III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

И ТЫ УВИДИШЬ: МИР ПРЕКРАСЕН…
Фан М.М.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Проснулась, потянулась сладко и дохнула теплом и негой Весна. Посмотрела ясными глазами вокруг и улыбнулась: дремлет земля под серой шапкой снега, не чувствует тепла солнечного, ласки весенней.

- Нехорошо это, пора бы уже и скинуть снежные наряды, - проворчала Весна и принялась за дело. Махнула рукавом – и появилась на косогоре темная проплешина, подставил взгорок бочок свой солнышку, разнежился, прослезился от умиления. Подтаивает снежок, обнажая черную землю-матушку. Разомлела сердечная, парок струится, словно дымок от костра тянется вверх. Ан, нет, на солнце он превращается в прозрачное марево, будто тончайшей паутинкой накрывает все вокруг.

- Так-то лучше, - потирает руки хлопотунья. – Кликну-ка я птичек певчих.

Сказано – сделано. Невесть откуда налетели птахи малые и затетенькали, засвистали, защелкали, зачирикали… Музыка весны, да и только! Такой шум и гам устроили, что и медведя из берлоги подняли. Не разберет косолапый спросонок, что за шум такой. И рассердиться бы мишке на проказниц, да уж больно ладно рулады они выводят. Вылез он из своей зимней квартиры, да так и замер в изумлении: праздник в природе.

Радуется жизни все живое: хрустальными переливами струится ручеек, сбегающий с холма. Это прозрачными слезами источается последний мартовский снег, жаль ему покидать насиженное место и отправляться в путешествие с веселым водным потоком. Но говорливые воды быстро успокаивают снежную печаль, минута – и забыл он о грусти по уходящей зиме, спешит, торопится познать доселе неизведанное. Интересно… Ведь, шутка сказать, пролежал недвижно три месяца, а тут такое путешествие… Пробивает ручеек себе упрямо дорогу среди серого ноздреватого снега, дразнит его, манит за собой и знает, что скоро добьется своего.

На макушке березы черный грач по-хозяйски мастерит гнездо. Он находит тонкий побег, устраивается поудобнее и сильно и точно бьет в одну цель. Два-три удара – и надломленная веточка падает на землю. Но грач подхватывает ее на лету и отправляется со строительным материалом наверх. Он, ловко орудуя клювом, вставляет палочку в плетеное кружево гнезда и отправляется за следующей веткой. Глядь – и готово надежное укрытие для будущих грачат. И так ловко и споро у него получается, будто сам про себя загадку сочиняет: без рук, без топоренка построена избенка.

А вот на проталинке рождается еще одно чудо: черная влажная земля набухла маленьким бугорком, вот-вот лопнет, и пробьется к свету и теплу маленькая жизнь. А это крохотная луковичка, спящая в своей земляной луночке, вдруг проснулась от холодной влаги, хотела потянуться, но поняла, что находится в тесном плену – ни шелохнуться, ни вздохнуть как следует. Темно, холодно, сыро…

- Нет, надо выбираться из этой норки! – подумала пленница.

Она поднатужилась, тоненьким червячком пробурила отверстие и устремилась вверх. Теперь это был маленький упругий росток. Кажется, он рос, вытягивался. Ему это понравилось, еще немного усилий – и он почувствовал тепло. Приподняв краешек прошлогоднего листа, хрупкий росточек выбрался на свободу и чуть не задохнулся от обилия воздуха и света. Это было здорово! Внезапно он испугался, что кто-нибудь отнимет у него это восхитительное ощущение счастья, света, тепла. Жадно впитывая воздух, потянулся он к горячим лучам, раскрыл свои сжатые лепестки. И, о чудо! – прозрел, удивленно глянул вокруг и восторженно воскликнул:

- Здравствуй, мир!

- Здравствуй, снежный цветок, - ответил муравей.

- А почему ты меня так называешь?

- Так ведь ты же из-под снега появился, значит, ты подснежник, - справедливо заметил муравей и поспешил по своим делам.

Вдруг из-под кучки прелых листьев показался длинный носик, он смешно сморщился, понюхал воздух и чихнул. Листья разлетелись, и показалась забавная мордочка. Она направилась к цветку, но, странное дело, прямо за нею двигался целый ворох иголок. Подснежник испугался за мордочку и крикнул:

- Осторожно, не уколись, тебя иголки догоняют!

Странное существо остановилось и сердито сказало:

- Не догоняют, это я и есть иголки.

- Какой ты смешной - иголки на ножках, - улыбнулся подснежник. – А как тебя зовут? Подлистник?

- Почему подлистник,- выказал удивление длинный носик.

- Ну, ты же из-под листьев вылез, значит, ты подлистник. Вот я под снегом родился, поэтому и зовут меня подснежником, а ты, стало быть, подлистник.

Мордочка с иголками опять чихнула и ворчливо ответила:

- Нет, это у меня норка под листьями, а зовут меня ёжик.

- А зачем тебе колючки?

- Чтобы от хищников спасаться.

- А кто это?

Ёжик вдруг фыркнул и свернулся в клубок. Из кустов показалась рыжая красавица с пушистым хвостом. Она мягко и бесшумно приблизилась к приятелям и лапкой в черном «чулочке» попыталась перевернуть ёжика. Но он спрятал свой носик в колючки и уколол непрошеную гостью. Та отдернула лапу и оскалила острые зубки.

Подснежник увидел, какой отвратительной и злой стала коварная красотка, ему стало страшно, он хотел закричать, но тут ёжик подкатился к плутовке и опять вонзил свои иголки в ее лапы. Рыжая тявкнула от досады и боли и поспешила скрыться в кустах.

- Теперь знаешь, зачем мне нужны колючки? – весело спросил бесстрашный зверек.

Он распрямился и с удовольствием напился весенней влаги из хрустальной лужицы.

- Ну, не скучай, - сказал смельчак и посеменил в лесную чащу.

Радостной суетой наполнен мир: все спешат, торопятся стряхнуть с себя зимнюю сонливость. Вот и ёжик побежал куда-то догонять весеннее счастье.

Подснежник огляделся вокруг. На пригорке, совсем рядом, он увидел пушистый куст: веточки были унизаны мохнатыми желтоватыми шариками. Подснежник заметил, как в эту мягкую благодать приземлилась коричневая пчелка. Она зарылась в пушистое облако куста, с наслаждением купаясь в ароматной пыльце и пробуя живительный нектар. Жужжа от удовольствия, она куда-то улетела, но вскоре вернулась со своими подружками. Они ворвались в пахучее марево гостеприимного растения, и куст ожил: зазвенел пронзительными голосами маленьких гостий, затрепетал от беспрестанного порхания прозрачных крылышек.

Одна из пчелок подлетела к подснежнику и что-то ему прожужжала, наверное, поздоровалась. Цветок не понял ее приветствия, но на всякий случай повернулся к ней своей раскрытой головкой. Пчелка опустилась в самую серединку и, мягко и нежно перебирая лапками, пощекотала его. Подснежнику это очень понравилось, он хотел об этом сказать, но гостья полетела дальше.

- Какие они забавные и приятные, - подумал цветок.

Внезапно он почувствовал холод, краски померкли, налетел сильный порыв ветра. В воздухе закружились белые пчелы. Они были красивые, но летали молча, падали на землю. Вот одна из них опустилась на цветок и больно ужалила нежное растение. Потом вторая, третья… Стало очень холодно, и цветок задрожал.

- Ой, за что вы меня кусаете? – в страхе закричал подснежник.

Но надменные холодные красавицы не удостоили его ответом. Они продолжали падать на землю и обжигать холодом нежный стебелек. От страха и боли он сжал свои лепестки, зажмурившись, и приготовился к худшему. Он был совсем один, и некому было сказать ему, что это сердитая Зима, не желая уступить свое место Весне, бросала горсти ледяных леденцов на оттаявшую землю.

Показалось, что прошла целая вечность. Но вот ветер стих, и в сомкнутые лепестки цветка вновь попыталось заглянуть улыбчивое солнышко. Горячие лучи обогрели одинокого несчастного подснежника, и он робко раскрыл свои глаза. Оранжевое светило тепло и приветливо улыбалось ему, и уже не было так страшно. Цветок вздохнул, повернулся за солнышком и обомлел: совсем рядом множество упругих зеленых стебельков выбросило к небу белые головки, вот-вот готовые раскрыться.

- Ну вот, и я не одинок, - обрадовался подснежник. – Вон как зацвел косогор. Красота, да и только! Стоит только присмотреться, и ты увидишь: мир прекрасен…