III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СЛЕДОВАЯ КНИГА ПРИРОДЫ ГОРОДА СНЕЖИНСКА
Наседкина Виктория Антоновна, Кудрина Ульяна Олеговна
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Многие знают, что в наших лесах богатая фауна. Некоторые знакомы со следами животных, особенно в виде отпечатков лап и ног. Но не каждый может определить какой отпечаток, какое животное оставляет и ошибочно принимает одного зверя за другого.

Я и моя коллега уже давно, на протяжении 3 лет изучали эту тему, наблюдая за животными по их следам. Изучив природный материал, прочитав литературу по этой теме, мы поняли, что не всегда легко сопоставить настоящие отпечатки в природе и следы, которые представлены как образец в справочниках.

Именно поэтому, мы решили провести это исследование, итогом которого станет фотоальбом и выставка «Следовая книга природы города Снежинска», они помогут определить следы животных, живущих в наших пригородных лесах.

Гипотеза: по отпечаткам на снегу можно определить вид животного и способ его движения.

Цель: определить видовой состав фауны по следам и биологическим повреждениям в городских и пригородных лесах.

Задачи

  1. Изучить специализированную литературу по заявленной тематике.

  2. Провести маршрутные исследования на территории города и в пригородных лесах.

  3. Провести фотофиксацию плоскостных следов и сбор объёмных образцов биоповреждений.

  4. Определить и составить описание найденных образцов следов.

Предмет исследования: комплекс следов и погрызов в городских и пригородных лесах Снежинска.

Объект исследования: отпечатки лап и биоповреждения.

Актуальность:

Животные, встречающиеся в пригородных лесах, ведут, как правило, скрытный образ жизни. Поэтому видовой состав местной фауны, особенности поведения, образ жизни остаются неизвестными для жителей городских поселений. Малая информированность горожан о живущих рядом зверях, птицах, земноводных, пресмыкающихся приводит к вопросам, иногда к домыслам и необоснованным страхам. Поэтому наше исследование будет первым этапом к созданию популярной и доступной «следовой книги» природы Снежинска и поможет ориентироваться в животном мире, который окружает нас.

Методы исследования:

закладка маршрутных проб;

сбор природных образцов;

фотофиксация;

измерения с помощью простых линейных и оптических приспособлений;

сравнительный анализ.

Глава 1. Теория следоводства

Натуралисту, собирающемуся познать фауну, необходимо иметь при себе следующие, инструменты и предметы:

-бинокль (на случай встреч с животными);

-линейку и транспортир (для измерений);

-фотоаппарат (чтобы фиксировать найденные следы и гнёзда);

-плотно закрывающуюся баночку со спиртом (на случай находки погибшего зверька);

-несколько небольших закрывающихся пакетиков - «зиплоков»(для сбора помёта, поедей или погадок);

-увеличительное стекло (чтобы рассмотреть малозаметные невооружённым глазом признаки);

-блокнот и ручка (для записей);

- фонарик.

Гуляя по лесу, по городскому парку, отдыхая на даче можно найти то, что оставили после себя братья наши меньшие - животные. Возможно, кто- то из вас подумал: «Это всего лишь следы!». Но это не так, ведь любой след может рассказать нам о его хозяине очень многое: вид, возраст, пол, состояние здоровья, особенности питания, поведения и способ передвижения.

Что же относится к следам?

- отпечатки лап (следы на почве, снегу);

- погрызы (отпечатки зубов на коре, древесине и др.);

- погадки (помёт животных);

- поеди (остатки пищи животных после частичного переваривания);

- целые и повреждённые трупики животных;

- норы и лёжки.

Еще издавна человек искал способ, как быстро опознать животное по его следам. Людям хотелось узнать, как зверь двигается, что ест, и насколько давно были оставлены отпечатки лап, имея только небольшие следы его жизнедеятельности. Изучение в области следоводства стали более активными, когда перед зоологами была поставлена задача - составить опись животных, обитающих в той или иной местности.

История изучения природы нашей страны показывает, что лучшие наши ученые постоянно обращались к богатому народному опыту. Большой вклад в эту науку внесли: академики С.Крашенников, И.Лепехин, А. Миддендорф, Л.Сабаниев и многие другие, они широко пользовались этими сведениями. Так знания накопленные народом, простыми трудовыми людьми становились настоящим достоянием науки, однако само следоводство, те приемы, с помощью которых люди раскрывают многие «тайны природы» оставались вне поля зрения ученых. Поэтому до последних лет в литературе почти не было описаний следов животных и техники следоводства.

Приемов следоводства много, но основными являются:

- опознавание животных по норам и лежкам,

- авиационный учет (подсчет животных на определенной площади с самолета),

- учёт с помощью кормовых участков (оставлять корм и в течение некоторого времени и наблюдать сколько животных пришло),

- тропление, что означает идти по следам животных с целью поиска других следов (таких как лежки),

- метод маршрутных проб,

- учёт по следам жизнедеятельности на пробных площадках.

Зима самый важный и благодатный период для наблюдения, а каждая хорошая пороша праздник для следопыта. Особенно четки и ясны следы на неглубоком снегу при первых порошах предзимья или поздней осени. В это время еще активны многие животные, которых вряд ли найдешь зимой. Поэтому поздняя осень – лучшее время для первых уроков следоводства. Пользуясь разными методами и приёмами учёта животных можно определить их видовой состав и численность практически в любое время года.

Глава 2 Практическая часть

2.1.Методика исследования.

  1. Рекогносцировочное обследование.

  2. Работа с картой и прокладка маршрутов.

  3. Учёт найденных следов на проложенных маршрутах.

  4. Фотофиксация и сбор образцов.

2.2. Исследования следов на проложенных маршрутах.

Маршрут №1 Городской парк (участок естественного леса и болото)

Протяжённость маршрута – 500 метров

Во время прохождения этого маршрута мы столкнулись с небольшой трудностью - мы оказались не готовы к погодным условиям, поэтому, совершая поход в лес нужно смотреть прогноз погоды и выбирать соответствующую одежду и обувь.

С учётом того, что в самую глубь территории парка нам пройти оказалось невозможным, данная тропа заняла у нас 1 час времени.

В начале маршрута мы обнаружили кормовой участок свиристелей, который располагался на рябине. Далее двигаясь по тропе вглубь парка мы поняли, что для обнаружения следов необходимо сойти с тропы, так как непосредственно тропу следы животных не пересекали. Прокладывая дополнительные маршруты влево и вправо от тропы были обнаружены следы мышевидных грызунов. В заболоченной части парка, покрытой кустами были найдены следы некрупного зайца.

После похода в лес, мы тщательно изучили весь отснятый материал и поняли, что в нашем парке в основном преобладают мышевидные грызуны, изредка белки, замечен один след зайца, а также городские птицы, следы которых, мы сфотографировали в изобилии. (Приложение 1)

Маршрут №2 Участок леса в районе ЖБИ.

Протяжённость маршрута - 600 метров.

В начале маршрута были найдены собачьи следы. Следы были разных размеров, а следовательно оставлены животными разных пород. При входе в лес мы нашли логово под железобетонной плитой, где был обнаружен щенок. Проходя в сторону карьера по добыче камня, мы нашли следовые дорожки лис, ведущие вниз карьера. На поверхности снега найдены следы мышевидных грызунов, в том числе мыши-малютки, причём как на открытых участках, так и в глубине леса. Заячьи следы встретились только в смешанном лесу с кустарниками.

Маршрут №3 Участок леса на склоне горы Чумишева (Лысая)

Протяженность маршрута- 2 км.

Данный маршрут занял у нас 2,5 часа. Двигаясь вдоль лыжной трассы у подножья горы, мы в изобилии наблюдали следы лис, а также мышевидных грызунов разных видов. После подъёма на гору, нам удалось забраться на вышку, с которой нам удалось наблюдать только очень большое количество следов мышевидных грызунов, что показывает: видимо лисы на такую высоту уже не ходят.

Двигаясь вдоль оврага, в сторону лыжного стадиона мы сфотографировали следы мыши малютки. Мы обнаружили редкие следы зайца, которые проходят чаще в молодых кустарниках и деревьев. Мы также видели следы белки в группе сосен, но они были единичные. Видимо белки находятся в кронах деревьев. Был найден на вершине горы единственный след крупной птицы (предположительно вороны) очевидно на снег она садятся редко. У подножья мы обнаружили следы питания мелких птиц (семена лопуха большого) и кормовые деревья дятла.

Путешествие на Лысую гору преподнесло нам хорошие уроки, мы надеемся, что найдем больше таких мест, в которых человек может уединиться с природой. (Приложение 3)

2.3.Исследование объёмных образцов (погрызы).

Мы собрали из разных источников: в кабинете «Мир животных и птиц», в детском саду № 30, у знакомых объёмные следовые образцы. Определили, изучили и описали наиболее характерные из них.

  1. Погрыз бобра на осине. Следы от зубов видны на древесине осины. Кора сильно повреждена, местами отсутствует.

  2. Погрыз молодой сосны лесными мышевидными грызунами. Кора местами повреждена, предположительно на нескольких сантиметров от земли. Дерево сосна погибло.

  3. Погрыз рога молодого лося зайцем. Сброшенный оленем рог был повреждён зайцем, которому, предположительно не хватало витаминов. Следы от зубов видны на глубине 2 мм. Вершинки рогов откусаны полностью.

  4. Погрыз шишки ели обыкновенной белкой. Шишка, найденная в лесу, сброшенная белкой с дерева. Все семечки выедены, чешуйки отсутствуют, кроме пучка верхушечных.

  5. Погрыз шишки ели обыкновенной мышевидными грызунами. Шишка ели, у которой все семечки выедены, чешуйки до половины обкусаны.

  6. Погрыз ветви осины зайцем. Ветви осины нижнего уровня повреждены зайцем. Местами кора отсутствует, видны отпечатки передних резцов.

  7. Наковальня дятла. Шишки, найденные в щелевидном отверстии, пробитом дятлом, чешуйки раздвинуты, семечки выедены.

  8. Ходы в древесине берёзового лубоеда. В древесине березы найдены ходы жуков, шириной до двух мм. Предположительно березовых лубоедов.

(Приложение 4)

Заключение

Результаты работы

  1. Изучили специализированную литературу по заявленной тематике.

  2. Заложили три маршрута и провели исследования на территории города и в пригородных лесах.

  3. Провели фотофиксацию плоскостных следов и собрали объёмные образцы биоповреждений.

  4. Определили и составили описание найденных образцов следов.

Выводы

  1. Первое мнение о следах бывает ошибочно!

  2. Дикие животные подходят достаточно близко к городу, часто их следы переплетаются с домашними.

  3. Учёт следов на снегу – трудоёмкая работа, требует специальную одежду и подготовку.

  4. Учёт следов возможен только в особых погодных условиях (длительный бесснежный период).

Кроме этого мы поняли, что единение с природой учит наблюдательности, обогащает знаниями, насыщает положительными эмоциями и помогает увидеть мир с другой стороны.

Гипотеза подтвердилась частично: по отпечаткам на снегу можно определить вид животного и способ его движения, только если след свежий и чёткий.

Есть перспективы расширения и продолжения исследований в закладке и описании других маршрутов в городских лесах.

Наше исследование представляет интерес и доступно для горожан любого возраста. Для повышения экологической грамотности детей планируются представление результатов исследования в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Чтобы популяризировать наше исследование мы решили составить выставку и фотоальбом следов животных Снежинска, работа в этом направлении уже ведётся.

Список литературы

1.Гудков В.М. Следы зверей и птиц: Энциклопедический справочник - М.: Вече, 2008. – 216 с.

2. Ошмарин П.Г. Следы в природе. - М.: Наука,1990, - 168 с.

3. Формозова А.Н. Спутник следопыта / А.Н.Формозова.- Московский университет,1989. – 288 с.

4.Методика зимнего маршрутного учета млекопитающих по следам / сост. А.С.Боголюбов. - М.: Экосистема, 1997. - 13 с.

5.Крускоп С.В. Звери средней полосы России: Атлас – определитель млекопитающих – М.: Фитон, 2015. – 264 с.

6.Ласуков Р.Н. Звери и их следы. М.: Лесная страна, 2009. – 210 с.

Приложение 1

Естественное укрытие грызунов

Следы зайца

Кормовой участок белки

Кормовой участок свиристелей

Следы кошки и человека

Проталина для питья птиц

Приложение 2

Следы зайца (короткие прыжки)

Вход под снег мыши малютки

Следовые дорожки лисы на глубоком снегу

Работа дятла

Следы собаки

Приложение 3

Прыжок белки с дерева

Кормовой участок птиц

Лёжка лисы

Следы полёвки

След крупной птицы

Следы длинношёрстной собаки

Приложение 4