III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

«ЭТО ВЕДЬ РЕКИ, НАПОЛНЯЮЩИЕ ВСЕЛЕННУЮ…» КНИГИ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Колесникова Софья
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Сегодня нам трудно даже представить мир, в котором не было бы книг. К ним мы привыкли с самого детства. Они раскрывают перед нами удивительные тайны жизни и дают полезные советы в трудную минуту, учат нас понимать самих себя. Важнейшее предназначение книги – сохранять знания, накопленные веками, и передавать их следующим поколениям.

Книга – это не просто кусок бумаги, она имеет силу, постичь которую, как мне кажется, может не каждый. Книга раскрывается лишь тому, кто понимает ее важность, кто читает вдумчиво, не торопясь, извлекая из нее мудрость. А знания, почерпнутые нами из книг, – величайший дар человечества, без которого мы не смогли бы существовать.

Давным-давно, на заре своего появления, еще до изобретения технологии печати, книги переписывались от руки, а их обложки украшались позолотой и драгоценными камнями. Книгой книг по праву считается Библия – древняя и вечная сокровищница человеческой мудрости, что дошла до нас сквозь непростую историю двух тысячелетий. С самого момента своего возникновения книга приобрела высокий статус. Во все времена к ней относились как к святыне, потому что понимали ее значимость.

«Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь реки, наполняющие Вселенную, это источники мудрости; в книгах есть неизмеримая глубина, ими в печали утешаемся; они узда воздержания», - читаем мы в «Похвале Ярославу Мудрому», включенной в один из первых русских литературных памятников – «Повесть временных лет».

Эта повесть продолжается и сегодня в письменных свидетельствах нашего времени. Почерпнув книжную мудрость предков, мы стали умнее и свой опыт тоже сохраняем в книгах.

Книга!.. Какое притягательное слово! Сколько тайн таится за молчаливой обложкой?! Наверное каждому, кто дружит с книгой, знакомо состояние трепетного нетерпения скорее окунуться в неведомый, загадочный мир, довериться писателю и следовать за его мыслью, забыв обо всем на свете… Как я люблю волнительный момент общения с книгой! В прохладной тишине библиотеки на полках, плененные толстыми переплетами, томятся в сладостном ожидании своего читателя необыкновенные истории, авантюрные приключения, загадочные путешествия, гениальные открытия, сентиментальные воспоминания… Да мало ли что еще. Робко поглаживаю корешки книг – каждая безмолвно кричит: «Возьми меня, не пожалеешь!» Я в растерянности: не знаю, на какой остановиться. Не хочется обидеть никого: они как люди, только не говорят вслух. Но стоит взять в руки хоть одну их них – и не остановить потока слов, им так много надо рассказать… И вот уже ты забываешь о времени и отдаешься во власть чарующего слова.

Сегодня в моих руках томик с рассказами А.Алексина «Безумная Евдокия». А завтра, возможно, это будут стихи Иосифа Бродского. А послезавтра…

Вот так однажды в моих руках оказалась книга, которая перевернула мои представления о добре и зле, о дружбе и вражде, о предательстве и умении прощать. Ее автор, Владимир Железников, рассказал потрясающую историю о девочке – Лене Бессольцевой, нескладном длинноногом подростке с подвижным лицом, которое украшал большой, вечно улыбающийся рот. Может быть, эта улыбка жизнелюбия и стала причиной всех ее бед. Не знаю, замечали ли вы, что счастливые люди часто вызывают раздражение у завистливых и амбициозных. Вот и новые одноклассники Лены увидели в ней некую угрозу их устоявшемуся затхлому мирку, где не было места искренности, простоте, дружелюбию. Злые, бессердечные дети устроили настоящую травлю новенькой, окрестив ее унизительным именем – «Чучело».

Я физически ощущала боль Лены, вместе с ней искренне не понимала, за что по отношению к ней столько недетской злобы, откуда такие изощренные издевательства, где они научились так ненавидеть? Слезы Лены текли по моим щекам, жар пламени от сгорающего чучела опалил мои ресницы, и от предательства Димки задохнулась тоже я. И я уже не понимала, с кем все это происходит: со мной или с героиней Железникова.

Я очнулась, когда Лена уезжала из города. Собственно, не сам этот факт заставил меня вернуться в реальность. Меня изумила Лена. Она всё простила, она всех простила! Я вдруг поймала себя на мысли, что сама бы так не смогла, во всяком случае, не сразу. А может, моя непримиримость к подлости объясняется тем, что Лена – моя ровесница, она стала мне близка и дорога. Я страдала от невозможности ей помочь, что-то изменить. А если бы это касалось меня, возможно, я была бы более терпима.

В любом случае, Лена Бессольцева (плод воображения автора повести) дала мне серьезный жизненный урок, урок нравственности. Я задумалась о нас, сегодняшних. Какие мы? Лучше? Хуже? После этой повести мы просто не можем быть хуже. Предостережет нас от ошибок книга В. Железникова «Чучело», ведь «…в книгах есть неизмеримая глубина; ими в печали утешаемся; они – узда воздержания…» - вновь вспоминаю я слова Ярослава Мудрого и в который уже раз убеждаюсь в его МУДРОСТИ.

Я считаю, что мне повезло в жизни. Я дружу с книгами и черпаю в общении с ними истинное удовольствие. «Эпидемия» бездуховности (как одна из проблем современности), порожденная разобщенностью с книгой, благополучно обошла меня стороной, но мне больно наблюдать за некоторыми одноклассниками, не испытывающими потребности в чтении. Мне жаль их. Они обедняют свою жизнь. А сегодняшнее время настоятельно требует от человека не только научных знаний, но и духовной зоркости, чуткости, способности противостоять злу. И я уверена, что книга - величайшее достижение и изобретение человечества – не утратит своего значения никогда.