III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВОСПОМИНАНИЕ О ВОЙНЕ 1941-1945ГГ.
Шумаков А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года.

К.Симонов

Уже вот 72 года прошло после окончания войны… Память о ней не уходит из сердца моего… Как погибали деды и отцы, матери и сёстры. Нет такой семьи, к которой бы не пришла и не забрала бы близких эта жестокая война. Дома опустели, осиротели миллионы детей, сотни тысяч женщин не вышли замуж…

Вот так говорил известный писатель Максим Горький о войне: «Я знаю, что война — сплошное зверство и что на войне люди, ни в чем не повинные друг перед другом, истребляют друг друга, будучи насильно поставлены в состояние самообороны».

Погибли настоящие герои! Люди погибали, защищая родную землю и спасая весь мир от чудовищных замыслов фашистов! И больно вспоминать цитату, которую говорил Адольф Гитлер: «С тех пор, как Земля вращается вокруг солнца, пока существует холод и жара, буря и солнечный свет, до тех пор будет существовать и борьба. В том числе среди людей и народов. Если бы люди остались жить в раю, они бы сгнили. Человечество стало тем, что оно есть благодаря борьбе. Война — естественное и обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала, нет конца. Война — это сама жизнь. Война — это отправная точка».

Более двадцати восьми миллионов погибших – печальная цифра и итог второй Мировой войны. Многие из близких людей были потеряны в течение войны: братья, сёстры, жёны, мужья и дети.

Я расскажу о семье Цветковых, Галины и Виктора. Цветкова Галина Васильевна (в девичестве Соколова) родилась 17 мая 1919 года. Её муж -Цветков Виктор Карпович - родился 17 декабря 1913 года в городе Шарья Горьковской области. В 1937 году они поженились. 16 июня 1939 года родился их первенец - сын Юрий, 14 января 1941г. родился второй сын - Женя. Вроде бы им нужно жить да радоваться, наслаждаться жизнью, растить детей, но тут – война.

Война-это самое страшное, самое жестокое, что только возможно на белом свете. Война несёт смерть, разрушение, калечит судьбы миллионов людей, разбивает мечты и надежды… Галина, вспоминая о том, что пришлось пережить в те времена, всегда плакала. Когда началась война, их детям было: Юре -2 года, Жене -5 месяцев. В декабре 1942 года Виктор окончил Пуховическое пехотное училище в городе Великий Устюг с присвоением звания младшего лейтенанта и 26 декабря 1942 года выбыл на станцию Неболчи Ленинградской области. Недолго пришлось ему воевать, немного писем получила его жена. В одном письме он написал, что за проявленное мужество в боевых сражениях против фашистов его представили к награде – «Медали за боевые заслуги» с повышением воинского звания «Старший лейтенант». После этого письма больше никаких известий о нем не было. С тех пор много слез было выплакано, много дум передумано. И таких вот судеб в нашей стране миллионы. Галина Васильевна после того, как перестала получать письма, писала в разные инстанции в надежде узнать что-нибудь о судьбе своего мужа. Отправка на фронт... У Галины Васильевны было много печалей, так как её муж был четвертым членом из её семьи, ушедшим на фронт и не вернувшимся…

Грустно видеть сегодня стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих по погибшим товарищам… Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как всё-таки много может сделать человек: отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать героев Великой Отечественной войны, мы должны не просто помнить о них, а быть достойными их памяти. Я хочу, чтобы на земле был мир, чтобы никто и никогда не познал того горя и ужаса, которое пережили люди в тот, казалось бы, небольшой (четыре года) промежуток времени, который казался вечностью.

Мы иногда не осознаём, какой ценой завоёвана наша свобода. Миллионы человеческих жизней положены на алтарь Победы. Перед этими смелыми и самоотверженными людьми мы всегда будем в неоплатном долгу. Они не раздумывали, спасая мир от насилия и жестокости. Они верили, что их дети и внуки будут жить в мире, будут счастливы. Мы должны хранить и оберегать этот мир! И в завершение скажу словами из книги Льва Николаевича Толстого «Война и Мир»: «Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было».