III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

АЛЫЙ ШЕЛК МЕЧТЫ…
Зайцева А.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Люблю приходить в библиотеку. Книги на полках призывно манят окунуться в необъятные тайны томов…Тишина, спокойствие. Что ждет меня среди этого загадочного моря буйной фантазии писателей? Что я сегодня для себя открою?

Рука останавливается на книге в коричневом переплете. Вынимаю ее из уютного гнездышка. Александр Грин - «Алые паруса»… Удивительный образ, возникший в моем воображении, заставил меня раскрыть книгу. И, конечно же, писатель не отпустил меня. Кажется, прочла ее на одном дыхании и закрыла со счастливой улыбкой на губах лишь после слов Грея: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».

А потом сладостные часы переживания произведения. Я наслаждалась послевкусием книги, которую полюбила, с которой сроднилась, в которую поверила. Поверила в сказку. А в сказку ли?

«Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе…»

Ну, разве это не сказка, удивительная, великолепная, невероятная, полная настоящей искренней любви, веры в нее? Кто из нас не мечтает об этом?

Какая чудесная история! Над каждой страницей ее можно часами размышлять и говорить… И совершенно на разные темы… И совершенно с разными эмоциями…

Каждое обращение к миру писателя (я назвала бы его путешествием в «Гринландию») – это глоток свежего воздуха, это порция Надежды, Мечты… И так хочется, чтобы люди успевали сделать этот «глоток», прежде чем они разучатся удивляться и верить в свою мечту.

Как страшно мне,

что люди привыкают,

открыв глаза,

не удивляться дню…

Ловить жар-птицу

для жаркого с кашей,

а золотую рыбку для ухи, – разделяет мои опасения Роберт Рождественский.

Как важно уметь не просто мечтать, а еще и верить в то, что на первый взгляд может показаться всего лишь детской фантазией, очень наивной, но чистой и светлой. Говорят, что если очень сильно чего-то хотеть, то желание обязательно сбудется. Александр Грин, наверное, тоже об этом знал, потому и рассказал удивительную историю о награде за верность своей мечте. Вот только хочу заметить, что чудеса не растут на деревьях, они являются делом рук человеческих. Так я открыла для себя удивительный, загадочный мир, манящий и влекущий к себе.

Очарованная романтической историей, я, однако, вспоминаю слова К.Паустовского: «Грин прожил тяжелую жизнь. Все в ней, как нарочно, сложилось так, чтобы сделать из Грина преступника или злого обывателя».

Как?! Как в этом угрюмом человеке, прожившем невероятно сложную жизнь, могло вместиться столько Чуда, Света, Нежности, Любви? Как этот человек сохранил в себе желание делиться всем этим с теми, кто с пренебрежительной усмешкой вопрошал: «Что, Александр Степанович, пописываете свои сказочки?» - и кому он отвечал: «Да, пописываю, а дураки находятся – почитывают».

А потом было еще одно открытие! Фильм Александра Птушко с таким же притягательным названием. Сочетание «Алые паруса» стало для меня символом надежды. Это образ-фантом, образ-вспышка. Он заразил меня мечтой о счастье, о красивой любви. И я тоже жду своего Грея.

К фильму я поначалу отнеслась несколько настороженно. Смущало многое. Боялась, что очарование от книги будет уничтожено некачественной, примитивной трактовкой литературного источника, ведь снят он был в 1961 году. Мне казалось, что такая давнишняя постановка будет очень несовременной, наивной, несовершенной, что актеры не сумеют передать романтизм авторского слова.

До сих пор я и не подозревала, как, оказывается, приятно ошибаться. Вопреки ожиданиям, впечатления от фильма просто потрясающие! Я убедилась в правоте утверждения о том, что раньше умели снимать хорошие фильмы. Конечно, я не нашла в нем привычных для нас спецэффектов, поражающей воображение компьютерной графики, но, мне кажется, именно в их отсутствии и заключается вся прелесть наивного повествования о любви, ничем не испорченной, не обремененной пошлостью. Я думаю, что каждый, кто умеет ценить хорошее кино, надолго сохранит в своем сердце эту трогательную историю.

Смотрела фильм и наслаждалась оригинальностью речи А.Грина. Тонкий ценитель литературы, А. Птушко перенес на экран авторский текст почти нетронутым. Я узнавала многие куски – так свежи были впечатления от книги.

Ассоль… Я себе ее такой и представляла. Одухотворенная, трепетная, пронзительная, ни на кого не похожая! Как же здорово ее сыграла Анастасия Вертинская! Веришь ей с первого слова, с первого взгляда. И понимаешь, чувствуешь, что именно так должна смотреть, двигаться, улыбаться эта наивная добрая девушка, которая верит в чудо.

И если А. Вертинская стала для меня открытием, то Василий Лановой был мне хорошо известен. Я давняя его поклонница. Мне кажется, он сыграл капитана Грея не столько словами, сколько сердцем, каким-то внутренним стержнем.

А музыка!.. Композитор Игорь Морозов сумел передать и атмосферу спящей природы, убаюкивающей Ассоль, и шум бушующего моря, в котором надутый ветром «алый шелк мечты» стремительно приближает корабль к счастью. Рвутся на ветру пылающие паруса. И растерянная Ассоль уже застыла на берегу. А на губах ее – соленые морские брызги. А на щеках – лучи восходящего солнца.

И все это дарит мне ощущение безграничного счастья, бесконечную веру в настоящую, сказочно красивую любовь. Светлая, до мурашек прекрасная история, рассказанная двумя замечательными авторами - Александром Грином и Александром Птушко.

Верьте в чудеса и делайте их своими руками!