III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРЕДЕЛ — ЭТО НЕБО
Михайлов В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


«Успех одного человека всегда побуждает к рвению и мужеству целое поколение»,  - говорил Оноре де Бальзак.

Мне бы хотелось рассказать о судьбе параолимпийского чемпиона - Владимира Каманцева.  Он участвовал во Второй чеченской войне, служил в роте разведчиков-десантников. О своём выборе Каманцев говорил: «Разведчики  — народ особый, живут отдельной семьей и все делят поровну — радость и горе, иначе во вражеском тылу не выжить».

20 февраля 2000 года под Шатоем разведгруппа, в которую входил Владимир, попала в засаду.  В тяжелом ночном бою он  был дважды серьезно ранен. Владимир и трое его товарищей оказались в окружении: на них наседало около тридцати боевиков; однако друзья не оставили  и вытащили Владимира на себе с поля боя. Ранение в ногу оказалось серьезным, оно нарушило циркуляцию крови. Двадцатилетнему солдаты-срочнику определили третью группу инвалидности и уволили  из рядов Вооруженных Сил. Владимир за 10 лет перенес около 20 операций. Но ногу пришлось ампутировать. В 2001 году рядовой Каманцев по приказу президента России был награжден орденом мужества за мужество и отвагу, проявленные в бою. 

Самое главное – не падать духом… когда станет не по силам, и всё перепутается, нельзя отчаиваться, терять терпение…

Харуки Мураками

         Вернувшись в родной город Ижевск,  Владимир решил не сдаваться, и, чтобы не стать инвалидом-обузой для близких, пересиливая и превозмогая адскую боль, он начал «создавать» себя заново, «собирать» себя и свою волю по частичкам в кулак. При поддержке своего друга занялся спортом в хоккейном клубе «Удмуртия». Благодаря упорным тренировкам, настойчивости, усердию,  волевому характеру и армейской закалке  он  добился больших успехов в этом виде спорта. Команда параолимпийцев, в которой был Каманцев, преодолев барьер инвалидности, стала серебряным призером и победителем параолимпийских игр в Сочи.

Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость.
                                                                                                        (Л.Н. Толстой)

Что же движет такими людьми, как Каманцев? Откуда берутся силы на такие поступки? Что это? Характер русского человека, его железная воля к победе, к  жизни, стремление  к выбранной цели? Что хотел он донести нашему  поколению подростков своим примером? Эти вопросы не дают мне покоя. Ведь в наше время даже здоровые люди тратят  свою жизнь впустую.

         Каманцев своим поступком доказал нам,  что без волевых качеств нельзя совершать подвиги, обязательно нужно умение управлять собой, своим телом, разумом, духом. Доказал нам, что  несмотря ни на что не нужно опускать руки, не поддаваться страху и отчаянию, что  нужно бороться и двигаться вперед к своей цели и быть примером для других людей, которые попали в трудную жизненную  ситуацию, помогать друг другу.

         Что движет такими героями? Они достойно принимают вызов судьбы! Для Владимира жизнь — это вечный бой! Сначала – это был бой за мирную и безопасную жизнь людей в Чечне, когда не жалея себя он воевал  с боевиками. После ранения это был бой с самим собой, когда он решил для себя, что, находясь даже в инвалидном кресле, он не сломается и не сдастся! И он не сломался, став параолимпийским чемпионом, показал на своем примере и на примере всей своей параолимпийской команды, что не нужно отчаиваться, что жизнь не заканчивается в инвалидном кресле. Жизнь — это вечный бой, и нужно выходить из этого боя всегда победителем!

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра!

                                                                                                   Генри Форд
         И даже когда нашу параолимпийскую команду не допустили к параолимпийским играм в Бразилии, они не пали духом, а стали тренироваться еще с большим упорством и оптимизмом, доказывая всем, что их честь не запятнать! Вот такие герои живут в нашей стране, и я этим горжусь! Надеюсь, я когда-нибудь встречусь лично с такими героями.

Жизнь Владимира Каманцева заставляет задуматься над собственной жизнью, своими поступками. Я уверен, что сильным можно стать, только познав радость победы и горечь поражения. Вой как волк, но не сдавайся. Мы сами устанавливаем себе границы своих возможностей. Моим девизом стали слова британского актера Тома Хиддлстона: «Никогда, никогда, не позволяйте никому говорить вам, чего вы можете и не можете. Единственный предел — это небо. Ваше небо. Ваш предел».