III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОДНОРАЗОВОЙ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
Ляпкина А.П., Дмитриева Е.Л.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Одноразовая пластиковая посуда используется в разных странах мира и ее популярность растет с каждым годом. Преимуществ у такой посуды много, именно поэтому она используется несколько десятилетий и остается всё такой же популярной. Одноразовая посуда имеет низкую стоимость. Кроме этого она отличается незначительным весом, и занимает мало места, поэтому ее удобно брать с собой в дорогу. К тому же вы не разобьете пластиковую посуду в отличие от стеклянной или фарфоровой. Используя одноразовую посуду, вы не заболеете, ведь вирусы многих болезней передаются именно через посуду многоразового использования. Удобство использования одноразовой посуды сложно переоценить. Многие из нас успели испытать на себе все преимущества использования ее при выезде на природу с друзьями или семьей. Так же можно пользоваться одноразовой посудой и дома, когда собирается много гостей. Использование одноразовой посуды позволяет нам избавиться от утомительных хлопот, экономит наше время и в целом делает нашу жизнь проще.

Так что же на самом деле скрывается за одноразовой пластиковой посудой? Многие считают, что она вредна. Мы захотели разобраться в этом вопросе. И приступили к работе над проектом.

Актуальность нашего проекта заключается в том, что люди всего мира пользуются одноразовой пластиковой посудой.

Цель проекта: обратить внимание людей на последствия от использования одноразовой пластиковой посуды для человека и окружающей среды.

Методы исследования:

  • Изучение литературы, сбор информации.

  • Визуальное исследование образцов посуды.

  • Проведение испытаний одноразовой посуды.

  • Проведение опроса учеников нашей школы.

  • Экскурсия в Балашихинский лес.

Предмет исследования: одноразовая пластиковая посуда с маркировкой PP и PS.

Гипотеза: одноразовая пластиковая посуда может использоваться без вреда для здоровья и окружающей среды.

Нами поставлены следующие задачи:

  • изучить историю возникновения одноразовой пластиковой посуды;

  • изучить требования стандарта качества к одноразовой пластиковой посуде;

  • познакомиться с результатами испытаний одноразовой пластиковой посуды по ГОСТ;

  • провести исследования одноразовой пластиковой посуды в домашних условиях;

  • проанализировать информацию и результаты исследований;

  • разработать памятку по использованию одноразовой пластиковой посуды.

Теоретическая значимость: изучены свойства одноразовой пластиковой посуды.

Практическая значимость исследования заключаетсяв возможности правильного выбора и использования одноразовой пластиковой посуды для сохранения здоровья и окружающей среды, в изготовлении памятки по её использованию, в использовании материалов на уроках и классных часах.

Глава 1. Что такое одноразовая пластиковая посуда.
  1.  
    1. Из истории появления одноразовой посуды и некоторые интересные факты.

Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической многоразовой посуды.

Вслед за исследованием Э. Дэвидсона в прессе появилась публикация юриста Хью Мура, в которой речь шла об использовании многоразовых столовых приборов железнодорожными инженерами и о негативных последствиях. Данная публикация вызвала широкий резонанс в обществе, который в свою очередь подтолкнул Хью Мура на проведение масштабной компании «против использования металлических кружек». Он придумал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. Своим изобретением Хью Мур поделился с предпринимателем из Чикаго Л. Луэлленом, который, немного усовершенствовав и, придав кружке округлости и дно, запатентовал изделие в 1910 году. В этом же году Л. Луэллен совместно с Хью Муром основали компанию «Компания индивидуальной чашки для питья». Также ими были разработаны специальные автоматы, предназначенные для продажи гигиенических чашек, которые были установлены в общественных местах городов.

Постепенно в производство пищевой упаковки и тары стали внедряться различные типы пластмассы.

В середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. [2,с.11]

  1.  
    1. Требования к качеству одноразовой посуды и ее маркировка.

Требования к качеству одноразовой пластиковой посуды в нашей стране изложены в государственном стандарте ГОСТ Р 50962-96. «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс». По показателям качества изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. (Приложение 1) [1,c.11]

Испытания одноразовой пластиковой посуды в лабораторных условиях осуществляются согласно ГОСТ Р 50962-96. (Приложение 2) [1,c.11]

Для обозначения материалов, используемых при изготовлении одноразовой пластиковой посуды, применяют специальные знаки. (Приложение 3)

Глава 2. Определение качества одноразовой пластиковой посуды в домашних условиях.

Находясь в домашних условиях и не будучи специалистами, нам, безусловно, сложно определить качество приобретенной нами одноразовой пластиковой посуды. И всё же, мы постарались, основываясь на своем жизненном опыте, попытаться определить, насколько безопасно пользоваться ею.

  1.  
    1. Исследование 1.

Мы взяли два одноразовых пластиковых стаканчика.

   

Образец №1 с маркировкой PS.

Образец № 2 с маркировкой PP.

Опыт № 1: применение холодной воды.

Налили в оба образца холодную воду. Оставили на 1 час.

   

По истечении указанного времени перелили жидкость из образцов в стеклянную прозрачную посуду.

   

При визуальном осмотре вода из обоих образцов, осталась первоначально прозрачная, без какого-либо осадка, и посторонних запахов обнаружено не было.

   

Опыт № 2: применение 9% раствора уксуса.

В образцы добавили 9% раствор уксуса. Оставили на 1 час. Уксус является агрессивной щелочной средой. Целью эксперимента является: для образца № 1 выявить возможные деформации от воздействия щелочей и для образца № 2 определить стойкость краски.

   

При визуальном осмотре деформаций обнаружено не было.

С помощью белой хлопчатобумажной ткани протерли стенки образца. На ткани следов краски обнаружено не было.

   

Опыт № 3: применение горячей воды температурой 100оС.

В образцы налили воду температурой 100оС. Оставили на 1 час.

   

По истечении указанного времени воду перелили в стеклянную прозрачную посуду.

   

В воде из образца № 1 был обнаружен посторонний химический запах

Вода из образца №2 осталась прозрачной, без примеси краски. Постороннего запаха обнаружено не было.

   

Занесем полученные результаты эксперимента в таблицу и сравним их.

Таблица 1

 

Посуда из полистирола с маркировкой PS

Посуда из полипропилена с маркировкой РР

Холодная вода

1

1

Горячая вода (100оС)

0

1

9% раствор уксуса

1

1

Вывод:

2 балл

3 балла

Посуда из полипропилена набрала больше баллов. Нам кажется, что при выборе одноразовой пластиковой посуды, предпочтение нужно отдавать именно ей, так как зачастую мы наливаем горячий чай или кофе в посуду, не обращая внимания на маркировку.

Нами был проведен опрос 100 учеников школы № 3 об использовании ими пластиковой посуды.

Таблица 2

Твоя семья пользуется одноразовой посудой?

Знаешь ли ты, что одноразовая пластиковая посуда может быть вредна для человека, если пренебрегать указаниям маркировки?

Можно ли использовать одноразовую посуду второй раз, если ее помыть?

да

нет

да

нет

да

нет

61

39

64

36

16

84

Опрос показал, что большинство опрошенных нами детей, пользуются одноразовой пластиковой посудой, знают о ее вреде, в случае неправильного использования, а некоторые предполагают, что одноразовой посудой можно пользоваться неоднократно, если ее вымыть.

А вот специалисты утверждают, что посуда одноразовая и пользоваться ей повторно опасно, так как отмыть ее до гигиенической чистоты невозможно, а мытье приведет лишь к повреждению поверхностного слоя и высвобождению токсичных веществ. Также не рекомендуют пластиковую посуду для регулярного использования в домашних условиях. Это должны быть разовые случаи при необходимости. [3,с.11]

Глава 3. Одноразовая пластиковая посуда и окружающая нас природа.

На первый взгляд, какая связь между одноразовой пластиковой посудой и природой. Самая непосредственная. Наша природа задыхается от пластика. Придя в лес, мы не ожидали увидеть такое большое количество пластиковой посуды, оставленной людьми после пикников. В Интернет источниках узнали: «Пластиковая одноразовая посуда разлагается 300 лет! Каждые пять секунд в мире выбрасывается более 1,5 миллионов одноразовых стаканчиков. Выводы делайте сами!» [4,с.11]

3.1. Исследование 2.

Может быть, стоит посуду сжечь, когда закончился пикник?

Опыт № 4.

Мы подожгли пластиковую тарелку. При горении пластика появился едкий, неприятный запах, что свидетельствует о токсичности материала. Из чего можно сделать вывод, о том, что ядовитые вещества попадают в воздух при сжигании мусорных свалок, содержащих в себе огромное количество пластика. Очень жалко, что наша природа страдает от небрежного к ней отношения!

Мы решили очистить небольшой участок леса от пластикового мусора. Однако убрать весь пластик невозможно. Что же делать с одноразовой пластиковой посудой после ее использования? Нужно ее собирать в пакеты и забирать с собой из мест отдыха, выбрасывать в специализированных местах. Такие места есть во многих городах России. Наш город не стал исключением. Балашиха теперь тоже участвует во всероссийской акции по Раздельному Сбору Отходов! Раз в месяц в первую субботу работает пункт приёма вторсырья на площади у Ледового Дворца. Но таких мест, к сожалению, очень мало. Необходимо увеличивать количество экобоксов для сбора отходов из пластика, чтобы в дальнейшем эти отходы отправлялись на предприятия для переработки.

Посетив редакцию газеты «Факт», мы узнали, что в городском округе Балашиха работают над вопросом установки экобоксов.

Заключение.

Наша гипотеза подтвердилась частично. В той части, что касается использования одноразовой пластиковой посуды, мы оказались правы: посуда безопасна в случае ее правильного использования. В части, касающейся окружающей среды, мы оказались неправы: одноразовая пластиковая посуда вредна для окружающей нас среды, если неправильно её утилизировать.

В ходе проведенной нами исследовательской работы, мы пришли к следующим выводам:

  • одноразовая пластиковая посуда не опасна для здоровья человека, если использовать ее правильно (т.е. один раз) и согласно указанной маркировке (отдавая предпочтение посуде с маркировкой РР);

  • однако не стоит пользоваться ей часто, так как вопрос утилизации и переработки одноразовой пластиковой посуды на сегодняшний день остается нерешённым;

  • необходимо активизировать работу по внедрению в нашем городе раздельного сбора мусора. Данный процесс позволит подарить отходам «вторую жизнь», благодаря вторичному его использованию и переработке. Разделение мусора помогает предотвратить его разложение, гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на здоровье человека и окружающую среду;

  • необходимо проводить разъяснительные мероприятия (реклама, плакаты и т.д.), для того, чтобы люди не оставляли после себя горы мусора из пластиковой посуды в зонах отдыха, а выбрасывали ее в специально предназначенных для этого местах.

Для того, чтобы люди помнили о том, как правильно пользоваться одноразовой пластиковой посудой, мы разработали памятку.

Крепкого всем здоровья!

Список используемых источников и литературы.

1. ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс». Общие технические условия. Издание официальное. ИПК Издательство стандартов, 1996. Переиздание (по состоянию на июнь 2008 г.).

2. Собеседник.ру [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sobesednik.ru/istorija-odnorazovoj-posudy-proiskhozhdjenije-i-razvitije. Дата обращения: 16.01.2017.

3. Сайт «Здоровье инфо»[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/vsya_pravda_ob_odnorazovoy_posude/. Дата обращения: 18.02.2017.

4. Топограф.RU [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.topograph.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=22093. Дата обращения: 05.02.2017.

Приложение 1

Требования к качеству одноразовой посуды.

Таблица

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

1. Стойкость к горячей воде

Изделие должно сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при температуре 75оС

По 5.5 стандарта

2. Миграция красителей

Не допускается

По 5.6 стандарта

3. Химическая стойкость

Изделие должно быть стойким к растворам кислот и действию мыльных щелочных растворов

По 5.7 стандарта

4. Гигиенические показатели:

4.1. Запах водной вытяжки, балл, не более

Не допускается

 

4.2 Привкус водной вытяжки

Не допускается

 

Приложение 2

Испытания одноразовой пластиковой посуды в лабораторных условиях осуществляются следующим образом:

  1. Внешний вид, цвет, форму изделий проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнивания с контрольным образцом.

  2. Контроль размеров изделия, проводя штангенциркулем по ГОСТ 166.

  3. Вместимость изделий проверяют, наливая воду комнатной температуры из мерной посуды до перелива через край.

  4. Стойкость к горячей воде проверяют путем заполнения его водой температурой 70+-5оС для изделий, контактирующих с горячими пищевыми продуктами, 60+-оС для остальных изделий. При этом на поверхности не должно быть никаких изменений. После выдержки в течение 10-15 мин из изделия выливают воду, охлаждают и насухо протирают. После испытания изделие должно оставаться без видимых изменений, а вода вне или внутри его не должна окрашиваться.

  5. Миграцию красителя проверяют пятикратной протиркой изделия белой хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной водой температурой 30-40оС. Для контроля изделий, окрашенных в белый цвет, применяют хлопчатобумажную ткань темного цвета. По окончании протирки на ткани не должно оставаться следов красителя.

  6. Химическую стойкость проверяют погружением изделий в 1%-ный раствор уксусной кислоты, а так же в предварительно нагретый до температуры 60+-оС мыльно-щелочной раствор на 20 мин. При этом не должна измениться окраска изделий, а раствор должен оставаться бесцветным, прозрачным, без осадка. [2, с. 12]

Приложение 3

Маркировка одноразовой пластиковой посуды.

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Посуда из полистирола: на полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что посуда предназначена только для холодных пищевых продуктов. В противном случае в пищу попадают вредные токсины. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Посуда из полипропилена: Полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150оС. Но нельзя такую посуду использовать для хранения жирных веществ, так же наливать в нее спиртные напитки, так как в этом случае полипропилен разрушается, и выделяются формальдегиды и фенол.

Приложение 4

Памятка

по использованию одноразовой пластиковой посуды.

Необходимо помнить:

1. При выборе одноразовой пластиковой посуды, нужно обращать внимание на ее маркировку. Убедитесь, что на ней присутствует значок «рюмка-вилка». Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

2. При выборе отдавайте предпочтение посуде с маркировкой PP, так как она предназначена для горячей пищи и не нанесет вреда Вашему здоровью.

3. Необходимо помнить, что посуда одноразовая и пользоваться ей повторно опасно, так как отмыть ее до гигиенической чистоты невозможно, а мытье приведет лишь к повреждению поверхностного слоя и высвобождению токсичных веществ.

4. Нельзя оставлять одноразовую посуду в лесу, в парках и т.д. Нужно собирать посуду и уносить с собой с целью правильной ее утилизации. Выбрасывать одноразовую посуду желательно в специально предназначенных для этого местах. Балашиха теперь тоже участвует во всероссийской акции по Раздельному Сбору Отходов! Раз в месяц в первую субботу работает пункт приёма вторсырья на площади у Ледового Дворца.