III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД – СЕРАЯ ЦАПЛЯ
Соломина М.А., Блашкова С.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В близи реки Оки, на территории Московской области Луховицкого района находится поселок Фруктовая - это живописный уголок Подмосковья - наша малая Родина.

Взору представляется живописная картина – голубая гладь озер и рек окаймлена со всех сторон лесами, радуют глаз и поля необъятными. Объектом нашей исследовательской работы является уникальное место. Представьте себе великолепную реку на одном из берегов, которого находится лес, а в этом лесу обитает колония серых цапель. Это памятник природы, называется он «Колония серых цапель».I теоритическая часть. Из книги М. В. Максимова «Экономика и Природа» 1996 г. Мы узнали, что это самый обычный тип птиц, но уже немногочисленный. Колония в нашей области очень редка. Одна из таких колоний (20-30 гнезд) до 1970-х годов располагалась на западной окраине поселка Белоомут, другая (около 30 гнезд) в 70-е годы нашего века – у границы края с Рязанской областью к северу от Оки. (стр.27) В книге В. Г. Красненкова «Экологическое образование и просвещение в Московской области» 2006 г. мы нашли фразу «Молодые экологи выразили глубокую озабоченность негативным воздействием на природу человека, который захламляет берега рек, устраивает свалки в самых живописных местах Подмосковья». (стр.39) Мы сделали вывод, что надо бережно относиться к природе и сделать подкормку для наших птиц.

Изучили Красную Книгу Московской Области. Узнали много интересного о серых цаплях. Из интернета мы узнали, что 1 апреля - всемирный день птиц.

Внешнее описание. Серая цапля — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых . Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются.Образ жизни.

Гнездится птица обычно небольшими группами или колониями, которые обычно насчитывают 10 – 20 гнезд. Самые крупные колонии обыкновенно не насчитывают более 200 особей, однако иногда встречаются и гигантские, численностью до 1000 птиц. Нередко цапли гнездятся парами.

Эту птицу нельзя назвать исключительно ночным, сумеречным или дневным видом. Активность цапли проявляют в различное время суток. Охотиться они могут как ночью, так и днем. В основном места охоты и время активности зависит от местности, на которой цапля обитает.Цапля полностью линяет один раз за год. У птиц, живущих на европейской части ареала, линька начинается в июне с окончанием брачного периода.

Размножение серых цапель.Половая зрелость к самкам серой цапли приходит на втором году жизни, а к самцам на третьем году. Серая цапля моногамна. По одним данным птицы образуют пары на один сезон размножения, а по другим на всю жизнь. В местностях с холодных и умеренным климатом строительство гнезда начинается сразу же после прилета.

Первым к возведению гнезда приступает самец. Через некоторое время после начала строительства самец начинает призывать самку. Находясь в гнезде, он запрокидывает голову, расправляет крылья, направляет клюв кверху и начинает издавать крики, похожие на карканье. После того, как самка прилетает, самец отгоняет ее от гнезда и даже бьет. Такой ритуал повторяет несколько раз, после чего самец подпускает самку к гнезду.

Серые цапли вьют гнезда на высоте до 50 м на достаточно высоких деревьях. Если поблизости нет деревьев, птицы обустраивают гнездо на земле, в заломах тростника или на крупных кустах. В возведение гнезда участие принимает как самка, так и самец. В самом конце строительства самка все чаще остается в гнезде, укрепляя его строительным материалом, который приносит самец. В начале насиживания яиц достройка гнезда все еще продолжается. Готовая постройка представляет собой подобие плоского конуса, расположенного вершиной вниз. Диаметр гнезда обычно лежит в пределах от 60 до 80 см, а высота составляет 50 – 60 см. В одной кладке серой цапли насчитывается от 3 до 9 яиц, скорлупа которых окрашена в голубовато-зеленый цвет с белыми пятнами. Самка откладывает яйца с промежутком около двух суток. Насиживание начинает с первого яйца в кладке. В местах с тропическим климатом инкубационный период длиться около трех недель. В местности с умеренными климатическими условиями этот период растягивается до 26 – 27 дней. В насиживании принимают участие, как самка, так и самец.

Появившиеся на свет птенцы абсолютно беспомощны и практически лишены оперения. В период срезу после рождения они требуют максимального к себе внимания и постоянной заботы. Вылупившийся птенец имеет массу тела 40 – 50 г. Через 7 – 9 дней после рождения начинают появляться первые перья. Выкармливание производится рвотными массами из желудка родителей.Питание. Серая цапля исключительно хищная птица. Она употребляет в пищу практически любых животных, которых она может одолеть физически. Поскольку цапля обитает, как правило, около водоемов, то основу ее рациона составляет различная рыба, а также водные насекомые , позвоночные, ракообразные, моллюски и иные животные. Сухопутные животные, такие как ящерицы, грызуны, змеи, саранча и жуки также составляют значительную часть рациона этой птицы.

В арсенале серой цапли имеется большое количество различных охотничьих приемов. Как правило, способы у каждой цапли индивидуальны. Цапля может медленно прохаживаться, поджидая добычу, или же просто затаиться и ждать. Птица при помощи крыльев может затенять некоторый участок воды с целью привлечь туда добычу. Цапля часто выпугивает мелких животных и рыбу, болтая ногами в воде.

Как правило, цапля глотает добычу целиком. Однако если эта добыча достаточно крупная, птица предварительно разрывает ее клювом на несколько частей.

Окрас и оперение серой цапли.

Подхвостье, брюхо и грудь птицы окрашены в бело-серые тона. Верхняя часть туловища имеет серо-сизый окрас. Оперение на голове белое. От глаз к затылку идут полосы серо-черного цвета. Соединяясь сзади головы, они образуют своеобразный хохолок из перьев. На бело - серой шее присутствуют черные пятна, образующие собой 2- 3 полосы, идущие в продольном направлении. Первостепенные маховые перья цапли окрашены в черный цвет. Они несколько бледнее, чем черные перья на голове, так как покрыты порошком, которым птица постоянно их натирает.

Второстепенные маховые перья имеют серо-сизый окрас. Лопаточные перья, свисая на спину и крылья в виде бахромы, образуют своеобразные косицы. Эти косицы обыкновенно окрашены в более светлые, чем спина, тона: от белесого до светло-серого. На груди и горле перья несколько удлинены. Это удлинение особенно бросается в глаза в брачный период.

По бокам тела цапли расположенные полосы черного цвета. Когда крылья у птицы находятся в сложенном состоянии, перья в районе кистевого сгиба формируют отчетливое черно-белое пятно. Перья хвоста окрашены в однотонный серый цвет.

II практическая часть. Однажды летом по побережью реки, гуляя с подругой, мы увидели нам не известную птицу. Решили узнать о ней. Так мы провели опрос у школы и среди взрослых людей.Итоги опроса:

С помощью графика мы видим, что одна половина из нашего поселения не знаю кто такие и никогда не видели серых цапель. Другая половина видели этих птиц. Так как они вымирающий вид в нашем поселение мы решили организовать подкормку для серых цапель. В нашем классе мало кто о них знает, мы хотим им рассказать о них побольше.

Заключение.Из-за загрязнения среды обитания и нехватки пищи для серых цапель, в некоторых областях их вид был занесён в Красную книгу. Поэтому мы установили кормушки для них и поставили в известность наш район, чтобы люди перестали охотиться на них.

Список использованных источников и литературы:

  1. М. В. Максимова «Экономика и Природа» 1996 г.

  2. В. Г. Красненкова «Экологическое образование и просвещение в Московской области» 2006 г.

  3. Красная Книга Московской Области.

  4. Википедия.