III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОПАРИНСКИЕ КИЖИ – СПАСТИ НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ
Ануфриева В.Ю.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Туристическая привлекательность любой территории зависит от ее природного и историко-культурного потенциала. Изучая на уроках географии особенности Европейского Севера России, наше внимание привлек уникальный в своем роде архитектурный ансамбль Кижского погоста, внесенный в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектурный ансамбль Кижского погоста является поистине уникальным художественным достижением. Это достигается не только сочетанием двух многоглавых церквей и колокольни в единой ограде, но и тем, что необычно спроектированные, идеально пропорциональные деревянные постройки находятся в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом. Кижи – своеобразная визитная карточка Карелии.

А ведь в нашем «Богом забытом уголке», находящемся за тысячи километров от Карелии, Опаринском районе Кировской области, есть современница знаменитой Преображенской церкви в Кижах и немногим уступающая ей по красоте – Никольская церковь (церковь светителя Николая, епископа Мирликийского). Время безжалостно относится к деревянным постройкам. Как сохранить, защитить уникальное творение северных зодчих и повысить туристическую привлекательность Опаринского района? Это определило актуальность и цель данной работы.

Цель: привлечение внимания общественности к сохранению уникального памятника древнерусского зодчества.

Задачи исследования:

1) Собрать информацию об истории возникновения Никольской церкви, ее состоянии и проблемах на современном этапе.

2) Принять активное участие в мероприятиях по популяризации объекта культурного наследия.

Объект исследования: Никольская церковь, уникальный объект культурного наследия федерального значения.

Предмет исследования: описание Никольской церкви как уникального объекта и мероприятия по популяризации объекта культурного наследия.

В ходе работы была сформулирована гипотеза о том, что если сохранить уникальный памятник древнерусского зодчества, то можно повысить туристическую привлекательность Опаринского района.

В работе использовались теоретические и эмпирические методы исследования. В числе теоретических методов исследования были применены методы изучения литературных источников, в числе эмпирических – методы анкетирования, интервьюирования.

Данная работа имеет практическую значимость. На основе проведённого исследования составлена слайдовая презентация, которая является приложением к краеведческому курсу «География моего края» при изучении разделов «Достопримечательности. Памятники истории и архитектуры родного края», «Население Кировской области».

Опаринские Кижи – спасти нельзя разрушить

Никольская церковь – объект культурного наследия

В соответствии с федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ"Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к объектам культурного наследия относятся памятники истории и культуры - объекты недвижимого имущества и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры [7].

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

На территории Опаринского района есть единственный уникальный объект культурного наследия федерального значения Никольская церковь (Пустынь Верхне-Моломская, 1717 г.: церковь светителя Николая, епископа Мирликийского (деревянная)) (Приложение №1) – один из старейших памятников древнерусского деревянного зодчества, не только на территории Кировской области, но и России [7].

История возникновения Никольской церкви

На высоком берегу реки Моломы возвышается деревянная церковь. За много километров, через поля и леса, виден ее квадратный сруб высотой в 22,5 метра, увенчанный главкой. Почти 300 лет стоит церковь на этом месте, поражая своей красотой и крепостью, соразмерностью всех частей и умением древних мастеров «вписать» постройку в окружающий ландшафт (Приложение №2). Известный архитектор, реставратор, исследователь народного деревянного зодчества России Б.В. Гнедовский в книге «Дорогами земли Вятской» писал: «Памятник зодчества и природа слились здесь в поразительно цельный эпический ансамбль» [2].

С какого же времени церковь ведет свое существование, о том «за достоверно известно, что в 1663 году началась на том месте Спасская и Николаевская пустыня, а потом монастырь…», как указано в Клировых ведомостях Верхнемоломской Спасской церкви Никольского уезда, Вологодской губернии, 1844 года [1]. Верхнемоломский Спасский и Никольский монастырь был известен на Руси. В 1684 году при строителе старце Иосифе монастырь получил пожалование от русской царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I, подарившей Евангелие с серебряною отделкою и книгу «Апостол» в вечное поминовение по мужу своему, «Великому Государю и царю Алексею Михайловичу». Позднее монастырь не раз получал многие дорогие вклады. Церковный комплекс монастыря состоял из двух деревянных церквей, между которыми возвышалась восьмиугольная колокольня. Сохранилась же на сегодня только одна деревянная церковь. Это летний, холодный храм, освященный 15 января 1717 года в честь Святителя Николая, Мирликинского Чудотворца. Храм был построен за один год на средства купцов из Великого Устюга. Построен из крупных сосновых бревен, возраст которых около 300 лет, без единого гвоздя. Местное предание гласит, что строили ее всего четыре мужика, каждый весом от 12 до 15 пудов.

Своеобразен архитектурный стиль. Сруб как на ладони приподнят над землей на основании, которое перевернутой пирамидой расширяется кверху. Церковь имеет традиционный для северных построек высокий подклет, где монахи хранили имущество и съестные припасы. Внутренний вид храма отличался простотой и величием. Свод церкви был расписан красками по холсту. Главным украшением интерьера был пятиярусный иконостас. Иконы были древние, под серебряными и золочеными окладами, некоторые украшены жемчугом. Сохранившиеся 33 иконы датируются началом 18 века и находятся на временном хранении в фондах Вятского художественного музея им. Васнецовых.

Как же в такой глуши мог появиться такой храм? В XVII – XVIII веках река Молома была частью большого торгового пути – Великоустюгско-Орловского тракта. По Моломе вятские купцы везли зерно в Архангельск. Эти места были важными узловыми пунктами древнего волока между Моломой и северными реками. Вот и вырастали по ее берегам большие деревни и прекрасные храмы. Строительство храма Николая Чудотворца – небесного покровителя всех путешествующих по водам и по суше, предполагало защиту и временное пристанище. Храм и сегодня притягивает к себе людей, как магнит. «Побывав однажды, хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Наверное, потому, что в нашем жестоком мире, вот уже почти триста лет храм является символом гармонии и вечного покоя, примером веры, искусного труда наших предков и памятью о когда-то великой Руси» - пишут туристы и путешественники, побывавшие в этих местах.

Оценка состояния Никольской церкви, проблемы защиты и охраны на современном этапе

Никольская церковь – визитная карточка Опаринского района, то, что отличает нас от других, чем мы с полным правом можем гордиться. Время безжалостно. Храм разрушается. Последние реставрационные работы церкви проводились в 2001-2002 годах. Была покрыта жестью крыша, сделаны водостоки. Чтобы спасти от разрушения Никольскую церковь, в 2012 году были поданы документы для вхождения в одну из федеральных программ, которая давала возможность получить средства на ремонт этого объекта культурного наследия. Но в эту программу войти не удалось. В 2013 году поданы документы на участие в федеральной программе «Культура России» (комплексный проект «Культура русского Севера» - сохранение наиболее ценных памятников деревянного зодчества). Заявка принята. Заявленная сумма для проведения ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ – 2 млн. 232 тыс. рублей. В Министерство культуры Российской Федерации отправлено письмо депутата областного Законодательного собрания В.В.Митюкова о необходимости ремонта памятника деревянного зодчества. В марте 2015 года стало известно, что средства на Никольскую церковь не выделены. Тем временем храм продолжает разрушаться. Подпорки, поддерживающие крыльцо Никольской церкви, уже не помогают. Крыша над лестницей, ведущей в храм, проломилась, одна из балок, которая ее держала, повисла в воздухе (Приложение №3). Мы рискуем потерять это уникальное творение русских зодчих. Проблемы сохранения Никольской церкви поднимаются на страницах информационного портала «Опаринская сорока» его автором Т.В.Тунгусовой [8]. Не остаются в стороне и жители Опаринского района. Люди готовы собирать средства на реставрацию церкви, даже из стран ближнего зарубежья. Но возникают проблемы невозможности открытия счета для этих целей. Кроме того, никаких работ на храме, кроме специальных реставрационных мастерских, производить нельзя. Проблемы Никольской церкви требуют немедленного их решения. С разрушением Никольской церкви оборвется последняя ниточка к туристической привлекательности нашего района.

Может, стоит обратить внимание на то, как решается проблема охраны объектов культурного наследия на территории соседнего с нами Пермского края, где создан архитектурно-этнографический музей «Хохловка» под открытым небом и собраны памятники деревянного зодчества, ровесники нашей Никольской церкви (Приложение №4).

Заключение

По результатам нашего исследования были сделаны следующие выводы:

1) На территории Опаринского района находится уникальный объект культурного наследия федерального значения – Никольская церковь д. Нижний Починок.

2) Наличие уникальных объектов культурного наследия может служить предпосылкой туристической привлекательности района.

3) В ходе исследования собрана информация об истории Никольской церкви, ее состоянии и проблемах на современном этапе.

4) Проблемы сохранения уникального объекта от разрушения требуют немедленного решения.

5) Если возникают проблемы невозможности участия населения Опаринского района в реставрационных работах храма, то есть возможность участия в ремонте моста через реку Молома, сгоревшему в 2009 году, тем самым окончательно отрезав дорогу к храму от цивилизации (Приложение №3).

6) В результате проведенного анкетирования учащихся 5-10 классов нашей школы выяснили, что школьники практически ничего не знают о памятниках культурного наследия родного края. Поэтому планируется проведение мероприятий по популяризации объектов культурного наследия через публичную презентацию, создание виртуальной карты и её размещение в сети интернет, организацию экскурсий к памятникам культуры и истории родного края.

Преображенская церковь в Кижах встретила свой 300-летний юбилей в 2014 году отреставрированной «красавицей». Как отметит свой юбилей в 2017 году Никольская церковь? Вопрос остается открытым. Так бы мы ответили еще год назад. Он остается открытым и на сегодняшний день. Между тем Никольская церковь уже отметила свой юбилей 15 января 2017 года. Но появилась надежда, что проблема сдвинется с места. Торжественное празднование 300-летия Никольской церкви пройдет летом 2017 года в деревне Нижний Починок. В администрации района прошло рабочее совещание по подготовке празднования 300-летия Никольской церкви. В ходе совещания обсуждены организационные вопросы и даны соответствующие поручения. Речь шла и о ремонте сгоревшего моста через реку Молому, его возьмет на себя район (по информации с портала «Опаринская сорока») [8].

Важность сохранения этого уникального объекта не вызывает сомнения. Если не сделать этого сейчас, храм исчезнет, как исчезли безвозвратно уже сотни деревянных храмов в России. Чтобы не получилось как в известном произведении: Опаринские Кижи - спасти нельзя, разрушить; Опаринские Кижи - спасти, нельзя разрушить.

«Живём в забытом Богом уголке,

Где люди тоже позабыли Бога.

Здесь к церкви не протоптана дорога,

А души, как и двери, на замке.

На куполах поблекших нет крестов.

Орут вороны вместо хора певчих.

Не знаем мы, труднее или легче

Прожить без покаяний и постов?

Увязли кто в деньгах, а кто в долгах,

Под солнцем место занимая с боем.

Мы не прилюдно, ни перед собою

Давно уже не каемся в грехах.

Чего бы проще – лоб перекрестить,

Но где найдёшь для этого икону?

И только в час последний исступленно

С мольбою просим: Господи, прости!»

Т. Тунгусова (Опаринский поэт) [5].

Библиографический список

1. Вятка, краеведческий сборник. Киров, 1972 г. [Текст] /Киров, кировское отделение Волго-Вятского книжного издательства; сост.М.А. Ардашев. – Киров, 1972. – 127 с.

2. Гнедовский, Б.В., Добровольская, Э.Д. Дорогами земли Вятской. [Текст] / Б.В. Гнедовский, Э.Д. Добровольская. – М.: Искусство, 1971.

3. История Кировской области, учебное пособие. Киров, 1975 г. [Текст] / Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 1975. – 184 с.

4. Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Кировской области: сборник материалов областной научно-практической конференции, Уржум, Киров, 2013 г. [Текст] / Уржум, Киров: ООО «ВЕСИ», 2013. – 128 с.: ил.

5. Тунгусова, Т.В. Деревенская невеста: стихи [Текст] / Т.В. Тунгусова. – Киров: «Старая Вятка», 2013. – 127 с.: ил.

6. Энциклопедия земли Вятской: в 10 т. [Текст] / – Т.5: Архитектура. – Киров, 1996.

7. Сайт «Правительство Кировской области» [электронный ресурс]. URL: http://www.kirovreg.ru

8. Информационный портал Опаринского района Кировской области «Опаринская сорока» [электронный ресурс]. URL: http://coppoka.ru

9. Фотографии Т.В. Тунгусовой // Личный архив автора.

10. Фотографии В.Ю. Ануфриевой // Личный архив автора.

11. Фотографии Т.Н. Забродиной // Личный архив автора.

12. Информационный сайт газеты «Опаринская искра» - [электронный ресурс]. URL: http:// oparino-iskra.ru

Приложения

Приложение №1

Приложение №2

Никольская церковь – объект культурного наследия

федерального значения

Приложение №3

Проблемы Никольской церкви сегодня

Приложение №4

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» в Пермском крае

 

16