III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЯ УЛИЦА
Платонов Р.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Улица, на которой я живу, называется Пятилетка. Она тянется с сельхозтехники до переулка имени династии семьи Платоновых. Раньше я не знал значение слова Пятилетка и почему так улица названа. Пока я работал над сочинением, узнал много нового и интересного. По воспоминанию председателя 1 Мальжагарского сельского совета Егорова Ивана Никифоровича, наша улица одной из первых получила название. Пятилеткой она назвалась потому, что здесь жили трудолюбивые передовики производства. Многие из года в год перевыполняли планы в работе. В доме под № 48 живет кавалер ордена Ленина, первый электрик улуса, ветеран тыла и труда Евграфов Афанасий Яковлевич. Он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие». Провел высокочастотную, многоканальную линию Якутск – Москва, участвовал в строительстве усилительных пунктов. На обслуживании этих линий электромонтером более 30 лет. С женой Марфой Егоровной вырастили 6 детей. Их имена занесены в «Золотые семьи Республики Саха (Якутия).

На нашей улице жили ветераны Великой Отечественной войны: Ариносов Кузьма Петрович, Гаврильев Гаврил Михайлович, Никифоров Иван Петрович, Иванов Афанасий Егорович. Афанасий Егорович, учитель пения, ушел на войну с гармошкой, которую подарил ему отец. В короткие минуты затишья между боями он играл на гармошке, участвовал в концертах для солдат. На фронте его звали «музыкантом».Трижды был ранен в боях, горел в танке, из-за чего стал горбатым. Домой вернулся инвалидом ΙΙ группы. Награжден двумя орденами Отечественной войны ΙΙ степени и семью боевыми медалями. Участники войны заслужили благодарную память односельчан своей бесстрашной жизнью гражданина и патриота Родины. Ими будут гордиться и будущие поколения.

Здесь расположена музыкальная школа, в которой я занимаюсь в классе баяна. Рядом с моим домом есть школьная спортивная площадка. Летними вечерами и взрослые, и дети иногда собираются на спортивных баталиях. Кроме того здесь много красивых частных домов, в которых живут мои друзья. Поэтому каждый день улица заполняется веселым детским смехом. В последнем доме улицы живет с отцом и старенькой бабушкой Сережа Голоков. Он мой лучший друг. Серёжа в школу не ходит, так как инвалид. У него лейкемия. Из-за этого у Серёжи сложный характер. Он нервный, ни с кем не ладит. Но я дружу с ним и не осуждаю его поступки. Ведь нас учат всегда состраданию, жалеть больных.

Ребята нашей улицы, ставшие уже взрослыми людьми, говорят, что тоскуют по тем веселым временам, проведенным на нашей Пятилетке. Я тоже буду помнить эти прекрасные дни. Я мечтаю, чтоб каждый житель нашей улицы был добрым и приветливым, всегда испытывал чувство радости, когда возвращался домой после отъезда.