подземные воды, попадают в реки, озера и в водохранилища, из которых люди потребляют воду, не думая, что вредные химические соединения (из батарейки, выброшенной месяц или два назад в мусорный контейнер) с кипячением не исчезают, не убиваются – они ведь не микробы.

Оказывается одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами и вредными элементами около 20 квадратных метров земли, а в лесу это деревья, кусты, трава, птицы, кроты, ёжик и нескольких тысяч дождевых червей.

II. Что делать?

2.1. Опрос одноклассников

С другой стороны,материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых батареек. Для этого их нужно только собрать в отдельный контейнер и вывезти.

Я решил выяснить, как используют батарейки мои одноклассники и другие ребята нашей школы. Составил вопросы для анкеты и попросил их ответить (Приложение 1). В анкетировании приняли участие учащиеся:

2Б класс - 24 человека

2В класс - 25 человек

3А класс - 24 человека

4А класс - 28 человек

Всего 101 ученик.

Обработал данные анкет и занес их в таблицу (Приложение 2).

Анкеты показали, что батарейки есть в 98 семьях, 85 из них меняют за 2-3 месяца по 6 и более батареек. Я подсчитал, только в моем доме, где 62 квартиры за 3 месяца выбрасывают примерно 450-500 батареек. А за год это – почти 2000 штук. Это же очень много! В мусорное ведро выбрасывают использованные батарейки – 76 опрошенных, это 78%. О вреде использованных и выброшенных батареек знают 84 ученика, не знают 17. Получается, что большинство жителей города выбрасывают батарейки именно в мусорное ведро, несмотря на то, что знают о вреде старых негодных батареек. Основной причиной все называют отсутствие

специальных контейнеров поблизости. Больше половины ребят - 53 человека предложили собирать старые батарейки и выбрасывать отдельно от всего мусора, а лучше отвозить на переработку.

2.2. Собираем батарейки.

После обработки данных анкет, я рассказал одноклассникам обо всем, что узнал и обратился с предложением не выбрасывать старые батарейки, начать собирать их в контейнер. Ребята поддержали меня. Я поставил в нашем кабинете коробки, бутылки для сбора использованных батареек, подписал их (Приложение 3).

В течение двух месяцев контейнеры были заполнены. Я подсчитал, наш класс собрал 183 батарейки (Приложение 4).

Это означает, что мы сохранили 3620 квадратных метров земли.

Также установил специальный контейнер для сбора батареек в подъезде своего дома (Приложение 5). Соседи тоже откликнулись, стали бросать батарейки в мою коробку (Приложение 6). Но, что теперь делать с собранными батарейками? Их много, просто выбросить их нельзя. Стал искать адреса пунктов сбора использованных батареек. В интернете нашел несколько, но в других городах – в Златоусте, в Миассе, в Челябинске (Приложение 7). В нашем городе нет такого пункта, куда можно принести старые негодные батарейки. Что же делать? Не у всех есть возможность каждый месяц ездить в другой город.

Я обратился с предложением, поставить контейнеры для сбора использованных батареек, к Администрации нашего района. Письмо направил по электронной почте (Приложение 8).

Через две недели я получил ответ, о том что Администрация Саткинского муниципального района на сегодняшний день разрабатывает порядок раздельного сбора бытовых отходов и мусора, в том числе и отработанных батареек (Приложение 9).

С таким же предложением обратился к совету депутатов Саткинского муниципального района, рассказал о своих исследованиях председателю совета Бурматову Николаю Павловичу (Приложение 10).

Он внимательно выслушал мой рассказ и обещал передать мои предложения в отдел по экологии.

Надеюсь, что Администрация Саткинского района примет решение и мы вместе сможем поддерживать чистоту и порядок в нашем городе, сохранить лес и речку от вредных отходов. Думаю и ребята, и жители города нас поддержат, примут участие в этом важном деле.

Совет старшеклассников нашей школы принял решение начать раздельный сбор мусора в школе. Для этого старшеклассники делают большие коробки для сбора бумажного мусора, пластикового и отдельно для батареек.

Заключение

В результате своего исследования я узнал:

  1. Использованные батарейки оказывают вредное воздействие на окружающую среду и человека, так как они выделяют опасные токсичные элементы.

  2. Из опроса видно, что большинство знает о вреде использованных батареек и правильной их утилизации, однако из-за отсутствия в нашем городе специальных контейнеров по сбору негодных батареек, большая часть жителей выбрасывают батарейки в мусорные баки.

  3. Если собрать батарейки в своей квартире, в подъезде, в доме, в школе, на предприятии – это тысячи батареек, и сдать их на утилизацию, то можно уменьшить вредное воздействие на природу и человека. Мы можем сделать наш город, район, планету чище.

  4. Администрация Саткинского муниципального района тоже обеспокоена вопросом утилизации использованных батареек.

Разрабатывается порядок раздельного сбора отходов и мусора, в том числе и отработанных батареек.

Литература

  1. «500 удивительных фактов. Наука.» - Москва, РОСМЭН, 2006.

  2. «Все обо всем» Популярная детская энциклопедия.-Москва, ООО «Издательство АСТ», 1995.

  3. http://tehno-line.com/index.php/novosti/41-o-vrede-ispolzovannih-batareek

  4. http://karavan.md/article/140

  5. Статья « Челябинск: куда сдать батарейки» на сайте www.kudagradusnik.ru

Приложения

Приложение 1.

Анкетирование.

Приложение 2.

Результаты анкетирования.

Вопросы.

Класс.

Всего

   

Человек.

24

25

24

28

101

1.

Пользуется ли ваша семья батарейками?

да

22

24

24

28

98

   

нет

2

1

0

0

3

2.

Сколько батареек вы меняете за 2-3 месяца?

1-2

2

3

0

0

5

   

3-5

1

4

1

2

8

   

6-10

19

17

23

26

85

3.

Куда выбрасываете негодные батарейки?

мусор ведро

19

22

18

17

76

   

спец. контейн.

2

1

2

6

11

   

другое

1

1

4

5

11

4.

Известно ли вам о вреде выброшенных батареек?

да

20

19

20

25

84

   

нет

4

6

4

3

17

5.

Ваши предложения

Можно перезаряжать

8

   

Собирать и сдавать

53

Приложение 3.

Сбор использованных батареек в классе.

Приложение 4.

Считаю – сколько?

Приложение 5.

Контейнер для сбора использованных батареек в подъезде дома.

Приложение 6.

Собрано в подъезде дома.

Приложение 7.

Пункты приема батареек на утилизацию в Челябинской области:

В городе Челябинск:

1. Магазины "Здоровая Ферма"

  • ул. Академика Королева 4

  • ул. Лесопарковая, 7

  • Краснопольский пр., 15

  • Аргаяшский р-н, п. Ишалино

2. Магазин Славянка, Калининский район, ул. 40 лет Победы, 45,

3. Магазин «Эльдорадо», ул. Молдавская, 14

4.ООО "Мегаполисресурс", ул. Энгельса, 26а

Телефон: 8 (351) 240-03-01

В городе Златоуст:

1. Супермаркет цифровой электроники ДНС, ул. Таганайская, д.204

2. Праздничное агентство "ЗЛАТШАРИК", пр. Гагарина 3 мкрн., дом 35.

В городе Миасс:

1. Офис компании "Евроокно", ул. 8 Июля, 49

2. ТРК Слон, "Компьютерный сервис", пр. Автозаводцев, д.65, 4 этаж, офис 423.

3. ООО "Империя", пр-т Октября, д.4

В городе Кыштым:

1. Компания "Корпорация наклеек", ул.Ленина, 57а

В городе Сим:

1. ДК Сим, ул. Кирова, д.1

Подробнее см. статью Челябинск: куда сдать батарейки на сайте www.kudagradusnik.ru

Приложение 8.

Письмо-предложение в Администрацию Саткинского района.

В Администрацию

Саткинского муниципального района

От Лапшина Данила Евгеньевича

г.Сатка, ул.Пролетарская 32-42

Я, ученик 1 «Б» класса, средней школы №14, Лапшин Данил, пишу научно-исследовательскую работу о вреде использованных батареек на окружающую среду и здоровье человека.

В процессе написания работы, я выяснил, что использованные батарейки очень опасны, неправильная утилизация батареек наносит вред человеку и окружающей природе. Многие выбрасывают использованные батарейки в мусорное ведро, поскольку в нашем городе отсутствуют специальные контейнеры для сбора использованных батареек.

Я обращаюсь к Администрации Саткинского муниципального района с предложением установить в г.Сатка специальные контейнеры для сбора использованных батареек в общественных местах, магазинах.

Лапшин Данил

13.01.2016 г.

Приложение 9.

Ответ Администрации Саткинского муниципального района

Приложение 10.

Встреча с председателем Совета депутатов Бурматовым Н.П.