III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА РОДНОГО ГОРОДА
Сапронова К.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Моя мама работает менеджером в крупной клининговой компании, которая оказывает услуги по уборке помещений крупного предприятия нашего города. Из её рассказа я узнала, что на этом предприятии действует целая программа раздельного сбора отходов производственной деятельности и предметов потребления людьми. Например, бумажные отходы и картон собирают отдельно, отходы из пластиковых материалов также складывают отдельно от других. Почему это делается? Ну, с бумагой всё понятно. В школе мы каждый год собираем макулатуру, которая идёт на переработку как вторичное сырьё. Меня заинтересовали отходы из пластика.

Я решила узнать:

1) почему отходы из пластика лучше собирать отдельно и в дальнейшем перерабатывать;

2) что можно сделать для благоустройства своего родного города, если использовать пластик как вторичное сырьё.

Тема проектной работы - «Планирование и перспектива развития благоустройства родного города»

Объект изучения: пластиковые отходы.

Предмет изучения: сведения опластике.

Цель: организовать сбор пластиковой тары на уровне городских и сельских школ, предложить изделия, сделанные из переработанных отходов, для благоустройства города.

Задачи:

  1. Ознакомиться с историей возникновения пластика;

  2. Выяснить значение пластиковой упаковки в жизни современного человека;

  3. Провести социологические опросы жителей города;

  4. Провести математические расчеты;

  5. Выяснить вред пластиковых отходов в жизни живых организмов, используя материалы глобальной сети Интернет;

  6. Рассмотреть проекты по раздельному сбору мусора и его переработки в городах России;

  7. Рассмотреть данное предложение, как возможность благоустройства города;

  8. Сделать выводы по предложенному проекту.

Гипотеза: предположим, что если человек будет умело использовать пластиковые отходы, то каждый город станет красивее и уютнее, и исчезнет одна из экологических проблем на планете Земля.

Методы исследования

1.Теоретический:

  • изучение энциклопедической литературы по теме;

  • поиск недостающей информации в глобальной сети Интернет.

2.Социологические опросы:

  • провести социологические опросы жителей города;

  • проанализировать результаты опросов.

3. Математические расчеты.

4. Перспективные предложения по благоустройству города.

  1. Теоретическое обоснование проблемы.

Современный мир не может представить себе жизни без пластика. Сегодня пластмасса – это практичный материал, который используется практически во всех сферах производства: от производства карандашей до компьютеров и самолетов.

  1. История пластика.

Пластик был создан искусственным путём в 1862 году. Родоначальником современного дешевого материала стал изобретатель-металлург Александр Паркс.

Первое название пластика – паркезин, и сегодня оно практически никому не известно. В 1866 году была создана первая фабрика по его производству. Немного позже материал был немного усовершенствован, после чего в 1899 году появился полиэтилен. Использоваться активно пластмассы начали в середине 20 столетия. В то время группы ученых со всего мира старались усовершенствовать материал. Разработки ведутся и сегодня. Ученые стараются сделать пластик не только гибким, но и прочным, надежным, термостойким, долговечным.

Пластиковая упаковка является универсальной для многих сфер человеческой деятельности. Она применяются в промышленности и быту для хранения и перемещения жидкостей, сыпучих материалов и других веществ. Такое повсеместное использование обусловлено рядом преимуществ, которыми обладает пластиковая тара: небольшой вес, высокая прочность и герметичность, неподверженность коррозии и гниению.

  1. Экологическая проблема.

Создание пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньше. За последние десять лет было произведено гораздо больше пластика, чем это было сделано в течение всего прошлого века. Около 50 % всего производимого пластика во всем мире используется людьми лишь один раз, а затем выбрасывается. Требуется 500-1000 лет для того, чтобы пластик подвергся разложению.

Ежегодно на свалки отправляется более 50 миллионов тонн отходов. Пластиковые отходы составляют примерно 10% от общего количества. За год выбрасывается достаточное количество пластиковых отходов для того, чтобы соорудить из них целых 4 круга вокруг всей Земли. Ежегодно около 500 миллиардов пластиковых пакетов используются по всему миру, а более одного миллиона пластиковых пакетов используются каждую минуту. Пластик составляет примерно 90 % всего мусора, плавающего на поверхности океана, что составляет примерно 46 000 кусков пластика на квадратный километр. Пластик, попадающий в океан, распадается на такие мелкие сегменты, что куски от одной бутылки объемом 1 литр могут в конечном итоге оказаться в различных морях по всему миру.

Примерно один миллион морских птиц и 100 000 морских млекопитающих ежегодно погибают из-за пластика в водах океана. 44 % всех видов морских птиц, 22 % китообразных и все виды морских черепах, а также постоянно растущее число рыб застревают в пластике, который оборачивает их тела, вызывая муки и дискомфорт.

Средний россиянин выбрасывает около 84 килограммов пластика в год.

Мусорные свалки в России уже занимают пространство, равное площади Швейцарии, и каждый год эта цифра растет. Практически все отходы в России подлежат захоронению на свалках, заражая воду, которую мы пьем, и выделяя опасные вещества в воздух, которым мы дышим. Рассматриваются возможности строительства мусоросжигательных заводов, но этот путь не является перспективным. Они отравляют воздух, выделяя в окружающую среду опасные для здоровья человека и природы соединения. При этом образуется токсичная зола, которая также подлежит захоронению. Доля переработки отходов в России находится на уровне 3-5%, что на порядок меньше, чем в европейских странах. К примеру, в Германии перерабатывается 65% отходов, а в Америке - более 80%. Сегодня по всему миру вопрос утилизации отходов занимает центральное место среди экологических проблем. Экология — один из основных параметров, влияющий как на самочувствие, так и на продолжительность жизни населения. Пока Россия уступает многим странам по ряду важных показателей экологической ситуации и по продолжительности жизни населения. И если сортировка мусора для большинства иностранных граждан давно стала каждодневной обязанностью, то в России ситуация с сортировкой отходов пока не совсем благополучная.

И не случайно, 2017 год – объявлен годом экологии.

  1. Сортировка и переработка отходов в России.

Мы, дети, можем либо ждать, когда правительство обяжет всех граждан сортировать отходы, либо понять, что мы уже взрослые и можем сами принимать такие решения. Зачем надо сортировать отходы? Во-первых, это предотвращает попадание вредных веществ в атмосферу, а во-вторых, дает материалам вторую жизнь. Если мы будем заниматься раздельным сбором отходов, то увеличится количество отходов, которое необходимо переработать, и уменьшится их масса для захоронения.

В Архангельске проект по раздельному сбору мусора начался в ноябре 2014 года. В данный момент в городе более 40 контейнерных площадок. Жёлтый – для пластика, стекла и алюминия. Синий – для бумаги и картона.

Яркие цвета позволяют им выделяться и отличаться от обычных, а картинки и надписи облегчают сортировку. Почти на всех площадках такие контейнеры закрыты на замок и имеют небольшие отверстия.

С 2007 года в городе Одинцово Московской области работает завод по переработке пластмасс – первое российское предприятие по переработке пластиковых бутылок. Сегодня уже существуют технологии изготовления из отходов пластика гранулята для производства новых изделий из ПЭТ.

III. Практическая часть

  1. Социологические опросы.

Социологический опрос № 1 жителей города Лебедянь на тему: «Значение пластиковой упаковки в жизни современного человека»

Результаты опроса.

Был проведен социологический опрос. В данном опросе принимало участие 30 жителей города разного возраста.

  1. Часто вы или члены вашей семьи приобретают товары в пластиковой упаковке?

  1. Да – 80% 2) Нет – 14 % 3) Не знаю – 6%

  1. Какие именно товары в вашей семье покупают в пластиковой упаковке?

  1. Молоко и молочные продукты – 93%

  2. Напитки – 73%

  3. Предметы личной гигиены (шампуни, гели, жидкое мыло) – 97%

  4. Моющие и чистящие средства – 60%

  5. Товары, связанные с эксплуатацией автомобиля – 80%

  1. Что в вашей семье делают с пластиковыми отходами?

  1. Удаляют вместе с другим мусором – 78%

  2. Используют повторно для этих же целей – 6%

  3. Используют для творчества – 13%

  4. Не знаю – 3%

  1. Знаете ли вы, какой вред наносит окружающей среде выброшенный в мусор пластик?

  1. Да -73% 2) Нет - 27%

  1. Сколько требуется времени, чтобы пластик полностью разложился в земле?

  1. 100 - 500 лет - 63%

  2. 500 – 1000 лет - 17%

  3. 500 тыс. – 1 мл. лет – 20 %

Из данного опроса можно сделать вывод, что жители нашего города покупают продукты в пластиковых упаковках и в большинстве случаев выбрасывают пластиковые отходы.

Социологический опрос № 2 жителей города Лебедянь на тему: «Использовать пластиковых отходов для благоустройства родного города». Результаты опроса.

Был проведен еще социологический опрос. В данном опросе принимало участие 30 жителей города разного возраста (другая группа людей).

  1. Знаете ли вы, что пластик можно использовать, как вторичное сырьё?

  1. Да – 37% 2) Нет - 63%

  1. Хотели бы вы, чтобы наш город был чистым, уютным красивым?

  1. Да – 100% 2) Нет -0% 3) Не знаю – 0%

  1. Какие изделия из пластика, как из вторичного сырья, вы можете предложить для благоустройства города?

(ответы жителей города обобщены)

  1. Сделать поделки для оформления территории детских садов, школ – 13%

  2. Сделать поделки для оформления придомовой территории – 12%

  3. Сделать поделки для оформления улиц, парка – 2%

  4. Выложить дорожки, где отсутствуют тротуары – 1%

  5. Сделать мебель для дачи – 1%

  6. Сделать во дворах столики и лавочки для игры в шашки, шахматы – 1%

Из данного опроса можно сделать вывод, что все жители хотят видеть свой город чистым, уютным, красивым. Однако, большинство из них не предполагают, что можно использовать пластик, как вторичное сырье для благоустройства города.

  1. Математические расчеты.

Я подумала, если сортировка мусора и раздельный сбор отходов уже практикуется в некоторых городах нашей страны, то почему в нашем городе нельзя сделать нечто подобное.

Сначала можно организовать сбор пластиковой тары на уровне городских и сельских школ по опыту сбора макулатуры в рамках операции «Отходам – вторую жизнь!». Если учесть, что по статистике средний россиянин выбрасывает около 84 килограммов пластика в год, а в городе Лебедянь проживает 19866 человек, то несложно вычислить массу отходов пластика за год в нашем городе.

84 кг х 19866 чел.= 1 668 744 кг, соответственно за день – 4 572 кг.

Стоимость 1 кг отходов пластика 15 руб/кг (при сдаче от 1000 кг и выше).

Получаем 15 руб х 1 668 744 кг = 25 031 160 руб в год.

Вначале потребуются деньги на оборудование площадок для раздельного сбора мусора и установку контейнеров. Рядом с пластиком целесообразно разместить контейнер и под бумажные отходы. Так будет практичнее. Необходимо выделить места, закупить контейнеры.

Стоимость контейнера в среднем 8 500 руб. Для обустройства десяти таких площадок потребуется 10 контейнеров.

8 500 руб х 10 = 85 000 руб

85 000 руб : 15 руб = 5 666 кг отходов пластика.

Если учесть, что масса самой востребованной пластиковой бутылки составляет 69 граммов, то нам необходимо собрать 82 116 штук данной пластиковой тары. Следовательно, 2 дня необходимы для сбора достаточного количества пластиковых отходов, чтобы хватило средств на приобретение контейнеров.

  1. Перспективные предложения по благоустройству города.

Учитывая, что первоначально в сборе будет участвовать небольшая часть городских жителей, этот период времени увеличим, пока не наберём нужное количество. Надо учесть расходы на перевозку отходов до ближайшего места переработки.

Когда будут оборудованы площадки, можно будет силами школьников изготовить и распространить памятки по раздельному сбору отходов с указанием адресов размещения контейнеров под пластик и бумагу.

В дальнейшем можно сделать экологическую карту нашего города, а в перспективе и всего Лебедянского района. В памятки надо включить информацию, с какой целью действует данная программа, что будет сделано для города и для его жителей. Когда люди поймут, а я уверена, что это произойдёт быстро, надо найти компанию, которая будет освобождать наполненные контейнеры и перевозить отходы пластика к месту переработки.

25 млн рублей! Это очень весомая цифра! На эти средства можно прибрести игровые уличные пластиковые площадки примерной стоимость 50 тыс. руб в количестве 500 (!) штук или 6 257(!) пластиковых лавочек (Приложение 1).

В нашем городе ещё очень много дворов, в которых нет игровых площадок или стоят старые качели со сломанными деревянными сиденьями и облупленной краской.

В Лебедяни с недавних пор появилась красивая набережная на высоком берегу Дона. Скульптура Лебедя – символа города, фонтан с дельфинами, хорошая обзорная возможность посмотреть на левую часть города.

А вот отдохнуть в этом месте сложно, лавочек нет, только скамейки. Людям преклонного возраста сидеть трудно и не комфортно. А можно, собирая отходы, которые подлежат переработке, установить на набережной, а также в парках, скверах, пластиковые лавочки. В сквере напротив первого здания нашей школы всего четыре лавочки, на которых даже больным, которые лежат в больнице и хотят подышать воздухом, разместиться сложно, не говоря уже о прогулках других людей. Да и скамейки возле подъездов многоэтажных домов оставляют желать лучшего. В центре города у фонтана тоже особенно не разместишься.

В перспективе можно красиво оборудовать много нужных общественных мест: пляж, велосипедный городок с дорожками для езды, площадку для выгула домашних животных, красивые изгороди различных учреждений, весёлые «мусорки» на улицах города. Можно сделать площадки для творчества, где установить большие пластиковые доски для рисования всех желающих, чтобы не пачкали надписями стены домов и подъездов. Да мало ли идей может прийти в голову.

IV. Заключение

Проведя исследование, я сделала следующий вывод. Самое главное, что средства на всё это можно найти несложным, на мой взгляд, способом. И если сегодня каждый житель, от мэра до простого работника, от человека в солидном возрасте до ребёнка, поддержит моё предложение, то в будущем наш маленький городок станет красивее и уютнее, а наша большая планета станет чище и будет сохранена для будущих поколений.

Список литературы:

1. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьев А.Г., Гущина Э.В. Практикум по экологии: Учебное пособие [Текст] /Под ред. С.В. Алексеева. – М.: ОА МДС, 2000. – 192 с.

2. Википедия свободная энциклопедия [электронный ресурс] Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/

3. Сайт «Экология» [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ecology.md/section.php?section=tech&id=2220

4. Сайт www.bibliotekar.ru

Приложение 1

Изделия из переработанного пластика