III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КОСМОС ГОВОРИТ ПО-РУССКИ.
Зеленев В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Творческая работа

Космос говорит по-русски

Выполнил:

Зеленев Виталий Александрович

учащийся ___8а__ класса

Мунпиципального общеобразовательного учреждения

«Средняя школа №111 Советского района Волгограда»

МОУ СШ №111

Руководитель:

Мельникова Лолита Эдуардовна,

учитель русского языка и литературы

«Космонавтика имеет безграничное будущее,

и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная»

С.П. Королев

Во сне мне часто снится космос с его загадочной черной глубиной, бесконечными мириадами звезд, блестящими спиралями, быстрыми метеоритами. Мне интересно, как звезды держатся и не падают, почему солнцу не нужны батарейки, откуда берутся планеты и как образовалась наша Земля. В школе я узнал, что существует много гипотез насчет возникновения космоса и нашей солнечной системы, но ведь пока это только предположение!

Раньше мне казалось, что я только песчинка в этом мире, и от меня ничего не зависит, все предопределено и давно расписано. Я много перечитал книг, просмотрел фильмов, и понял, что все, что нас сейчас окружает в этом мире, сделано руками обычных людей, которые верили в себя и в свой интеллект. Загадки космоса немного приоткрылись, стало понятно, что границы космоса необъятны, и, возможно, мы не одни в этой Вселенной. Все это оказалось близко нам благодаря нашим ученым, исследователям и первопроходцам.

А потом я посмотрел документальный фильм «Космос говорит по-русски». Самые обычные люди там летают в космос, и при этом они изменяют мир! Наша страна принимает у себя космонавтов со всего мира, даже из США и Европы, у которых технический прогресс по автомашинам и телефонам намного выше нашего. Особенно меня поразил тот факт, что в космосе языком общения является наш русский язык! Американцам и европейцам и в голову не приходит, что знакомое слово из их лексикона «спутник» является русским. Это слово стало для них естественным, и даже включено во все их словари. А вместо слова «space» они говорят «космос». В разговорном языке появились производные от «спутника» – например, флопник (flopnik). Так, с легкой руки американской прессы назывались их спутники, которые долгое время на старте взрывались либо «шлепались».

Так что русский язык становится знакомым не только нам, коренным россиянам, но и всему миру! Теперь вместо американского «астронавты» чаще употребляют «космонавты», знают, что первыми полетели лайки Белка и Стрелка, а с обаятельной улыбкой Юрия Гагарина знакомы во всех уголках земного шара. В наступившем году исполнится 55 лет, как его знаменитая фраза: «Поехали!» облетела все континенты. Из всех радиоприемников неслась его речь, люди плакали от счастья. Во всем мире чувствовалось единение людей разных национальностей, возрастов и вероисповеданий, такова была сила обаяния его слов, сказанных по-русски. В Советском Союзе гордились тем, что первый человек, побывавший в космосе, был советским.

Всем космонавтам приходится учить русский язык, хотя официальный язык на орбите – английский. Множество космических аппаратов маркированы кириллицей, многие термины звучат по-русски. В конце 2011г. американское космическое агентство НАСА объявило, что без знания русского языка американским астронавтам дорога в космос закрыта. Знание русского языка стало таким же требованием к каждому американскому космонавту, как умение пилотировать космический корабль и выходить в открытый космос.

Первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт, самое длительное пребывание на станции, самый молодой космонавт и так далее – это все наши российские люди, родным языком которых является русский язык. Даже сейчас американское космическое агентство признает, что их ракеты не могут взлетать без наших российских двигателей, им нужны наши разработки и аппараты.

Развитие космической науки немыслимо без взаимодействия с Россией, а значит, изучение русского языка необходимо для дальнейшего технического прогресса. Я горд за своих космонавтов, я горжусь историей своей Родины, и я верю в будущее своей страны!