III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЛЮБИМЫЕ СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИНИ
Тиунов Д.С.
Автор работы награжден дипломом победителя первой степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Сказки с Бабой Ягой обожают все. Существует их великое множество. Как бы ни развивался в них сюжет, Баба Яга всегда остается в сказках героиней, пугающей маленьких детей и строящей козни для честного люда. И, тем не менее, наши предки, древние славяне, почитали эту особу как главную женщину в роду, берегиню племени.

В свой домик на курьих ножках Баба Яга приглашать не любит, поскольку в Удмуртии есть тоже своя Баба Яга, поэтому у меня возникла проблема: мне захотелось сравнить русскую Бабу Ягу с удмуртской. В этом заключается актуальность моего исследования.

Цель работы: провести сравнительный анализ русской и удмуртской Бабы Яги.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Cоставить характеристику русской Бабы Яги.

  2. Составить характеристику удмуртской Бабы Яги.

  3. Выполнить сравнительный анализ удмуртской и русской Бабы Яги.

Гипотеза исследования: удмуртская и русская Бабы Яги похожи.

В ходе работы мы использовали такие методы исследования, как анализ, сравнение, обобщение.

В качестве критериев сравнения мы выбрали жилище, внешность, атрибуты. Объект исследования – русская и удмуртская Баба Яга, предмет – их сходные и отличительные черты. Работа относится к теоретическим исследованиям, но его результаты имеют прикладную ценность, поскольку могут быть использованы на уроках литературы, обществознания, классных часах и внеклассных мероприятиях.

При выполнении исследования мы пользовались «Толковым словарем русского языка» Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю., были изучены материалы сайтов Интернет о русской и удмуртской Бабе Яге. Исследователи этих замечательных героинь рассматривали их по отдельности. Новизна нашего исследования заключается в том, что мы сравниваем моих любимых Бабок Ежек.

По структуре работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения, списка использованных источников и приложений.

Глава 1. Удмуртская Баба Яга

Переселенцы с берегов Камы, основавшие в лесном краю свою новую обитель с названием Котловка в десяти километрах от села Грахово, принесли с собой культуру, по духу и содержанию присущую только святой Руси. Ко всему, что они уже имели в фольклоре, здесь у них появилась новая история жизни женщины - знахарки и ведуньи, которая якобы жила на болотистом берегу речки Яга - не в избушке на курьих ножках, а в маленьком домике.

Она умела колдовать, настоями лесных растений и заговорами лечила людей и животных от всех болезней. В деревне Котловка появилась резиденция Бабы-Яги, где проживают, чувашская, кряшенская, марийская и удмуртская героини. Гости резиденции смогут посетить музей Бабы-Яги, поиграть в национальные игры. А вы знаете, где в Удмуртии находится дом Бабы-Яги? Живет Баба-Яга в темном еловом лесу на берегу своей речки, которая так и называется — Яга. Идти к ней нужно по тропинке, только просто так не дойдешь — на пути стоит камень указательный. «Направо повернешь — коня потеряешь» ... Ну, вы и сами знаете, что такие.

Глава 2. Русская Баба Яга

Оказывается, что знакомая всем нам с детства злая колдунья Баба-Яга - это не миф! Её образ взят из угро-финской культуры и уходит корнями во времена язычества. Там же зародилась традиция делать избушки на курьих ножках.

Баба-Яга Уродливая старуха, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой. В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье. Чаще всего — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. Помимо русских встречается в словацкихи чешских сказках.

По одной из версий, Баба Яга в русских сказках изначально была Бабой Йогой.

Сразу возникает вопрос: какое же отношение имеет древнее учение Индии к русским сказкам?

Внешне Баба Яга - это безобразная сгорбленная старуха c длинными лохмами нечесаных волос, с длинным, синим, сопливым носом крючком, с одной костяной или золотой ногой. Одета Баба в одну рубаху без опояски. Глаза Яги горят красными сполохами. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела. У Бабы Яги костлявые руки и острые железные зубы. Она живет в дремучем лесу или на болоте, в "избушке на курьих ножках". Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах. На воротах вереями служат - ноги, вместо запора - руки. Вместо замка - челюсть с острыми зубами. Избушка Бабы Яги может поворачиваться вокруг оси, но в основном она обращена к лесу передом. Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: "Встань по-старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом".

Баба Яга ездит или летает по воздуху в железной, каменной или огненной ступе, погоняет пестом или клюкою, помелом след заметает. Во время поезда Бабы Яги воют ветры, стонет земля, скот ревет, трещат и гнутся вековые деревья. Она похищает и поедает детей, которых она забрасывает в печь лопатой и зажаривает. Грубая старуха проводит большую часть времени сидя на печи, прядет кудель, ткет холсты. Баба Яга любит загадывать загадки и разрешать их. Она чует присутствие человека и при встрече восклицает: "фу-фу! доселева русского духа видом не видано, слыхом не слыхано, а ныне русской дух ночью проявляется!" или: "что это русским духом пахнет". Бабе Яге служат черные коты, вороны, змеи. Она знает язык животных и растений.

Живет Баба Яга со своими дочерьми. Иногда Баба бывает предрасположена к герою и хлебосольно встречает, а потом задает задание или службу. Часто задание состоит в охране кобылиц Бабы Яги, в которых превращаются ее дочери. В награду Яга одаривает волшебными вещами: огнедышащий, быстроногий конь; меч - самосек; гусли - самогуды; сапоги - скороходы; ковер самолет; клубок, указывающий дорогу.

Глава 3. Сравнение русской и удмуртской Бабы Яги

Удмуртская Баба Яга отличается от русской внешностью: русская Баба Яга горбатая, скрюченная, нос крючком, сама неприятной внешности, а удмуртская Баба Яга более приятной внешности: на носу бородавка, волосы седые.

Атрибуты у них почти одинаковые:

  • У русской Бабы Яги: ступа, светящиеся черепа, избушка на курьих ножках;

  • У удмуртской Бабы Яги: ступа, избушка на ножках, метла.

Жилище:

  • Дом русской Бабы Яги на курьих ножках;

  • У удмуртской простой дом.

Заключение

Для сравнительного анализа Баб Яг были выделены следующие критерии: Жилище, внешность, атрибуты.

В ходе исследования были определены следующие характерные признаки русской Бабы Яги:

  • Жилище: дом на курьих ножках;

  • Внешность: горбатая, скрюченная, нос крючком, сама не приятной внешности;

  • Атрибуты: ступа, светящиеся черепа, избушка на курьих ножках.

Были выделены особенности удмуртской Бабы Яги:

  • Жилище: простой дом

  • Внешность: на носу бородавка, волосы седые.

  • Атрибуты: Ступа, Избушка на ножках, Метла.

Таким образом, сравнивая татарский и удмуртский национальные костюмы, можно сделать следующие выводы:

- русская Баба Яга отличается от удмуртской домом: у русской избушка на курьих ножках, а удмуртской простая избушка.

- русская Баба Яга горбатая, скрюченная, нос крючком, сама неприятной внешности, а удмуртская более привлекательна: на носу бородавка, волосы седые.

Цель и задачи работы реализованы полностью. Гипотеза, поставленная в начале работы, подтверждена: удмуртская и русская Баба Яга похожи, но есть отличительные черты.

Материалы исследования могут быть использованы на уроках литературного чтения, русского языка, классных часах и внеклассных мероприятиях.

Список использованных источников

  1. Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1997.

  2. ru.wikipedia.org/ Баба Яга.

  3. kayrosblog.ru›post170797043/ Баба Яга русская сказка или угро-финская колдунья.

  4. images .yandex.ru/ русская Баба Яга.

  5. russianmyth.ru›baba-yaga/ Баба Яга.

  6. images.yandex.ru/ удмуртская Баба Яга.

  7. babayaga-udm.ru/ Баба Яга.

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Приложение №5

Приложение №6

 

21