III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБ АРТЕКЕ
Фазылова А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Впечатления об Артеке

«Артек» - это самый лучший лагерь в России. Так говорили многие, когда мне выпал шанс самой поехать туда. И вот я побывала там, увидела всё своими глазами. И сейчас вспоминаю дни, проведённые в «Артеке». Это были самые лучшие дни в моей жизни. Я помню, как я стояла в аэропорту, и мои родители прощались со мной. Я тогда говорила им, что улечу всего лишь на три недели. Но на самом деле я просто старалась успокоить маму с папой. Внутри я понимала, на какой длинный промежуток времени мне придётся расстаться со своей семьёй, друзьями.

Я раньше никогда не летала на самолёте, поэтому для меня это было впервые. Честно говоря, полёт был для меня не настолько удивительным, как я ожидала. Во время полёта я уже думала о том, как я приеду в «Артек», с кем я буду в отряде. Перед тем, как я оказалась на территории лагеря, мне пришлось сделать пересадку на другой самолёт, пройти медицинский осмотр и переночевать в карантинной зоне. Наконец, мы прибыли в лагерь. Нам сказали, что все ребята из Магнитогорска попали в «Морской» лагерь.

В «Артеке» есть разные лагеря: «Морской», «Хрустальный», «Кипарисный», «Янтарный», «Лазурный» и др. В лагере нам тоже не дали покоя. Было необходимо заполнить какие-то бумаги, снова проходить мед. осмотр, сдавать чемоданы, взяв перед этим оттуда необходимые на первое время вещи. Также с нас снимали мерки, так как в «Артеке» в каждом лагере ходят в одинаковой одежде. Потом у нас спрашивали автора учебника по алгебре, далее мы сдавали деньги в кассу, и нас распределяли по отрядам. Оказалось, что в «Артеке» в одном отряде могут быть дети только одного возраста. Мне это понравилось, потому что общаться со своим ровесником и понимать его легче, чем человека другого возраста. Расстроило только то, что мой одноклассник, Матвей, попал в другой отряд. Я сначала удивилась, почему он в своём отряде такой высокий, а остальные пониже ростом. Оказалось, что Матвею не тринадцать лет, как мне, а двенадцать. Но если даже мы попали в разные отряды, мы смогли найти себе друзей. Вскоре я уже устроилась в комнате и познакомилась со своими соседками.

В первый день заезда было очень скучно. Мы весь день лежали на кроватях. Нам приходилось двигаться, только чтобы дойти до столовой. А еда там была очень вкусная. В этом лагере ты можешь сам выбрать, какое из блюд и напитков тебе взять. Я считаю, что в «Артеке» работают самые лучшие повара нашей страны. Как я уже говорила, в первый день было скучно, и я не знаю, чем бы я занялась, если бы там не было интернета. Но это продолжалось всего пару дней, пока заезжали другие ребята. И вот собрался весь наш отряд из двадцати трех человек. У нас были три самые лучшие вожатые: Даша, Настя и Галя. Вечером мы провели нашу первую свечку. На ней каждый немного рассказал о себе, о своих первых впечатлениях и то, чего он ожидает от этой смены. Я многого ждала от неё, а получила больше.

На этой свечке вожатая Даша сказала нам: «Артек» - это не красивые корпуса, не прекрасные виды, не вкусная еда, это первая любовь, крепкая дружба и тёплые объятия». Она говорила, что только дни заезда такие неинтересные, а следующие дни у нас будут очень насыщенными. На самом деле, так и произошло. У нас почти не было отдыха, потому что дни были сильно загруженными. Мы радовались, когда нам давали отдыха хотя бы двадцать минут, и мы жалели, что в дни заезда не ценили время проведённое, лёжа на кровати. Но это совсем не значит, что нас заставляли всё время работать. Просто там мы очень часто ездили на экскурсии, готовились к различным мероприятиям и участвовали в них. Также мы ходили в школу. Если даже она у нас была шесть раз за двадцать один день, это были очень мучительные дни, так как нам приходилось долго подниматься вверх по склону, чтобы дойти до школьного здания. А сами уроки были, как в обычной школе. Только здесь хороших оценок ставят больше, чем плохих.

Кстати, школу в «Артеке» называют «Хогвартсом». Сейчас я расскажу почему. Представьте себе, что вы находитесь в здании школы и поднимаетесь по центральной лестнице, допустим, на второй этаж. Вот вы на втором этаже идёте, к примеру, направо, и спускаетесь по боковой лестнице. И как вы думаете, что дальше? Вы всё еще находитесь на втором этаже. Вот такая школа в «Артеке». Я думаю, что если бы там не было вывесок с номерами кабинетов, я бы точно никогда не нашла бы ни один кабинет. А учёба мне понравилась, потому что у нас там было только четыре урока: русский язык, две математики и физика. Кроме обычных дней в школе у нас были так называемые СОМы. СОМ – Сетевой Образовательный Модуль. Это были уроки, которые проводились вне школы и проходили около 2 часов (один предмет). В виде СОМов проводились менее важные уроки. То есть в те дни, когда не было школы, были СОМы. У нас был один выходной – воскресенье. Данные мероприятия занимали время только до обеда. Остальная часть дня у нас была занята экскурсиями, кружками, вечерними массовками и т.д.

Мне понравились многие экскурсии и поездки. Например, экскурсия в Ливадийский и Воронцовский дворец, музей магнитиков, обсерваторию, поездка в Севастополь и др. Кроме этого. В первый же день нас распределяли по кружкам. В одном кружке может быть только один или два человека от отряда. Кружки, которые нам предложили: керамика, мягкая игрушка, футбол, волейбол, фитодизайн, печатная графика, природа и фантазия, верховая езда, астрономия, квилинг, почтовое мастерство, диджейинг, юный геолог и др. Я выбрала волейбол. Но меня очень расстроило, когда на следующий день я была готова идти на свой кружок, а мне сказали, что меня перевели на фитодизайн из-за здоровья. На первом уроке было очень скучно, так как нам рассказывали теорию. А последующие уроки мне понравились, и в конце смены я была даже рада тому, что попала в такой интересный кружок и смогла выполнить красивую работу.

Вечером проводились мероприятия, в которых отряды соревновались друг с другом в пении, танцах, спорте и т.д. Вечерние мероприятия мне нравились больше всего, так как там можно было проявить, показать себя. Вот так быстро прошла вся смена. Казалось, целых три недели быть в этом прекрасном лагере, но они пролетели очень быстро.

Бывало, что мы с девочками считали дни до отъезда, потому что сильно скучали по дому. Но когда настал этот момент, когда все начали разъезжаться, мы поняли, насколько сильно мы привязались друг к другу, мы еле удерживали слёзы. Некоторые плакали, но мы ничего не могли поделать, мы провожали всех, обнимая даже мальчиков. Те, кто прилетел из Магнитогорска, уезжали позже многих ребят, поэтому нас практически никто не провожал, и нам было немного грустно. В тот момент, когда мы расстались со всеми, я поняла, почему все, кто раньше был в «Артеке» говорят, что они по нему очень сильно скучают. На самом деле они скучают не по «Артеку», а по тем, кто был с ними рядом тогда. Я честно вам скажу, что в «Артеке» первое время мне вообще не нравилось, так как этим летом я была в другом лагере, и там было не хуже, чем здесь, а даже лучше для меня, потому что там я могла в течение смены повстречаться с родителями. А в «Артек» ко мне семья не могла приехать, и все девочки из нашей комнаты (их было 7) хотели вернуться домой. Но в конце смены мы будто опомнились, что скоро мы улетим в разные части России, и, возможно, больше никогда не увидим друг друга.

Но самое главное, что я хотела вам сказать – это то, что мы скучаем по людям, которые были с нами в «Артеке», которые поднимали нам настроение, помогали, поддерживали или даже упрекали в чём-то. А «Артек» - это удивительное место, которое объединило всех нас. И я не могу сказать, что я скучаю по «Артеку», потому что я не хочу возвращаться туда, если там не будет тех ребят, с которыми я оказалась в одном отряде, и которых я полюбила навсегда. Спасибо «Артеку» за то, что я встретилась с такими людьми. И я с гордостью могу сказать, что я – «артековец».