III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ГОРОДУ КАЛАЧИНСКУ
Смирнова В.Ю.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В сердце каждого из нас живет любовь к своей малой родине, ее неповторимым пейзажам, бескрайним просторам. Мы живем в прекрасном месте. Наша земля стоит того, чтобы ей гордились. Мы не увидим наш город на карте мира, но он так много значит для нас. Любой человек должен интересоваться культурой своего родного города, ведь наша родина и есть мы.

Путеводители сегодня достаточно актуальны. Небольшой Калачинск, к сожалению, не может похвастаться обилием ярких достопримечательностей, но, то, что город имеет свой неповторимый облик бесспорно. Порой для того, чтобы отдохнуть от суеты дней не нужно лететь куда-то, достаточно провести немного времени в своём регионе, познавая историю своего края.

Актуальность темы исследования: С самого детства человек интересуется окружающим его миром, с неприкрытым энтузиазмом рассматривает природные и городские пейзажи в подаренных энциклопедиях, читает о чудесах света и огорчается, считая свой родной город серым и унылым. С возрастом любой из нас осознает, насколько прекрасен родной край, как приятно вдохнуть свежий воздух в березовой роще или пройтись по тихому городку, любуясь достопримечательностями.Хотелось бы, чтобы открытие каждым человеком своего края состоялось как можно раньше, и интерес этот сохранялся как можно дольше!

Цель работы: создать электронный путеводитель по городу Калачинску.

Задачи:

  • Подобрать литературные источники по исследуемой проблеме
  • Раскрыть значение и необходимость путеводителя
  • Выявить достопримечательности Калачинска.
  • Обработать данных и их систематизация
  • Провести социологический вопрос по исследуемой проблеме.
  • Создать электронный путеводитель.
  • Обосновать практическое значение данной работы

Область исследования: краеведение

Методы исследования:

  • Подбор и изучение литературы,
  • описательные,
  • статистические,
  • систематизация полученных данных.

Гипотеза. Если целенаправленно изучать свой родной край, то можно сделать много замечательных открытий.

Новизна исследования состоит в том, что впервые автором был собран, обобщен и проанализирован материал по проблеме исследования; разработан и создан электронный путеводитель.

Практическая значимость:

Работа может быть использована:

  • На уроках географии в 6, 8, 9 классах.
  • На занятиях элективных курсов по изучению географии своего края.
  • Во внеклассной работе по краеведению.
  • Всем, кто интересуются историей Калачинского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Теоретическая часть.

 

1.1.         Значение путеводителя и его виды

         Путеводитель - что мы понимаем под этим словом? Еще издавна путеводитель определяли как сборник, содержащий все необходимые для поездки или путешествия справки и указания. Путеводитель считали руководителем, который помогал ориентироваться в неизвестной местности и обозреть все необходимое и интересное.

В энциклопедии дается следующая трактовка этого понятия:

Путеводитель - печатный, электронный или аудиовизуальный справочник о каком-нибудь городе, историческом место, музее, туристическом маршруте. Нередко путеводитель снабжены картами, схемами и фотоиллюстрациями.

Появились эти книги далеко не вчера. Так, например, еще древнегреческий историк Павсаний написал свое «Описание Эллады», в котором содержится подробное описание греческих достопримечательностей, городов и областей того времени.

Практичные римляне составляли Itineraria - «дорожники», в которых, кроме описаний дорог и расстояний до того или иного пункта, ничего больше не было.

В Средние века для паломников выпускались прообразы современных путеводителей, которые разделялись на два вида: непосредственно путеводители, в которых содержались маршруты и практические советы, и «хожения», в которых паломники описывали совершенные ими путешествия.

На Руси тоже не гнушались составлением подобного рода путеводителей. Так, например, самым знаменитым путеводителем того времени является «Хожение за три моря» Афанасия Никитина, которое тогда читалось, скорее, не как путеводитель, а как захватывающий и подробный рассказ о жизни людей в Персии и Индии.

Издавалась такая литература для путешественников и в более позднее время, однако путеводители в их современном понимании берут свое начало в XIX веке и тесно связаны с именем Карла Бедекера, основавшего первое издательство, занимавшееся исключительно путеводителями по разным городам и странам. Книги издательства для удобства стали называть «бедекерами», а позднее этим именем окрестили любые путеводители.

Постепенно возможность путешествовать для развлечения появилась не только у состоятельных особ, но и у других слоев населения.

Виды путеводителей:

  • Наглядные- само название этого вида говорит о том, что в путеводителе будет много фотографий и иллюстраций. Такие путеводители нередко дополняют рельефной 3D картой, чтобы легче можно было разобраться на местности.
  • Информационные- в таком путеводителе путешественник найдет не только информацию о достопримечательностях, но и адреса отелей, ресторанов, которые будут еще и иллюстрированы.
  • Для отдыха- это путеводитель с заранее составленными маршрутами. В таких изданиях минимум текста и максимум иллюстраций, поэтому они пользуются особой популярностью у детей.
  • Для бэкаперов- такие путеводители появились относительно недавно. В них путешественники делятся своим опытом поездки в ту или иную страну. Первый путеводитель для бэкаперов появился в 1971-м году, когда молодая пара, вернувшись из свадебного путешествия, решила рассказать о своей поездке и вдохновить других молодоженов.
  • Для диванных путешественников- эти издания созданы для людей которые только собираются в путешествие. Это своего рода ознакомительный путеводитель, который дает читателю понять хочет он ехать в ту или иную страну, или нет.

 

 

1.2.         История города Калачинска

Город Калачинск расположен на левом и правом берегах реки Омь (приток Иртыша), в 88 км от Омска.

Первую разведку территории вдоль реки Оми произвёл в 1755 году прапорщик Укусников. В 1767 году начальник инженерной экспедиции Сибирского корпуса генерал-майор Малм впервые называет озеро Калачиками, что представляет собой метафору, обусловленную формой озера.

Основание деревни Калачики было документально зафиксировано Ревизской сказкой 26 января 1795 года. В то время в ней уже проживало 14 семей, насчитывавших 130 человек. Дата основания деревни точно неизвестна, приблизительно в 1783-1794 годы между Ревизскими сказками.

Официально считается датой основания весна-лето 1794 года. Первые дома были поставлены на крутом берегу реки Омь, чуть ниже образованного её старым руслом озера Калач. Развитие деревни Калачики шло медленно, так как вокруг уже были или вновь заводились небольшие деревеньки, в Калачиках никогда не было помещичьего землевладения.

К 1816 году количество семей в Калачиках удвоилось, а число жителей достигло 203 человека. Дальнейшее бурное заселение здешней округи относится к 1860-м годам после отмены крепостного права и особенно - к 1890-м годам.

Сильным толчком развития Калачиков стало открытие в 1896 году Великого Сибирского железнодорожного пути. К этому времени в Калачиках проживало 400 душ обоего пола, а к 1904 году население увеличилось до 691 человека.

В марте 1918 года в Калачинске произошёл контрреволюционный мятеж из-за попыток национализации частной собственности, а в июне 1918 года - прямое вооружённое вторжение колчаковских отрядов. Белогвардейцы окружили на железнодорожном вокзале калачинских большевиков и расстреляли их.

Освобождение Калачинска от колчаковцев завершилось 21 ноября 1919 года 27-й Омской стрелковой дивизией, входившей в 5-ю армию М. Н. Тухачевского.

К 1900 году на станции уже было вокзальное здание, простоявшее до 1987 года, и кирпичная водонапорная башня. В 1902-1904 гг. к станции проложен первый водопровод. Село постепенно приближалось к вокзалу, от которого оно первоначально находилось на расстоянии двух вёрст к северу. К 1922 году насчитывалось 28 улиц, в 1993 году их уже более ста. К 1922 году население Калачинского уезда превысило 173 тыс. человек

Первые промышленные предприятия в Калачинске появились при Советской власти: с 1920 года есть кирпичный завод, элеватор (1938 г.), промкомбинат (1940 г.), раймясомолкомбинат (август 1940 г.). В 1928 году был построен первый элеватор, в 1930 году принят в эксплуатацию первый деревянный мост через Омь (до этого перевоз осуществлялся паромом).

В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. В 1964 году ещё раз производится территориальный передел, площадь Калачинского района превысила 3 тыс. кв. км, население - 68 тыс. чел.

В 1993 году Калачинск был третьим в Омской области городом по численности населения, после Омска и Тары. На 1 января 1993 года в районе 49243 человек, в том числе в городе 26038 человек

В XXI век Калачинск вступает уверенно. У него хорошо развита инфраструктура. Город продолжает развиваться во всех направлениях, включая промышленное, сельскохозяйственное, социально-бытовое и культурное.

 

 

 

 

 

 

 

2.     Практическая часть

 

2.1.         Социологический опрос

Одной из задач исследования является проведение социологического опроса моих сверстников по данному вопросу. Респондентами являлись обучающиеся лицея от 13 до15 лет. Всего опрошено -65 учащихся. Нами была разработана анкета из 4 вопросов закрытого и открытого типа.

Вопросы анкеты:

1. Знакомо ли вам слово «путеводитель». Пользовались ли вы ими?

2. Считаете ли вы необходимым создание путеводителя для нашего города? Зачем?

3. Какие разделы в путеводителе для вас были бы интересны?

4. Какой вид путеводителя: бумажный или электронный для вас наиболее приемлем?

1 вопрос

2 вопрос

3 вопрос

4 вопрос

65 учащихся знают, что такое путеводитель

Этот вопрос вызвал затруднения у респондентов.

Разделы:

ü  История города, улиц

ü  Культурные центры

ü  Интересные места

Электронный - 40 человек;

бумажный путеводитель - 25 человек.

Некоторые поясняли: так как нет интернета, а если бы он был то лучше электронный

32 из них хотя бы однажды читали или пользовались в путешествиях 

49 учащихся ответили «да», но только 38 их них пояснили свой ответ с вариантами:

ü    узнать еще больше о городе, где мы живем

ü    познакомиться с интересными достопримечательностями и их происхождением

ü    увидеть прошлое нашего города (в фотографиях)

ü    возможно, для тех, кто только переехал в город, чтобы быстрее его узнать, или для гостей

ü    использовать информацию для уроков

 

16 - затруднились ответить на это вопрос или ответили «нет»

 

 

Таким образом, слово «путеводитель» знакомо учащимся, некоторые им пользовались. Большинство респондентов положительно ответили за путеводитель по нашему городу и даже предложили некоторые разделы.

 

 

2.1. Создание веб-сайта «Путеводитель по г. Калачинску»

Ссылка -  http://putevoditelkalachinsk.jimdo.com / 

Сайт состоит из 5 разделов:

  • Главная;
  • Непосредственно путеводитель и его подстраницы:

ü Калачинск: история.

ü Калачинск: природа.

ü Калачинск: в годы войны.

ü Калачинск: индустрия.

ü Калачинск: культура.

ü Калачинск: храмы.

  • Полезные ссылки
  • Гостевая: каждый желающий может составить свои комментарии, пожелания, советы.
  • Обратная связь: здесь можно написать письмо также с советами и пожеланиями.

Внизу размещена интерактивная карта, где можно найти интересующий объект.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Путеводители современном мире - вещь не новая. И пусть не все страны и города могут похвастаться обилием достопримечательностей, любой, даже самый маленький город готов многое рассказать о себе. А люди, в свою очередь, должны больше узнавать о культуре своего города, гордится им, ведь здесь жили их предки, живут они сами, и будут жить их дети.

В ходе исследования был собран, изучен и систематизирован материал по краеведению.

Итогом научной работы является  - электронный путеводитель по нашему городу. Ссылка - http://putevoditelkalachinsk.jimdo.com/. В перспективе - пополнение сайта, поиск новой информации.

На протяжении всего исследования я использовала умения работать с информацией, узнала много нового о своём городе. Изучила достопримечательности и историю, расширила свои знания в области культуры моего города и, наконец, создала путеводитель, позволяющий быстро ознакомится с достоянием моей Малой родины, понять её красоту.

Рекомендую использовать материалы моей работы во внеклассной  по краеведению, на элективных курсах по изучению своего края и всем тем, кто интересуется историей своей Малой Родины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.     Варушина А.А., Телегин В.Д.: Строки нашей истории.: Калачинск, 1987 - 54 с.

2.     География Калачинского района: Учеб. Пос. / Ганжа В.П. (и др.); под науч. Ред. Л.В. Азаровой; глав. Ред. Л.М. Плащенко. - Калачинск, 2007. - 104 с., ил.

3.     К 200-летию основания г. Калачинска и 70-летию Калачинского района Омской области. - Калачинский районный отдел статистики: 1993 - 107 с.

4.     Оселедцев Г. А. Калачинск. - Омск: книжное издательство. 1994. - 96с., ил.

5.      Оселедцев Г.А. На Оми-реке Калачинск. - Омск: книжное издательство. - 1993 - 208 с.

Ресурсы Интернет:

6.     http://www.travellers.ru/city-kalachinsk 

7.      http://ru-wiki.ru/wiki/Калачинский_район

8.      http://omskzdes.ru/articles/20045.html 

9.      http://tayga.info/130487

10.                       https://rus-trip.ru/kalachinsk/dostoprimechatelnosti

11.                        http://www.km.ru/turizm/2012/05/31/sobytiinyi-turizm-v-rossii-i-za-rubezhom/putevoditel-po-putevoditelyam

12.                        http://montenegro-gb.ru/vidy-putevoditelej-i-kakoj-vybrat.html

13.                       http://www.prodo.ru/factories/myasopererabotka/ao-omskiy-bekon-kalachinsk