III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПАМЯТНИКИ НАШЕГО ГОРОДА
Юнусова П.Р., Кравченко Е.Н.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Актуальность:

У каждого города есть свои памятники – символы его гордости и славы. Они рассказывают нам о подвигах на полях сражений и в мирном труде, о любимых писателях, литературных героях. Памятники – это наша история. Они неразрывно сливаются со всем обликом города, незаметно для нас самих становятся неотъемлемой частицей нашей жизни. В нашем небольшом городе тоже есть памятники. Но, к сожалению, не все жители города знают, сколько их, какова их история. В городе нет единого источника информации о памятниках.

Анкетирование учащихся показало, что современный подросток, школьник недостаточно знает традиции своего народа, не интересуется историей своей страны, своего города. Только 46% учащихся нашей школы смогли ответить, сколько памятников в нашем городе, а их историю знают только несколько человек.

Проблема: отсутствие знаний об истории памятников города.

Цель: изучив историю памятников города, создать слайд-альбом «Памятники нашего города».

Задачи:

  • развить навык работы с различными источниками информации;

  • научиться брать и оформлять интервью;

  • изучить историю памятников нашего города;

  • создать слайд-альбом и выступить на школьной и городской научно-практической конференции.

Используемые источники: единого источника об истории памятников нашего города нет. Мы встречались с инициаторами постановки того или иного памятника, работали с архивами города и района, использовали сведения Интернета.

Степень изученности: в городе нет единого источника информации о памятниках, в местных газетах печатались материалы об открытии памятника, о том, кому они посвящены.

Личный вклад: все материалы нами были собраны самостоятельно, мы договаривались о встречах с разными людьми, большую помощь нам оказал бывший корреспондент муниципальной газеты «Огни Сибири» А.Н. Комиссаренко, у которого мы узнали имена инициаторов постановки памятников.

Основное содержание

1.ПАМЯТНИК 57 ПАРТИЗАНАМ И МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ.

В центре города Шарыпово, на территории Шарыповского Дома культуры, находится памятник в честь жертв, павших в апреле 1919 года (Приложение 1). Этот памятник был выполнен по заказу шарыповцев Краевым фондом культуры, а вначале здесь находился кирпичный обелиск.

Памятник сооружен из кирпича с цементной облицовкой. Высота памятника 3 метра 87 сантиметров. Площадь основания равна 15 метрам. На бетонном постаменте мы видим фигуру партизана, перепоясанную пулеметными лентами. Левая рука сжата в кулак, это символ мести, силы. В правой руке у партизана винтовка – символ защиты, готовности сражаться за свою страну.

На мраморной доске читаем: «Здесь похоронены 57 славных партизан и мирных жителей, зверски расстрелянных белогвардейцами в апреле 1919 года».

На постаменте слова:

За светлое счастье своих поколений

Вы пали, а память в народе живет.

И свет ваших чистых, великих стремлений

Нас к воле большой, к коммунизму ведет.

Каратели жестоко расправились с участниками партизанского

движения, членами их семей и сочувствующими Советской власти.

За памятником находится братская могила. В ней покоятся 57 человек: 22 человека расстреляны колчаковцами за связь с большевиками, 2 человека повешены за участие в партизанском отряде, 6 человек, в том числе начальник милиции и милиционер, убиты в бою с бандой Колчака, 2 человека убиты, как месть за колчаковцев, 1 человек расстрелян за агитацию против Колчака, 1 - за невыполнение распоряжений колчаковских офицеров, а остальные - за связь с партизанским отрядом.

Список погибших партизан и граждан села Шарыпово Красноярского края во время становления Советской власти 1917-1921:

1.Ананьин А.Г. 31.Ползунов П.И.

2.Александров С.М. 32.Пономарев П.Е.

3.Александров Я.М 33.Прислонов И.С.

4.Буренко 34.Пашковский

5.Бугаев И. 35.Писарцов Ф.Д.

6.Быков И. 36.Поткин

7.Бочкарев И. 37.Решетников П.А.

8.Викторов Я.С. 38.Рябов М.

9.Викторов Ф.Я. 39.Рябов М.К.

10.Викторов И.Я. 40.Субботин И.И.

11.Григоров Г.С. 41.Савридов С.А.

12.Донцов С. 42.Титов

13.Духач 43.Филипов Н.В.

14.Игнатова М. 44.Филипов И.Ф.

15.Коробов Н.Л. 45.Филипов Н.Н.

16.Ковалев Е.П. 46.Чавпо В.М.

17.Колков Г. 47.Чернов П.С.

18.Комлев 48.Чернов С.П.

19.Лопатин З.Ф. 49.Шарыпов Ф.Т.

20.Лужанский А. 50.Шарыпов И.Ф.

21.Маляев М.Т. 51. Шарыпов И.

22.Маляев С.Т. 52. Шарыпов П.Ф.

23.Малой 53. Шарыпов П.А.

24.Мешков И.

25.Морозов С.

26.Пусорин

27.Петухов Т.Н.

28.Плотский А.М.

29.Плотский М.

30.Ползунов И.

*Указанные фамилии партизан и граждан села Шарыпово скопированы с периодических информаций и сведений районного отдела культуры членом Совета ветеранов войны и труда г. Черненко Н. Шариповым 30 июня 1987 года.

2.ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Авторами этого памятника (Приложение № 2) являются Константин Шелепов, бывший тогда главным архитектором города, и инженер БГРЭС-1 Николай Рыжков.

В 1982 г. в Шарыпово заложили Сквер Победы. В этом же году было высажено 220 деревьев на основании решения исполнительного городского Совета народных депутатов. Тогда же был заложен первый символический камень сквера - глыба Саянского мрамора с надписью: «Здесь будет заложен памятник воинам шарыповцам, погибшим в Великую Отечественную войну». В 1984г. на 10 пленуме горкома ВЛКСМ было принято решение объявить сквер Победы объектом особой комсомольской заботы. 9 мая 1985г. к 40-летию Победы в сквере был открыт памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну (Приложение 2). В этот день к подножию монумента были уложены капсулы с землёй с мест захоронения шарыповских воинов. Укладывали представители комсомольско-молодёжного отряда имени « 40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

С двух сторон от входа в сквер - отлитые из металла, высеченные сияющей бронзой цифры 1941-1945гг. Эти цифры в сердце каждого человека, они напоминают нам о грозном времени и всегда тревожат душу.

Сам памятник - это 2 пилона разной высоты, облицованные Саянским гранитом. 2 пилона символизируют собой единство фронта и тыла. Верхняя часть пилонов увенчана композицией в виде развёрнутого знамени с пятиконечной звездой - символом доблести Советской Армии. И перед пилонами - огонь вечной памяти. За пилонами на плитах высечены имена шарыповцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый год горожане приходят к памятнику, чтобы почтить память тех, кто приближал великую Победу.

3.ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ В МИРНОЕ ВРЕМЯ.

В центре проспекта «Энергетиков» 2 августа 1996 года состоялось открытие памятника воинам, погибшим в мирное время (Приложение 3А). Автором проекта памятника стала бывший архитектор нашего города Людмила Вишнякова. Проект воплотила бригада домостроительного комбината мастера Ильфатова. В 1994 году, накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны поселка Дубинино обратились к архитекторам города с просьбой разработать проект памятника воинам, погибшим в Афганистане и горячих точках (Таджикистане, Чечне и других). Городской отдел архитектуры поддержал инициативу ветеранов и разработал несколько проектов памятника. В разработке памятника принимали участие и горожане. Было предложено несколько вариантов памятника(Приложение №4). Первый – это силуэт автомата как символ борьбы , второй – на двух плитах сквозные звёзды как символ гордости и славы . В итоге свой выбор остановили на проекте бывшего тогда главой администрации города Николая Григорьевича Жарко. На двух мраморных плитах сквозной крест. Но выполнить это было невозможно, потому что плиты осыпались. Поэтому было принято решение изобразить мраморный крест как символ веры и терпения.

На постаменте читаем слова:

Любовь и смерть

Смешались в скорбном дыме,

На веки Вас

Оставив молодыми.

К памятнику всегда приходят горожане, чтобы вспомнить тех, кто в мирное время с честью выполнил свой долг. Эти строки посвящены тем, кто воевал в горячих точках, не жалея своей жизни.

Память, память, память,

Ты мне его оживи…

Его глаза, улыбку

Светом нашей любви зажги.

Мы побудем с ним чуть-чуть вдвоём,

По тихим улицам вместе пройдём,

Вспомним наши тайны, мечты…

Ты рядом, ты здесь, со мной, любимый, ты.

…Тихо скатилась слеза по щеке,

Ты в сердце моём, любимый,

Ты не погиб на войне…

Цветы у постамента всегда лежат,

Мы помним тебя,

В горячей точке погибший солдат.

Накануне празднования 25-летия вывода советских войск из Афганистана ветераны-афганцы Шарыпово выступили с инициативой заменить нынешний памятник их погибшим товарищам на новый, более монументальный.

Работники муниципального управления капстроительства представили общественности макет нового монумента. Он будет существенно выше, около 4 метров, отделан черным и красным гранитом, декорирован георгиевской лентой, металлическим черным тюльпаном и вырезанной пятиконечной звездой. Памятник сдвинут с пешеходной дорожки в сторону, в отдельный карман, площадку вокруг него выложат брусчаткой и установят по периметру фонари.

Открытие памятника воинам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга (Приложение № 3Б), стало поистине массовым мероприятием. Несмотря на мороз, прийти сюда в этот день пожелали многие шарыповцы. В их рядах и семьи тех, кому посвящен монумент. За сыновей, за настоящих защитников Отечества благодарят и преклоняют голову перед близкими все ораторы без исключения. Солдаты, офицеры, сотрудники правоохранительных органов, отдавшие свои жизни при задержании опасных преступников, во время войны в Афганистане и спецопераций в Чечне. В скорбном списке героев-шарыповцев – 17 имен. Завесу с памятника снимают под звон колоколов. Павших на поле боя церковь поминает как мучеников.

Предыдущий памятник перенесли на территорию кадетского корпуса в п. Дубинино.

4.ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ.

8 мая 2004г. в 11 часов в сквере Победы торжественно открылся памятный знак, посвященный нашим землякам – пограничникам (Приложение 5). Инициаторами были Мамаев Анатолий Георгиевич и Габдулин Раис Рауфович.

Пограничный столб раньше был около поселка Дубинина, но его постоянно разбивали, поэтому пограничники обратились с просьбой к администрации города об установке памятного знака в сквере Победы. Разрешение было получено. Стали собирать документы. Помогали все: администрация города, администрация БГРЭС-1. Были выделены все необходимые материалы. Работу выполняли сами.

Пограничный столб - память о погибших пограничниках Памятный знак представляет собой пограничный столб высотой 1, 5 метра. Красный цвет – символизирует кровь, зеленый - символ весны, жизни. У подножия столба на гранитной плите надпись: « Землякам- пограничникам, павшим на защите рубежей России от матерей и воинов г.Шарыпово».

Каждый год 28 мая пограничники собираются у этого памятника, чтобы почтить память погибших, вспомнить своих друзей.

5.ПАМЯТНИК ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМ ГОРОДА ШАРЫПОВО.

Памятник представляет собою величественный монумент почти пятиметровой высоты из камня и металла. Создал его известный в Шарыпове и Шарыповском районе автор Пётр Симаков. Он был не единственным претендентом — в городскую администрацию было представлено больше десятка эскизов. В нашей школе тоже был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Победили 2 проекта (Приложение № 6).

П.Симакову удалось в своём проекте передать колорит начала восьмидесятых годов — на фоне первых новостроек стоят, держась за руки, парень с девушкой, а под ними надпись «Шарыпово-судьба моя». С инициативой воздвигнуть памятник в год 30-летия Шарыпово в городской Совет вышли ветераны и первостроители города во главе с Афанасием Грошевым. Проект активно поддержали депутаты и администрация города, а также руководство филиала ОАО «Суэк-Красноярск», «Разрез Березовский-1» в лице Александра Буйницкого.

Право открыть памятник (Приложение №7) доверили людям, имена которых были известны каждому на КАТЭКе. Это бригадиры отделочников Леонид Рогоза и Нина Герцик, бригадир электромонтажников Валерий Ващенко и один из ведущих специалистов дирекции Березовской ГРЭС Иван Шамрай. У собравшихся блестели на глазах слезы. Немолодые, заслуженные люди перенеслись мысленно в свою комсомольскую юность. Бывший глава города Вадим Хохлов, открывая митинг, поблагодарил всех участников проекта за столь достойное завершение юбилейного года. Председатель городского совета депутатов Анна Асанова сказала: «Люди, в честь которых воздвигнут памятник, заслужили это». Далее слово представлено депутату Законодательного Собрания Красноярского края Борису Мельниченко. Поздравив горожан, и, в первую очередь, ветеранов КАТЭКа, он подчеркнул: «Верю, надеюсь, что сегодняшнее событие станет мощным импульсом к дальнейшему развитию города, к новостройкам завтрашнего дня».

6. МЕМОРИАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ-ТАНК.

В год 70-летия Победы площадь перед шарыповской стелой, посвященной Великой Отечественной войне, украсилась новым монументом (Приложение №8). На постаменте установлен танк Т-80У, который является основой танковых войск СССР и России с 80-ых годов и по настоящее время. Боевая машина, конечно же, демилитаризована и безопасна. Но даже в качестве символа она дает прочувствовать силу и мощь армии нашей страны.

Танк Т-80У был прият на вооружение Советской армии в 1984 году, в серийное производство поступил в 1985. Эта боевая машина весит 46 тонн, в боевом комплекте она оснащена газотурбинным двигателем на 1250 лошадиных сил, 125-миллиметровой пушкой, противотанковым и зенитными пулеметами. Несмотря на столь внушительную мощь, этот танк удивительно маневренный, быстро развивает скорость 70 километров в час на любых дорогах и даже без таковых. Он легко преодолевает в том числе и водные преграды средней глубины.

7. МОРЯКАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ.

День Военно-Морского Флота России шарыповцы отметили торжественным открытием памятника морякам (Приложение № 9). Новый мемориал установили в парке Победы. В списках бывших матросов в Шарыпово – около сотни защитников Отечества. Благодаря личному участию большинства из них, появился новый памятник, который станет еще одной достопримечательностью города. Эскиз памятной композиции и детали, которые стали частью мемориала, создала инициативная группа моряков-ветеранов. Два флагштока с Андреевским и флагом Военно-морского флота дополнили большой якорь, который стал центром памятника. Его нашли на водохранилище «Березовской ГРЭС», где раньше находилось немало катеров. Здесь же установили памятные плиты, где в точности сохранили наказ Петра Великого матросам. Не обошли вниманием и традиционную для моряков бескозырку. Инициативную группу и тех, кто лично принимал участие в строительстве, отмечают благодарственными письмами главы города. Памятник установили в городском сквере Победы. На постаменте поместили якорь со списанного судна и воздвигли над ним стилизованную мачту с государственным флагом России, Андреевским флагом и флагом Военно-морского флота СССР.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Выполнение данного проекта помогло нам узнать историю нашего города, познакомиться с интересными людьми, заполнить неизвестные для нас страницы истории нашей страны и нашего города. Мы научились работать с архивом, брать интервью, обрабатывать полученные материалы и представлять их широкой аудитории. Мы почувствовали, как важно знать историю своего родного города. Мы рады, что создали единый источник информации о памятниках нашего небольшого города. Данный материал был представлен нами на научно-практических конференциях как города, так и края. Мы вместе с руководителем Ситниковой Т.А. обратились с просьбой в одну из краевых редакций об издании брошюры «Памятники нашего города». Брошюры мы планируем подарить городскому музею и библиотеке в день города, который ежегодно проходит в июле.

Источники информации

  1. Архивные материалы города и района.

  2. Думнова В. Из истории города. Шарыпово , 2001г.

  3. Интервью с главным редактором газеты «Огни Сибири».

  4. Интервью с бывшим архитектором города Л.В Вишняковой.

  5. Мой город. – Шарыпово.: Редакция «Огни Сибири». 2001.

  6. И.М.Сергеев. Памятники народной славы. -М.: Просвещение. 1974.

  7. Ситникова Т.А. Стихотворение «Память».

Приложение 1

Памятник 57 партизанам и мирным жителям.

Приложение 2

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Приложение 3А

Памятник погибшим в мирное время.

Приложение 3Б

Памятник погибшим в мирное время.

Приложение 4

Проекты памятника погибшим в мирное время.

Приложение 5

Пограничный столб

Приложение 6

Проекты-победители памятника первостроителям города

Приложение 7

Памятник первостроителям города

Приложение 8

Мемориал воинской славы-танк.

Приложение 9

Морякам всех поколений.

7