III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КАЛУЖСКАЯ КРЕПОСТЬ. ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ…
Жукова Е.Г.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Наш город хорошеет с каждым днем.

Стоит он над рекою возле луга.

И может быть поэтому зовём

Его мы очень ласково – Калуга.

Над ним проплыли медленно века,

Его история - история России,

Ему всего лишь шесть веков пока

И люди шесть веков его растили.

Валентина Батышова

История родного края близка каждому человеку. Ведь Родина – это то, что людям дорого: дом, улица, родной город. Любовь к большой Родине – России, начинается с любви к малой родине – своему краю.

В последние годы часто говорят, что нужно воспитывать патриотизм. По-моему, воспитание патриотизма начинается с изучения истории своего родного края. И только человек, знающий историю, будет опорой своей малой и большой Родины.

В прошлом году мы с родителями много путешествовали по городам России почти ровесникам Калуги. Во многих городах видели Кремли. Были на экскурсиях. И у меня возник вопрос: почему в Калуге нет Кремля? Ведь Калуга – древний город. Может быть он был? Но тогда как он выглядел? Где стоял? И почему не сохранился до наших времен? Я спрашивала у друзей и знакомых, но они не могли ответить на мой вопрос.

Отсюда возникла тема научной работы: «Калужская крепость. Преданья старины глубокой…»

Цель исследования: сохранить культурное наследие прошлого на основе краеведческого материала.

Задачи исследования:

  1. Изучение литературы и архивных источников о древней Калужской крепости

  2. Определить историческую ценность крепости в прошлом

  3. Соотнести историческую ценность крепости с современным городом

  4. Спроектировать макет древней Калужской крепости

  5. Создать виртуальную экскурсию

Объект исследования: Калужская крепость.

Предмет исследования: история Калужской крепости.

Гипотеза исследования: если изучать свои культурные корни, это обеспечит связь поколений и сохранит культурное наследие прошлого.

В работе использовались следующие методы: изучение и анализ литературы, архивных документов, обобщение, систематизация.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что прослеживается связь между прошлым и настоящим, где связующим звеном выступает калужская крепость.

Практическая значимость работы: в создании макета Калужской крепости, виртуальной экскурсии, создающих зрительный образ мест, связанных с древней историей.

Глава 1. «Как укрепление от быстрых иноземцев…»

1.1.« Здесь крепость грозная возникла над Окой…»

Калуга – красивый современный город, раскинувшийся по берегам древней Оки. Первые упоминания о городе уходят корнями в 14 век.

Здесь крепость грозная возникла над Окой

Как укрепление от быстрых иноземцев,

За крепостью посад был над рекой,

С домами вольных русских поселенцев.

Что же такое крепость? В толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование:

Крепость - укрепленный пункт представляющий собою круговую систему долговременных оборонительных сооружений.[ ]

Много тайн и загадок хранит Калужская земля. За всю свою многовековую историю Калуга трижды меняла место своего расположения, заново отстраиваясь и возрождаясь вновь.

Последний раз Калужская крепость была построена на высоком левом берегу Оки. Эти места отличались большим числом оврагов, что делало их привлекательными для строительства укреплений.

У русского государства появился новый враг — крымские татары, которые шли на Русь с юга. Требовалась защита московского государства. Поэтому там, где сегодня шумит городской парк культуры и отдыха, в 16 столетии была построена мощная бревенчатая крепость. Это был надежный пограничный бастион русского государства. Потом, когда военное значение крепости утратилось, защитные сооружения ее были срыты или засыпаны, территория крепости стала застраиваться, но и по сей день, она остается административным центром города.

В 1685 году воеводой Иваном Полуэктовым составлено подробное описание крепости, уже полностью восстановленной и расширенной в сторону Оки и подступающих к ней Березуйского и Ильинского оврагов.[1]

Крепость состояла из 12 башен, 3 из них — проезжих. Высота башен в зависимости от их назначения была от 5 до 7 сажен. Параллельно Оке шла городовая стена с Водяными воротами. От нее вел тайник к Оке. От проезжих Покровских ворот до башни городовой стены через ров был перекинут дубовый мост. Близ проезжей Ильинской башни и ее ворот на городовой стене стоял четырехугольный рубленый шатер и в нем был вестовой колокол. Стояли на остроге два храма, часовня и т. д. Имела крепость и свой «наряд», т. е. артиллерию.

Калуга состояла из города и острога. Город – центральная часть поселения, особенно тщательно укрепленная и служащая местопребыванием органов правительственной власти – крепость или кремль (каменный). Посад – поселения вокруг кремля. Посад также обносился укреплениями. Это второе укрепление, если состояло из вала со рвом и тына на валу, называлось острогом. В Калуге в начале 1617 года существовало много дворов вне острога и целая слобода ямская.[1]

Таким образом, с трех сторон город был окружен обрывистыми скатами оврагов и берегового обрыва к Оке, а с северо-восточной материковой стороны имел, наверное, вал более высокий. У наружного подножия этого вала шел широкий ров, сажень в десять шириною. Как след этого рва мы видим на плане лужу или прудок, который находился около нынешнего здания Почтамта.

По гребню вала была выстроена стена с 12-тью башнями. Четыре шестиугольные возвышались по углам этой крепости. Между ними – еще 8. Три из них – с проезжими воротами. Юго-восточная стена кремля, обращенная к Полицейскому (Городенскому, Ильинскому оврагу) простиралась на 185 саженей, кроме башен. А всего около 200 саженей., с северо-восточной – около 160 саженей. Северо-западной (над Березуем) - около 204 саженей и юго-западная, обращенная к Оке – около 180 саженей, всего около 744 саженей. От Покровских ворот до Водяной башни кремль имел 180 саженей. От Ильинской башни до противоположной стены – 150 саженей. Северный угол кремля – против нынешнего Каменного моста.

До наших дней дошли названия этих башен:

1.Угловая северная башня.

2.Четыреугольная башня.

3.Покровская башня.

4. Восточная угловая башня.

5. Ильинская башня.

6. Глухая четырехугольная.

7.Угловая.

8.Водяная.

9.Названия нет.

10.Угловая башня.

11.Башня над оврагом.

12. Еще одна над оврагом.

Со стороны Березуйского оврага проездных башен не было ни одной.[2]

Когда военное значение крепости утратилось, защитные сооружения ее были срыты или засыпаны, территория крепости стала застраиваться, но и по сей день, она остается административным центром города.

1.2. «За крепостью посад был над рекой…»

Из архивных источников узнали, что Калужские посадские люди в 17 веке разделялись на 6 сотен: Покровскую, Архангельскую, Егорьевскую, Богоявленскую, Рождественскую и Воробьевскую. Пять из них носят названия, очевидно, по древнейшим храмам. Местоположение шестой, по предположению историков там, где и теперь находится часть города, носящая тоже название, т. е. вокруг церкви Георгия на Воробьевке.

Во всех наших старинных городах посад примыкал к кремлю (крепости), отделялся от него рвами и широкой полосой земли, которая оставалась незастроенной из опасения пожаров. Они были частыми и опустошительными в то время, когда дома, церкви и даже стены укреплений строили из дерева. Эта полоса служила торговой площадью, на ней же происходила и казнь преступников. Такую площадь, сажень в 20–30 шириною, можно предположить и вокруг кремля напротив Ильинских и Покровских ворот. Она сохранила свое торговое назначение и в конце 17 века. За площадью находились дворы посадских людей, торговые ряды с лавками и храмы. На посаде находились храмы: Покрова Пресв. Богородицы, Михаила Архангела, Георгия, Богоявления, Рождества Пр. Богородицы или Рождества Христова. Пять церквей с такими именами и теперь существуют в Калуге, находясь в местности, ближайшей к бывшему кремлю. Их положение может служить для нас указанием местности, где находились главные дворы посада.[2]

Глава 2. «Здесь каждый дом - истории музей…»

Ах, красавица Калуга:

Тихоструйная Ока,

Разноцветные церквушки,

С кружевами терема.

Город княжеский, старинный,

Страж на подступах Москвы…

Сохранился двор гостиный -

Арок стройные ряды.

2.1. «Вглядись в те стены…»

Напоминанием о временах крепости должны служить: Березуевский овраг, Троицкий собор, 4 храма, площадь старый торг, городской парк. Но Троицкий собор несколько раз перестраивался с тех времен и сохранил только местоположение, но не внешний облик, то же можно сказать и про храмы Георгия за лавками и о Богоявленском храме. Таким образом, свидетелями тех времен можно считать:

Церковь Покрова «на рву» — одна из старейших построек города (датируется 1687 годом), стоявшая в древние времена на северной границе Калужской крепости. В каменном виде с 1687 года.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (построена в 1685 году) позже называлась Никитской церковью.

Торговая площадь. Торговая площадь помещалась там, где теперь находится площадка перед Гостиным двором, простираясь несколько ниже ее (площадка перед зданием Горуправы).Одна из самых красивых площадей Калуги — Старый Торг — раньше называлась Трубянкой. Трубянка была образована на месте засыпанного Городенского рва. С 17 века здесь торговали различными товарами, в основном привозной едой. Продавали меха, сапоги, серебро, стекло, железо и т.д.

Березуйский овраг - территория площадью 15 га с охранной зоной площадью 3,5 га, длиной 800 метров, шириной до 300 метров и глубиной 20 метров.

Естественной границей Калужской крепости, располагавшейся на территории городского парка, является Березуйский овраг. Еще в начале 17 века по краю Березуйского оврага проходила стена городского Кремля. Старинный город кончался рвом. На дне оврага протекал ручей Березуйка, благодаря которому овраг и получил свое название – Березуйский овраг.

В настоящее время на дне оврага проложена ливневая канализация.[3]

Городской парк. В 16 столетии на его месте стояли бревенчатые стены крепости с двенадцатью боевыми башнями. Крепость располагалась на холме, возвышающемся над Окой между двумя глубокими оврагами – Городенским и Березуйским. В последующие годы крепость исправно служила надежным пограничным бастионом Московского государства. К 1700 году калужская крепость сгорела и уже не восстанавливалась. Оставались рвы и валы. В 1776 году на месте бывшего кремля было начато строительство Присутственных мест. При строительстве были срыты валы, навезен грунт. В 1782 году был засыпан Городенский ров. В центре парка размещается Троицкий кафедральный собор. В 1818 году между смотровой площадкой и собором появился бульвар с зелеными насаждениями. До 1890-х годов собор был окружен просторной мощеной площадью, которая называлась Соборной площадью.

2.2. «Я кровно связана с Россией…»

Более 6 веков насчитывает летописная история Калуги. Мы привыкли к своему городу, часто не замечаем или не знаем истории своего города, не интересуемся историческими памятниками прошлого и настоящего.

Через 4 года Калуга будет отмечать 650 – летие со дня основания. В городе уже начали подготовку к празднованию юбилея. Не останемся и мы в стороне.

Отсюда и актуальность данной работы, в приобщении к культурному пласту города Калуги. А Калуга находится в самом сердце России и является неотъемлемой её частью.

Заключение

Культура – как растение: у неё не только ветви, но и корни. Изучение культурных корней родного города учит любить родные места, приучает интересоваться историей, культурой, литературой, расширяет мировоззрение и создает собственный опыт.

Проведённое исследование позволило сделать следующие выводы:

  1. Изучена литература и архивные источники о древней Калужской крепости

  2. Определена историческая ценность крепости в прошлом

  3. Соотнесена историческая ценность крепости с современным городом

  4. Спроектирован макет древней Калужской крепости

  5. Создана виртуальная экскурсия

Наша милая Калуга красива и своеобразна. Она современна, но хранит культурные традиции прошлого. Новый облик Калуги еще раз подтверждает, что наш город - красивейший культурный памятник средней полосы России.

Литература

  1. Известия Калужской ученой архивной комиссии (№5) под ред. товарища председателя И.Д.Четыркина [Текст] Калуга: Типография Губернского Правления, 1897г.

  2. Известия Калужской ученой архивной комиссии 1899 год (выпуск 1) [Текст] Калуга: Типография Губернского Правления, 1899 г.

  3. Малинин Д.И. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии [Текст] Калуга: Золотая аллея, 1992 г.

  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге [Текст] Калуга: Золотая аллея, 1993г.

  5. Паршин В.В Сокровищница Калужского края:[Текст] История.- Калуга: Золотая аллея, 2005 г.

  6. Реликвии Калужского края [Текст] Автор-составитель Паршин В.В. Калуга: Золотая аллея, 2004 г.

Приложение

Приложение 1

Словарь терминов

Старинное слово

Что обозначает

ГОРОД,

КРЕПОСТЬ,

КРЕМЛЬ

Городом или крепостью в те времена называли центральную часть поселения, особенно тщательно укрепленную и служившую местопребыванием органов правительственной власти. Ещё эту часть поселения можно обозначить словом кремль, оговорившись только, что кремлём всегда называли укрепление с каменными стенами, а в Калуге стены этой крепости были деревянные. Город, или кремль, был обыкновенно древнейшей частью поселения.

ПОСАД

Предградье (перед городом), торгово-ремесленная часть русских городов эпохи феодализма. Образовался в результате развития общественного разделения труда, приводившего к отделению ремесла от сельского хозяйства. Первоначальное название этих районов города – подол (от обычного расположения ниже воздвигавшегося на возвышенном месте города-крепости. Посадские люди – относилось к тяглым сословиям Русского государства (т.е. платили налоги). Посады крупных городов делились на слободы, сотни и полусотни. По мере роста значения посада он окружался каменными или деревянными стенами, или острогами.

ОСТРОГ

Частокол из свай, сверху заостренный, делался наскоро, из брёвен, вкопанных в землю стойком для защиты населения.

Постоянный или временный укрепленный пункт.

СЛОБОДА

слободá – село свободных людей, поселение за городом, т.е. за городской стеной, род посада, где более одной церкви, и торг или ярмарка. Слобода получала свое название по ремеслу или по храму, вокруг которого и располагалась. Жители слободы были прихожанами своего храма.

СОТНЯ

Встарь полки делились на сотни; жители города и посада, по промыслам, делились на сотни (дворов), и писались: сотня кожевенная, ямская и пр. Или по названиям храмов, в них стоящих: Архангельская, Покровская и пр.

ТЫН

Забор, частокол из вертикально врытых в землю заостренных бревен, служивший оборонительной оградой старинных русских укреплений.

ВАЛ

Земляная насыпь для укрепления и защиты места от неприятеля или от воды. Обычно вдоль вала, снаружи бывает ров, из которого и взята земля для него.

РОВ

Глубокая канава – длинное углубление, вырытое в земле, овраг, расселина. Крепостной ров: «Для коней и для пехоты камни есть у нас и рвы» – Пушкин.

ВЕРХ (ЗАВЕРШЬЕ)

Верхом называлась высокая часть берега оврага или реки.

Овраг, балка, откуда обычно стекают ручьи, назывались верхом, вершиной. Например: «Заехал ночью в верх».

Старинные меры длины

Старинная русская мера длины

Что обозначает

Современные единицы измерения

АРШИН

слово тюркского происхождения пришло к нам вместе с восточными тканями. Это длина руки или средняя длина мужского шага.

16 вершков, 71,12 см.

ВЕРСТА, или поприще

расстояние от одного до другого поворота плуга при пахоте.

500 саженей, 1,0668 км.

ВЕРШОК

верх перста, или 1/16 аршина

4,445 см.

ДЮЙМ (английская мера длины)

1/28 часть аршина

2,54 см.

ЛОКОТЬ

часть руки от локтевого сгиба до кончиков пальцев. (2 и 4 локтя – это мера Гроба Господня в Иерусалиме).

примерно «простой» 46,6 см. или «малый» 38 см.

ПЕРСТ

ширина пальца мужской руки.

примерно 1,94 см.

ПЯДЬ (пядница)

Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон – семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте – пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи четырёх пядей (в 1 аршин)»

расстояние между разведенными как можно шире большого и указательного (или среднего) пальцев руки, или 4 вершка.

17,78 см.

ПЯДЬ БОЛЬШАЯ

расстояние между концами большого пальца и мизинца.

22-23 см.

САЖЕНЬ маховая

расстояние от одного среднего пальца до другого при разведенных в сторону руках.

1 сажень = 3 аршинам = 213,36 см.

САЖЕНЬ косая

расстояние от носка ноги до конца среднего пальца поднятой вверх противоположной руки.

СТОПА

длина ступни.

примерно 31 см.

Приложение 2

План крепости и посадов в трактовке Трейтера на плане Калуги 19 века

Приложение 3

Калуга современная и план крепости и посадов

Приложение 4

Макет Калужской крепости