III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПОВЕСТЬ «УДАР МОЛНИИ»
Удалов И.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Всеволод шёл по мокрой мостовой, освещаемой многочисленными фонарями. На его пальто и широкополую шляпу падали редкие, но крупные капли дождя. На улице практически никто не встречался. Автомобили тоже изредка быстро проезжали мимо. Это и ясно: позднее время суток. Но во многих окнах домов всё равно горел свет. Изредка на углах домов попадались неоновые вывески магазинов , поражающие своим разнообразием и цветовой гаммой. Где-то в небе с тихим шумом пролетал самолёт, помигивая красными лампами. Всеволод шёл быстро, стараясь как можно быстрее дойти до своего пункта назначения, который находился на окраине Москвы. Вот уже показался и МКАД, на котором круглые сутки курсировали автомобили. Но на него Всеволод не обращает никакого внимания, только кинул в его сторону взгляд, наполненный одновременно и удивлением, и непониманием. Вот уже и позади МКАД. Впереди виднеется здание, рядом с которым возвышается необычная башня. На её вершине - сфера, сложенная из толстых металлических прутьев, а вокруг неё виднеется голубоватое свечение. Раз в пятнадцать минут происходят вспышки, ненадолго ослеплявшие. Именно поэтому эти установки размещали за чертой города, чтобы не навредить людям. Поспешно взяв и натянув на себя светоотражающие очки, Всеволод направился в сторону этого здания. На полпути его озарила вспышка башни, и снова стало темно. Но вот и заветная дверь. Зайдя в комнату и сняв очки, Всеволод сбросил с себя пальто и вместе со шляпой повесил его на крючок, прибитый к стене. 

Комната, куда он попал, представляла собой небольшое помещение, которое было хорошо освещено мощными светильниками на потолке. Все стены отделаны кафелем, как и пол. В этом помещении было ещё две двери, за одной из которых раздавалось жужжание компьютеров. Всеволод тихо приоткрыл дверь и вошёл в другое помещение, которое было больше предыдущего в разы. Оно было полностью заполнено различными экранами и пультами управления. Все эти аппараты обслуживало десять работников, из которых только пятеро находились на месте. В ночное время пятерых сотрудников вполне хватало для обслуживания данной установки. И Всеволод был одним из них. Все они были работниками Распределяющей станции №23, одной из пяти станций, обеспечивающих электричеством Москву.

На станции по технике безопасности должна быть идеальная чистота. Поэтому всё на станции было обработано антистатиком. Присев на краешек своего стула, Всеволод обратился к своему товарищу по работе: «Сколько было разрядов за сегодня?» «Около сорока», - сухо ответил он. Всеволод откинулся на спинку своего стула и взглянул на один из экранов. На них отображалось множество чисел и слов, непонятных обычному человеку. В голове у него проносились другие мысли. «Прошло только сто лет со дня закладки первой башни Теслы, а его система уже охватила весь мир. При помощи этих башен любая электростанция может передать электричество путём высокочастотных зарядов молний на другой конец мира, обходясь без километров провода. Любой человек может зарядить свой телефон, положив его рядом с комнатным передатчиком. Даже многие бытовые приборы как холодильник, телевизор работают без проводов. Невозможно даже представить, что в доме может отключиться электричество. Редкие неисправности и ремонт производятся очень быстро специальными работниками электросети. Если за сто лет человечество достигло таких высот как освоение Луны и Марса, создание Мировой системы Теслы, то что же ждёт нас в будущем?» - думал он.

Всеволод посмотрел в окно: дождь разошёлся ещё больше. Послышались раскаты грома. Вдалеке виднелась ещё одна башня Теслы. «Максимальная готовность приёмника!» - скомандовал дежурный по станции. Всеволод снова обратился к своему экрану и нажал несколько клавиш на пульте. Тут его позвал сосед по пульту. «Ну что? Готов увидеть редкую красоту?» - спросил он у Всеволода. И оба посмотрели в защищённое окно. Прошла секунда, и небо озарила молния между башнями, а к ней присоединилась молния, выходящая из неба, образовав собой тонкую «стрелку», поражавшую своей красотой. «Какие же красивые разряды молний», - поразился Всеволод, глядя на это зрелище.