III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЛЮБОВЬ К РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ К МАЛОЙ РОДИНЕ…
Едиханов А.К.
Автор работы награжден дипломом победителя первой степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Любовь к России начинается с любви к малой Родине…

Мой край родной, тебя красивей нет!

Ты будто в маленьком моём сердечке

Льёшь тёплый, нежный, добрый свет…

Всё начинается с заветного крылечка.

Всё начинается от дома, что теплом

Меня с любовью, ласково встречает,

Уютный мой, просторный, светлый дом

Передо мной вновь двери открывает…

Люблю смотреть я на твои поля,

На синь бескрайнюю твоих небес,

Прекрасна ты, моя земля,

Великолепны твои рощи, луг и лес!

Прекрасна ты в любую пору,

К лицу любой тебе наряд.

И на тебя с любовью - этого не скрою,-

Вновь устремлён мой восхищённый взгляд.

Смотрю я на твою красу с восторгом,

И мой восторг не передать в словах…

Не выразить мне ни единым словом

Любовь к тебе – она в моих глазах!

Что может быть чудеснее простора,

Того, что не объять глазами.

И от чего не оторвёшь ты взора.

И чью красу не выскажешь словами!

Здесь, только здесь ты это понимаешь.

Здесь ты с природой словно заодно…

Единство с Родиной острее ощущаешь.

Какое счастье всё же мне дано!

Своей любимой и самой красивой в мире родной земле я посвящаю стихотворение собственного сочинения «Моей малой родине посвящается…». Да, я уверен,есть на земле много чудесных и удивительных мест, которые словно завораживают своей красотой, притягивая к себе неведомой силой. Таких красот, действительно, много. Ведь в каждой стране, в каждом городе или селе свои заветные места, которыми люди гордятся и каждый раз восхищаются как в первые моменты встречи с прекрасным. Но милее и любимей родных мест всё-таки нет…

Я родился в Пензенской области – крае, удивительно богатом и красивом. Наш край – самое прекрасное место на нашей планете. В нём огромные леса, чистые озёра и реки, плодородные поля. Мой край красив в любое время года. Всё здесь радует глаза и сердце. Всё знакомо до боли и дорого душе. Смотришь с пригорка на широко раскинувшиеся поля, зелёные луга, бескрайние леса и понимаешь, что лучше тех мест, где ты родился и вырос и быть не может. Вот та самая вьющаяся тропинка, которая в детстве казалась дорогой в волшебный мир сказок. Вот то самое поле, где босоногой ватагой местные ребятишки бегали и гоняли мяч. Вот лес, казавшийся когда – то полным чудес и тайн, и деревья виделись великанами, зорко охранявшими чуткий покой лесного царства. И хотелось непременно окунуться в эту сказку!

На уроках мы много беседуем о разных землях и странах. Совершаем вместе с учителями заочные экскурсии в тот или иной уголок Земли. Открываем каждый раз для себя что – то новое, интересное. Но как бы ни удивительна была природа других мест, как бы ни своеобразен был мир флоры и фауны, всё же лучше природы родного края быть не может. Наши поляны – настоящие «оранжереи природы». Кажется, в каждом полевом цветке, в каждой диковинной травинке таится и кроется обворожительная сила.

«…Загрустит, забьётся сердце…

И тогда в тиши ночной

Постучится в двери детство,

Позовёт тебя домой…

…Голос звонкий, голос детства

Не забыт, неповторим.

Не откладывай поездки,

Торопись на встречу с ним!»

Эти строки из стихотворения «Материнский дом» известной пензенской поэтессы Матрёны Смирновой мне особенно запомнились. Читаешь и будто дрожь по телу при мысли о том, в какой чудесной и необыкновенной местности нам суждено было родиться! Грустно становится при мысли, что возможно когда – нибудь придётся покинуть родные места. Но я думаю, даже уверен в том, что душой и мыслями всё равно останусь здесь – в волшебном крае своего звонкого и беззаботного детства. Моя родная земля будет бережно хранить то, что уже никогда не повторится. Но каждый раз, возвращаясь в свои родные места, мы вновь и вновь будем погружаться в прошлое, ведь оно навсегда останется частичкой того, что мы и называем «малой Родиной».

Человек встречает в природе удивительную гармонию красок и форм, видит в ней идеал совершенства. Для нас, людей, живущих на земле, близость к природе, понимание природы являются самой жизнью, радостью, большой долей возможного счастья. Лев Николаевич Толстой записал в своём дневнике: «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней». Общение с природой, постоянное обращение к ней воспитывают человека, вырабатывают так необходимые в сложном человеческом мире качества:благородство, сострадание, милосердие. Нельзя, на мой взгляд, воспитывать лучшие качества человека и одно из них – гуманизм, не прививая любви к природе, к живым существам.

В душе каждого человека живёт память о днях, проведённых в лесу, в поле, у реки. Впечатления, полученные в детстве от общения с природой родной земли, необыкновенно остры, они оставляют след на всю жизнь. Благодаря им у человека возникает ощущение связи со всеми, живущими на земле, ощущение связи с родной землёй, любовь к ней.

Каждый человек оценивает понятие «Родина» по своим жизненным взглядам. Для кого-то это целая страна, для кого-то город, село, деревня. Место, где он родился или где вырос. Но может и неродное место, которое человек очень полюбил, и оно стало ему родным со времени его пребывания. И вообще это и неважно, главное то что, Родина – это то место, где человек чувствует себя дома, где ему приятно находиться, куда после долгого отъезда он хочет возвращаться вновь и вновь. Это может быть место жизни его предшественников, это может быть место, где он родился, вырос.…

Я горжусь, что живу в России, среди этих лесов и полей, мне хочется, чтобы будущие поколения получили от нас ту же красоту родной природы. Для этого надо бесконечно любить свою землю, бережно относиться к ней. Это очень ценное чувство - чувствовать Родину, родное место.

Я очень сильно люблю свою малую Родину! Она бесконечно дорога мне, ведь она является частью России – большой великой державы!

…И утопая в зелени, как будто островок,

Что, знаю, в сердце моём вечно будет жить,

Здесь моё детство, юности порог…

Связь с Родиной – невидимая нить.