III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СКАЗКА "СТРАНА НАОБОРОТ"
Скворцова Ю.К.
Автор работы награжден дипломом победителя первой степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


был обычный день. Такой же как и всегда. Солнышко ласково светило в окна, в классе было тихо. Кто то, склонившись над тетрадью, что-то писал, кто-то задумчиво смотрел в окно, как, будто пытаясь увидеть там решение задачи.

У доски стоял Алеша. Опустив голову, он грустно вздыхал и думал: «Опять эта задача. Не хочу решать задачи. Сейчас бы конфет и на велике погонять!»

И вдруг он услышал вздох, да такой тоскливый, что даже испугался. Алеша завертел головой, забыв про конфеты и велосипед.

-Ах- сказала старая зеленая доска. -Сколько же учеников стояли возле меня. Но никто во время ответа у доски еще не думал о конфетах и развлечениях. Я так радуюсь когда ребята стараются учиться и так расстраиваюсь, когда наоборот, ленятся.

Алеша открыл рот, он никак не мог поверить, что это доска разговаривает.

-А хочешь, Алеша, я покажу тебе страну Наоборот. Там куча конфет, Там не нужно ходить в школу и вообще, можно и даже нужно ничего не делать, -продолжала доска.

Алеша посмотрел на ребят, но никто кроме него не слышал слов доски. Предложение не учиться было очень заманчивым, и он кивнул головой. «Взгляну как счастливые люди живут»-мелькнула мысль в голове.

Вдруг на доске как в телевизоре он увидел зеленый лужок. А у доски тут же выросли тонкие зеленые руки, которые подхватили мальчика и перенесли на этот лужок. Алеша оглянулся, а по ту сторону доски так и остались сидеть, ничего не заметившие ребята. И мгновенно доска исчезла.

II

Алеша стоял посреди луга и осматривался по сторонам. Пригревало солнышко, вдалеке виднелся лес.

 

Только почему то кроны деревьев были голубыми. Алеша увидел под ногами тропинку и решил пойти по ней. - Ну и где тут куча конфет, - бормотал он, как вдруг услышал: «Подожди голубчик меня». За ним спотыкаясь, шла старушка с палочкой, одетая в серый плащ и шляпу.

-Вы кто?- спросил Алеша.

-Давай знакомиться, меня зовут Лентяйка Бубоновна.

«Ну понятно»- подумал Алеша. - Тут же никто ничего не делает, поэтому и имена соответствующие.А где тут у вас конфеты раздают?- хитро прищурившись спросил он.

-Тут недалеко, пойдем голубчик - ласково зазывала Лентяйка Бубоновна.

III

Спустя немного времени они оказались в маленьком городке. И Алеша увидел удивительную картину: жители прямо на улице, возле своих домов, лежали или сидели на диванах. Возле каждого из них летали пирожные, булочки, конфеты, мармеладки и прямо падали в открытые рты дядей и тетей, которые, к слову, были такие толстые, что повернуться не могли. Только рот еще мог открываться.

Лентяйка Бубоновна показала свободный диванчик и сказала: - Садись, Алешенька, поешь сладенького.

Объевшись пирожных Алеша лежал на диване, и щурившись от солнышка думал: «Как хорошо тут, не вернусь назад, не хочу решать эти глупые задачи».

-Мальчик, ты здесь новенький?- спросил рядом с ним лежащий на диване дедушка. Алеша вспомнил, что несколько минут назад это был еще вполне себе дядя.

-Что с вами? - испугался мальчик. -Вы же на глазах постарели!

-Да-а,- протянул дедушка. -Я когда то сюда попал тоже мальчиком. Не хотел учиться, хотел лениться. Теперь вот так обленился, что пошевелиться не могу. Это же страна Наоборот, здесь время идет быстрее в 60 раз, то есть очень быстро толстеют и седеют тут очень быстро. Алеша вспомнил, что в одном часе 60 минут, значит у нас прошла всего одна минута, а здесь целый час, поэтому так быстро люди становятся старыми. -Ну и ладно, зато быстро стану взрослым. Взрослых не заставляют в школу ходить,- хихикнул Алеша. -Пойду погуляю, пока молодой.

 

-И я с тобой -не отставала Лентяйка Бубоновна. - Тут Алешенька исполняются мечты, вот ты о чем мечтаешь?

  • Айфон 7 хочу, - взвизгнул Алеша.

  • Тогда тебе в Аптеку Грёз - улыбнулась старушка. - Там пилюли желаний есть волшебные.

IV

Это был городок необычный. Улочки состояли из небольших одноэтажных домиков, стены были стеклянными, чтобы лентяи могли смотреть на улицу, не выходя из дома. Машин не было, зато всюду сновали булочки и всякие сладости, стремясь залететь кому- нибудь в рот.

Алеше уже не хотелось конфет и он постоянно от них отмахивался.

  • Отстаньте, я уже сыт - побрел он по улице, недовольно бормоча. Вдалеке он заметил как много людей стояли в очереди к какому -то зданию. На домике этом была вывеска « Аптека Грез доктора Хитрюлькина». Через стеклянные стены было видно, что на витринах лежали пилюли только одного цвета: зеленого.

  • Это и есть пилюли желаний - шепнула не отстававшая ни на шаг Лентяйка Бубоновна. - Съешь таблеточку и желай что хочешь.

  • Ух ты -пух ты ! -воскликнул Алеша. - Хочу такую! Пока наш любитель полениться стоял в очереди за волшебными пилюлями, к нему подошел изрядно постаревший на вид мужчина.

И видя нетерпение Алеши поскорее завладеть волшебной пилюлей, сказал: - Молодой человек, а вы знаете, что вам придется за эту

таблеточку отдать 20 лет вашей жизни доктору Хитрюлькину, таковы его правила. Алеша задумался, но мысль об новеньком Айфоне 7 так и жужжала в голове или может это Лентяйка Бубоновна нашептывала сзади: - Айфончик, новенький ,блестящий, с кучей игр!

«Ну и что, я давно хочу быть взрослым. Подумаешь, всего 20 лет».

И Алеша вошел в аптеку.

Толстая продавщица обрадовалась юному покупателю, то есть менятелю, потому что получив зеленую пилюлю, он оставил запись в книге отчёта: «Меняю пилюлю желаний на свои 20 лет жизни».

V

Выйдя на улицу он тут же проглотил заветную пилюлю. И в ту же секунду в руках его заблестел новенький Айфон 7. Лентяйка Бубоновна даже запрыгала от радости: - Молодец Алешенька, какой легкомысленный и ленивый мальчик, люблю таких. Пойдем на диванчик, конфеток поедим.

Айфон довольно быстро надоел. «Скучно так, и по ребятам что то скучаю»-думал Алеша, то сидя, то лежа на диване.

Вдруг он в стеклянной стене домика увидел своё отражение. На него смотрел сморщившийся , седой то ли дядя ,то ли дедушка.

  • Ой, я же совсем постарел, я и не думал ,что так быстро это произойдёт, я к маме хочу, -захныкал Алеша. - Надоело мне лентяйничать, и плюшки ваши надоели. А вы что за мной все время ходите? -раздражался все больше Алеша.

Старушка хитро улыбнулась: - А я голубчик, твоя лень, я теперь все время с тобой буду, когда ты ленишься - у меня улучшается настроение и повышается этот, ну как его - адреналин. И вдруг бабулька запрыгала вокруг дивана.

  • Отстаньте от меня, надоела! -кричал Алеша.

  • Куда ж я от тебя, голубчик? Смотри какая я подвижная стала. Это благодаря тебе!

  • Домой хочу, в школу хочу! -вопил Алеша. Внезапно он вскочил с дивана. - Я придумал, есть же Айфон. Он быстренько написал смс своему другу Арсению: « Спасите меня, ребята.» и оправил. - Если они не придут, я растолстею и умру -думал Алеша, валяясь на диване и дожёвывая булочку.

VI

Исчезновение Алеши ребята заметили не сразу, Арина сказала: - Чудеса! Когда он сбежал?

-Как сбежал? - заволновалась Елена Николаевна. - Из класса никто же не выходил.

Через секунду ребята бегали по классу в поисках Алеши. Вдруг Катя В. крикнула: - Тихо! Все услышали громкий вздох и удивленно смотрели туда, откуда он исходил.

  • Ах, я старая школьная доска, много лет здесь служу. Ваш Алеша пожелал быть лентяем и теперь живёт в стране Наоборот, там люди спят и едят и не чувствуют реального времени. Сейчас ему примерно 50 лет.

  • Какой ужас! -закричали девчонки. - Надо его спасти! Только как? Как попасть туда?

  • Ох, Алеша, Алеша - переживала Елена Николаевна.

  • Чтобы там оказаться, нужно неправильно решить пример, - продолжала доска.

  • А как назад то вернуться? -догадалась Катя П.

- Молодец, сообразительная девочка -ответила доска. - Чтобы вернуться, нужно наоборот, правильно решить любое задание.

Ребята начали наперебой спорить кто пойдет спасать Алешу.

  • Я каратэ занимаюсь! Кия! - кричал Тимур.

  • Я самый умный - говорил Ярослав Р.

Вдруг запищал телефон Арсения. - Ребята, мне пришла смс от неизвестного абонента. Тут написано «Ребята, спасите меня!». Это же от Алеши!

  • Надо торопиться! - загалдели ребята.

  • Хорошо -согласилась учительница,- Пойдут Тимур, Ярослав и Арина.

Тут изображение на доске изменилось. Стала видна лужайка и вдалеке тот же красивый лес, только деревья в нем были голубыми. Ребята перепрыгнули на ту сторону и по бежали по тропинке, по которой не так давно шел Алеша. - У вас один час! - успела вдогонку крикнуть доска.

Ребята прибежали в городок. Вялые и сонные жители не могли ни чем помочь, ведь мальчика никто не видел: Алеша уже давно выглядел как дедушка. Только один седой мужчина вспомнил, что видел у Аптеки Грёз похожего мальчика, только с сединами в волосах. - Вы наверное его уже не найдете, ведь он обменял свою молодость на одно лишь желание. И кто знает, что он загадал - грустно проговорил седой мужчина.

 

  • Какой глупый мальчишка»-взялась за голову Арина. -У нас времени на поиски совсем мало осталось.

Уставшие, ребята побрели на лужайку. Проходя мимо стеклянного домика на окраине городка, они услышали:

- Алешенька съешь конфетку.

  • Отстань, вот прилипла. Тридцать девять умножить на пятнадцать бормотал Алеша, стараясь не слушать Лентяйку Бубоновну. - Сейчас бы книжку почитать, да вы даже не знаете, что это такое.

Тимур крикнул: - Это же он!. Ребята вбежали в дом и даже не сразу узнали своего одноклассника.

VII

Подхватив сильно растолстевшего, да еще и постаревшего лентяя Алешу, они поторопились на лужайку, где по ту сторону доски заждались их ребята.

  • Бежим, давайте, скорей, успеем ! - подгоняла Арина. Тимур тащил обессилевшего Алешу на себе и приговаривал: -Ну ты даешь, так распухнуть за короткое время, это ж надо иметь талант, да еще и молодость профукать.

  • Скорей Тимурчик, нас эта старушенция догоняет - хмыкал Алеша. Арина крикнула: - 385:7=55. Алеша, теперь ты!

Алеша собрал все свои силы, которые остались и выпалил: - 696: 8=87.

  • А как же я Алешенька?! - вопила Лентяйка Бубоновна.

  • Тебе бабуля Айфон на память. Играй и булки жуй, мне некогда, меня школа ждёт! -доносилось до старушки.

11

И вдруг тишина. Всё исчезло. Алеша все боялся открыть глаза. « А если я не правильно решил пример. Вот сейчас открою глаза и Бубоновна мне плюшку в рот»-испуганно думал он.

Голос Елены Николаевны произнёс:

  • Алеша, ты решишь когда-нибудь эту задачу? Сколько же можно стоять у доски?

Алеша посмотрел на учительницу и на ребят и вдруг понял, что страна Наоборот на мгновение ему приснилась, вот так заснул у доски!

  • Ой, ребята, я так рад вас видеть!

Он схватил мел и быстренько написал ответ.

Учительница удивленно посмотрела на него и сказала:

  • Садись, пять!