III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ "ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ"
Ханова Д.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Здравствуй, моя дорогая бабушка. Как у тебя дела?

Знаешь, родная, мне так захотелось с тобой поговорить. Я смотрю на твою фотографию, где ты такая молодая, чуть улыбаешься, ты почти моя ровесница. Но ты уже в военной форме, ты на войне. Я думаю: «Как ты справлялась со страхом, как помогала другим? А я смогла бы так? Не знаю…»

Никто не думал о войне, но страшная беда не обошла стороной.

Великая Отечественная Война-это, я думаю, страшный след в памяти каждого человека, жившего в это время.

Я вспоминаю, как ты рассказывала о том, как началась война. Думаю, что ты человек силы и терпения. Иначе я никак не могу объяснить то, что молодая, красивая девушка, у которой ещё вся жизнь впереди, в свои 18 лет пошла на службу в Харькове и уже через два года стала младшим сержантом.

Вспоминаю, как горели твои глаза, когда ты повествовала мне, как принимала присягу в 1943 году. Мне кажется, что тобой овладевало чувство долга перед своей родиной, когда уже через месяц вы со своим войском пошли в наступление.

Я восхищаюсь тобой, ты у меня такая смелая, бесстрашная. Ты говорила, что не единожды помогала своим товарищам в беде.

Ты знала, что тебя дома ждет семья, и делала всё, чтобы вернуться с войны невредимой. «Я помню эту ночь как вчера: я дежурила на Белорусском фронте, не было ни единой звезды на небе, было темно-темно, даже яркая луна из-за туч не выходила. Я сидела и писала весточку своей семье, и вот, когда прозвенел этот страшный гудок о нападении фашистов, я сорвалась с места и побежала на подмогу товарищам, оставив листок, пропитанный слезами, в котором и были мои стихи и строки семье. Долго я потом искала свои рукописи. Так и не нашла». Вспомнив твой рассказ, я поняла, на каком месте стоит семья у русской женщины!

Также мне хотелось бы увидеть воочию твою радость в глазах, когда ты получала первую медаль «За отвагу». Вручили тебе её за форсирование Днепра в 1944 году. Я знаю, у тебя много наград. Это орден Славы 3 степени, медаль Жукова и медаль «За взятие Берлина»!

Многие теряли на войне родных и близких. К счастью, ты, бабушка, оказалась той маленькой частью людей, у которых никто не погиб в кровавых боях и под обстрелом.

Каким же долгим был твой путь до Берлина. Я думаю, ты гордилась своей страной. Ты говорила, что «главной моей мыслью в то время была дойти до Берлина и показать фашистам, кто такая Великая держава - Русь!». И ты это с твёрдостью доказала.

Я знаю, что после войны ты ещё два месяца жила в столице Германии. Как это - жить в побеждённом и освобожденном городе, не смотрели ли на тебя как на врага косым взглядом берлинцы?

Ещё я помню, как ты рассказывала мне о том, как после жизни в Берлине ты доехала на родину в Харьков и работала там машинисткой в военной части, вышла замуж, растила детей. Всё-таки не может русская душа долго находиться в чужой стране!

Это письмо я написала тебе, моя милая бабушка, потому что я благодарю тебя, за то, что ты сделала для нас всех, живущих сейчас, и будущих поколений. И это никогда не будет забыто, я обещаю тебе, моя родная, я никогда, слышишь, никогда не забуду тебя. Я горжусь, искренне горжусь тем, что и у нас в роду есть ты, наш герой.

Мой герой, который обеспечил мне свободную и светлую жизнь.

Как бы мне хотелось сказать: «До свидания».- Но тебя нет уже четыре года.… Но ты будешь у меня в сердце всегда. Я тебя никогда не забуду, моя любимая бабушка, Ханова Надежда Трофимовна.

Пока я писала это письмо, мне в голову пришли строки о наболевшем. Я решила выразить их в стихах:

Я хочу мира

Везде на планете Земля.

Я хочу мира,

Живёт пусть моя страна.

Я хочу мира

Без терактов и без войны.

Я хочу мира

В каждом доме каждой страны.

А как без мира?

В пепле пустыни, снега.

А как без мира?

В опасности вся Земля!

А как без мира?

В бомбоубежище ты сидишь.

Вот так без мира.

От войны никуда не убежишь.

Живут без мира

И в Сирии ,и в Украине.

Ведут теракты

Во Франции ,и даже в России.

Сказала мне бабушка:

-Родилась в военном огне и в огне войны умирать?

А дед ей вторил:

-Хочешь мира, неужели снова идти воевать?

Я хочу мира,

Хочу тепла

Чтобы в любви и счастье

Жила родная страна!