III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КАКИЕ БЕДСТВИЯ ГРОЗЯТ САМАРЕ
Денисенко М.Г., Милованова Е.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF



АКТУАЛЬНОСТЬ

  • Жизнь в современном мире трудно представить без различных видов транспорта, без многих бытовых приборов, обеспечивающих его жизненные потребности. В то же время деятельность человека приводит к возрастанию проблем в области безопасности жизнедеятельности. С увеличением количества технических средств, используемых в повседневной жизни, возрастает вероятность возникновения опасных ситуаций из-за нарушения правил эксплуатации и различных неисправностей в их работе. Все это увеличивает фактор риска для жизни и здоровья человека.

  • Анализ причин трагических последствий различных опасных и чрезвычайных ситуаций показывает, что в большинстве случаев виноват сам человек(так называемый “человеческий фактор”

  • Дальнейшее развитие общества и технический прогресс требуют более высокого уровня общей культуры населения в области безопасности жизнедеятельности, повышенной ответственности каждого человека за свои поступки и поведение

  • Наше исследование актуально, потому что важно в любой ситуации не потерять самообладание и найти решение проблемы

Цели и задачи работы:

  • Целью исследования является определить, какие бедствия грозят Самаре.

Задачи и исследования:

  • Познать масштабы катастроф, грозящих Самаре.

  • Изучить, какие меры предпринимаются в городе по оповещению населения на случай катастроф.

  • Посетить Управление гражданской защиты Администрации

г. о. Самара.

  • Поделиться с одноклассниками собранным материалом.

  • Метод - сбор информации, изучение документов, беседа. Источником для анализа послужили встреча с Гавриковым Андреем Васильевичем- сотрудником Управления гражданской защиты Администрации

г. о. Самара и предоставленные им материалы.

Краткий обзор используемой литературы и источников

В процессе исследования нами была изучена следующая литература

1. «Волжские известия» сентябрь 2014.

2. Сайт администрации г.о. Самара

3. Сайт «КуйбышевАзот» март 2017.

4. О. К. Костко «Экология». «Аквариум» Москва 2007.

5. Экологический проект в современной школе. Департамент образования администрации г.о.Самара. Самара2008.

Она помогла нам разобраться в данной проблеме и найти пути ее решения

Какие бедствия грозят Самаре.

2017 год объявлен годом экологии. Экологически грамотный человек будет знать, как предотвратить экологическую угрозу, снять ее остроту или ликвидировать последствия, как нужно вести хозяйство, чтобы не допустить нарушения экологического равновесия: он не станет браконьером, не будет наносить вред природе во время отдыха или устройства садового участка, не позволит расточительства по отношению к ее ресурсам — будь то вода, топливо или электроэнергия.

Природа, по общению с которой так тоскует человек, необычайно хрупка, и только дружественное сосуществование и бережное отношение позволит нам бесконечно долго восхищаться многообразием ее форм.

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов.

«Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду в Самаре во второй половине 20века. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколения людей.»1

Преобразующее влияние человека на природу неизбежно. Вносимые его хозяйственной деятельностью изменения в природу усиливаются по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Вырубка лесов, осушение водных систем, выбросы промышленных отходов — все это крайне негативно влияет на природу и становится основной причиной нарушение эко баланса.

Оборвись эта связь — и все живое будет поставлено на грань вымирания. Но даже не обрыв, а лишь небольшое нарушение баланса, способно привести к необратимым изменениям.

Какие бедствия грозят Самаре?

  • Частично обратимое загрязнение окружающей среды;

  • Эрозия и сокращение площадей плодородных почв;

  • Истощение не возобновляемых минеральных ресурсов;

  • Энергетический кризис;

  • Резкий рост числа ранее неизвестных и зачастую неизлечимых болезней.

Основная часть.

Какие бедствия грозят Самаре.

Об этом нам рассказали в Управление гражданской защиты Администрации городского округа Самары. Также посоветовали, как познать, проинформировать, предостеречь своих одноклассников. 24 мая 2013г. в Самаре, по данным МЧС, случилось мини-землетрясение: кто-то из горожан его почувствовал, а некоторые даже выбежали из зданий, другие — не заметили вовсе. Но вопрос появился- какие катастрофы природного или техногенного характера могут грозить Самаре?

ОДНО БЕДСТВИЕ ПРОВОЦИРУЕТ ДРУГОЕ.

Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак рассказал, что в первую очередь нужно понимать — нередко техногенные и природные катастрофы связаны между собой. «Например, в результате землетрясения может произойти нарушение целостности плотины Жигулевской ГЭС»,- говорит эколог. С другой стороны, при строительстве каскада водохранилищ меняется давление на земную кару, а это может провоцировать землетрясения. К зоне разломов, например, относятся Самарская Лука и долина Волги.»2

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.

Нужно понять, могут ли вообще в Самарской области быть землетрясения — вдруг она к ним не «предрасположена». Но это не так. По словам Симака, в нашей зоне возможны землетрясения с амплитудой до 5 баллов. Эти выводы основаны на сейсмическом зонировании земной коры. «Редко, раз в несколько десятков тысяч лет (20-30), возможны землетрясения до 7 баллов», - поясняет Сергей Симак. В случае землетрясения специалисты советуют, если вы находитесь дома и не имеете возможности выйти нужно прижаться к несущей стене, ибо очень велика вероятность падения внутренних стен. Некоторые рекомендуют встать в дверной проем, поскольку это одно из безопаснейших мест в доме. Надо держаться подальше от окон, газа и огня. Выйдя на улицу, нужно уйти как можно дальше от домов, рек, водоемов, башен, гидроконструкций. По возможности слушать объявления властей по радио.»3

СМЕРЧИ.

Согласно информации экологов, в Самаре возможны смерчи. «Мы не находимся в такой зоне риска, как южная Атлантика, которая постоянно подвергается ударам ураганов, возникающих за счет Гольфстрима», - рассказал эколог. Тем не менее в зоне взаимодействия области высокого и низкого давления возможны образования фронтов, которые могут формировать, в свою очередь и смерч, и подобные явления. У нас не было смерчей такой мощности, как в Техасе, например. Однако смерчи, подобные тому, что были недавно в Тульской области, для нашей зоны редки, но характерны.

Во время смерча нужно плотно закрыть все окна и двери, отключить электричество, газ, воду и лучше всего укрыться в подвале.»4

НАВОДНЕНИЯ.

Безусловно, нельзя забывать о них — ведь наши, порой экстремальные, паводки вполне можно причислить к наводнениям. Ярким примером подобных бедствий может служить затопление в позапрошлом году в Яблоневом овраге.

В Самаре ожидается паводок.

Первый этап паводка в Самарской области начнется ориентировочно 25 марта. С этого дня на малых реках Кондурча, Сок, Большой Кинель, Большой Иргиз, Чагра начнет вскрываться лед. Как прогнозирует областное МЧС, на реках Чапаевка и Большой Кинель возможны ледовые заторы, и их придется взрывать.

Второй этап пройдет уже на крупных реках — Волге и Самаре. Он ожидается с 25 апреля, и его пик придется на майские праздники.

При наводнении нужно по возможности собрать ценные вещи, забраться как можно выше. Если вы понимаете, что можете оказаться в воде, - снимите обувь и тяжелую, неудобную или слишком тесную одежду. Оказавшись в воде, лучше плыть по течению, не сопротивляясь.5

ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ

1.КУЙБЫШЕВАЗОТ

12 марта 2017 г. в 11.15 в цехе 35 (производство циклогексанона) произошло возгорание. Службами предприятия на место происшествия были вызваны для тушения возгорания службы МЧС. Площадь пожара составила 500 кв. м. Всего для тушения пожара было привлечено 235 человек, 44 единицы техники. Пострадавших нет, угрозы для близлежащих цехов и установок, тем более для города, нет. На месте работает лаборатория МЧС, осуществляющая замеры воздуха. Превышения уровня предельно допустимых концентраций не зафиксировано. На 16.00 категория пожара была понижена с III до II. Причины пожара пока не установлены. Все остальные цеха предприятия работают в обычном режиме, производится отгрузка готовой продукции.

Бойко Олег Васильевич, Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области.

В 11.15 12 марта 2017 года в оперативно дежурную смену центра оперативного управления кризисных ситуаций (ЦУКС) поступила информация о возникновении пожара в цехе №35 ПАО «КуйбышевАзот». По прибытии на место первых подразделений в 11.30 был объявлен 3 номер пожароопасности. Были направлены необходимые силы и средства для локализации и ликвидации пожара. По факту сейчас происходит горение двух емкостей по переработке циклогексана, которые будут потушены в ближайшие часы. В настоящий момент сил и средств достаточно. Всего привлечено 235 человек, 44 единицы техники. Буквально недавно на территорию завода зашел пожарный поезд для того, чтобы выставить дополнительное пожарно-техническое вооружение для проведения охлаждения оборудования. Угрозы взрыва нет. Угрозы выброса химически опасных веществ нет. В настоящий момент происходит горение остатков циклогексана. Технологами завода предложены алгоритмы для скорейшей ликвидации данного происшествия, которые сейчас нами выполняются. Пожарные подразделения обеспечивают охлаждение и подачу огнетушащей смеси на очаг огня. Сейчас сюда направлена лаборатория для замера качества воздуха. ПДК в настоящий момент не превышена. Контроль осуществляется в режиме онлайн и передается на центральный пульт центра управления кризисными ситуациями. Никаких угроз для города и населения нет.

Виктор Иванович Герасименко, Председатель совета директоров ПАО «КуйбышевАзот»

Во время пожара пострадала одна из пяти установок окисления цикологексана. На работе предприятия это никак не сказалось. Хотелось бы отметить слаженную работу технического персонала завода и МЧС. Причины произошедшего будут выясняться. Высокий уровень технологической безопасности, заложенный в производство, позволил минимизировать возможные последствия. 6

2.ТОЛЛЬЯТИИАЗОТ-АМММИАК

«Тольяттиазот»(ТоАЗ) — российская химическая компания, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака.

3.Соседство с Балаковской АЭС-атомная электростанция, расположенная в 8 км от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Является крупнейшей АЭС в России по выработке электроэнергии - более 30 млрд квт.ч ежегодно. Многие помнят панику, когда до Самары дошла информация о том, что на Балаковской АЭС что-то случилось - это было в ноябре 2004 года.

В случае же, если авария на АЭС все же произошла, главное – не подвергаться панике, оставаться дома и следить за новостями. Возможно, будут раздаваться таблетки йода. Кроме того, не стоит пить воду из-под крана.

4. АВАРИЯ НА ГЭС.

«Особенно высока вероятность наводнений в связи с риском нарушения целостности хотя бы одной из плотин Волжского каскада», - предупреждает Сергей Симак. По идее, при теракте или ином катастрофическом событии, плотина должна размываться постепенно, и возможность разрушения плотины, на самом деле, не велика, не равна к нулю. Это может случиться при серьезном землетрясении, например до 7 баллов.

По информации эксперта, Жигулевская ГЭС рассчитана на 7 баллов — вроде бы с большим запасом.

Но с учетом того, что ГЭС у нас стоит уже больше 40 лет, нельзя ни в чем быть уверенным.»7

Отметка уровня воды в 35,0 м будет достигнута через 7-8 часов после начала аварии; отметка 36,0 м - через 10-12 часов. Затем интенсивность нарастания уровня воды снизится, и к началу вторых суток после аварии установится максимальная отметка затопления - примерно 38,0-38,2м. Время стояния уровня воды выше отметки 36,5м составит около четырех суток (около 100 часов). При этом отметки Волжского проспекта составляют примерно 39-40 м, ул. М. Горького около 37,0, в районе Кряжа и Сухой Самарки имеется застройка на отметках 35-36 м. Затопление городских территорий не повлечет за собой разрушения зданий, а также гибели людей, которые должны быть эвакуированы с потенциально затапливаемых территорий еще до развития аварии на ГЭС.

Возникает вопрос, что же будет, если вдруг ГЭС все-таки прорвет. Конечно, вода пойдет вниз. Разумеется, чем ближе ГЭС, тем это явление будет опаснее. И в первую очередь, волна ударит по левому берегу, на котором находится Самара.

По информации, удар придется по Волжскому склону: особенно серьезное затопление произойдет в районе Хлебной площади и старой части города, где будет смыта нижняя часть — несколько рядов домов, которые находятся непосредственно близ Волги. Но то, что выше -буквально в 500 метрах от берега — смыто не будет. А вот жилые дома, в том числе высотные, в районе Речного вокзала — самые рискованные, потому что там более пологое место. Но не стоит забывать, что такие же риски связаны с тем, что подобная авария может случиться на какой-либо плотине, расположенной выше Самары, - тогда волна придет сверху и пострадает Тольятти. В свою очередь это может привести к риску повреждения или разрушения Жигулевской ГЭС, а дальше по уже описанному сценарию. В этом случаи - надо действовать, как при любом наводнении. И лучший вариант — стараться забраться как можно выше.

РАЗЛИВЫ НЕФТИ

В завершение отмечу, что одним из нередких явлений для Самары являются разливы нефти. Так, в апреле в районе стационарного поста ДПС через реку Сок был обнаружен разлив нефти.

Заключение.

Мы выяснили ,что Самаре могут угрожать катастрофы природного и техногенного характеров. Такие как: землетрясения, смерчи, наводнения и техногенные катастрофы

Чтобы понять, готов ли город противостоять этим угрозам, мы посетили Управление гражданской защиты администрации г.о.Самара. Гавриков Андрей Васильевич провел нас по аудиториям, где проходят повышение квалификации преподаватели школ города. Среди них была и руководитель нашего проекта- Ребрина Юлия Александровна. Андрей Васильевич рассказал нам, как вести себя в той или иной ситуации. Полученной информацией мы поделились с одноклассниками.

Мир земной такой прекрасный –

Он способен восхищать.

Но бывает и опасным…

Это каждый должен знать!

Список литературы.

1.«Волжские известия» сентябрь 2014.

2. Сайт администрации г.о. Самара

3. Сайт «КуйбышевАзот» март 2017.

4. О. К. Костко «Экология». «Аквариум» Москва 2007.

5. Экологический проект в современной школе. Департамент образования администрации г.о.Самара. Самара2008.

1[«Экологический проект в школе» Зубкова И.М., Володина М.Ю. стр.3]

2[Газета «Волжские известия» Сентябрь 2014г. стр3]

3 [Газета «Волжские известия» сентябрь 2014г.стр.3]

4[Газета «Волжские известия» сентябрь 2014г. Стр.5]

5[Сайт администрации г.о. Самара]

6[Сайт КуйбышевАзот статья от 12.03.17]

7[Газета «Волжские известия» сентябрь 2014г. Стр.5]