III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПЕНЗА – ГОРОД НА СУРЕ
Чернышова П.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Сегодня жизнь многих людей связана с переездом из одного города в другой и причины у всех тому разные. Совсем недавно мне пришлось покинуть свой родной город и уехать жить в Калугу. В свете этого события я решила провести небольшое историческое исследование, посвящённое моей малой Родине.

Начать свой рассказ, я думаю, стоит с года основания города. Пенза появилась на карте в 1663 году при Алексее Михайловиче Романове. Она была основана как форпост на юго-восточной окраине государства, которая в то время была лёгкой и незащищённой добычей для степных кочевников. Уже в 1719 году моя малая Родина стала центром Пензенской провинции Казанской губернии. Не смотря на то, что главными целями города были защита окраин и военная готовность, Пенза являлась и культурным центром. Доказательством этому служит такое важное событие, как основание Пензенского народного училища в 1786 году. Оно является одним из самых старейших учебных учреждений в России. Развитие культурного достояния более ярко проявилось только в 1792 году. Именно в это время в Пензе прошло первое театральное представление. На следующий год открылся первый театральный сезон.

Если перенестись в XIX век, то можно назвать его веком великих людей. Пенза знаменита своими жителями: талантливейший писатель Михаил Юрьевич Лермонтов (15 октября 1814 г. – 27 июля 1841 г.), мыслитель и критик Виссарион Григорьевич Белинский (11 июня 1811 г. – 7 июня 1848 г.), писатель Александр Иванович Куприн (7 сентября 1870 г. – 21 января1938 г.), российский историк Василий Осипович Ключевский (28 января 1841 г. – 25 мая 1911 г.), философ и прозаик Александр Николаевич Радищев (31 августа 1749 г. – 24 сентября 1802 г.). Эти и многие другие люди, дети Пензенской земли, сделали огромный вклад в развитие литературы, русского языка и наук.

Хотелось бы рассказать вам и о памятниках архитектуры Пензы. В городе их достаточно много, но я упомяну только два. А именно, Тамбовскую заставу и Мясной пассаж. Тамбовская застава ознаменовала собой начало знаменитого почтового пути между Пензой и Тамбовом. Жители говорят, что раньше на этом месте располагались Царские ворота, с течением времени разобранные дворовыми ребятишками. Одно из самых красивых зданий Пензы носит название Мясной пассаж. Фасад пассажа украшен прекрасной кирпичной кладкой. Это здание меняло свое предназначение трижды и сейчас является местом расположения детских секций.

Помимо памятников архитектуры в городе имеются и памятники, связанные с историей. Могу привести примеры: комплекс захоронения советских воинов, умерших от ран, и монумент «Слава Героям». Также есть памятники, посвященные великим писателям: бюст В.Д. Давыдова, А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя.

Что бы вы смогли полнее представить мой любимый город, расскажу немного о его географическом положении, экологии и климате. Располагается он на Приволжской возвышенности в центре Восточно-Европейской равнины. Город стоит на реке Суре, между Волгой и Доном. Протяжённость Пензы с севера на юг в среднем составляет 19 километров, а с запада на восток - 25 километров. Площадь города примерно равна 304 квадратным километрам. Население города - 524632 человека. В городе проживают люди разных национальностей: русской, мордовской, татарской и украинской. Климат Пензы очень полюбился жителям, т.к. он умеренно-континентальный. Зимой морозы могут достичь -35 градусов, летом столбик термометра держится на +25 - +30, но в связи с высокой влажностью жара здесь переносится не слишком легко. Если говорить о средних температурах, то в январе это -12, в июле +20. Экологическая обстановка в Пензе неплоха. В городе очень много скверов, большая лесопарковая зона. В восьмидесятых годах Пенза была признана самым зеленым городом Поволжья. Река Сура достаточно чистая для того, чтобы заниматься ловлей рыбы и купаться в ней.

Состояние здоровья и настроение пензяков явно зависит от природы, поэтому многие пытаются провести как можно больше времени на свежем воздухе. А кто-то предпочитает сходить в наш прекрасный драматический театр или посетить Пензенскую государственную филармонию. В городе достаточно высокий уровень культурного развития и образования. Следствием этому являются поэты пензенской земли и большое количество школ, гимназий, институтов и вузов.

Теперь мне бы хотелось подытожить мое небольшое исследование, посвященное моему любимому родному городу. Пенза – это административный, экономический и культурный центр Пензенской области. Именно здесь интересно гулять по скверам и дышать поистине свежим воздухом. Мне бы хотелось поделиться с вами, читатели, своими мыслями и чувствами, которые я испытываю к Пензе. Я всегда буду гордиться своей малой Родиной, несмотря на противоречивые мнения. Именно здесь я провела своё детство в счастье и радости; именно здесь я вижу себя, свою семью и своё будущее… Светлое будущее!