III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТЕМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТОВ СТАВРОПОЛЬЯ
Зимкина К.Б.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. Введение

Тема Великой Отечественной войны, Великого подвига советского народа звучит в произведениях многих поэтов и писателей нашей страны. Она ярко представлена и в творчестве наших земляков, жителей Ставрополья. Стихи А.М. Исакова, В.Д. Марьинского (Растеряева), В.А. Ащеулова, И.В. Кашпурова, И.С. Романова и многих других объединяют темы Родины, героизма народа, памяти, материнской любви, интернациональной дружбы, связи поколений, фронта и тыла. Многие из них представляют собой воспоминания о боях, о фронтовой дружбе, о путях-дорогах простого солдата, «труженика войны», о далеком доме, где ждут матери, любимые. Часто такие рассказы перерастают в философские размышления о вечных ценностях, о свободе, патриотизме, верности, любви.

Актуальность темы.

Война касалась всех. И в годы войны вместе со своим народом, со своей страной подвиг совершала и наша литература. Миллионы людей никогда не забудут ту исключительную роль, которую сыграла в их жизни поэзия и проза в пору великих испытаний. Не оправдал себя бытовавший когда-то афоризм «Когда говорят пушки - музы молчат». Нет, не могли молчать, и не молчали музы советской литературы, когда гремели пушки Великой Отечественной войны! И сегодня мы познакомимся с произведениями войны и о войне, которые были созданы ставропольскими авторами.

Цель работы — знакомство с творчеством ставропольских писателей: В.А.Ащеуловым и И.В.Кашпуровым.

  1. Основная часть.

Вениамин Абрамович Ащеулов родился на Алтае, в селе Горновом, в семье крестьянина. Великую Отечественную войну он встретил курсантом полковой школы. Боевое крещение получсил под Москвой в июле 1941 года. В военное время командовал пулеметным расчетом, разведгруппой, группой десантников на броне. Закончил войну в Мукдене. Трижды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны и пятнадцатью медалями. После войны окончил Благовещенское военное училище. Прошел путь от лейтенанта до майора, от литературного сотрудника до редактора дивизионной газеты. В 1964 г. в Хабаровске увидела свет первая книга стихов – «Привал». В 1965 г. Вениамин Абрамович переезжает в Ставрополь, где его поэтическое творчество достигает подлинного расцвета. В краевом издательстве выходят сборники его стихотворений: «Вы не плачьте, ивы», 1968; «Землепроходцы», 1972, «Минуты передышки», 1975;»Корень жизни», 1978; «Жаворонок», 1981; «Исходный рубеж», 1988; «О, Русь моя!», 1995. Последний, посвященный пятидесятилетию Великой Победы, включал в себя избранное из написанного поэтом за многие годы творчества. Тридцать стихотворений положены на музыку и стали песнями.

Одна из главных тем в творчестве поэта – память солдата о пережитом в годы Великой Отечественной войны, ратные подвиги боевых друзей, боль и горечь утрат. В стихотворении «Тишина» В. Ащеулов пишет:

Мне, солдату, особых усилий не надо,

Чтобы в памяти вновь громыхнула война.

«Тишина» - это стихотворение о солдате, мечтающем «средь военного гула» «хоть часик побыть в тишине». На войне самые простые вещи, которым в мирно время не придаешь значения, воспринимаются совсем по-другому. Ключевым в тексте становится слово «тишина», каждый раз приобретающее новые оттенки. Сад, луна, «осинник в предутренней дрожи», «прильнувшая к берегу молча, волна», соловей помогают понять мысль автора: почему так мало мы ценим все это в обыденной жизни?

Лирика поэта богата философскими раздумьями и историческими зарисовками, стихотворениями о любви и природе. Ей присуще балладное начало.

Земля, завещанная нам предками, обильно политая потом и кровью, предстает перед нами в стихотворении «Вкус отчей земли». Любовь к Родине, чувство гордости солдатской судьбой звучат в этих строках:

С тобою я мерз,

зарываясь в снегу,

Горел в круговертях боя…

…Тебя ощущал я на запах и вкус

В прямом,

а не в призрачном смысле…

…Как пахнет и греет,

и как холодит

земля,

что на божеский свет нас родит,

Всех больше солдату известно!

Одна из лучших работ В.Ащеулова - «Перед боем друзья неизменно прощаются» - перекликается со ставшими классикой стихотворениями К.Симонова «Смерть друга» и В. Высоцкого «Он не вернулся из боя». Та же ситуация, та же простота и высокий накал чувств отличают поэта и патриота В. Ащеулова.

А друзья по окопу,

Друзья по войне

За погибших в бою

Отвечают вдвойне, -

так заканчивает автор произведение, воскрешая в памяти симоновские строки:

И кто-то, кто тебя не видел,

Из третьих рук твой груз возьмет,

За мертвых мстя и ненавидя,

Его к победе донесет…

и хрипловатый голос Высоцкого:

Нам и места в землянке хватало вполне,

Нам и время текло для обоих,

Все теперь – одному. Только кажется мне,

Это я не вернулся из боя.

В сороковую годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Москве вышла книга стихов с говорящим названием «Прифронтовая полоса». Это, конечно, не случайно: будущий поэт прошёл войну от начала до конца. Военная тема в его творчестве осталась главной.

Каким бы не предался я мечтам,

Мне не уйти от памяти суровой.

Былое неотступно по пятам

За мной шагает в зареве багровом…

…После главной Победы Вениамин Абрамович работал военным журналистом, продолжал писать стихи. По его собственному признанию, ему очень «хотелось напомнить новому поколению воинов об их священном долге - чтить память павших и никогда не забывать о том, во имя чего их боевые предшественники отдали свои жизни.

Иван Васильевич Кашпуров родился в селе Калиновском на Ставрополье. Истоки поэзии Ивана Кашпурова – в любимой его Калиновке. От отца поэт воспринял любовное отношение к мастерству в крестьянском труде, а от матери – казачки – нежную влюбленность в родную природу. С этой темой у него связано почти всё: и труд, и любовь. «Главные для меня слова, – говорил поэт, – земля, хлеб…» Отсюда, из Калиновки, в 1943 году Иван Кашпуров ушел на военную службу. Вначале в кавалерийскую полковую школу, потом в артиллерийские войска. После демобилизации – учеба в вечерней школе города Ставрополя, затем – педагогический институт.

Ивана Кашпурова называют поэтом Ставрополья: природа Ставропольского края, его люди, его история – это естественная стихия творческого мира поэта. В его стихах воссоздан облик нашего богатого степного края, раскинувшегося в предгорьях Кавказских гор. И, конечно, воспоминание о войне…

Боль и горечь утрат… Не было ни одной семьи, которая бы не потеряла кого-то из близких, родных. И Иван Кашпуров низко склонял голову перед теми, кто пал смертью храбрых, кто остался жив, пройдя жестокими тропами войны. Его стихи, посвященные военному времени, наполнены гордостью и восхищением.

Среди них «Не гаснет огонек» - о судьбе Григория Серебрякова, потерявшего на войне сына Ивана.

В 1975 году, в год тридцатилетия Победы, было написано стихотворение «Павшим за Калиновку», где поэт описывает бой под своим родным селом и гибель двух солдат: Владимира Минца из Москвы и Михаила Коршунова из Чкаловска.

Поэт пишет с горечью:

С войны вас ждут родные города,

все пристальнее вглядываясь в дали.

Как терпеливо ждут они, когда

уже родные ждать вас перестали.

До глубины души трогает стихотворение И.В. Кашпурова «Военным санитаркам», посвященное юным девушкам, почти девочкам, которые в самом горниле сражений и битв, под ураганным огнем оказывали помощь раненым, выносили их с поля битвы и часто погибали сами.

Для многих жизнь-

подарком

ценой в другую жизнь.

Девчонкам-санитаркам,

товарищ, поклонись.

Они в огонь бросались

и гибли в том огне.

Спасали-

не спасались-

так было на войне.

Никого не может оставить равнодушным и стихотворение поэта «Пять тополей», в котором автор рассказывает о судьбе матери, получившей с фронта пять похоронок. Пять погибших на полях сражений сыновей – пять посаженных в хуторе Светлом тополей в память о каждом из них.

Хутор Светлый...Прямо за дорогою

возле хаты, что других белей,

каждый день верхами небо трогают

пять пирамидальных тополей.

Хутор Светлый будто бы уменьшился.

Он притих, от горькой пыли сед,

От печальных причитаний женщины,

От предчувствий неизбежных бед.

В майский вечер огненными кронами

подожгли салюты небосклон,

и пришел с последней похоронною

в хутор Светлый старый почтальон.

С той поры и слепнут окна низкие

в хате белой, глядя в синь полей,

и стоят живыми обелисками

пять пирамидальных тополей.

К ним выходит мать - старушка древняя

и, печально помолясь буграм,

как с сынами взрослыми, с деревьями

говорит о чем-то по утрам…

Иван Кашпуров низко склонял голову перед теми, кто пал смертью храбрых, кто остался жив, пройдя жестокими тропами войны

Иван Васильевич оставил нам в дар свое прекрасное поэтическое наследие: стихи и поэмы о родном Ставрополье и огромную любовь к Отечеству, которому верой и правдой служил всю свою жизнь.

3. Заключение.

Мы можем сказать, что тема Великой Отечественной войны в литературе Ставрополья представлена широко и многогранно. Все произведения о Великой Отечественной войне подчеркивают связь времен и поколений, их соотнесённость с настоящим, мысли о будущем. Преемственность героических и патриотических традиций ярче высвечивает проблему памяти. Произведения писателей помогают нам осмыслить историю нашей страны, связь человека с родной природой.

И самое главное, в них живет ПАМЯТЬ о том страшном времени, которое называется ВОЙНА. А мы знаем, что без прошлого нет настоящего. Пока мы помним, живы мы, наши родные, наша страна, наше любимое Ставрополье.

И сегодня, накануне 72-й годовщины Дня Победы, тема войны и подвига всего нашего народа в Великой Отечественной войне звучит особенно ярко и торжественно.

ЛИТЕРАТРУРА.

  1. Г.М. Гогоберидзе, «Литературное краеведение Ставрополья», Ставрополь 2001г.

  2. В.И.Сидоров, В.Б.Иванова, «Литература Ставрополья», Ставрополь 2003г.

  3. И.Кашпуров. «Осенний снег» М-П: Интер – Весы, 1967 г.

  4. Подвиг народный. Сборник стихов к 60-летию Победы. Культурный фонд «Южная провинция». Ставрополь, 2005 г.

  5. Сборник «45-я параллель» № 14 (110) от 11 мая 2009 г.