III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ «ЗВЁЗДНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ»
Терская С.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Звездам числа нет, бездне дна.

М. В. Ломоносов

Когда я смотрю на ночное небо, мне кажется, что кто-то в глубинах Вселенной тоже устремил свой взгляд на эту звёздную бесконечность. Нам, жителям планеты Земля, очень хотелось бы встретиться с этими загадочными друзьями, и это, наверное, когда-нибудь случится.

Ночью можно увидеть целые созвездия, а иногда и планеты. На безлунном мерцающем полотне я люблю разглядывать созвездие Персей. Оно расположено на севере ночного неба и названо в честь древнегреческого героя, убившего Медузу Горгону. В одной руке Персей держит меч, а в другой – голову Медузы. Глаз Горгоны – это знаменитая звезда Алголь. Мне иногда кажется, что это страшное мифическое чудовище подмигивает, если долго не отводишь взгляд от созвездия.

Вы тоже любите наблюдать за завораживающей загадкой природы? Возможно, многие втайне надеются полететь в манящую даль, например, в качестве космического туриста и увидеть нашу чудесную планету оттуда. Человечество всегда стремилось познать неведомое.

Кто знает, отправился бы Юрий Алексеевич Гагарин в космос, если бы Николай Коперник не создал модель орбитального вращения планет вокруг Солнца, а итальянский учёный Галилео Галилей не изобрёл телескоп. Благодаря многим великим учёным, которые устремляли свой взгляд в звёздное небо, мечта об открытии далёкого таинственного мира когда-нибудь станет былью.

Наверное, и Юрий Гагарин в детстве не раз заглядывался на Млечный Путь, улетая в мыслях далеко от родного дома. Его мечта смогла осуществиться 12 апреля 1961 года, когда он облетел вокруг Земли на космическом корабле «Восток -1». Эти 108 минут проложили для человечества первую тропку в космос.

Сегодня открываются новые звёзды и планеты, создаются высокотехнологичные корабли и проводятся длительные космические экспедиции. Как знать, возможно, кто-нибудь из моих сверстников передаст привет Земле с планеты другой Галактики? Мечта о знакомстве со звёздной бесконечностью греет мне душу.