III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА
Королёва О.В
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам поселкового музея Анализ фронтовых писем солдат - часть изучения истории войны.

Письма, документы, газеты, фотографии времен Великой Отечественной войны являются важным объектом для изучения военной истории и вызывают большой интерес как письменные исторические источники.

Анализ фронтовых писем солдат Великой Отечественной войны является составной частью изучения истории войны. Выбор темы работы обусловлен необходимостью изучения фронтовых писем, хранящихся в поселковом музее. Это позволит расширить источники исследований истории Великой Отечественной войны, детализировать целостную картину войны конкретно-историческим материалом. Этим обусловлена актуальность данной работы.

Личные письма фронтовиков представляют особый интерес. Они являются ценным историческим источником для изучения психологии участников Великой Отечественной войны. Частная переписка позволяет делать выводы о представлениях солдат о ценностях, свидетельствует об особенностях поведения, об образе жизни ,а также об интересах фронтовиков.

Объектомисследования являются фронтовые письма солдат - участников Великой Отечественной войны.

Предметом исследования является информация писем. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1942 по 1945 гг.

Целью исследования является анализ фронтовых писем солдат -участников Великой Отечественной войны и определение их ценности как исторического источника.

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи: .

1. Определить информационные возможности фронтовых писем- участников Великой Отечественной войны.

2. Выявить специфику отражения фронтовой повседневности на страницах солдатских писем.

Методы исследования:

1.Анализ

2.Синтез

3.Описательный метод.

Гипотеза исследования.

Письма помогают взглянуть на историю глазами современников и тем самым дополняют её.

Действительно, хотя письма являются субъективным источником информации о событиях, очевидцем которых был их автор, тем не менее, нельзя полностью познать историю, не взглянув на неё глазами современников, не испытав чувств, которые они переживали в момент создания письма.

В рамках данного исследования предполагается на материале солдатских писем проследить ощущения человека на фронте, что писали солдаты домой, о чём мечтали.

Практическая значимость работы.

Полученные результаты исследования могут быть использованына уроках литературы, истории, внеклассной работе.

Глава 1

История изучения фронтовых писем.

Мы ознакомились с историей изучения фронтовых писем, используя Интернет-ресурсы.

Среди работ, посвященных письмам периода войны, следует назвать исследования Б. И. Жучкова, К. И. Иванова, В. А. Кондратьева и П. С. Соломатина. Исследователи проанализировали содержание фронтового письма как массового документа. Большая работа по изучению информационных возможностей фронтовых писем, особенностей участников Великой Отечественной войны, была проведена JL Н. Пушкаревым. На основе анализа фронтовых писем он исследовал формы бытования фольклора на фронте, вопросы верований и суеверий в солдатской среде. JI.H. Пушкарев проанализировал записи фронтового фольклора, сделанные в действующей армии, выявил репертуар отдельных войсковых подразделений, проанализировал записи сказок, песен, пословиц, стихотворений собственного сочинения.

Сюжеты военной повседневности, отраженные в письмах с фронта, достаточно обстоятельно рассматривались в работах Т. А. Булыгиной. По мнению Т.А. Булыгиной, долгое время ценность фронтовых писем как источников для понимания, человека на войне, для воссоздания более полной истории Великой Отечественной войны определена не была, и в этой связи фронтовые письма оказывались невостребованными и не до конца изученными. Т. А. Булыгина считает, что анализ фронтовых писем нуждается в более детальной разработке. [ 1 ]

Глава 2

История одного поиска.

В своей работе мы проанализировали письма Декасова Александра Николаевича, которые хранятся в музее посёлка Новосемейкино, беседовали с бывшим директором музея Даныш Верой Ивановной, учителем истории Марченко Валентиной Васильевной.

Декасов Александр Николаевич, 1915 года рождения, работал до призыва в ряды Советской Армии в Горьковском техническом участке пути Волжского бассейнового управления пути.

Интересна сама история появления этих писем в п.Новосемейкино. Вот что рассказали очевидцы, ученики нашей школы, которые в1968году отдыхали на побережье Чёрного моря. Материал опубликован в газете «Свет коммунизма»от 18 ноября 1969года(Орган Красноярского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области).

«Мы были на Таманском п-ове в пионерском лагере «Дружба». В очередном походе по песчаной косе, вдающейся глубоко в море, были найдены останки человека. При раскопках было найдено 2 пороховницы, диск, индивидуальный пакет, обрывок газеты с клятвой краснодонцев, обломок карандаша, медаль «за Боевые заслуги». Мы тщательно искали документы, но их не оказалось.

Приехав домой, послали запрос в Министерство обороны СССР. По номеру медали было установлено, что медаль принадлежит Александру Николаевичу Декасову.

Мы решили не бросать, а продолжить наше дело. Послали письма в РВК города Горького, Горьковскую правду. Нам прислали ответы. Из писем мы узнали, что у Александра Николаевича есть сын и жена, которые проживают в городе Чкаловске.

В настоящее время мы ведем с ними переписку. Пока нам было еще мало известно о погибшем Декасове. Но мы надеемся, что наш « Уголок Боевой Славы», который организуется в нашей школе, пополнится письмами друзей и соратников Александра Николаевича.

Мы послали письма в редакции: «Пионерской правды», «Известия», «Правды», с просьбой откликнуться на наши письма всех, кто знал Александра Николаевича Декасова. И надеемся, что наши старания не напрасны.

Из последнего письма сына Александра Николаевича, Александра Александровича, мы узнали, что он собирается приехать к нам в первых числах ноября. (Стиль письма сохранён).

Так завязалась дружба жены и сына погибшего солдата с учащимися нашей школы. Анна Алексеевна и её сын, Александр Александрович, приезжали в Новосемейкино в гости к ребятам, которые помогли родственникам узнать, где погиб их близкий человек. Жена и сын Декасова А.Н.предоставили несколько писем для школьного музея, которые в дальнейшем были переданы в поселковый музей.

Глава 3

Письма с фронта. Маленькое треугольное чудо - фронтовое письмо..

Письма шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками. Родные и близкие с большим нетерпением ждали весточек с фронта. Они согревали души родственников. Фронтовые письма – это ценные источники информации о войне. Нам захотелось прикоснуться к истории, и стало интересно узнать, о чем же могут рассказать письма с фронта? С ними мы ознакомились в поселковом музее. При работе с письмами приходилось сталкиваться со многими проблемами. В первую очередь – это неразборчивость почерка солдат. Изучение многих писем проблематично и по той причине, что некоторые из них написаны простым карандашом, а это значит, что текст не очень хорошо виден на бумаге и стёрт в некоторых местах. Потёртости бумаги, другие повреждения документов не дают разобрать части некоторых текстов. Однако, несмотря на все проблемы, письма были изучены нами (их было7 в нашем распоряжении, которые можно было прочитать)

Письма Декасова А.Н датированы 1942-1943г.г.(орфография ,пунктуация, стиль писем сохранён)

Вот 2 письма от 12 и 18 августа 1942года:

« Здравствуй многоуважаемая жена Нюра и сыночек Шурик…» , в них беспокойство за близких ,пишет, как он любит детишек «особо своего и для меня это самое дорогое…». В каждом его обращении к жене чувствуется неподдельная любовь и тревога за близких.

Перед нами фронтовые письма 1943 года -коренного перелома в войне: фашистов разбили под Сталинградом, на Курской Дуге, началось контрнаступление Красной Армии. Но все успехи требовали огромных жертв. Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции — конвертов, открыток, бумаги.Это своеобразная художественная летопись военного времени, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.

На письме – обращение к воинам:

За честь жены,

За жизнь детей,

За счастье Родины своей,

За наши нивы и луга –

Убей захватчика –врага!

Какое дело благородней

Борьбы с захватчиком – врагом!

А что вы сделали сегодня,

Чтоб завершить его разгром?

Письма солдата написаны простым языком, в основном о том, что его волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Письмо от 20.07.1943г.:(орфография и пунктуация оригинала сохранена) « Здравствуй Нюра…Я от вас получил письмо и пишу ответ. Очень был рад так как узнал от тебя что сыночек Шурик растёт и уже играет ладушки…прошу тебя как можно береги Шурика и пожалуста не отрывай в питании я ..знаю что всё дорого но не чего не поделаешь…» На почтовой карточке изображён Дмитрий Донской ,под ним слова И.Сталина:

« Пусть вдохновляет Вас в этой войне мужественный образ наших великих предков –Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Письмо от 19 сентября 1943года написано всего за неделю до гибели Декасова Александра Николаевича, он погиб 26 сентября 1943года на Таманском полуострове. В этом последнем письме Александр Николаевич рассказывает о разрушенном городе(название цензура зачеркнула, поэтому не ясно,о каком городе идёт речь),пишет о том, что очень многих жителей немцы угнали в рабство в Германию. И в конце письма такие строки:

« Но ничего, враг заплатит за гнусности своей кровью» В этих письмах 1942-1943годов – презрение к врагу, возмущение его злодеянием, но и надежда, что враг будет разбит.Написаны на простой, обычной бумаге.

Но вот ещё одно письмо, написано оно нашей землячкой Овчинниковой Лидией Ивановной 3марта 1945г.своей тете. До Победы уже совсем немного, уже чувствуется её приближение. Это настроение передаётся и в самом оформлении письма: цветы, хорошая бумага, письмо в стихах.

В музее мы обнаружили ещё одно письмо нашего земляка – Лаптева Ивана своей жене Прасковье Игнатовне, в котором тоже беспокойство за близких, желание, чтобы быстрее закончилась война.

Письма Декасова А.Н. и письмо Лаптева И. по отдельным фрагментам, настроению во многом похожи: в них беспокойство за близких, желание отомстить врагу, чтобы быстрее закончилась война.

Заключение.

Анализ текстов фронтовых писем показывает, что людей волнуют одни и те же мысли, и в первую очередь – забота о семье, близких, оставшихся в тылу, уверенность в победе. В своей работе мы подтвердили гипотезу, что письма помогают взглянуть на историю глазами современников и тем самым дополняют её.Действительно, хотя письма являются субъективным источником информации о событиях, очевидцем которых был их автор, тем не менее, нельзя полностью познать историю, не взглянув на неё глазами современников, не испытав чувств, которые они переживали в момент создания письма.В рамках данного исследования на материале солдатских писем мы проследили ощущения человека на фронте, о чем писали солдаты домой, о чём они мечтали.

Примечание. Фотографии не вынесены в приложение по принципиальным соображениям. Мы посчитали, что в тексте они являются яркой иллюстрацией сказанного.

Источники:

  1. Фронтовые письма как отражение эпохи (по материалам школьного музея «Прикосновение к судьбе»)Автор: Косарев Андрей

http://исторический-сайт.рф/Автор-Косарев%20Андрей

2.Оригиналы писем музея п. Новосемейкино

3.Беседа с бывшим директором музея п.Новосемейкино Даныш В.И.

4.Беседа с учителем истории Марченко В.В.

15