III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КОМФОРТНЫЕ САНКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА
Юрманов М.А.
Автор работы награжден дипломом победителя первой степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Вот моя деревня;Вот мой дом родной;Вот качусь я в санкахПо горе крутой...

И. З. Суриков

Иван Захарович Суриков написал это стихотворение в XIX веке. Думаем, что с тех пор желание ребят скатиться с горки с ветерком, чтоб дух захватывало от удовольствия, осталось прежним. Этот вопрос актуален и в наши дни. Нам стало интересно: как изменилась эта зимняя забава, какие санки выбрать в XXI веке.

Цель работы: изучение различных видов санок, используемых школьниками, и выбор оптимального варианта для катания с горок.

Задачи:

  1. Изучить многообразие форм санок для спуска с горы;

  2. Провести анкетирование среди учащихся для выявления любимых моделей;

  3. Провести тестирование определенных видов санок для определения их комфортности.

Зима в наших краях длится более трёх месяцев. В это время у школьников и их родителей есть новогодние каникулы, которые вместе с Рождеством Христовым достигают рекордного срока в 11 дней. Катание с горок всей семьёй - одно из самых любимых национальных зимних развлечений, не требующее специальной подготовки. Остаётся сделать оптимальный выбор санок, которых стало большое разнообразие. В этом мы видим новизну нашего исследования.

Предмет работы: санки. Объект: разновидности санок для школьника.

Гипотеза исследования: если знать разнообразие санок и их особенности, то можно процесс катания сделать более комфортным.

Любители покататься с горок, могут больше не ограничивать себя в выборе. Практическая значимость работы состоит в том, что она может быть использована школьниками и их родителями при покупке самых современных и популярных санок.

Методы, используемые в работе: анализ научно-популярной литературы, социологический опрос, составление аналитических диаграмм, проведение опытов.

1. Катание с горок - популярный зимний досуг в России

Ой! Насыпало снежка! Вывожу коня дружка.

За веревочку-узду через двор коня веду.

С горки вниз на нём лечу, а назад его тащу.

Русская народная загадка

Сани – это зимняя повозка на двух полозьях.

Санки – 1. То же, что сани. 2. Небольшие ручные сани. [5]

Собственно само слово «сани» является исконно русским. Учёные полагают, что оно образовано от славянского «сань», что буквально означает «змея». Следы от полозьев, действительно, напоминают очертания гигантской змеи да и сами полозья раньше имели удивительное сходство со змеёй. В древнерусских летописях это слово упоминается с 9 века.[6]

Сани активно используются русскими людьми на протяжении более чем тысячелетней истории Российского государства. Этому способствовали многие обстоятельства: продолжительная зима с обильными снегами, равнинный характер нашей страны с многочисленными болотами, реками и ручьями, долгое время препятствовавшими созданию дорог, одинаково приспособленных для использования и санного, и колесного транспорта.

Широкое распространение саней подтверждается многочисленными археологическими, письменными и отчасти изобразительными материалами. Так, при раскопках в Новгороде было обнаружено несколько сот частей и деталей саней. [1]

Ф. В. Сычков Катание с горы зимой. 1889 г.

В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях.

Яркое зимнее солнце. По сверкающей ледяной глади царскосельского пруда летят нарядные, украшенные цветной резьбой сани. За ними другие, третьи… Смех, звонкий, как кусочки прохладного синего льда, летит по воздуху. Раздуваются крепкие паруса саней. Это совершает прогулку молодая императрица Екатерина со своей свитой. Сани с парусом? Да, да, вы не ослышались. В 18 веке такие сани были популярны, на них катались по крепкому льду озёр и прудов. Но самыми ходовыми были обычные двухполозные сани. [2, 12]

Для катания на горках использовались санки (салазки), рогожи, шкуры, ледянки, катульки – широкие выдолбленные доски, керёжки – деревянные корыта, напоминавшие долблёные лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками. Дети садились на санки по несколько человек. [15] “Парни, желая показать девушкам свою удаль и молодечество, скатывались с самых высоких гор: садились в вёрткую керёжку и лавировали по крутым склонам, управляя ею, как лодкой, с помощью специальной короткой палки, или, взяв в санки девушку, спускались, стоя на ногах. Часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом”. [10]. Как весело, волнительно мчаться вниз с большой раскатанной горы! Замирает сердце перед высоким прыжком, взлетают санки, поднимают на мгновенье своих седоков в воздух и мчатся дальше.

Н. П. БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ. Катание с горки 1920-1930-е гг. . [14]

Вывод: санки издавна были любимейшим зимним развлечением для детей и молодёжи. Эта забава на Руси требовала ловкости и смелости от её участников. Почему бы и нам не взять с них пример?

2. Современные санки

Катания с гор популярны и в наши дни. Всех, без исключения, захватывает дух русской зимы. Кроме того, развлечения на свежем воздухе дарят здоровье телу и бодрость духу! Что же собой представляют современные санки? [11, 13]

Санки - это транспортное средство, состоящее из двух деталей: сидения и полозьев, крепко-накрепко скреплённых между собой.

Всем известна народная поговорка «Готовь телегу зимой, а сани летом». Только вот в современном обществе все успешно позабыли об этом. Родители вспоминают о наступлении зимы лишь тогда, когда ребёнок напоминает им о том, что пришла пора веселья, игр в снежки, лепки снежной бабы или снеговика с морковным носом и катания с горок. Благо, что в современном мире проблем с покупкой «саней» не возникает, так как их можно купить в любом магазине, специализирующемся на спортивных товарах, в любое время года. Санки были и есть – самая любимая зимняя детская забава для детишек, да что скрывать, и сами взрослые порой не прочь вспомнить детские годы и с ветерком прокатиться с ледяной горы. [3, 4]

Санок существует огромное множество: начиная от ледянок и заканчивая санками-ватрушками. Вы можете встретить санки с рулём, ручным или ножным тормозом, санки на лыжах, круглые надувные санки, пластиковые санки. В общем, данный товар можно подобрать для любого, даже самого искушённого, покупателя. С недавних пор появились даже снегокаты, прародителями которых стали санки на лыжах. Детские снегокаты – это замечательное транспортное средство, изготовленное наподобие настоящего взрослого снегохода. Одним словом, широкий выбор зимних санок не позволит вам скучать долгими зимними вечерами. Выбирайте санки себе по душе - и вперёд, обкатывать любимую горку в парке. [8, 7]

Ледянки

На каких только подручных средствах не катаются современные детишки с горок, даже не догадываясь, что ледянки спасут портфель от горки. Да и не только портфель, а всё чаще катаются с ледяных горок они на кусках картона, фанеры, и даже на пакетах. И после таких детских веселий мы часто видим горы мусора. Использованные картонки и пакеты так и остаются лежать около ледяных горок. Зрелище, конечно, не из лучших. Поэтому пакеты и картон мы предлагаем использовать по назначению, а вот для ледяных горок отлично подойдут специальные санки – ледянки.

Современные спортивные магазины предлагают широкий выбор ледянок на любой вкус и цвет. Они бывают различных размеров, цветов и форм. Они могут быть в форме тазика, тарелки, лопатки или корыта. Все ледянки, в своём большинстве, изготавливаются из высококачественного пластика, который устойчив к холоду и сможет выдержать даже самые сильные морозы.

Снегокат

В 1935 году была сделана первая попытка «пересадить» сани на лыжные полозья. Так появились первые снегокаты — своеобразные гибриды санок и лыж. Со временем их снабдили тормозом, рулём и даже мотором.

Наличие у современного снегоката руля, позволяет управлять своим спуском с горы. Спуск на таких саночках - довольно рискованное мероприятие, за счёт своеобразной конструкции и высокой посадки. Поэтому данный вариант по достоинству оценят любители экстремальных развлечений.

Зимний тюбинг или ватрушка

Ещё одно оригинальное средство для весёлого и интересного спуска с заснеженной горки — это ватрушка. Слово знакомо нам как - лепёшка с загнутыми краями и творожным верхом. [5]Современные надувные санки недаром получили такое название — внешне они очень похожи на булочку.

   

Такие санки называют ещё и тюбинг. Тюбинг (англ. tubing, от tube — труба) – надувные санки, предназначенные для катания по снегу или по воде. Тюбинг представляет собой круглую надувную камеру в чехле с усиленным дном и ручками. Благодаря специальному покрытию трение с поверхностью при скольжении сводится к минимуму, что позволяет развивать большую скорость на склонах, имеющих меленький уклон. Тюбингом можно легко управлять, изменяя положение тела и смещая центр тяжести. Он не имеет острых углов и твёрдых частей, опасных при активном катании. При неизбежном падении или столкновении камера отлично смягчает удары. Такие сани удобны в переноске в сдутом состоянии, для чего в комплекте имеется специальная сумка-чехол. Надуть их можно при помощи велосипедного насоса. [16]

Катание на тюбингах тоже имеет свою историю. Спуск на надувном тюбинге по снежным горкам небольшой крутизны практиковался уже в 1820-х годах.

Совсем недавно и в нашем городе появились специально оборудованные места для безопасного катания на ватрушках. Горнолыжный комплекс «Квань» предлагает для такой зимней забавы прокат тюбингов. Горка там длинная, со специальными бортиками, оборудованная современным подъёмником. [17]

База отдыха Лаврово-Песочня с прошлого года открыла тюбинговый склон, также оборудованный подъёмником, и предоставляет прокат ватрушек. [18]

Тюбинг на высоких горках набирает большую скорость, поэтому важно, чтобы склон был ровный, без бугров.

Сколько восторга и положительных эмоций испытывают дети, весело скатываясь с горы на ярких ватрушках! Стремительно набирают популярность тюбинги и среди взрослых. Необычные и невероятно удобные сани подарят лучшие моменты зимнего отдыха всей семье! Ватрушку можно использовать не только зимой для катания по снегу, но и летом. Она прекрасно держится на воде и подойдёт для активных развлечений.

3. Наши исследования

3 1. Определение популярных санок Анкетирование

Мы разработали анкету для школьников, чтобы определить популярные виды санок. (ПРИЛОЖЕНИЕ I) Было опрошено 100 детей младшего школьного возраста и получены следующие результаты.

 

Вывод:

63 % школьников имеют металлические санки, 45 % – санки-ледянки,11 % – санки-снегокаты. Санок-ватрушек у опрошенных школьников нет.

 

Вывод:

32 % школьников нравятся металлические санки, 26 % – санки-снегокаты, санки-ледянки и ватрушки нравятся 21 % человек.

 

Вывод: 21 % ребят хотят иметь санки-снегокаты и83 % мечтают о санках-ватрушках.

Вывод:среди учащихся наиболее распространены металлические санки и санки ледянки. Ученики хотели бы иметь тот вид санок, которых у них нет – санки-ватрушки и санки-снегокаты.

3. 2. Сравнительные характеристики – стоимость, масса, транспортировка

3.2.1 Стоимость санок

Тип санок

Цена, руб.

Место победителя

ЛЕДЯНКА

300-500

1

САНКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

1100-1300

2

СНЕГОКАТ

3000-5000

4

ВАТРУШКА

2000-3000

3

Ледянку и металлические санки мы купили сами, снегокат нам подарили, ватрушка была взята у друзей для исследования.

Вывод:ледянка оказалась доступнее всего.

3.2.2 Масса санок

Цель: узнать массу различных санок.

Испытуемый: ребёнок младшего школьного возраста.

Оборудование: санки металлические, ледянка, снегокат, ватрушка, весы напольные, таблица для фиксирования результатов.

Сначала мы взвесили Максима на весах, а потом взвесили его с каждым из видов санок в руке и вычислили их вес. (ПРИЛОЖЕНИЕ II)

Тип санок

Масса, кг

Место победителя

ЛЕДЯНКА

0,3

1

САНКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

3,5

3

СНЕГОКАТ

6,1

4

ВАТРУШКА

2

2

Вывод:ледянка имеет наименьшую массу. Второе место заняла ватрушка. Металлические санки и снегокат оказались самыми тяжёлыми. Думаем, что ребёнку младшего школьного возраста будет трудно с ними управляться одному, и при падении они будут травмоопасны.

3.2.3 Удобство транспортировки санок (ПРИЛОЖЕНИЕ III)

1 балл - удобно................................................5 баллов - очень неудобно

Тип санок

Удобство транспортировки по 5 бальной шкале

Место победителя

ЛЕДЯНКА

1

1

САНКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

4

3

СНЕГОКАТ

4

3

ВАТРУШКА (в сдутом состоянии)

1

1

ВАТРУШКА (надутая)

3

2

Вывод:удобнее всего помещается в багажник ледянка и ватрушка (в сдутом состоянии).

3.3. Тестирование санок на горке

Цель: узнать скорость, расстояние и время спуска на различных санках.

Испытуемый: ребёнок младшего школьного возраста.

Оборудование: санки металлические, ледянка, снегокат, ватрушка, флажок, рулетка, таблица для фиксирования результатов.

На каждом виде санок было совершено 10 спусков. Для сравнительного анализа был взят самый лучший результат. (ПРИЛОЖЕНИЕ IV)

Тип санок

Скорость, м/с

Время,

сек.

Расстояние

м

Место победителя

ЛЕДЯНКА

1,95

4,4

8,5

4

САНКИ МЕТАЛЛИЧ

2,21

4.1

9

3

СНЕГОКАТ

3,72

4.3

16

1

ВАТРУШКА

3,33

4.2

14

2

Вывод: по результатам исследования видно, что снегокат съезжает с горки дальше всех санок с более высокой скоростью почти за одно и то же время. Также высокие показатели у санок-ватрушек.

По всем исследованиям места победителей санок по комфортности распределились следующим образом:

Тип санок

Занимаемые места

Место победителя

ЛЕДЯНКА

1, 1, 1, 4 7 б

1

САНКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

2, 3, 3, 3 11 б

3

СНЕГОКАТ

4, 4, 3, 1 12 б

4

ВАТРУШКА (в сдутом состоянии)

3, 2, 1, 2 8 б

2

ВАТРУШКА (надутая)

3, 2, 2, 2 9 б

Вывод: по комфортности лидируют санки-ледянки и ватрушки.

Чтобы катание на санках приносило только радость, советуем соблюдать меры предосторожности, которые мы собрали в инструкции «Техника безопасности при катании на санках». (ПРИЛОЖЕНИЕ V)

4. Заключение

Наши исследования показали, что санки есть практически в каждой семье. Спустя века, зимой снежные склоны тоже полны детворы и их родителей. Это уже национальная традиция, она в крови у нас с рождения. Катание на санках реально интересно, приятно и захватывает дух.

Самые комфортные и доступные санки — это санки-ледянки. Но хочется пробовать что-то новое!

Почётное второе место заняли модные сейчас санки-ватрушки. Они лёгкие и отлично едут даже по свежему снегу, по совсем не накатанной горке. Тюбинги совсем недавно появились в магазинах нашего города и стремительно набирают популярность. Сдерживает только высокая цена на эти сани. Многие ребята и даже взрослые на горке желали скатиться именно на ватрушке. Родители, помогая мне в проведении исследования, заинтересовались результатами и решили приобрести тюбинг для нашей семьи, признав его самым комфортным.

Катание на санках благотворно влияет не только на настроение, но и на здоровье. Что может быть полезнее активного досуга зимой на свежем морозном воздухе! Каждая клеточка детского организма насыщается кислородом, улучшается работа сердца и лёгких, ребёнок получает полезную нагрузку на мышцы. Кататься на санках можно всей семьёй среди великолепной красоты заснеженных холмов.

5. Список литературы:

  1. Васильев М. И. Русские сани: историко-этнографические исследование; НовГУ В 19 имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2007. – 364 с., ил. (Серия «Монографии»; Вып. 7).

  2. Катальные горки / И. В. Грачева // Природа и человек. XXI век. - 2009. - N 2. - С. 74-75

  3. Мы поедем, мы помчимся / П. Прядкин // КИНО Парк. - 2008. - N 2. - С. 44-49

  4. Мчатся, мчатся с горки сани! / М. Башкеев // Смена. - 2005. - N 2. - С. 180-183.

  5. Ожегов С. И. СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. Около 53000 слов. Изд. 8-е, стереотип. М., «Сов. Энциклопедия», 1970. 900 стр.

  6. Сани // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907 т. XXVIIIa, с. 260—261

  7. С детками на снегу // Семья и школа. - 2008. - N 1. - С. 33

  8. Сноутюбинг: катитесь ватрушка / Екатерина Шутылёва // Крестьянка. - 2014. - № 2. - С. 108-109

  9. Стрелой сквозь время/ О. Мурадова // Psychologies = Психология. - 2015. - № 1. - С. 50.

  10. Шангина И. И. Русские праздники: от святок до святок. — М.: Азбука-классика, 2004. — 270 с.

  11. Я познаю мир: История вещей: Дет. энцикл./Я11 Н.Орлова, К.Буровик; Худож. Е.Дягерева, Л.Сильянова. – М.: ООО «Издательство АСТ» - 2002.-509с.

  12. http://www.livemaster.ru/topic/596417-istoriya-sanok ,http://www.sanki-snegokaty.ru/stati/liubimye-zimnie-razvlecheniya.html, http://www.liveinternet.ru/community/pour_l_amour_de_l_art/post200469447/, http://slav-museum.ru/zabavi_zima/, http://www.sport-ugolok.ru/articles/zimnij_tjubing.htm , http://kwan-park.com/ru/services/winter/tubing/, http://www.lavrovo-pesochnya.ru/ski/

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Анкета

1.Какой вид санок у Вас дома:

-санки металлические

-санки-ледянки

-санки-ватрушки (тюбинг)

-санки-снегокаты

-другой вид

2.Какой вид санок Вам нравится больше всего и почему:

-санки металлические

-санки-ледянки

-санки-ватрушки (тюбинг)

-санки-снегокаты

-другой вид

3.Какие санки Вы бы хотели иметь?

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Масса санок

Вес Максима

Вес с металлическими санками

Вес со снегокатом

Вес с ледянкой

Вес с ватрушкой

Вес Максима 25,4 кг.

Вес с ледянкой 25,7. Вес ледянки 25,7-25,4=0,3кг.

Вес с санками - 28,9 кг. Вес санок 28,9-25,4=3,5кг

Вес с снегокатом – 31,5 кг. Вес снегоката 31,5-25,4=6,1кг

Вес с ватрушкой-27,4. Вес ватрушки 27,4-25,4=2кг

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Удобство транспортировки санок

в багажнике автомобиля Фольксваген Джетта седан

ледянка

санки металлические

снегокат

ватрушка

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

Тестирование санок

санки-ледянки

санки металлические

санки-снегокаты

санки-ватрушки (тюбинг)

   

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Техника безопасности при катании на санках

  1. Нельзя кататься в тёмное время суток.

  2. Перед катанием необходимо осмотреть горку на предмет отсутствия земли, камней и прочих посторонних и опасных предметов.

  3. Выкат с горки не должен пересекать пешеходную дорожку или проезжую часть.

  4. Катание на «ватрушке» должно проходить на специально оборудованных трассах.

  5. Перед катанием необходимо убедиться в технической исправности санок.

  6. Нельзя кататься на одних санках двум и более человекам.

  7. Кататься на снегокате, ватрушке, санках нужно в положении сидя, ногами вперёд, крепко держась за ручки, если они предусмотрены.

  8. Не задерживаться внизу после спуска.

  9. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

  10. Кататься в присутствии взрослого.