III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВРЕМЯ
Молькова А.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Когда я была младше, жила от момента к моменту: от собственного дня рождения до Нового года, от поездки в соседний городок до Девятого мая. И во все это время ожидания, когда, как мне казалось, ничего не происходило, я повторяла: «Быстрее, быстрее, хочу, чтобы время шло быстрее!» Я думала, что у меня в запасе целая вечность. Сейчас я понимаю: время уходит; вижу золотые реки песка, текущие сквозь мои пальцы, чувствую каждую песчинку, которая, на мгновение задержавшись на ладони, падает в пропасть. Время не просто уходит, оно убегает, в конце концов, растворяется в пространстве, в самом бытие. А я смотрю ему вслед, разглядываю пустые ладони и молю: «Остановись, не спеши! Ведь я еще многое не успела сделать! Ведь я столько времени потратила зря! (верно, зря?) Оглядываясь назад, вижу распаханное, но незасеянное поле – упущенные возможности. А вновь устремляя свой взгляд вперед, понимаю, что, пока поворачивала голову, успела просыпать драгоценный песок. Тогда решаюсь: смотрю за миллионами песчинок, проходящих сквозь пальцы, дабы не пропустить ни одну. Секунда, вторая, третья…

Когда следишь за временем, оно сбавляет свой темп, переходит сначала на быстрый шаг, затем на прогулочный. Казалось бы, выход найден. Теперь вся моя жизнь не пробежит за пару мгновений, я могу почувствовать в своих ладонях отведенную нам вечность. Вот только есть ли смысл в этой вечности, если каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду думать о ней? Конечно же, нет. Свою вечность надо прожить так, чтобы она, показавшись мгновением, все же оставила свои четкие отпечатки на сердце и разуме. Прожить так, чтобы, ни разу не взглянув на золотой песок в своих ладонях, а лучше, ни разу не задумавшись о нем, пришло осознание значимости ее, вечности.

Время – понятие слишком ясное и весьма туманное одновременно. Эта субстанция, которой человечество меряет все, что только можно: в часе – шестьдесят минут, в минуте – шестьдесят секунд, в жизни – сколько лет…? Но есть такие события, моменты, которые нельзя мерить упавшими в пропасть песчинками: сколько длилась ваша эфемерная влюбленность, принеся вам незабываемое чувство эйфории? Сколько секунд вы потратили, вспоминая, где же до этого слышали кажущуюся знакомой мелодию, вдруг заигравшую в кафе? Сколько дней, недель вы провели в раздумьях, решаясь на заведение маленького друга, и сколько потом лет вы выходили гулять со своей лайкой каждое утро? Возможно, за всеми своими интересными делами, яркими событиями, познавательными путешествиями, вы и не заметили, как пролетели года и десятилетия. Но разве это так важно? В эти мгновения, что время бежало так быстро, как только можно, вы успели сделать много всего незабываемого! И вот тогда, когда вы поймете, что сил больше нет, сядете в свое любимое кресло - качалку, посмотрите на фото внуков, на спящую у ваших ног лайку – праправнучку вашей собаки, откроете альбом с фотографиями, а может просто пролистаете свою воображаемую картотеку воспоминаний, вы удивитесь… удивитесь, как много всего прекрасного, важного вы успели сделать за те пару мгновений, когда горсть золотого песка сыпалась сквозь ваши пальцы.