III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ?!
Хамидуллин Э.Д.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Здоровый образ жизни является основой для развития разных сторон жизни. Ведь наши успехи зачастую зависят от нашего образа жизни, от правильного питания. Чтобы человек мог жить, учиться и работать, и быть успешным, а его организм расти и развиваться, необходимо соблюдать правила здорового питания.

В первую очередь о нашем здоровье и правильном питании думают наши родители, поэтому и хотят, чтобы мы ели натуральные продукты и пили полезные напитки. Многие дети любят пить газированные напитки. А родители не разрешают их пить. Но так ли это вредно или можно изредка употреблять газировку? Газированная вода очень популярна во всем мире, повсеместная реклама предлагает разнообразную газировку. Мы пьем газировку, не задумываясь какой вред она наносит организму. Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета она с прилавков магазина буквально разлетается. Поэтому предо мной была поставлена следующая цель: изучить влияние газированных напитков на здоровье человека, а именно детей.

В ходе моего исследования были поставлены задачи:

- изучить историю возникновения газированных напитков;

- исследовать состав газированной воды;

- узнать, как влияет газированная вода на здоровье;

- выяснить пользу газированной воды.

Актуальность темы связана с необходимостью сохранения здоровья детей и правильной организации его питания. Ведь правильное питание, действительно, важно и необходимо.

Объектом исследования стали газированные напитки и их влияние на здоровье человека.

Практическая ценность моей работы состоит в том, что этим исследованием я хочу привлечь как можно больше моих сверстников к здоровому и правильному питанию. Также материалы моего исследования можно использовать на уроках окружающего мира и на классных часах на тему о влиянии правильного питания на формирование здорового образа жизни.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

§1. История возникновения газированной воды

Газированная вода или газировка – это прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом: слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная.

Газированную воду изобрел английский химик Джозеф Пристли в 1767 г. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Затем шведский химик Торберн Улаф Бергман в 1770 году изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор, от латинского слова saturo — насыщать. Но в 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду, и газированную воду стали называть «содовая».

С тех пор многое изменилось, и на сегодняшний день имеется огромное количество газированных напитков с разным содержанием их составляющих и под разными торговыми марками: Coca-Cola, Fanta, Pepsi, Sprite. И если верить статистике, за последнее десятилетие, производство и употребление газированных напитков выросло как минимум в три раза.

Но в нашей стране газированные напитки создавали на основе настойки лимона и яблочного сока, и они назывались лимонадом. Самыми популярными напитками в нашей стране были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Колокольчик, Тархун, Байкал, Крем-сода. Например, Тархун изобрел в 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе. В его состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. А Байкал создавался как конкурентный напиток Кока-колы и был создан в 1973 году. В его состав входили: экстракты зверобоя и корня солодки, масла эвкалипта, лимона и лимонная кислота. Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

§2. Из чего состоит газировка? Как она влияет на здоровье?

Я решил изучить состав газированной воды на примере Кока-колы, Спрайта и Фанты и узнать полезные они для здоровья или нет.

Изучив этикетку выяснил, что в состав входит:

Состав

Кока-кола

Спрайт

Фанта

Очищенная газированная вода

Сахар

Краситель карамель

   

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

   

Регулятор кислотности лимонная кислота

 

Натуральные ароматизаторы

Краситель бета-каротин

   

Аскорбиновая кислота

 

Кофеин

   

Как же они влияют на здоровье человека?

Углекислый газ - по составу углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы.

Сахар - отрицательно влияет на работу поджелудочной железы и эндокринной системы человека и может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет.

Красители и ароматизаторы – вызывают аллергические реакции, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.

Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота.

Лимонная кислота (Е330) - воздействует на эмаль зубов и может вызвать кариес.

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле.Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций "вымывается" из костей).

Coca-Cola, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены" (см.Приложение на с.11)

§3. Польза газированной воды

О пользе газированной воды люди знали и использовали с древнейших времен. В то время люди использовали воду из природных источников только в лечебных целях. Она применялась как для употребления внутрь, так и в качестве основы для приготовления лечебных ванн. Существенную пользу организму человека может принести лишь природная газированная вода. Газированная вода в охлажденном виде лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Она назначается при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Газированная природная вода улучшает функционирование лимфатической, нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение. Байкал, Дюшес, Тархун – газированные напитки, содержащие экстракты целебных трав. Эстрагон в Тархуне и Дюшесе оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Грушевый настой в Дюшесе отлично утоляет жажду, а также обладает мочегонным действием.

§4. Как правильно выбрать газировку.

Выбирая напитки необходимо запомнить несколько рекомендаций:

1. Обратить внимание на название напитка и не брать «Напиток на ароматизаторах».

2. Лучше покупать напитки неярких естественных цветов – большая вероятность использования естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, полезнее напитков на подсластителях.

4. Напитки, содержащие «ноль калорий» не могут быть на основе сахара, они содержат подсластители.

5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и их нельзя нагревать.

6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо вреда аспартама (заменителя сахара), сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.

7. Стеклянная бутылка, безопаснее полиэтиленовой, хоть и считается непрактичной.

Изучив статистику, я выяснил, что средний американец выпивает 180 литров газированной воды в год, средний россиянин - 50 литров, средний китаец - 20 литров воды в год.

§5. Опрос среди сверстников.

В ходе работы над своим исследованием, я решил провести опрос среди сверстников. Были предложены следующие вопросы:

  1. Любите ли вы газировку?

  2. Какую газированную воду вы пьете?

  3. Какие еще напитки вы любите пить?

  4. Влияет ли реклама на выбор вашего напитка?

  5. Как вы думаете полезна ли газированная вода?

В опросе участвовало 32 человека. Большинство детей в нашем классе 23человека - не любят газированные напитки и только 9 из опрошенных любят газировку (см.Приложение на с.12).

К наиболее популярным напиткам относят Кока-колу -12 опрошенных, Буратино -10 человек, Спрайт - 9 человек, Фанту - 2 человека.

Участники опроса также предпочитают пить соки, компот, чай, воду.

Влияет ли реклама на выбор напитка положительно ответили 6 опрошенных и отрицательно 26 человек. 31 человек считают, что газировка вредна для здоровья, потому что она содержит консерванты, красители, сахар, газы и вызывает различные отклонения в здоровье. Меня порадовало, что большинство детей не употребляют напитки с консервантами.

§6. Мои опыты

Но я решил провести и свои опыты с газированными напитками. Были проведены следующие опыты:

1.Пробы с куриной скорлупой.

Я использовал минеральную воду, Фанту и Кока-колу и положил в стаканы куриные яйца. (см. Приложение на с.13)

Наблюдения: через двое суток скорлупа в стакане с Кока-колой стала темно-коричневого цвета и мягкой. Скорлупа в стакане с Фантой – не изменилась по цвету, но тоже стала мягкой на ощупь. Скорлупа в стакане с минеральной водой совсем не изменилась.

Вывод: таким образом газированная вода марки «Coca-Cola» и содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу, разрушают кальций и поэтому она вредна для наших зубов (см. Приложения на с.13)

2.Пробы с накипью на чайнике.

В чайнике была накипь. Я налил «Спрайт» в чайник с накипью и прокипятил его.

Наблюдения: накипь в чайнике исчезла, чайник стал чистым.

Вывод: газированная вода «Спрайт» удаляет накипь и значит она имеет кислую среду. Кислота очень вредна для здоровья человека.

Таким образом, чрезмерное употребление газированных напитков приводит к разрушению детского организма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь мы знаем, что газированные напитки, которые продаются в магазине, вредны для здоровья. Они не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.

Состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость.

Поэтому для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду, соки (см.Приложение на с.14)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.https// ru.wikipedia.org/wiki/Газированная_вода

2.Источник: http://www.neboleem.net/gazirovannaja-voda.php

ПРИЛОЖЕНИЯ