III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИЗУЧЕНИЕ ПРИЧИН УМЕНЬШЕНИЯ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ФУРМАНОВСКОГО РАЙОНА
Каткова О.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение. 1.1. Актуальность изучения темы

Вымирают деревни, вымирают деревни,

Зарастают поля, выше крыши деревья.

Молодёжь улетает, став едва на крыло,

Старики умирают и пустеет село.

Вишня цвет белоснежный на траву уложила…

Ах, деревни-деревни, как здесь весело жили.

Малая Родина! Родной край… Когда я слышу эти слова, то представляю ромашковое поле, тропинку, уходящую к роднику, нарядные дома русской деревеньки, журавлиный клин над полем.

В России крестьяне всегда жили в единении с природой, пользуясь ее дарами и не вредя ей. Пронесли через столетия особенности культуры, традиций, языка русского народа. Сегодня деревни исчезают, унося самобытность культуры края, возможность возрождения сельского хозяйства.

Сельские поселения, как и люди, имеют свою судьбу. Рождение, разные события в течение жизни, исчезновение. Почему умирают деревни? Какие события стали главными для начала этого процесса? Будут ли события, повлекшие за собой возрождение сельских населенных пунктов?

Проблема вымирания деревни, это проблема не только нашего края, а всей страны.

1.2. Цели и задачи исследования

Цель работы: Изучить изменения в географии сельских населенных пунктов на территории Фурмановского района в период с 1940-2016г.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу и архивные документы по теме исследования

  2. Определить, как изменялась численность сельских населенных пунктов на территории Фурмановского района в период с 1940-2016г.

  3. Сделать заключение о причинах исчезновения сельских населенных пунктов с карты Фурмановского района.

  4. Сформулировать выводы о влиянии уменьшения сельского населения на процесс возрождения сельского хозяйства в регионе.

  1.  
    1. Материалы и методика исследования

Материалы и методики исследования: Работа выполнена по материалам исследований, проведенных в 2016 г. На первом этапе исследования проводился сбор первичной информации об изменении населения в Фурмановском районе, об изменении границ района, количестве населенных пунктов методом анализа архивных документов, литературных источников. Второй этап был посвящен графическому оформлению работы, анализу диаграмм. На третьем этапе определялись причины изменения количества сельских населенных пунктов на территории Фурмановского района. Четвертый этап был посвящен анализу карт. На завершающем этапе проводилось обобщение полученных материалов.

  1.  
    1. Гипотеза работы

Изменение численности сельских населенных пунктов в Фурмановском районе связано с процессом урбанизации, получившем наибольшее распространение в 70- е годы.

2. Обзор литературы

Поэтому, начиная эту работу, я, прежде всего, обратилась к литературе по данной теме, чтобы узнать, как и когда возникли первые сельские поселения на территории Ивановской области.

В книге Худякова Николая Борисовича, Баладина Кирилла Евгеньевича и Травкина Павла Николаевича «Историко-географический АТЛАС Ивановской области»1 я узнала, что Ивановская область находится в той части России, где сформировалось Русское государство. И что через территорию области проходили древние торговые пути, главным из которых был Великий Волжский путь. Я узнала, что в эпоху раннего средневековья территория края была достаточно плотно заселена представителями волжско-финских племенных союзов Меря, Мурома и Мари. И, что в XIY-XY вв. завершился процесс мирного вхождения волжско-финского населения нашего края в орбиту средневековой русской государственности. Взамен былых межродовых укрепленных центров-городков возникли новые крепости - форпосты великокняжеской власти. Так суздальсконижегородские князья в XIY в. построили крепость Порздно, но уже к концу столетия её сменил оплот московских князей г.Лух. В это же время на Тезе строился г.Шуя, а на Волге, выше Юрьевца, - крепость Солдога . Ещё с началом XIY в. на территории края продолжился общий подъём , связанный с укреплением централизованного государства. Начали возникать новые экономические и военные центры. А взамен устаревшей крепости в Солдоге была возведена Кинешемская крепость, и при ней организована «судовая рать». Бывшая частновладельческая Шуя стала развиваться теперь уже как главный в регионе великокняжеский городской центр. В 1820 году в селе Киселеве появилось небольшое миткалевое заведение Клементьевых. В 1826 году в том же Киселеве была основана клеильния и сновальня О.А.Горбунова. А в 1830-м в деревне Фроловка завел небольшую ткацкую светелку выходец из Плеса купец И.Н. Скворцов. Теперь это территория моего города. Он был образован на месте старых поселений. Середа – Упино, Киселево, Фроловка, Обухово, Некрасово, Кирилловка, Кучиха, Фотеиха, Онучиха, Лопатино. Все эти названия сохранились и сейчас, но именуют они районы города, где когда - то были данные населенные пункты. В те времена эта территория принадлежала Нерехтскому уезду, все население которого составляло 131585 человек и в нем значилось 115 помещичьих усадеб, 19990 крестьянских домов и всего 2 города. Помещики владели 306 тысячами десятин (1,09 гектара), крестьяне пользовались приблизительно 50 тысячами десятин земли. Таким образом, можно сделать вывод, что территория нашего края развивается уже более восьмисот лет. Долгое время на ней преобладали именно сельские населенные пункты и сельское население. Когда же ситуация изменилась и какие причины для этого возникли? Я надеюсь, что мое исследование поможет найти ответы на эти вопросы.

3.Результаты практических исследований

3.1. «Анализ размещения сельских населенных пунктов на территории Фурмановского района в период с 1940-2016г.»

Как видно из диаграммы, в 1940 г. На территории нашего края было 26 сельских советов и 341 сельский населенный пункт. 2

К 1987 году прекратили свою деятельность 22 сельских администрации и с карты района исчезли 265 сельских населенных пунктов. Необходимо учитывать, что административные границы района претерпели существенные изменения. После 1983 года от него отошли 8 сельских советов и 119 сельских поселений. Таким образом, можно сделать вывод, что к 1987 году непосредственно на территории Фурмановского района прекратили свою деятельность 14 сельских администраций и исчезли 144 сельских поселения. 3

С 1957 года по 1997 г. Прекратили свое существование 116 сельских поселений.

Как видно из диаграммы, самое большое количество сельских поселений (75) исчезло с 1964 – 1974 г. По данным отдела статистики Фурмановского муниципального района с 2000 -2016 годы с карты района не пропало ни одного сельского поселения.4

Сейчас на территории Фурмановского муниципального района семь сельских администраций и 105 сельских населенных пунктов.

Анализируя данные, полученные в архивном отделе города Фурманова, можно сделать вывод, что изменилось не только количество населенных пунктов, но и их тип. Поселки становились селами и деревнями по причине уменьшения в них количества жителей или смены рода деятельности. 5

Таким образом, в Фурмановском районе 19 сел, 85 деревень и поселок Дуляпино. В них проживают 6394 жителей. Если анализировать, как изменилось число сельских жителей на территории Фурмановского района, то можно утверждать, что произошло снижение к 2001г. (1190 ч.), а затем количество сельских жителей стало увеличиваться и в 2015 году составило 6394ч.

3.2. «Причины исчезновения сельских населенных пунктов с карты района»

Вымирают деревни. Тысячи сельских поселений исчезли с карт не только нашего района, но и всей страны. В деревнях, которые доживают свои последние годы, остаются зачастую только пожилые люди, в основном, женщины. Все меньше людей, которые хранят и могут передать молодым различные умения в народных промыслах. Меньше становится знатоков традиций русской деревни, обрядов, культуры. Зарастают в лесу ягодники и грибные места, мелеют и исчезают малые реки.

Почему же, исчезают деревни? Проведя анализ литературы и литературных источников, архивных материалов и статистических данных, я пришла к выводу, что одной из причин уменьшения сельских населенных пунктов стал развивающийся процесс урбанизации на территории Фурмановского района.

Урбанизация – рост доли городского населения, процесс распространения городского образа жизни, увеличение числа городов, формирование сети городов.

При анализе диаграмм я выяснила, что максимальное число сельских населенных пунктов прекратило существование с 1964-1974г. Изучив «Историческую справку о деятельности текстильных предприятий города», предоставленную мне Архивным отделом администрации Фурмановского муниципального района, я узнала, что в 1966 г. началась замена старого оборудования на новое, при фабриках оборудованы поликлиники с организацией работы врачей всех специальностей. Открыто 9 цеховых столовых, пионерские лагеря для отдыха более чем 1500 детей, оборудованы помещения для школ рабочей молодежи. В год сдавлось по 2-3 жилых дома в 5 этажей. Активно застраивались окраины города вдоль улиц Производственная, Крестьянская, Ивановская, Возрождения, строился пос. им. Мичурина в связи с открытием Фабрики №3. В 1898г. на Фабрике №1 работало 2041ч., в 1972г. уже более 6000. На Фабрике №2 в 1972 г. работало 6497ч. В семидесятые года открыл двери Дворец культуры текстильщиков. Идет постоянное обновление оборудования и в ткацком и в прядильном производстве. Рабочие получают хорошую заработную плату, которая в несколько раз превышала среднюю заработную плату работников бюджетных организаций и пенсий. На берегу Черного моря у Фурмановских фабрик было два ведомственных Дома отдыха, куда рабочие могли ездить отдыхать за 10% стоимости путевок, оплачивая только расходы на дорогу. 6

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс урбанизации мог повлиять на уменьшение сельских поселений и вызвать отток молодых людей в город, привлеченных высокой заработной платой, возможностью получить благоустроенное жилье и льготы социального обслуживания. В деревнях оставались пожилые родители, которые потом могли переезжать к детям или доживали свой век в пустеющих деревнях. Сельский образ жизни был не таким привлекательным, как городской.

Второй причиной, я думаю, можно назвать значимость образования 70-х, 80-х годов. Резкое повышение людей, получивших среднее специальное и высшее образование, резко возросло и дети, уехавшие из села учиться, обратно уже не возвращались. Сельские профессии выбирали редко и самостоятельно оставались на селе единицы.

Анализируя количество сельских жителей в Фурмановском районе, я пришла к выводу, что до 2005 года их число сокращалось, а затем стало увеличиваться. Так в 1998г. число жителей района составляло 1304ч., в 2002 году 1190ч., а в 2015г. – 6394ч.7 Таким образом, можно говорить о наличии в нашем районе процесса субурбанизации. Сейчас многие горожане предпочитают поселиться в сельской местности и, имея транспорт, ездить на работу в город, живя на селе. Ежегодно в сельских населенных пунктах увеличивается процент так называемых «дачников». Это люди, которые приезжают в деревни и села только на весенне – осенний период. В сельских населенных пунктах восстанавливаются дома, дороги, проводятся коммуникации, обрабатывается земля. Поэтому форма дачного проживания в сельской местности тоже может учитываться как положительная.

  1. Выводы по результатам исследования

1. В 1940 г. На территории нашего края было 26 сельских советов и 341 сельский населенный пункт.

2. К 1987 году прекратили свою деятельность 22 сельских администрации и с карты района исчезли 265 сельских населенных пунктов. Административные границы района претерпели существенные изменения. После 1983 года от него отошли 8 сельских советов и 119 сельских поселений. Таким образом, можно сделать вывод, что к 1987 году непосредственно на территории Фурмановского района прекратили свою деятельность 14 сельских администраций и исчезли 144 сельских поселения..

3. С 2000 -2016 годы с карты района не пропало ни одного сельского поселения

4. Сейчас на территории Фурмановского муниципального района семь сельских администраций и 105 сельских населенных пунктов.

5. Изменилось не только количество населенных пунктов, но и их тип. Поселки становились селами и деревнями по причине уменьшения в них количества жителей или смены рода деятельности.

6. Число сельских жителей на территории Фурмановского района менялось следующим образом: произошло снижение к 2001г. (1190 ч.), а затем количество сельских жителей стало увеличиваться и в 2015 году составило 6394ч.

7.Гипотеза моей работы подтвердилась.

В своей работе я постаралась не только провести анализ изменения географии сельских населенных пунктов на территории Фурмановского муниципального района, но и объяснить причины этих изменений. Считаю, что цель моей работы достигнута. Надеюсь, что мои исследования могут быть использованы как краеведческие материалы при изучении географии и истории родного края.

  1. Рекомендации по результатам исследования

  1. Составить карту района, где отметить сельские населенные пункты, которые исчезли, продолжают жить и те, которые переименовали.

  2. Изучить истории отдельных сельских населенных пунктов, составить по итогам работы краеведческий сборник, куда будут включены материалы воспоминаний бывших жителей исчезнувших деревень на территории Фурмановского района.

  3. Представить на местном телевидении «Середа» выпуск тематической передачи, по итогам которой я планирую найти жителей сельских населенных пунктов, которые поделятся своими воспоминаниями об истории деревень и сел.

  4. Использовать ресурсы социальных сетей, что бы поддерживать связь с респондентами для составления сборника.

  1. Список литературы

  1. Ивановская область «Административно-территориальное деление по состоянию на 01.06.81г. Иваново, 1982г, 2002г.

  2. Петров А.В. «Середская Земля», Иваново, «Пол-информ», 1995г.

  3. Худяков Н.Б., Балдин К.Е. «Историко-географический АТЛАС Ивановской области»

Список источников

  1. Материалы статистических отчетов за 1995-2015гг. Отдел статистики администрации Фурмановского муниципального района.

  2. «Историческая справка» о деятельности Фабрики №2 Архивный фонд администрации г.Фурманова и Фурмановского района.

  3. Архивный фонд администрации г.Фурманова и Фурмановского района. Документы о переименовании населенных пунктов, объединению территорий поселковую сельских советов и по другим вопросам административного территориального деления:

  1. дело №16,

  2. фонд 36 – опись 1,

  3. дело №36,

  4. дело №18,

  5. дело №220

  1. Газета «Новая Жизнь» от 23 октября 2003г.

  2. Архив Л.П. Королевой «С думой о судьбе малой Родины», раздел д.Быково

  3. «Список населенных пунктов Середского района по состоянию на 25.12.1940г. на 10 листах» Архив Фурмновского муниципального района.

  4. Приложение №1 Фотоприложение

Фото №1 Работа с архивными документамиФото №2

Фото №3 Сканирование нужных документов для работы

Приложение №2

План Города Середы Иваново-Вознесенской Губернии

Приложение №3

Характеристика Фурмановского района Ивановской области «Административно-территориальное деление» по состоянию на 01.06.81г. Иваново, 2002г.

Приложение №4

Документы о переименовании населенных пунктов, объединению территорий поселковую сельских советов и по другим вопросам административного территориального деления

1 Худяков Н.Б., Балдин К.Е. «Историко-географический АТЛАС Ивановской области»

2 «Список населенных пунктов Середского района по состоянию на 25.12.1940г. на 10 листах» Архив Фурмновского муниципального района.

3 Петров А.В. «Середская Земля», Иваново, «Пол-информ», 1995г.

4 Ивановская область «Административно-территориальное деление по состоянию на 01.06.81г. Иваново, 1982г, 2002г.

5 Дело №16, фонд 36 – опись 1, дело №36, дело №18, дело №220 Архивный фонд администрации г.Фурманова и Фурмановского района

6 «Историческая справка» о деятельности Фабрики №2 Архивный фонд администрации г.Фурманова и Фурмановского района

7 Материалы статистических отчетов за 1995-2015гг. Отдел статистики администрации Фурмановского муниципального района

14