III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УТИНОЕ БОЛОТО В ЗАКАМСКЕ
Смирнова Д.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Цель: Познакомиться с одним из особо охраняемых природных объектов Перми – «Утиным болотом». Рассказать о необходимости защиты окружающей среды – одной из самых острых проблем во всех странах мира.

Гипотеза: «Утиное болото» как оживший учебник биологии. Охраняем ли он?

Постоянные посетители утиного болота — многие жители города и школьники закамских школ. Школьники постоянно поддерживают здесь чистоту. Вдоль утиного болота дети открыли информационную экологическую тропу.

Этот природный комплекс является местом постоянного обитания и гнездования кряквы обыкновенной. Но здесь обитают и чайки, и голуби, и воробьи.

Вопросы, связанные с защитой окружающей среды, были и остаются одними из самых острых проблем во всех странах мира.

Но только в конце XX века, исходя из осознания того факта, что человек такое же живое существо, как и другие биологические виды, была понята зависимость благополучия людей от сохранности природы на Земле. Вопросы, связанные с защитой окружающей среды – одни из самых острых проблем во всех странах мира. В 1902 году в Париже рядом стран была подписана Международная конвенция по охране птиц.

Вступление в силу Конвенции о биологическом разнообразии (1993 год, Рио-де-Жанейро) является весомым подтверждением этого. Россия присоединилась к данной Конвенции в 1995 году.

Одной из основных форм сохранения биологического и ландшафтного разнообразия является организация особо охраняемых природных территорий.

Формы ООПТ в разных странах различные, но их задачи близки. Важнейшая – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, поддержание в естественном состоянии природных комплексов и объектов.

В Прикамье, богатом природными ресурсами крае, на сегодняшний день насчитывается 402 особо охраняемые территории.

На территории Перми располагается 16 уникальныхохраняемых природных объектов: «Верхнекурьинский», «Ботанический сад ПГУ», «Утиное болото», «Липогорский», «Сад им. А.М. Горького», «Черняевский лес», «Закамский бор», «Сосновый бор», «Липовая гора», «Левшинский», «Егошихинское кладбище», «Новокрымский пруд» и «Мотовилихинский пруд», «Андроновский лес», «Сарматский смешанный лес» и «Долина реки Рассохи».

Их специальный статус - означает уникальность местной флоры и фауны, способствует дальнейшему ее сохранению.

Природный комплекс «Утиное болото»

расположен в Кировском районе Перми в Закамске (за бывшим кинотеатром «Рубин»). Площадь территории его составляет почти 12 гектаров. Это уникальное для города место. Здесь растут настоящие корабельные сосны, поселились кряквы - редкий вид уток. Этот природный комплекс является местом постоянного гнездования кряквы обыкновенной. Рядом в парке живут белки, которые совсем не боятся людей - их можно кормить прямо с рук. Там же произрастает одно интересное и полезное растение, хорошо знакомое большинству людей. Часто на вопрос, что же это такое, следует уверенный ответ: «Камыш!» Вот только не камыш это - рогоз широколистный.

В природе рогозы укрепляют берега водоемов от размыва. Корневищами питаются некоторые животные. В зарослях рогоза легко укрыться водоплавающей птице, особенно в период выведения птенцов.

В 2009 году 24 марта «Утиное болото» было выделено в особо охраняемую природную территорию. Теперь на болоте и рядом с ним в сосновой роще запрещена всякая хозяйственная деятельность.

Поводом послужили утки кряквы, которые снова стали гнездиться в этом водоеме, несмотря на то, что их место жительства было изрядно замусорено человеком. Картина действительно была страшной. Одна из из местных жительниц в 2008 г. так описывала местный пейзаж: «Кроме уток плавают покрышки, строительный мусор, пивные бутылки и… старый матрац!».

Утиное болото в городе не единственное место гнездовья кряквы.

Но водоплавающих здесь больше, чем где бы то ни было. Примерно около 40 пар. Это уникальное место в нашем городе, которое мы должны сохранить и сберечь.

Администрация города, Пермское городское лесничество ежегодно предусматривают комплекс природоохранных мероприятий.

Вот и закамские школьники, видя и ценя такое природное богатство, решили поддерживать здесь чистоту и порядок и привлекать к этому всех остальных жителей Закамска. Каждое лето Центр детского творчества «Детство» организует экологический отряд «Пульс», ребята привлекаются к экологическим акциям на практике. Они проводят работы по благоустройству, организовали уборку территории и разработали проект по экологическому просвещению жителей города - информационную экологическую тропу вдоль Утиного болота.

Это поможет каждому прохожему узнать, что он находится на особо охраняемой природной территории, где необходимо соблюдать определённые правила поведения, будет способствовать организованному отдыху. Школьники развесили вдоль тропы листовки с интересной и полезной информацией об Утином болоте и призывы бережно относиться к природному богатству Перми и не мусорить.

Как рассказала корреспонденту «Пермских новостей» педагог центра «Детство» Ольга Александровна Романова осенью этого года акция по очистке берегов «Утиного болота» проходила уже 17 раз. Есть опыт проведения экскурсий по экологической тропе.

В ноябре 2016 г. на базе центра «Детство» проводился муниципальный конкурс "Заповедный мир Перми", который был призван привлечь внимание жителей к ООПТ и создать мотивацию к сохранению и изучению охраняемых природных комплексов, образующих экологический каркас города. Участники должны были написать письма на экологическую тему.

Проведение конкурса помогло выявить серьёзную экологическую проблему:

практически в каждом из писем, посвящённым территориям, где обитают утки – кряквы, авторы пишут о том, что жители кормят уток хлебом.

Как правило, утки улетают на зиму в бассейн Дона, на Северный Кавказ, в Турцию, а некоторые особи летят в Северную Африку. Однако иногда они не торопятся в теплые края, а остаются зимовать в городе.

В Перми с каждым годом становится все больше зимующих крякв. Как утки справляются с холодом, нужна ли им какая-то помощь от людей? На «Утином болоте» утки не остаются на зиму, но могут перелететь на другие водоёмы в городе.

Профессор Пермского госуниверситета Александр Шепель, рассказывает:

- Вообще-то утки-кряквы, которые предпочитают оставаться на зиму в городе, комфортно себя чувствуют без всякой посторонней помощи. Недаром за последние лет десять их численность увеличилась в зимнем городе в десятки раз. Например, в феврале 2016 года в Перми зимовало примерно 570 уток. Корма уткам-кряквам зимой хватает. Все, что уткам зимой нужно, это чтобы были открытые участки водоемов.

- Даже в самые суровые морозы у нас такие «окна» есть, и птицы могут перелетать между ними, - сообщил пермский орнитолог.

Всего кряквы гнездятся на 27 водоемах краевого центра.

На уток, по уверениям Александра Шепеля, лучше всего просто полюбоваться – в подкормке из рук человека они не нуждаются, хотя и принимают ее охотно.

- В Западной Европе даже развешивают объявления с просьбой не кормить уток, - говорит он. – Какая-то человеческая еда может оказаться для них даже губительной. [с сайта 59.RU]

Так чем питается утка кряква? Представители этого вида совершенно нетребовательны к своему рациону, поэтому они питаются тем, что находится в данный момент в водоеме. На протяжении дня можно увидеть периодические погружения уток в воду за кормом, при этом из воды виднеется только задняя часть и лапы, торчащие вверх. Вытягивая голову, утка ищет на дне пищу: мелкую рыбку, небольших лягушек, икру, водоросли, различные корни и другое.

«Утиное болото» как раз позволяет погружаться уткам для поиска пищи на нужную глубину - 45-50 см.

Особым деликатесом для кряквы является ряска, которой обычно затягивает гладь водоемов со стоячей водой.

Многие юные натуралисты, только начинающие изучать обитателей дикой природы, часто кормят хлебом уток, плавающих в ближайшем пруду. При этом большинство из них даже не догадывается о том, что вместо заботы о птицах они причиняют этим водоплавающим непоправимый вред.

Родионова О.А., педагог центра «Детство», говорит о том, что в «Утиное болото» каждый год попадает до 70 кг хлеба, что приводит к загрязнению болота и сужению зеркала воды – места обитания уток. [Газета «Весь Закамск»]

Тем, кто действительно желает помочь пернатым, нужно запомнить, что их можно подкармливать тертым сыром, овсянкой, мягкими овощами и фруктами (мягкими яблоками, бананами). Все эти продукты особенно полезны в весенний период, когда самки высиживают птенцов.

Кроме того, существует еще один список, в который входят так называемые нейтральные продукты, не способные навредить уткам, но и не приносящие им особой пользы. К их числу можно отнести мелкую рыбешку, капусту и картофель.

Как ни странно, но пернатых категорически запрещено подкармливать белым хлебом. В нем не содержится никаких ценных для птицы ингредиентов. Этот продукт набивает птичий желудок, создавая ложное ощущение сытости и заставляя утку отказываться от поисков более полезной пищи. Если, несмотря на запреты, вы все-таки хотите угостить уток хлебом, оставляйте его на берегу. В противном случае вы рискуете загрязнить водоем и спровоцировать гибель некоторых его обитателей. Также в список

нерекомендованных продуктов входят молоко, арахис и любая пища, в составе которой присутствуют насыщенные жиры.

Тем, кто не знает, сколько едят утки, будет интересно, что птицам нельзя давать слишком большое количество еды. Лучше всего кормить уток весной, а ближе к осени – прекратить. Это объясняется тем, что привыкшие к регулярной подкормке пернатые обитатели водоемов начинают частично терять инстинкт поиска пищи. Кроме того, такие птицы отказываются своевременно улетать в теплые края и часто гибнут в зимние холода.

Несколько интересных фактов об утках.

Утка — одна из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве многих стран. Кроме того, в мире существуют огромные популяции диких уток, которые вносят важный вклад в глобальную экосистему.

  1. Уток люди одомашнили очень давно, это сделали ещё древние египтяне.

  2. Всего в мире существует около 110 различных видов уток.

  3. Утиное кряканье не имеет эха.

  4. Во время охоты за добычей утки могут нырять под воду на глубину до 5-6 метров.

  5. Крякать умеют только самки уток. Селезни крякать не могут.

  6. Несмотря на то, что у уток достаточно короткая шея, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.

  7. Утята действительно принимают за свою мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца.

  8. Необработанные утиные перья невозможно намочить водой.

  9. В Ирландии, в центральном парке Дублина живёт множество уток. Во время конфликта между Великобританией и Ирландией в 1916 году, когда боевые действия велись в том числе и на территории парка, каждый день обе враждующих стороны на время прекращали огонь, чтобы смотритель парка мог спокойно покормить живущих там уток.

  10. Линяя, утки теряют множество перьев, а вместе с ними и способность к полёту. После линьки и отрастания перьев умение летать к ним возвращается.

  11. Некоторые утки способны пролететь за день до пятисот километров.

  12. У уток не одно веко, как у человека, а целых три.

  13. Самая большая высота, на которой было зафиксировано появление утки — почти девять километров. Тогда утка столкнулась с американским самолётом.

  14. Самая высокая задокументированная скорость полёта дикой утки составила около 170 километров в час.

  15. На утиных лапах нет ни нервов, ни кровеносных сосудов, поэтому они могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода.

Вывод: «Утиное болото», как и многие другие водоёмы города, выполняет природоохранные и защитные функции, создаёт оздоровительный «зеленый пояс» в городской черте. От состояния этого природного объекта зависит сохранение численности диких уток, поэтому он и его пернатые жители нуждается в нашей защите и бережном обращении. При участии ЦДТ «Детство» организован экологический отряд «Пульс», работает проект «Экологическая тропа». Объект находится под защитой ООО «Пермский городской лесхоз». Жителям больших городов редко удается выбраться на природу. Но пермякам в этом плане повезло. Пообщаться с живой природой, понаблюдать за жизнью уток мы можем, не выезжая за пределы города.

Только совместными усилиями можно сохранить доставшееся нам богатство, сберечь пернатых! И сделать так, чтобы искренние старания закамских школьников не прошли даром. Цените природу, любите ее и оберегайте, не вредите окружающей вас среде!

Использованные источники:

1. Отчего и почему? Москва. Махаон, 2014 г. 2. Газета "За человека" 15.10.2014 № 3 (044) .3. Газета «Весь Закамск», 08.07.2011 № 26 (644).

4. Большой атлас природы России. Ридерз Дайджест, 2007 г. 5. ru.wikipedia.org. 6. http://www.prirodaperm.ru/

12