III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НЕУТОМИМЫЙ СОБИРАТЕЛЬ
Богданова Л.Л.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Каждый человек идет к старым, как мир, истинам своим путем. И каждый человек, вступая в жизнь, открывает для себя великое слово - Родина. В 2018 году исполнится 150-летие основания почтового яма в моей малой родине - Булгунняхтахе.

Наш народ вместе с народами России прошел трудный, но славный путь. У нашего села есть своя интересная история. Образ прошлого всегда волнует, тревожит нас, вызывает гордость и радость. Изучение своего края всегдаактуальна, поскольку жизнь всей огромной страны складывается из отдельных историй, из ее счастливых мгновений и трагедий, взлетов и падений. Так же как и река наполняется маленькими ручейками, так и наша родина богата своей историей, людьми, их жизнью. Но бывает нередко так, что богатство родного края не описано в литературе, имена многих замечательных людей еще не стали достоянием населения. История моей деревни - это целая летопись судеб наших предков - ямщиков, землепашцев, которые жили и трудились здесь.

Судьба пяти поколений Шиловых связана с Якутией со дня основания Булгунняхтахского яма. Дмитрий Петрович Шилов (по прозвищу Пика) был ямщиком, обрабатывал пашню, сеял рожь, выращивал картофель. Небольшого роста рыжебородый старик, имел трех сыновей – Николая, Пантелеймона, Вячеслава. Парни отличались от отца высоким ростом. Старший сын Николай родился в 1900 году. Успешно окончив четыре класса церковно-приходской школы, стал одним из образованных людей села. Лучшие сыны ямщицкого села по воле судьбы стали участниками всех крупных исторических событий. Грянула революция и стремительно вошла в размеренную жизнь крестьян - ямщиков. Затем - гражданская война. В 1922 году для ликвидации бандитизма в Булгунняхтахе был организован ревком. Активный, грамотный Николай Шилов стал членом местного ревкома. Много сил и энергии вложил крепкий, выносливый Николай в строительство новой жизни в родном селе Булгунняхтах Орджоникидзевского района. Лекции, агитации в пользу Советской власти стали целью его жизни. В 1922 году, когда в село нагрянули белобандиты, Николай спасся тем, что незаметно уплыл на лодке в сторону Якутска, где скрывался у родственников. Ему посчастливилось лично знать легендарных борцов – железного Ивана Строда, дедушку Нестора Каландаришвили и Карла Байкалова, которые не раз благодарно пожимали руку Николаю Шилову за помощь революционным отрядам.

В самом начале 30-х годов в селе был создан колхоз «Красная горка». Шилов Н.Д. стал первым председателем сельского совета в Булгунняхтахе, работал секретарем сельсовета. За 2-3 года в колхоз были привезены молотилка, сеялки, жатки, сенокосилки, плуги и бороны. 1935 году на только что выкорчеванных пашнях уродился неслыханный урожай зерновых. Жизнь стала потихоньку налаживаться. Но наступили сороковые, роковые… 16 июня 1942 года Шилов Николай Дмитриевич был призван в Красную Армию. В годы войны служил в Монгольской Народной республике стрелком 284-го стрелкового полка. 23 июня 1945 года был демобилизован. За Родину погибли братья Николай Дмитриевича – Вячеслав и Пантелеймон Шиловы. В марте 1943 года Пантелеймон пропал без вести. Как гласит сухой текст справки архива Министерства обороны Союза ССР, «рядовой Шилов Вячеслав Дмитриевич, 1916 года рождения, погиб в декабре 1942 года и занесен в списки погибших и захороненных в братской могиле села Верхне-Кумского Октябрьского района Волгоградской области». Их имена продолжают жить в нас, в наших воспоминаниях, в книгах и обелисках…

Одним из страстных увлечений Николая Дмитриевича являлись книги. Когда это началось? Бесконечными ночами при коптилке просиживал Николай над газетами «Правда» и «Известия», «Беднота» и «Автономная Якутия» в мучительных поисках решений самых насущных вопросов. Жизнь звала вперед. Новое, светлое начало требовало мыслящих людей, которые бы могли учить, вести за собой массу. Газета, книга – вот самые надежные помощники, самые верные друзья. И Шилов с 1924 года начинает собирать книги и копить подшивки газет, охотно делясь ими с товарищами. Книг становилось все больше, они уже не вмещались в маленьком домике. Несчастный случай, пожар, уничтожил почти двадцатилетний труд. Когда строил новый дом, рассчитывал, чтоб было побольше места для будущих друзей в картонных переплетах. Работая в торговых организациях, Николай Дмитриевич не упускал ни одного случая приобрести новую книгу. Как раньше на зарплату, так позже и на пенсию булгунняхтахский книголюб выписывал 16 экземпляров журналов, 4 газеты и несколько приложений. Количество выписываемых газет и журналов с каждым годом росло, появлялись и новые книжные полки. Пришлось наладить документацию, создать картотеку, открыть абонементы. В этом помогла заведующая сельской библиотекой А.И. Корнилова. Очень часто приходили, чтоб помочь Николаю Дмитриевичу, заведующая яслями Парасковья Павлова и колхозница Евдокия Шилова. Так, в Булгунняхтахе, кроме сельской, детской в школе и ведомственной в «Сельхозтехнике», появилась еще одна библиотека. Преимущество ее оказалось в «круглосуточном действии». Ее читатели, не смущаясь, приходили и рано утром и поздно вечером.

Шло время. А высокая человеческая страсть – книголюбие еще более укрепилась с годами. Было время, ворчала жена, Вера Васильевна, что уж больно много народу к ним ходит, да и она поняла, - приходят люди, как к колодцу, утолить жажду знаний. И сама стала больше интересоваться книжными делами.

Николай Дмитриевич обладал хорошей памятью, много знал, имел широкий кругозор. Книги для него были лекарством для души. Может, поэтому, никогда не раздражался по пустякам, имел терпение и выдержку. Самому любить книги – одно. Совсем другое дело – передать эту любовь другим. А как он умел «вкусно» рассказывать содержание книг детям, чтобы ребенок сам захотел прочитать ее. Так что Николай Дмитриевич еще имел дар убеждения, чему сегодня позавидовал бы любой рекламный агент. Но в отличие от них, свой «товар» предлагал бесплатно, возьми и прочитай! Библиотеку Шилова ежедневно посещали 30-40 человек. Только за 1963 год вновь записалось 124 человека. Вышел Николай Дмитриевич на пенсию и полностью отдался дорогому делу. Книг все прибывало. Появились коллекции – «Образ Ленина в изобразительном искусстве» (до 500 экспонатов), репродукции с картин русских и советских художников и другие. Всё чаще стали поступать книги от самих читателей, посылки от людей, прослышавших о необыкновенном человеке. Николай Дмитриевич очень любил охоту, ставил плашки на зайцев, куропаток и часто делился ими с соседями.

За развитие библиотечного дела Николай Дмитриевич неоднократно был отмечен руководством республики: Почетными Грамотами Якутского областного Совета профсоюзов, Министерства культуры Якутской АССР и Президиума обкома профсоюза работников культуры. Не за боевые заслуги, не за многолетний производственный труд, а за то, что он нес свет знаний людям, с любовью пропагандируя печатное слово. Есть люди, которые служат каким то ориентиром в жизни для других, они как будто расставляют «вешки», чтобы не сбиться с пути, знать, куда и как идти. Думаю, неутомимый книголюб Шилов Николай Дмитриевич для своих односельчан тоже был таким ориентиром. Он не был одиноким, потому что к нему ходили как к человеку с хорошей книгой в руках.

Человек большой души, неутомимый собиратель печатного слова Николай Дмитриевич Шилов был постоянным и активным члена Клуба революционной, боевой и трудовой Славы. Умер в 1965 году, похоронен в селе Булгунняхтах Орджоникидзевского района Республики Саха (Якутия).