III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЩУКА КАРПОВИЧ – ЗАБОТЛИВЫЙ ЦАРЬ.
Байрашева В.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Вспомним слова М.М. Пришвина: "Рыбе - вода, птице - воздух, зверю – лес,степи, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять Родину" .

Природа - самое удивительное из того, что нас окружает. Человеку внимательному и наблюдательному природа раскрывает свои тайны. Я очень люблю природу родного края и выражаю свою любовь в сказке.

Щука Карпович- заботливый царь

Жил-был в одном царстве-государстве реки Быстрый Танып молодой царь. Называли его Щука Карпович, владелец огро-о-омной реки. А жена его царица Белая Камовна изо всех сил питала водные владения своего мужа. Проживали в том пруду рыбные населения: щуки, карпы, окуни, сомы и караси.Энергичный царь успевал и молодое поколение воспитывать, и еду для рыб вовремя подкупать, и за дном реки следить. Царь жил в ногу со временем. Щука Карпович регулярно посещал кружки по экологии и применял полученные знания в своих владениях. Например, о выбросе рыб на берег его подчинённые слухом не слыхивали. Местных рыбаков с удочками царь угощал с удовольствием,а в сети ничего не жаловал. Зеленым нарядом окрасил берега, пруда,чтобы человеку еще большую радость приносить.А недалеко от царства он дамбу соорудил,чтобы половодье не залило деревню Маняк на Башкирской земле.На левом берегу цвела полезная для здоровья земляника,а на правом –молодой ельник вырос. В нём грибы, шиповник, малина и ежевика.И все это в двух шагах от дома. Своей красотой любовались и жители леса, глядя в воду,как в зеркало. Б

В царстве Щуки Карповича детишки в летний жаркий день купаются, загорают.Туристы,грибники,отдыхающие-все побывали в гостях и полюбили Манякскую местность.

Однажды царь решил с женой водный круиз совершить. Отправились в путешествие на родину царицы в речку Белую, родителей ей захотелосьповидать. Родители писали, что зарастать она стала. А ведь тогда и БыстрыйТанып засохнет и царство Щуки Карповича иссякнет. Гостили у родителей почти все лето и помогали родителям.Организовали экологическую эстафету у берегов реки Белой, проинформировали о катастрофе в газете «Краснокамские зори»,подключили организации района.Общими силами спасли реку-матушку Белую.

Наступила пора домой возвращаться. Первым делом царь Щука вводе родной реки окунулся. Да тут же от боли закричал, потому что поранил ногу о разбитое стекло. Удивился Щука Карпович . На берегу разбросаны остатки дров от костра, сожжённая трава, стеклянные и пластиковые бутылки, мусор. Полный беспорядок! Расстроился заботливый хозяин, обиделся на человека и издал строгий указ...

Ничего не подозревавшие люди по привычке направились на БыстрыйТанып, а там... Вместо большой реки- лужа мутной воды, а в ней жаба еле живая. (Белая Камовна попрятала всех жителей царства.) Кругом пустота, даже трава пожелтела. Всё тихо, пусто и голо. Оказывается, музыкального пения птиц так не хватает человеку, что даже грустно и пусто на душе стало.

Испугались люди, ахнули и за дело взялись: решили ошибку исправить. Как жаль, что человек устроен так, что начинает что-то предпринимать только тогда, когда это потеряет. Задумали осуществить конкурс «Родные берега». В первую очередь очистили дно пруда от водорослей и закопали прорыв в дамбе. Царица Беляна Камовна за один день нагнала воды, сколько вмещалось на реченьке. А человек, в свою очередь, очистил берега водоёма, соорудил мосты, благоустроил пляж.

Убедился царь, что человек старается, и простил его. Продолжил он свое правление в водном государстве.

Сейчас царь с царицей на пенсии, но продолжают работать. Они испытывают радость заботливому отношению людей к природе. Нефтяники школьники и местное население внимательно следят за состоянием реки БыстрыйТанып и дамбы. Весной спускает воду и убирает водоросли, подкармливает рыб. Одним словом, человек чувствует свою ответственность за природу. Заботливых и культурных хозяев воспитал царь Щука Карпович в своем государстве.

В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.

Леонардо да Винчи

,