III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЗАГАДОЧНОЕ МОРЕ
Мокринская А.П.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


«Когда качнется дымный берег и чайки вдруг поднимут крик, хочу в неведомое верить и думать вновь, что мир велик»

С. Орлов

Море… а сколько же в нем загадочных тайн и неизведанных глубин?

Этот вопрос всегда появляется в моей голове вечером, когда ночь начинает опускаться на город, когда все, кроме морского берега, залито огнями, а светлячки готовы ярко сиять. Приятно идти по городу и слушать приглушенное пение на одной из площадей, любоваться чудесными магнолиями и азалиями.

Вдруг раздаются звуки скрипки… Я невольно останавливаюсь и слушаю прекрасную «Сицилиану» Перголези, которую когда-то играла сама. Скрипач играет так, будто никого нет вокруг, но на самом деле он играет именно для прохожих, создавая тем самым нужную для отдыха атмосферу.

Вдалеке я вижу чудесную кофейню, расположенную у самого берега. Мой любимый столик у окна не занят. Заказываю экспрессо и наслаждаюсь ароматом цветов, стоящих на столе. Смотрю на море… перед глазами возникают знаменитые картины К. Айвазовского…

И вот я на берегу. Море сегодня тихое, волны спокойно омывают берег. Вдалеке кружат чайки, то поднимаясь, то опускаясь к морю за рыбой. Они кажутся такими маленькими и беззащитными по сравнению с этой морской стихией! И сразу вспоминается музыкальная композиция А. Вивальди «Шторм», навевающая тревогу и изумление.

Я закатываю джинсы и ступаю в воду… Рядом со мной продолжает жить подводный мир: проплывают стайки маленьких рыбок, неспешно движутся медузы, похожие на летающие тарелки… всматриваюсь вдаль, в это безграничное пространство воды. А ведь оно скрывает человеческие эмоции и переживания, всю боль и горечь. А сколько загадок хранит в себе морское дно?! Там, глубоко-глубоко в море, таятся останки миллионов кораблей и парусников, быть может, тысячи сундуков с сокровищами… А самое главное – сколько ещё неведомого?

Когда море спокойное, оно обладает невероятной силой притяжения, но во время шторма – это чарующая, ужасающая и неподвластная никому стихия! Но я люблю море, каким бы оно ни было. В штиль можно думать и рассуждать абсолютно обо всем, а штормовой ветер и большие волны постоянно уносят меня в далекое плавание под названием «вечность».

Неожиданно для себя я увидела рядом стоящего человека. Он посмотрел на меня и спросил:

– Вы тоже любите море?

– Да… - задумчиво ответила я.

–Тогда послушайте:

Как хорошо ты, о море ночное, - Здесь лучезарно, там сизо-темно... В лунном сиянии, словно живое,

Ходит, и дышит, и блещет оно...

– Если не ошибаюсь, Тютчев?

– Да, именно он! – ответил незнакомец.

Да, мы, люди, кажемся одиноки на фоне морской стихии, как у Лермонтова Печорин: «Я, как матрос, рожденный и выросший на палубе разбойничьего брига; его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирное солнце…»

И я подумала: «Как наша жизнь схожа с морской стихией!»