III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Елькина А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день прилавки магазинов переполнены газированными напитками, на любой вкус и цвет. Это притягивает и детей, и взрослых. А так же реклама не дает нам возможности остаться равнодушными к газированным напиткам.

Все мы с малых лет знакомы с газированной водой. Но из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.

Цель исследования: изучить и узнать, полезно ли пить газированную воду?

Объект исследования: польза и вред употребления газированной воды.

Предмет исследования: минеральная газированная вода «Кубай» , «Тархун» и «Кока-кола».

Для этого я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Рассмотреть историю возникновения газировки.

  2. Определить состав газированной воды.

  3. Провести опрос среди школьников.

4. Провести эксперименты .

5. Сделать вывод по работе.

Методы исследования: Изучение литературы по данной теме и интернет-ресурсов, социальный опрос и эксперименты.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать.

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:

  • Кока-кола

  • Фанта

  • Спрайт

  • Пепси-кола

В России первыми стали:

  • Байкал

  • Буратино

  • Тархун.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской, по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:

1.ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Газированная вода или газировка – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками.

Организм человека на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно: кофе, чай, газированную воду. Основу любого напитка составляет вода. Но кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка.

Изучив этикетки, я исследовала состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. И выяснила, что в её состав, помимо воды, входят: углекислый газ, сахар, красители и ароматизаторы, кофеин, консерванты

Как же они влияют на здоровье человека?

  • Углекислый газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы.

  • Сахар. Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

  • Красители и ароматизаторы Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу

  • Кофеин. Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.

  • Консерванты. Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).

Лимонная кислота - воздействует на эмаль зубов.

Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.

Бензоат натрия (Е211) может повредить ДНК человека.

Учитывая выше изложенное, мы доказали, что газированная вода причиняет вред нашему организму и последствия регулярного употребления данного напитка могут быть очень плачевными.

2. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

Для подтверждения актуальности моей темы, я провела социальный опрос среди детей школьного возраста. Ведь взрослые больше заботятся о своем органищазме, чем дети.

Опрос был проведен среди детей в возрасте от 7 до 15 лет. Всего в опросе участвовало 40 человек, ученики школ «Мультипарк» и «Мастерград».

Было предложено ответить на два вопроса:

  •  
    1. Как часто вы употребляете газированную воду? (варианты ответов: «часто», «редко», «не пью»).

    2. Какой напиток вы предпочитаете? (варианты ответов: «Кока-кола», «Тархун», «минеральная вода».

Проведя опрос, я получила следующий результат:

На вопрос: «Как часто вы употребляете газировку?» ребята овечали следующее: «часто» - 22 человека, «редко» - 18 человек, «не пью» - 3 человека.

На вопрос: «Какой напиток предпочитаете?, ответы были следующие: «Кока-колу» - 28 человек, «Тархун» - 7 человек, минеральную воду – 5 человек.

Проведя опрос, я обратила внимание на то, что ученики старших классов употребляют газировку чаще, в отличие от учеников младших классов. Вероятнее всего, это связано с более жестким контролем со стороны родителей. И почти все предпочитают «Кока-колу».

3.ЭКСПЕРИМЕНТЫ

  1. Первым делом я попробовала выбранные мною напитки на вкус.

«Кока-Кола» и «Тархун» сладкие на вкус, а это значит, что в них содержится сахар, либо его заменители. Минеральная вода – не содержит сахар. Сахар - очень вреден для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса. Да и жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше. (Приложение 1 рис.1).

  1. Проба со ржавчиной.

В стаканы с выбранными мной напитками я опустила ржавые монеты и оставила их там на сутки.

В стакане с минеральной водой: появился осадок, вода стала грязно-желтого цвета. Зато монеты слегка почистились. В стакане, где был «Тархун», осадка было меньше, но монеты так же стали чище. А на монетах, которые были в «Кока-коле» практически совсем не осталось ржавчины и они приобрели слегка оттенок розового цвета. А это значит, что в состав этих напитков входит кислота, которая разъедает ржавчину.( Приложение 1 рис.2).

  1. Опыт с яичной скорлупой.

Я поместила скорлупу в напитки на сутки. Скорлупа в «Кока-Коле» приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой. Скорлупа в «Тархуне» окрасилась в зеленый и тоже стала вязкой и мягкой. А скорлупа в минеральной воде почти не изменилась. Таким образом, можно сделать вывод, что в «Кока-Коле» и «Тархуне» содержатся красители, которые могут вызвать аллергию. А так же газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. ( Приложение 1 рис. 3).

  1. Газированный напиток в домашних условиях.

Но если вы по прежнему не готовы отказаться от газировки, я расскажу, как сделать газированную воду дома. Для этого нам понадобится: вода, сахар, пищевая лимонная кислота и сода. Так же можно добавить пищевой краситель любого цвета.

В стакан воды добавим 3ч.л. сахара, 0,5ч.л. лимонной кислоты, затем 0,5 ч.л. соды.

При желании добавляем каплю красителя и все перемешиваем.

Вот у нас и получилась газированная вода с настоящими пузырьками углекислого газа. .( Приложение 1 рис.4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показали мои исследования и эксперименты, газированная вода причиняет огромный вред нашему организму.

С помощью опытов я доказала, что газированные напитки содержат углекислый газ, кислоту. Это приводит к кариесу зубов и нарушению функции желудка. Кроме того, вкусовые добавки поражают нервную систему, печень и почки.

Красители, которые содержатся в газированных напитках, могут вызывать аллергию.

Так же в некоторых напитках содержится кофеин, который является мощнейшим психостимулятором и может вызывать привыкание.

Сладкая газированная вода не утоляет жажду. Поэтому лучше пить обычную или минеральную воду, морсы или соки.

Употребление газированной воды приносит вред нашему организму.

Особенно нельзя пить газировку детям, так как детский организм ещё не окреп и находится в состоянии роста и развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бутилированная вода: типы, состав, нормативы/Под ред. Д. Сениор и Н. Деге. - М.: Изд-во «Профессия», 2006.

Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

https://ru.wikipedia.org/

http://fb.ru/article/202297/gazirovannaya-voda-vred-ili-polza-dlya-organizma

http://www.neboleem.net/gazirovannaja-voda.php

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/polza-i-vred-gazirovki/

http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezna-gazirovannaya-voda-dlya-vashego-organizma.html

http://polzavred.ru/gazirovannaya-voda-polza-i-vred-chem-vredna-sladkaya-gazirovka.html

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/gazirovannaya-voda/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.