III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЗОНА ДОСТУПА
Руденко Д.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В этом году я впервые увидел человека на инвалидной коляске. Конечно, я и раньше знал, что есть люди с ограниченными возможностями. Но я никогда не задумывался, какие сложности они испытывают, чтобы сделать самые обычные действия: зайти в магазин, аптеку, больницу или сесть в маршрутку. Такие же неудобства встречают женщин с маленькими детьми. У меня маленький братик, и я помню, как мама оставляла коляску на улице и с братом на руках заходила в магазин. Возле некоторых же магазинов я замечал спуски, где очень удобно проезжала коляска. Мне стало интересно, какими они должны быть, и где они необходимы. Комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья создают во многих крупных городах, а как обстоит дело у нас в поселке Ахтырском?

Цель проекта – привлечь внимание к проблеме людей, которые в силу определенных причин вынуждены передвигаться на коляске.

Что нужно для этого сделать?

Задачи:

Во-первых, встретиться с людьми на коляске, узнать о их проблемах и пожеланиях;

Во- вторых, выявить проблемные объекты для этой группы людей;

В- третьих, создать карту поселка и отметить на ней зоны доступа людям на колясках;

Основная часть

Почти каждый десятый житель России — инвалид. В том числе из этого количества примерно десятая часть передвигается на колясках.( https://versia.ru/k-2015-godu-chislo-invalidov-v-rossii-prevysit-15-millionov-chelovek). В Абинском районе инвалидов – 7 637 чел., из них детей-инвалидов – 336 чел. (http://www.sznkuban.ru/otraslszn01).

Встречаются такие люди на улице крайне редко. Одна из основных причин – это банальная невозможность выйти из дома, в котором по конструкции не предусмотрен пандус для колясок. В настоящее время эти конструкции есть далеко не везде, что существенно затрудняет жизнь инвалидов.

Я встретился со своими знакомыми Анатолием Васильевичем Курышевым и Татьяной Станиславовной Байковой.

Уже более 20 лет они вынуждены передвигаться на коляске. По их словам, после инвалидности, их жизнь остановилась из-за невозможности свободного передвижения. Сложности встречаются на каждом шагу: выйти из дома или подъезда, вход в аптеку, магазин и т. д. Продолжать можно бесконечно.

По их словам жизнь облегчить существенно помог бы пандус.

Что же такое пандус, задумался я. Посмотрев в различных словарях, мы выяснили, что: Пандус - Наклонная площадка, заменяющая лестницу или служащая для подъезда к зданию ( Ожегов С.И Толковый словарь русского языка)Пандус - Пологий (около 15 градусов) подъем для въезда на верхнюю площадку крыльца. В современном строительстве применяется в многоэтажных гаражах, подземных переходах и т. п. (Большой словарь строительных терминов)Значение слова Пандус по словарю Ушакова:ПАНДУС, пандуса, м. (фр. pente douce - легкий наклон, спуск) (тех.). Наклонная пологая плоскость, устраиваемая в зданиях вместо лестниц для входа и въезда (напр. в гаражах). (Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка)

Пандусы бывают таких разновидностей:

  1. Стационарные.

  1. Откидные

  1. Съемные.

  1. Ролл пандусы.

  1. Раздвижные и телескопические.

  1. Рампы.

Уровень уклона

Самое главное в пандусах – это градус уклона. Измеряется он в процентах и имеет следующие показатели:

  1. Согласно действующим требованиям ГОСТ(прилагаются) максимально допустимый угол уклона составляет 5% или 2.9 градуса. При этом высота подъема пандуса – 80 сантиметров.

  2. Если пол неровный и перепады его высоты составляют 20 сантиметров, по нормам СНиП допустимо увеличение угла уклона до 10% или 5.7 градуса.

  3. В тех случаях, когда инвалидный пандус устанавливается на непродолжительное время и вертикальный подъем конструкции не превышает 50 сантиметров, а ее длина – 60 сантиметров, угол уклона может составить 8% или 4.8 градуса.

Размеры

При проектировании данных устройств необходимо соблюдать нормы СНиП и требования ГОСТ ( прилагаются) для размеров данных изделий:

  • Перед подъемом инвалидного пандуса обязательно должна присутствовать площадка. Ее размеры должны превышать габариты инвалидной коляски. Точно такая же площадка предусматривается и в конце спуска.

  • Ширина конструкции, если на ней предусмотрено одностороннее движение инвалидов, должна составлять, как минимум 90 сантиметров, а ширина пандуса с двухсторонним движением – 180 сантиметров. Во втором случае угол наклона уменьшается до 6.7%. Возможен также вариант с установкой поручня посредине конструкции.

  • При сооружении конструкции на лестнице с двумя и более пролетами, монтируются промежуточные площадки, позволяющие развернуть инвалидную коляску. Размеры такой площадки таковы: ширина в два раза превышает ширину марша, а глубина составляет, как минимум 150 сантиметров. Пример можно видеть на этом фото.

Поручни

Поручни также должны строго соответствовать определенным требованиям ГОСТ, а также нормам СНиП:

  1. В случаях, когда высота подъема конструкции превышает 15 сантиметров, а длина 180 сантиметров, наличие поручней является обязательным.

  2. Такие ограждения предусмотрены по всей длине инвалидного пандуса с обеих его сторон. Кроме того, они должны быть длиннее самой конструкции на 30 сантиметров, а их допустимый диаметр составляет 30-50 миллиметров.

  3. Поручни, которые монтируются на пандусах для инвалидов, должны быть протянуты по всей длине конструкции.

  4. Рекомендуется монтаж поручней на высоте 60, а также 80 сантиметров. Для детей, передвигающихся в инвалидных колясках, поручни крепятся на высоте 50 сантиметров.

  5. Для предупреждения соскальзывания коляски устанавливаются специальные бортики по краям сооружения, высота которых составляет 5 сантиметров.

В 2009 году на государственном уровне было решено, что необходимо помнить о проблемах инвалидов. В нормативных документах прописали, что все здания должны быть оборудованы так, чтобы в них могли попасть люди, которых можно отнести к маломобильным группам, в том числе и колясочники.

Практическая часть

Я решил выявить ‘’проблемные’’ места для колясочников нашем поселке.

1.Кафе Девяточка''

2. Некоторые магазины.

3. Административные здания. Ахтырский газовый участок

  1. Надземный переход

Выявлены места, которые колясочники могут без преград посетить:

  1. Здание администрации

  1. Поликлиника

3 Больница

4 Музыкальная школа

5Станция юных техников.

Я попытался создать карту доступности нашего поселка, обращая внимание на социально значимые объекты: школы, детские сады, дом культуры, аптеки, поликлинику, магазины.

Выводы:

И пришел к выводу, что в пос. Ахтырский

  • созданы относительно благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями;

  • но мы видим, что некоторые пандусы не соответствуют требованиям и неудобны.

  • необходимо сооружать пандусы, съезды с тротуаров, создать службу социального такси, пропагандировать доброе и заботливое отношение к людям, вынужденным передвигаться на колясках.