III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА
Малахов Г.Д.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Недавно я прочитал книгу Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Любимая ли она? Не могу ответить точно. Знаю лишь точно, что великая.

Военный корреспондент – Гроссман, видевший своими глазами все то, о чем он написал, сплел жизни и судьбы разных людей в тугой узел, показывая читателю ту жизнь и ту судьбу на войне, о которой многие стыдились писать.

Ведь что такое война? Это исторический момент, который помогает понять «душу» человека. Где найти ту опору, когда все перемолото и ничего не осталось.

Как мать, которая укутывает могилку сына, боясь, что он замерзнет, находит в себе силы жить дальше?

В чем находит смысл «управдом», продолжая героически отстаивать разбомбленный дом в Сталинграде? Снова и снова со своими товарищами они отбрасывают фашистов, нанося тем непоправимый урон.

Как муки совести «съедают» человека, подписавшего смертельный приговор своему товарищу?

О чем думал чекист, когда подвергал пыткам со стороны своих же? Увидел ли он «свое отражение» в этот момент?

Как чувствует себя взрослый сын, читая прощальное письмо своей матери, расстрелянной в еврейском гетто?

Что просил у Бога еврейский мальчик, когда на подходе к газовой камере, он выкинул зажатую в руке коробку с куколкой бабочки?

Вот она, жизнь и судьба, во всех проявления. И эти люди с «обнаженными душами» нашли свою опору, чтобы не останавливаться и идти дальше. А души самые разные – мелкие, ничтожные, пакостные, и, наоборот, великие, добрые и любящие.

Я считаю, что именно в этих душах вся «мощь» произведения, и точно знаю, что еще неоднократно я вернусь к этой книге, переосмысливая каждое ее прочтение.